Рецепт приготовления самогона из красной рябины в домашних условиях

Рябина является ягодой не только легкодоступной, но и полезной. Самогон на красной рябине (рецепт его очень прост) по вкусу напоминает французский коньяк, что выгодно выделяет этот напиток среди прочих рецептов домашнего самогона. Главное — это собрать ягоды в нужное время, а именно после первых заморозков. Благодаря вымораживанию разрушаются вещества, придающие горечь ягоде, а массовая доля сахаров достигает максимального значения. Рябиновый самогон, рецепт которого Вы найдете ниже, станет отличным десертным напитком к Вашему застолью!

Рецепт домашнего самогона из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины — 5 кг
  • сахарный песок — 5 кг
  • чистая вода — 15 литров
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих

Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.

Приготовление браги:

  1. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
  2. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
  3. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
  4. Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
  5. Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
  6. Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
  7. Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)

Как только брага созрела (отсутствие процесса газообразования, горький вкус без привкуса сладости) ее необходимо аккуратно снять с осадка, чтобы твердые компоненты браги не пригорали в перегонном кубе.

Итак брага готова, жидкая фракция снята, теперь можно перегонять. Температурный режим перегонки стандартный, однако крайние значения зависят от типа используемого самогонного аппарата. В среднем это диапазон 65-85°С, более высокий нагрев не рекомендован, только если Ваш аппарат не оборудован дефлегматором.

Лучше всего брагу из красной рябины перегнать дважды. На первом этапе можно обойтись “быстрой “ перегонкой с получением спирта-сырца, а вот второй этап обязательно должен быть дробным — с отбором голов и хвостов.

Готовый самогон можно дополнительно очистить углем, однако если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6 или с сухопарником марки Москва), позволяющий с высокой точностью разделять фракции при перегонке, то этап очистки можно пропустить. Если Вы только начинаете свой путь винокура, то ознакомьтесь с отзывами о самогонном аппарате приобретенной Вами марки, чтобы узнать возможные нюансы работы с ним.

Полученный рябиновый самогон можно смело использовать в рецептах домашних настоек на самогоне, ну и, разумеется, умеренно употреблять в качестве самостоятельного напитка.

Вот еще один из нетривиальных рецептов браги для самогона из красной рябины. Рецепт самогона на рябине, обладающего мягким вкусом и насыщенным ароматом, с едва уловимыми хлебными нотками:

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины — 3 килограмма
  • сахарный песок — 0,5 килограмма
  • дрожжи прессованные — 100 граммов
  • домашний хлебный квас (свежий) — 10 литров

Приготовление браги:

  1. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
  2. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
  3. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и квас.
  4. Внести активированные дрожжи.
  5. Все хорошо перемешать и убрать на брожение в теплое темное место.
  6. Готовую брагу снять с осадка и дважды перегнать. Перед второй перегонкой для увеличения крепости можно смешать сырец с готовым домашним самогоном. По пропорциям этого рецепта самогона понадобится 6 литров.

Видео-рецепт приготовления рябиновой настойки для поднятия иммунитета и настроения

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из березового сока в домашних условиях

Береза — это просто кладезь сырья для винокура: в рецептах домашних настоек на самогоне используются березовые почки — “бруньки” и гриб чага. А с середины марта по конец апреля в разных регионах нашей страны начинается сбор березового сока. Чем выше “точка” сбора сока от корней, тем более он богат глюкозой. Березовый сок применяют в качестве […]

Рецепт приготовления самогона из малины в домашних условиях

Малина не является сырьем, популярным для приготовления рецептов браги для самогона. Чаще всего в случае крепких напитков малина используется для коктейлей и рецептов домашних настоек на самогоне. Все дело в том, что хоть ягода и кажется сладкой на вкус, сахаров в ее составе достаточно мало. А поскольку сахаров мало, то и выход спирта с этой […]

Рецепт приготовления самогона из картошки в домашних условиях

Некоторые, выбирая сырье для приготовления самогона, даже не подозревают о том, что отличной основой напитка может стать обыкновенный картофель. Рецепт самогона из картофеля считается одним из бюджетных вариантов, который доступен многим. Конечно, этот способ приготовления не для гурманов, предпочитающих изысканные напитки, а, вот для тех, кто ищет оптимальный рецепт браги для самогона, он придется как […]

Комментарии

  • Юрий

    Теперь буду знать, что делать с тремя рябинами на участке 🙂

    07:33 17.05.2017
    Ответить
  • Анатолич

    А не горький получается напиток?

    11:46 15.07.2017
    Ответить
    • Виктор Палыч

      Подморозьте, чтобы не горчило. Хотя рябина все равно немного даст горечь, но если с мороза или из морозилки — то минимум

      11:32 31.07.2017
      Ответить
  • Николай

    В поддержку! На настоящем хлебном квасе отлино получается! И самогончик мягкий потом, главное, сухопарник обязательно или колонну использовать

    20:06 09.03.2018
    Ответить
  • Марина Устимова

    Вот озадачился! А разве рябину можно применять в пищу? Мы когда еще мелкими были, помню, по детству рвали ягодки красной рябины с дерева и пробовали на вкус настолько горькая, что есть невозможно. Не знаю может в настойке она как-то по-другому восприниматься будет? Скажите самогон не получиться с горечью?

    10:56 17.10.2018
    Ответить
    • Васек

      Смотря как перегонять, но нотки рябиновые будут. Не могу сказать, что с горечью, на любителя

      18:34 21.10.2018
      Ответить