Рецепт приготовления самогона из красной рябины в домашних условиях

Рябина является ягодой не только легкодоступной, но и полезной. Самогон на красной рябине (рецепт его очень прост) по вкусу напоминает французский коньяк, что выгодно выделяет этот напиток среди прочих рецептов домашнего самогона. Главное — это собрать ягоды в нужное время, а именно после первых заморозков. Благодаря вымораживанию разрушаются вещества, придающие горечь ягоде, а массовая доля сахаров достигает максимального значения. Рябиновый самогон, рецепт которого Вы найдете ниже, станет отличным десертным напитком к Вашему застолью!

Рецепт домашнего самогона из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины — 5 кг
  • сахарный песок — 5 кг
  • чистая вода — 15 литров
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих

Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.

Приготовление браги:

  1. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
  2. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
  3. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
  4. Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
  5. Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
  6. Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
  7. Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)

Как только брага созрела (отсутствие процесса газообразования, горький вкус без привкуса сладости) ее необходимо аккуратно снять с осадка, чтобы твердые компоненты браги не пригорали в перегонном кубе.

Итак брага готова, жидкая фракция снята, теперь можно перегонять. Температурный режим перегонки стандартный, однако крайние значения зависят от типа используемого самогонного аппарата. В среднем это диапазон 65-85°С, более высокий нагрев не рекомендован, только если Ваш аппарат не оборудован дефлегматором.

Лучше всего брагу из красной рябины перегнать дважды. На первом этапе можно обойтись “быстрой “ перегонкой с получением спирта-сырца, а вот второй этап обязательно должен быть дробным — с отбором голов и хвостов.

Готовый самогон можно дополнительно очистить углем, однако если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), позволяющий с высокой точностью разделять фракции при перегонке, то этап очистки можно пропустить. Если Вы только начинаете свой путь винокура, то ознакомьтесь с отзывами о самогонном аппарате приобретенной Вами марки, чтобы узнать возможные нюансы работы с ним.

Полученный рябиновый самогон можно смело использовать в рецептах домашних настоек на самогоне, ну и, разумеется, умеренно употреблять в качестве самостоятельного напитка.

Вот еще один из нетривиальных рецептов браги для самогона из красной рябины. Рецепт самогона на рябине, обладающего мягким вкусом и насыщенным ароматом, с едва уловимыми хлебными нотками:

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины — 3 килограмма
  • сахарный песок — 0,5 килограмма
  • дрожжи прессованные — 100 граммов
  • домашний хлебный квас (свежий) — 10 литров

Приготовление браги:

  1. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
  2. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
  3. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и квас.
  4. Внести активированные дрожжи.
  5. Все хорошо перемешать и убрать на брожение в теплое темное место.
  6. Готовую брагу снять с осадка и дважды перегнать. Перед второй перегонкой для увеличения крепости можно смешать сырец с готовым домашним самогоном. По пропорциям этого рецепта самогона понадобится 6 литров.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из муки в домашних условиях

Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия. В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и […]

Рецепт приготовления самогона из ягод в домашних условиях

Самогон – алкогольный напиток «из народа». Он имеет много вариаций и опытные самогонщики знают тонкости приготовления напитка, исходя из имеющегося сырья. Свои особенности приготовления имеет и рецепт самогона из ягод Вкус и запах такого самогона зависит от самих ягод, выбранных для приготовления. Начинается процесс с их подготовки: Мыть ягоды не рекомендуется, так как на их […]

Рецепт приготовления самогона из березового сока в домашних условиях

Береза — это просто кладезь сырья для винокура: в рецептах домашних настоек на самогоне используются березовые почки — “бруньки” и гриб чага. А с середины марта по конец апреля в разных регионах нашей страны начинается сбор березового сока. Чем выше “точка” сбора сока от корней, тем более он богат глюкозой. Березовый сок применяют в качестве […]

Комментарии

  • Юрий

    Теперь буду знать, что делать с тремя рябинами на участке 🙂

    07:33 17.05.2017
    Ответить
  • Анатолич

    А не горький получается напиток?

    11:46 15.07.2017
    Ответить
    • Виктор Палыч

      Подморозьте, чтобы не горчило. Хотя рябина все равно немного даст горечь, но если с мороза или из морозилки — то минимум

      11:32 31.07.2017
      Ответить
  • Николай

    В поддержку! На настоящем хлебном квасе отлино получается! И самогончик мягкий потом, главное, сухопарник обязательно или колонну использовать

    20:06 09.03.2018
    Ответить