Рецепт приготовления самогона из красной рябины в домашних условиях
Рябина является ягодой не только легкодоступной, но и полезной. Самогон на красной рябине (рецепт его очень прост) по вкусу напоминает французский коньяк, что выгодно выделяет этот напиток среди прочих рецептов домашнего самогона. Главное — это собрать ягоды в нужное время, а именно после первых заморозков. Благодаря вымораживанию разрушаются вещества, придающие горечь ягоде, а массовая доля сахаров достигает максимального значения. Рябиновый самогон, рецепт которого Вы найдете ниже, станет отличным десертным напитком к Вашему застолью!
Рецепт домашнего самогона из красной рябины
Ингредиенты:
- ягоды красной рябины — 5 кг
- сахарный песок — 5 кг
- чистая вода — 15 литров
- дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих
Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.
Приготовление браги:
- Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
- Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
- Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
- Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
- Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
- Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
- Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)
Как только брага созрела (отсутствие процесса газообразования, горький вкус без привкуса сладости) ее необходимо аккуратно снять с осадка, чтобы твердые компоненты браги не пригорали в перегонном кубе.
Итак брага готова, жидкая фракция снята, теперь можно перегонять. Температурный режим перегонки стандартный, однако крайние значения зависят от типа используемого самогонного аппарата. В среднем это диапазон 65-85°С, более высокий нагрев не рекомендован, только если Ваш аппарат не оборудован дефлегматором.
Лучше всего брагу из красной рябины перегнать дважды. На первом этапе можно обойтись “быстрой “ перегонкой с получением спирта-сырца, а вот второй этап обязательно должен быть дробным — с отбором голов и хвостов.
Готовый самогон можно дополнительно очистить углем, однако если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), позволяющий с высокой точностью разделять фракции при перегонке, то этап очистки можно пропустить. Если Вы только начинаете свой путь винокура, то ознакомьтесь с отзывами о самогонном аппарате приобретенной Вами марки, чтобы узнать возможные нюансы работы с ним.
Полученный рябиновый самогон можно смело использовать в рецептах домашних настоек на самогоне, ну и, разумеется, умеренно употреблять в качестве самостоятельного напитка.
Вот еще один из нетривиальных рецептов браги для самогона из красной рябины. Рецепт самогона на рябине, обладающего мягким вкусом и насыщенным ароматом, с едва уловимыми хлебными нотками:
Ингредиенты:
- ягоды красной рябины — 3 килограмма
- сахарный песок — 0,5 килограмма
- дрожжи прессованные — 100 граммов
- домашний хлебный квас (свежий) — 10 литров
Приготовление браги:
- Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
- Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
- Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и квас.
- Внести активированные дрожжи.
- Все хорошо перемешать и убрать на брожение в теплое темное место.
- Готовую брагу снять с осадка и дважды перегнать. Перед второй перегонкой для увеличения крепости можно смешать сырец с готовым домашним самогоном. По пропорциям этого рецепта самогона понадобится 6 литров.
Комментарии
Теперь буду знать, что делать с тремя рябинами на участке 🙂
А не горький получается напиток?
Подморозьте, чтобы не горчило. Хотя рябина все равно немного даст горечь, но если с мороза или из морозилки — то минимум
В поддержку! На настоящем хлебном квасе отлино получается! И самогончик мягкий потом, главное, сухопарник обязательно или колонну использовать
Вот озадачился! А разве рябину можно применять в пищу? Мы когда еще мелкими были, помню, по детству рвали ягодки красной рябины с дерева и пробовали на вкус настолько горькая, что есть невозможно. Не знаю может в настойке она как-то по-другому восприниматься будет? Скажите самогон не получиться с горечью?
Смотря как перегонять, но нотки рябиновые будут. Не могу сказать, что с горечью, на любителя