Рецепт приготовления самогона из калины в домашних условиях

Калина — ягода специфическая, на любителя. Однако бесспорно, что эта ягода содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чаще всего калина используется в рецептах домашних настоек на самогоне, однако и рецепты самогона из калины находят своих ценителей: калиновый самогон имеет мягкий вкус и легкий характерный аромат.

Ягоды для приготовления браги обычно собирают после первых заморозков: в этом случае сахаристость их максимальна. Рецепты браги для самогона из калины имеют, как правило, всего одно ключевое отличие — используемые дрожжи. Кожица ягод содержит на себе дикие дрожжи, которые при первоначальной помощи изюмной закваски способны прекрасно переработать сахар в спирт, пусть даже этот процесс займет больше времени. Однако, если излишками времени Вы не располагаете, то лучше будет использовать культуру дрожжей (спиртовых или хлебопекарных). Сахар добавлять придется в любом случае, поскольку сладостью эта недаром названная “горькой” ягода не отличается.

Рецепт самогона из калины в домашних условиях будет состоять из двух этапов: приготовления браги и непосредственно перегонки.

Важно. Если Вы планируете использовать для рецепта приготовления самогона из калины дикие дрожжи, то для закваски потребуется 150-300 граммов немытого изюма. В этом случае ягоды калины мыть нельзя.
На качество конечного продукта влияет не только качество сырья, но и грамотная перегонка. Чтобы чисто отделить фракции и не испортить дистиллят вредными примесями, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), отвечающий современным стандартам безопасности и качества. По достоверным отзывам о самогонных аппаратах можно оценить предложения производителей и сделать правильный выбор для своих нужд и своего кошелька.

Рецепт самогона из калины. Готовим брагу.

Понадобятся:

  • калина, снятая с зонтиков — 10 кг
  • чистая вода — 20 л
  • сахарный песок — 4 кг
  • дрожжи — 100 граммов сухих (или 400 граммов прессованных)

Процесс приготовления:

  1. Калину перебрать, удалить испортившиеся или гнилые ягоды, размять в однородную массу и положить в емкость для брожения.
  2. Добавить сахар, залить теплую воду (28-30°С) и хорошенько перемешать сусло.
  3. Активировать дрожжи и внести их в сусло. Еще раз все перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в темное помещение с комнатной температурой.

На культурных дрожжах брага созревает от 7 до 12 дней.

Рецепт браги из калины на изюмной закваске отличается тем, что предварительно в размятую калиновую массу (ягоды мыть нельзя) при тех же пропорциях добавляют только 300 граммов изюма, один килограмм сахара и 10 л воды. Оставляют смесь на 2-3 дня под гидрозатвором, и как только началось заметное брожение, вносят оставшийся сахар и воду. Но созревает такая брага уже от 20 до 40 дней.

Готовая брага имеет горький вкус, не выделяет газа и все твердые компоненты находятся на дне.

Рецепт самогона из калины. Перегоняем брагу.

Лучше всего для достижения максимальной чистоты напитка и сохранения органолептических свойств перегнать брагу сначала с получением спирта-сырца без разделения на фракции, а затем уже сырец повторно перегнать дробно.

Первая перегонка производится на максимальном нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе, после чего перед второй перегонкой полученный сырец разводится водой до крепости 20 градусов.
Вторая перегонка осуществляется с отбором голов, тела и хвостов. головы отбирают из расчета 10-15% от содержания абсолютного спирта, хотя можно и просто руководствоваться по их характерному резкому запаху.

Отбор тела ведется до остаточной крепости 45-40 градусов в струе, а хвосты отбираются по желанию, поскольку обычно их используют только для укрепления новых порций браги. Полученный после второй перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 40-45 градусов и дают ему “отдохнуть” плотно закрытым три-четыре дня в прохладном месте. Лучше всего для хранения таких напитков использовать стеклянную тару.


Читайте также

Рецепт приготовления самогона из свеклы в домашних условиях

С древних времен самогон является одним из лучших напитков, приготовленных в домашних условия. Для его приготовления не требуется особых навыков и дорогого сырья. Подойдет любой продукт, в котором содержится крахмал и сахар. Одним из таких экономичных способов приготовления является рецепт самогона из свеклы. Она обладает хорошей сахаристостью и не требуется дополнительных затрат. Но особой популярностью […]

Рецепт приготовления самогона из хлеба в домашних условиях

Самогоноварение — это древнее русское изобретение, которое не требует особых навыков и больших затрат. Самый простой и уже немного забытый — рецепт самогона из хлеба. Для его изготовления требуется минимум компонентов — вода и хлеб. Интересная технология приготовления этого алкоголя в домашних условиях ценится своей экономичностью, напиток получается мягкий, ароматный и хорошего качества. Рецепт хлебного […]

Рецепт приготовления самогона из фруктов в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления самогона. Многие предпочитают именно этот напиток среди прочей алкогольной продукции, его достаточно легко приготовить из разных имеющихся продуктов, иными словами, можно без проблем подобрать напиток «на свой вкус». Рассмотрим рецепт самогона из фруктов Изготовление самогона такого типа сильно зависит от содержания сахара в том фрукте, который вы хотите использовать. Если […]

Комментарии

  • Слава

    Правда напиток на любителя. У отца в деревне многие мужики гонят калиновку, запах стоит на всю деревню!

    09:54 24.05.2017
    Ответить
  • Рома

    А мне нравится на калине, есть и аромат не сивушный,

    20:46 25.08.2017
    Ответить
  • ЕГорыч

    Душевный напиток получается ,и запах вполне себе приятный, кто-то говорит, носками пахнет, но это точно не про сэм. Бодрый напиток

    14:04 29.08.2017
    Ответить
  • Мариша

    У меня есть несколько уточнений из моего личного опыта: 1) я протираю калину через сито, так быстрее и более ароматное пюре получается. 2) Изюм лучше брать более сухой и темный, в идеале крупный,а не мелкий и его надо промывать, к сожалению, хранят их не в очень хороших условиях, не угадаешь.

    12:29 31.08.2017
    Ответить
  • Иваныч

    Вообще бюджетно вышло! Калина — даром, песка немного, делал без добавления дрожжей. Итого литр сорокаградусной чет около 10-12 рублей! Рублей, господа! Не понимаю тех, кто сомневается, зачем гнать…

    11:06 24.11.2017
    Ответить
  • Кристина

    Считаю, что сама по себе ягода калина довольно специфична. Поэтому не каждому человека может понравиться самогон с добавлением калины. Хотя все ведь на любителя. В любом случае и найдутся те, кому очень сильно понравиться и с калиной. Я бы просто, если бы делала, побольше сахара добавила. Если сахара чуть больше добавить, то и вкусно будет.

    11:35 25.10.2018
    Ответить
  • виктор

    ставлю вино из калины из расчета- 10 кг. калины,20л. воды, 5 кг. сахара. Правда бродит долго,порядка 14-18 дней.Дрожжами пользуюсь Алкотек Турбо.На снятой мезге(через 4-5 дней) ставлю самогон.с гидромодулем 1/3.Бродит так же долго,но это того стоит

    11:01 30.10.2023
    Ответить
    • виктор

      Гнать желательно 1 раз,что б не потерять ароматику. Головы отбирать по запаху, а не по формуле.И уже при первой перегонке ставим медную РПН. Гоним до 40гр. в струе,затем отдельно убираем хвосты с 40 до 35 гр-в них главная ароматика продукта.ну а хвосты — кому куда-для укрепления браг

      11:05 30.10.2023
      Ответить

Adblock
detector