Рецепт приготовления самогона из калины в домашних условиях

Калина — ягода специфическая, на любителя. Однако бесспорно, что эта ягода содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чаще всего калина используется в рецептах домашних настоек на самогоне, однако и рецепты самогона из калины находят своих ценителей: калиновый самогон имеет мягкий вкус и легкий характерный аромат.

Ягоды для приготовления браги обычно собирают после первых заморозков: в этом случае сахаристость их максимальна. Рецепты браги для самогона из калины имеют, как правило, всего одно ключевое отличие — используемые дрожжи. Кожица ягод содержит на себе дикие дрожжи, которые при первоначальной помощи изюмной закваски способны прекрасно переработать сахар в спирт, пусть даже этот процесс займет больше времени. Однако, если излишками времени Вы не располагаете, то лучше будет использовать культуру дрожжей (спиртовых или хлебопекарных). Сахар добавлять придется в любом случае, поскольку сладостью эта недаром названная “горькой” ягода не отличается.

Рецепт самогона из калины в домашних условиях будет состоять из двух этапов: приготовления браги и непосредственно перегонки.

Важно. Если Вы планируете использовать для рецепта приготовления самогона из калины дикие дрожжи, то для закваски потребуется 150-300 граммов немытого изюма. В этом случае ягоды калины мыть нельзя.
На качество конечного продукта влияет не только качество сырья, но и грамотная перегонка. Чтобы чисто отделить фракции и не испортить дистиллят вредными примесями, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), отвечающий современным стандартам безопасности и качества. По достоверным отзывам о самогонных аппаратах можно оценить предложения производителей и сделать правильный выбор для своих нужд и своего кошелька.

Рецепт самогона из калины. Готовим брагу.

Понадобятся:

  • калина, снятая с зонтиков — 10 кг
  • чистая вода — 20 л
  • сахарный песок — 4 кг
  • дрожжи — 100 граммов сухих (или 400 граммов прессованных)

Процесс приготовления:

  1. Калину перебрать, удалить испортившиеся или гнилые ягоды, размять в однородную массу и положить в емкость для брожения.
  2. Добавить сахар, залить теплую воду (28-30°С) и хорошенько перемешать сусло.
  3. Активировать дрожжи и внести их в сусло. Еще раз все перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в темное помещение с комнатной температурой.

На культурных дрожжах брага созревает от 7 до 12 дней.

Рецепт браги из калины на изюмной закваске отличается тем, что предварительно в размятую калиновую массу (ягоды мыть нельзя) при тех же пропорциях добавляют только 300 граммов изюма, один килограмм сахара и 10 л воды. Оставляют смесь на 2-3 дня под гидрозатвором, и как только началось заметное брожение, вносят оставшийся сахар и воду. Но созревает такая брага уже от 20 до 40 дней.

Готовая брага имеет горький вкус, не выделяет газа и все твердые компоненты находятся на дне.

Рецепт самогона из калины. Перегоняем брагу.

Лучше всего для достижения максимальной чистоты напитка и сохранения органолептических свойств перегнать брагу сначала с получением спирта-сырца без разделения на фракции, а затем уже сырец повторно перегнать дробно.

Первая перегонка производится на максимальном нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе, после чего перед второй перегонкой полученный сырец разводится водой до крепости 20 градусов.
Вторая перегонка осуществляется с отбором голов, тела и хвостов. головы отбирают из расчета 10-15% от содержания абсолютного спирта, хотя можно и просто руководствоваться по их характерному резкому запаху.

Отбор тела ведется до остаточной крепости 45-40 градусов в струе, а хвосты отбираются по желанию, поскольку обычно их используют только для укрепления новых порций браги. Полученный после второй перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 40-45 градусов и дают ему “отдохнуть” плотно закрытым три-четыре дня в прохладном месте. Лучше всего для хранения таких напитков использовать стеклянную тару.


Читайте также

Рецепт приготовления самогона из боярышника в домашних условиях

Боярышник произрастает практически повсеместно, а его плоды используются в пищу и в лекарственных целях. Этот высокий кустарник является также медоносным, а уж самогон из боярышника получается мягким, с легкой ягодной ноткой в аромате. Чтобы правильно поставить брагу для рецепта самогона из боярышника, необходимо собирать ягоды после заморозков, в противном случае не избежать горького привкуса в […]

Рецепт приготовления самогона на сырых дрожжах в домашних условиях

Сырые дрожжи, их же еще называют прессованными, длительное время были единственным ингредиентом, который использовали домашние винокуры. В рецепт приготовления самогона на сырых дрожжах также входила сахар и вода. Сегодня многие применяют специализированные спиртовые дрожжи или сухие хлебопекарные. Однако, если есть возможность, то можно приготовить самогон на сырых дрожжах в домашних условиях. Что представляют собой сырые […]

Рецепт приготовления самогона из солода в домашних условиях

Изготовление самогона, популярного алкогольного напитка, требует особого подхода в зависимости от выбранного сырья. Если вы решили приготовить самогон из солода, вам понадобится немного больше времени и усилий, чем для классического рецепт, где в основе рецепта браги для самогона лишь сахар. Однако только солод способен придать напитку оригинальный запах и вкус. В дальнейшем такой напиток идеально […]

Комментарии

  • Слава

    Правда напиток на любителя. У отца в деревне многие мужики гонят калиновку, запах стоит на всю деревню!

    09:54 24.05.2017
    Ответить
  • Рома

    А мне нравится на калине, есть и аромат не сивушный,

    20:46 25.08.2017
    Ответить
  • ЕГорыч

    Душевный напиток получается ,и запах вполне себе приятный, кто-то говорит, носками пахнет, но это точно не про сэм. Бодрый напиток

    14:04 29.08.2017
    Ответить
  • Мариша

    У меня есть несколько уточнений из моего личного опыта: 1) я протираю калину через сито, так быстрее и более ароматное пюре получается. 2) Изюм лучше брать более сухой и темный, в идеале крупный,а не мелкий и его надо промывать, к сожалению, хранят их не в очень хороших условиях, не угадаешь.

    12:29 31.08.2017
    Ответить
  • Иваныч

    Вообще бюджетно вышло! Калина — даром, песка немного, делал без добавления дрожжей. Итого литр сорокаградусной чет около 10-12 рублей! Рублей, господа! Не понимаю тех, кто сомневается, зачем гнать…

    11:06 24.11.2017
    Ответить
  • Кристина

    Считаю, что сама по себе ягода калина довольно специфична. Поэтому не каждому человека может понравиться самогон с добавлением калины. Хотя все ведь на любителя. В любом случае и найдутся те, кому очень сильно понравиться и с калиной. Я бы просто, если бы делала, побольше сахара добавила. Если сахара чуть больше добавить, то и вкусно будет.

    11:35 25.10.2018
    Ответить
  • виктор

    ставлю вино из калины из расчета- 10 кг. калины,20л. воды, 5 кг. сахара. Правда бродит долго,порядка 14-18 дней.Дрожжами пользуюсь Алкотек Турбо.На снятой мезге(через 4-5 дней) ставлю самогон.с гидромодулем 1/3.Бродит так же долго,но это того стоит

    11:01 30.10.2023
    Ответить
    • виктор

      Гнать желательно 1 раз,что б не потерять ароматику. Головы отбирать по запаху, а не по формуле.И уже при первой перегонке ставим медную РПН. Гоним до 40гр. в струе,затем отдельно убираем хвосты с 40 до 35 гр-в них главная ароматика продукта.ну а хвосты — кому куда-для укрепления браг

      11:05 30.10.2023
      Ответить

Adblock
detector