Рецепт приготовления самогона из калины в домашних условиях

Калина — ягода специфическая, на любителя. Однако бесспорно, что эта ягода содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чаще всего калина используется в рецептах домашних настоек на самогоне, однако и рецепты самогона из калины находят своих ценителей: калиновый самогон имеет мягкий вкус и легкий характерный аромат.

Ягоды для приготовления браги обычно собирают после первых заморозков: в этом случае сахаристость их максимальна. Рецепты браги для самогона из калины имеют, как правило, всего одно ключевое отличие — используемые дрожжи. Кожица ягод содержит на себе дикие дрожжи, которые при первоначальной помощи изюмной закваски способны прекрасно переработать сахар в спирт, пусть даже этот процесс займет больше времени. Однако, если излишками времени Вы не располагаете, то лучше будет использовать культуру дрожжей (спиртовых или хлебопекарных). Сахар добавлять придется в любом случае, поскольку сладостью эта недаром названная “горькой” ягода не отличается.

Рецепт самогона из калины в домашних условиях будет состоять из двух этапов: приготовления браги и непосредственно перегонки.

Важно. Если Вы планируете использовать для рецепта приготовления самогона из калины дикие дрожжи, то для закваски потребуется 150-300 граммов немытого изюма. В этом случае ягоды калины мыть нельзя.
На качество конечного продукта влияет не только качество сырья, но и грамотная перегонка. Чтобы чисто отделить фракции и не испортить дистиллят вредными примесями, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам безопасности и качества. По достоверным отзывам о самогонных аппаратах можно оценить предложения производителей и сделать правильный выбор для своих нужд и своего кошелька.

Рецепт самогона из калины. Готовим брагу.

Понадобятся:

  • калина, снятая с зонтиков — 10 кг
  • чистая вода — 20 л
  • сахарный песок — 4 кг
  • дрожжи — 100 граммов сухих (или 400 граммов прессованных)

Процесс приготовления:

  1. Калину перебрать, удалить испортившиеся или гнилые ягоды, размять в однородную массу и положить в емкость для брожения.
  2. Добавить сахар, залить теплую воду (28-30°С) и хорошенько перемешать сусло.
  3. Активировать дрожжи и внести их в сусло. Еще раз все перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в темное помещение с комнатной температурой.

На культурных дрожжах брага созревает от 7 до 12 дней.

Рецепт браги из калины на изюмной закваске отличается тем, что предварительно в размятую калиновую массу (ягоды мыть нельзя) при тех же пропорциях добавляют только 300 граммов изюма, один килограмм сахара и 10 л воды. Оставляют смесь на 2-3 дня под гидрозатвором, и как только началось заметное брожение, вносят оставшийся сахар и воду. Но созревает такая брага уже от 20 до 40 дней.

Готовая брага имеет горький вкус, не выделяет газа и все твердые компоненты находятся на дне.

Рецепт самогона из калины. Перегоняем брагу.

Лучше всего для достижения максимальной чистоты напитка и сохранения органолептических свойств перегнать брагу сначала с получением спирта-сырца без разделения на фракции, а затем уже сырец повторно перегнать дробно.

Первая перегонка производится на максимальном нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе, после чего перед второй перегонкой полученный сырец разводится водой до крепости 20 градусов.
Вторая перегонка осуществляется с отбором голов, тела и хвостов. головы отбирают из расчета 10-15% от содержания абсолютного спирта, хотя можно и просто руководствоваться по их характерному резкому запаху.

Отбор тела ведется до остаточной крепости 45-40 градусов в струе, а хвосты отбираются по желанию, поскольку обычно их используют только для укрепления новых порций браги. Полученный после второй перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 40-45 градусов и дают ему “отдохнуть” плотно закрытым три-четыре дня в прохладном месте. Лучше всего для хранения таких напитков использовать стеклянную тару.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из чернослива в домашних условиях

Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива. Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка. Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток […]

Рецепт приготовления самогона из терна в домашних условиях

Терн – это мелкие дикие сливы, которые обладают чрезмерной горечью, что делает их непригодными для самостоятельного употребления. Если же их собрать и правильно высушить, их легко можно применить для рецептов домашних настоек на самогоне. Тем более что в терне находятся аскорбиновая кислота, жирные масла, эфирные масла и другие полезные вещества, которые придадут вкусу насыщенности. Начинается […]

Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях

Рецепт самогона из вишни пользуется большой популярностью среди жителей Германии и Франции. Там у этого напитка даже есть название – киршвассер, при чем продается он в солидных заведениях. Именно вишня способна превратить самогон, который в нашей местности у многих вызывает презрение, в божественный напиток, который украсит любой праздничный стол и станет прекрасным дополнением к рецептам […]

Комментарии

  • Слава

    Правда напиток на любителя. У отца в деревне многие мужики гонят калиновку, запах стоит на всю деревню!

    09:54 24.05.2017
    Ответить
  • Рома

    А мне нравится на калине, есть и аромат не сивушный,

    20:46 25.08.2017
    Ответить
  • ЕГорыч

    Душевный напиток получается ,и запах вполне себе приятный, кто-то говорит, носками пахнет, но это точно не про сэм. Бодрый напиток

    14:04 29.08.2017
    Ответить
  • Мариша

    У меня есть несколько уточнений из моего личного опыта: 1) я протираю калину через сито, так быстрее и более ароматное пюре получается. 2) Изюм лучше брать более сухой и темный, в идеале крупный,а не мелкий и его надо промывать, к сожалению, хранят их не в очень хороших условиях, не угадаешь.

    12:29 31.08.2017
    Ответить
  • Иваныч

    Вообще бюджетно вышло! Калина — даром, песка немного, делал без добавления дрожжей. Итого литр сорокаградусной чет около 10-12 рублей! Рублей, господа! Не понимаю тех, кто сомневается, зачем гнать…

    11:06 24.11.2017
    Ответить
  • Кристина

    Считаю, что сама по себе ягода калина довольно специфична. Поэтому не каждому человека может понравиться самогон с добавлением калины. Хотя все ведь на любителя. В любом случае и найдутся те, кому очень сильно понравиться и с калиной. Я бы просто, если бы делала, побольше сахара добавила. Если сахара чуть больше добавить, то и вкусно будет.

    11:35 25.10.2018
    Ответить