Рецепт приготовления самогона из концентрата в домашних условиях

Среди десятков и сотен рецептов самогона всегда можно выделить интересные идеи, поскольку многие привыкли использовать для приготовления классические материалы – ягоды, фрукты. Но особый интерес у винокуров вызывает процесс приготовления самогона из концентрата в домашних условиях. Дело в том, что, концентраты, равно как и экстракты, уже прошли заводскую подготовку, и у винокура нет необходимости тратить время на дополнительные подготовительные процессы. Такие концентраты идеальное решение для тех у кого нет времени на замешивание браги.

Виноделу достаточно размешать концентрат или экстракт по рецепту, после чего останется лишь  дождаться созревания браги и последующей перегонки ее в самогон.

Давайте детально рассмотрим рецепты приготовления самогона из концентрата. Концентрат — это плодово-ягодный продукт, который подходит, как и для употребления в пищу (можно готовить восстановленные соки, квасы), так и для приготовления браги. Солодовые концентраты традиционно используют для изготовления пива, но они вполне подходят и для приготовления самогона.  Ржаной концентрат можно применять и для выработки кваса, и для браги, с последующей выгонкой самогона. На выходе получается спирт с приятным «хлебным» ароматом.

Как правило, в продажу концентрат поставляется в канистрах из пищевого пластика. Чтобы самостоятельно приготовить алкогольный напиток из концентрата путем перегонки браги, лучше всего использовать проверенные технологии (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). На выходе у вас будет отменный дистиллят, который достаточно облагородить желаемыми вкусовыми добавками или приготовить из него наливку, настойку или ароматизированную водку.

Рецепт самогона из солодового концентрата

Для этого варианта идеально подойдет пшеничный солодовый концентрат, и лучше всего использовать неохмеленный вариант. К слову, сам концентрат получают путем затирания плотного сусла, причем из пшеницы. Неплохим вариантом в данном случае будет ячменный солодовый экстракт.

Ингредиенты:

  • готовый концентрат – 5 литров;
  • вода родниковая, не использовать водопроводную – 20 литров;
  • специально подготовленные дрожжи – 15-20 грамм (рекомендуется дрожжи для виски).

Если добавить 1 кг сахара, выход спирта будет больше.

Приготовление:

  1. Изучаем инструкцию по разбраживанию дрожжей и разводим их до нужной консистенции.
  2. Готовый концентрат нужно растворить в теплой воде, подогретой до +38-60С. Далее нужно остудить его до температуры +22 С, после чего в состав добавляют остатки жидкости по рецепту и дрожжи. Все необходимо слить в емкость для сбраживания.
  3. Подготовленное сусло необходимо тщательно  вымешать до однородности.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем емкость бродить в теплое место.

Внимание! При t ниже +23 С, срок брожения будет более 10 дней.

Получение самогона (базовый рецепт):

1.Спустя 7-10 дней брагу проверяют на готовность. Признаками готовности служат отсутствие пузырьков в гидрозатворе, светлый цвет жидкости, уплотнение осадка на дне, а главное вкус — он должен быть горьким, со спиртовым ароматом.

Еще один лайфхак, как проверить готовность браги: пламя спички или зажигалки должно гореть. Если оно гаснет, значит, углекислого газа еще слишком много и брага не «вызрела».

2. Брагу аккуратно заливают в аппарат, стараясь не взболтать содержимое на дне, можно использовать силиконовый шланг и специальное устройство с помпой.
3. Емкость нагревают, следят за температурой, обязательно подключают водяное охлаждение и начинают отбор сырца.

«Головы» можно снимать и при первичной перегонке. Вкус конечного продукта только выиграет, а неприятного похмелья не будет.

4. После отбора сырца его разводят с водой до 20 градусов, заливают в  пластиковые 5-литровые емкости с кокосовым углем ( 6-7 столовых ложек на 5 литровую емкость), выдерживают 20 минут, не забывая взбалтывать, процеживают через ватные диски и приступают ко второй перегонке.

Уголь лучше брать кокосовый: у него одинаковые фракции, он не пылит и хорошо абсорбирует в себя сивушные масла.

5. В начале выгонки снова отбирают «головы», затем начинают отбирать «тело» — спирт по силиконовому шлангу поступает в заранее приготовленную емкость.

Внимание! К двойной перегонке допускается только разведенный до 20 градусов сырец. Спирт — огнеопасен, при малейшей протечке на плиту может возникнуть пожар. Поэтому сырец разбавляют водой.

6. Во время перегонки важно измерять спиртометром крепость продукта. Отбор ведется до 45 градусов.
7. В конце перегонки образуются так называемые «хвосты», их отбирают до 15 градусов, хвосты можно использовать для изготовления браги в дальнейшем.
8. Полученный самогон используют в чистом виде, разводят в соответствие с калькулятором или облагораживают различными добавками.

Рецепт самогона из концентрата ячменного солода

Неохмеленный ячменный солод по праву считается наилучшим материалом для приготовления браги, с последующей перегонкой на самогон. Также понадобится декстроза.

Ингредиенты для браги:

  • неохмеленный ячменный концентрат – 2,5 л;
  • декстроза – 3 кг;
  • вода очищенная – не более 18 литров;
  • дрожжи – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Берем 3 литра кипяченной и горячей воды с температурой не менее 40С, и не более 60С и растворяем подготовленный солодовый концентрат.
  2. В заранее подготовленный бродильный куб переливаем первичную основу и добавляем остатки воды и декстрозы. Тщательно перемешиваем массу.
  3. Нужно добиться того, чтобы температура сусла всегда была в диапазоне не менее +28С, и не более +32С.
  4. Измеряем содержание сахара, можно использовать ареометр. Нужно добиться того, чтобы цифра была в пределе 20-25%. Если показатель будет, ниже 20%, добавьте в сусло еще немного декстрозы.
  5. По имеющейся инструкции разбражируем дрожжи и добавляем их в емкость.
  6. Закрываем горловину бака, устанавливаем гидрозатвор.
  7. Общий процесс брожения занимает от 5 до 10 суток.
  8. Выгонка самогона проводится аналогично рецепту самогона из солодового концентрата.

Рецепт самогона из солодового экстракта

Для этого рецепта подойдет любой солод. Однако понадобится приложить немало усилий, чтобы получился хороший самогон.

Ингредиенты:

  • солодовый экстракт (любой) – примерно 6 кг;
  • вода фильтрованная – 25 литров;
  • Турбо-дрожжи- 75 грамм.

Приготовление:

  1. Высушенный солод нужно подробить до состояния муки, причем крупного помола. Дробить солод можно любым способом, даже используя мясорубку.
  2. В большую емкость высыпаем сухой солод и добавляем воду, температура должна быть не выше +55С. В процессе добавления воды, избегаем образования комков. Нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
  3. Нагреваем состав до +63С и накрываем крышкой. Необходимо, примерно в течение 70-80 минут поддерживать однородную температуру в диапазоне +55С…+62С. Перемешиваем каждые 15 минут. На этом этапе верхняя часть осветляется, а каша оседает на дно. После этого переходим к следующим действиям.
  4. Чтобы сусло не прокисло, особенно если вы использовали зеленый солод, нужно быстро остудить состав до температуры +22С…+27С. У вас есть 30-40 минут, чтобы остудить сусло. Не теряйте время, принудительно и искусственно остужаем состав.
  5. Переливаем сусло в заранее подготовленный бродильный бак. Разбавляем до нужного состояния дрожжи, учитывая инструкцию по приготовлению.
  6. Переносим бак в темное место, с температурой +18С…+25С. На горловине устанавливаем гидрозатвор.
  7. Учитывая сахаристость сусла, активная фаза длится 3-7 суток. Однократно в сутки нужно снимать гидрозатвор, перемешивать состав деревянной палкой. Брага будет готова, когда она имеет слегка светлый оттенок и есть горьковато-кислый вкус. Газ при этом уже не должен выделяться, причем последние 12-16 часов.

Готовим самогон из этой браги по рецепту из солодового концентрата.

Рецепт самогона из концентрата квасного сусла

Квасное сусло натуральный продукт, представляющий собой вязкую, коричневую жидкость. Из него легко приготовить брагу и перегнать ее на самогон.  

Ингредиенты:

  • квасное сусло – 1 л;
  • подсластитель – 4 кг;
  • вода чистая, но не водопроводная – 16 литров;
  • дрожжи, сухие – примерно 80 грамм.

Приготовление:

  1. Сахарный песок растворяем в воде, можно приготовить сироп. Главное условие, необходимо получить жидкость с температурой +28С., но не выше +30С.
  2. Вливаем квасное сусло, перемешиваем и добиваемся гомогенной массы.
  3. Согласно инструкции, в теплой воде разводим и активируем дрожжи.
  4. В сусло добавляем разбавленные дрожжи, устанавливаем гидрозатвор на крышку.
  5. Перемещаем емкость в теплое помещение, с температурой примерно +24С…+26С.
  6. Время брожения занимает 5-7 суток, после чего приступаем к традиционной перегонке (см. рецепт самогона из солодового экстракта).

Рецепт самогона из квасного ржаного концентрата

Для этих целей можно использовать как свежий, так и просроченный квасной ржаной концентрат.

Состав для браги:

  • Квасной концентрат- 12 литров;
  • подсластитель –  3 кг;
  • дрожжи, из расчета 15 литров сусла –72 гр.

Приготовление:

  1. В металлическую кастрюлю или ведро переливаем квасной ржаной концентрат. Нужно дать выйти газам в течение 1 часа. Жидкость необходимо периодически помешивать.
  2. Доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем, даем еще раз закипеть составу, после чего его нужно охладить до комнатной температуры, но не выше +30С.
  3. Переливаем концертант в емкость для брожения. Емкость нужно выбрать такую, чтобы оставалось хотя бы 25% свободного пространства. Это необходимо для того, чтобы было где образовываться пене. Добавляем в жидкость дрожжи, закрываем горловину гидрозатвором и переносим в теплое место, с температурой до +28С.
  4. Брожение длится от 4 до 12 дней. Характерным признаком прекращения брожения будет сдувшаяся перчатка.
  5. Далее используем брагу для перегонки в самогон (см. первый рецепт).

Рецепт самогона из ржаного концентрата

Из настоящего ржаного концентрата получается прекрасный самогон с приятным хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • ржаной концентрат или сухая основа –  4 кг;
  • белый солод, обычный – 600 грамм;
  • хорошо прожаренный солод – 5 столовых ложек;
  • дрожжи прессованные — 100 грамм;
  • жидкость, вода питьевая – 20 литров.

Приготовление:

  1. Концентрат или дробь заливаем совместно с ферментированным солодом, причем горячей водой с температурой +63С. Оставляем настой на 45-60 минут.
  2. Из белого солода приготавливаем солодовое молоко. Этот компонент необходимо добавить в слегка остывшую массу сусла.
  3. Подогреваем состав до температуры +55С и оставляем пройти процесс осахаривания в течение 3-6 часов.
  4. Вливаем в состав сусла разбавленные дрожжи в теплой воде и отправляем бродить в теплое помещение.
  5. Срок брожения займет от 3 до 5 дней. После вторичной перегонки необходимо дать настояться самогону на дубовых чипсах.

Рецепт самогона из концентрата виноградного сока

 Для этой задачи нам потребуется взять следующие компоненты:

  • концентрат виноградного сока – объем 4,5 литра;
  • сахар –  3 кг;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи для виски – 80 грамм.

Приготовление:

  1. Сахар растворяем обычным способом. Можно приготовить сахарный сироп. Важно – в конце нужно остудить этот сироп.
  2. К сиропу, который остыл, добавляем концентрат.
  3. Разводим дрожжи согласно инструкции, используем при этом чуть подслащенную воду. Добавляем дрожжи в сусло.
  4. Емкость для брожения закрываем крышкой, и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Помещаем тару в любое теплое место, придерживаемся при этом температура от +24С до +29С, но не выше +30С.

Примерно через 6-10 дней брага будет готова, и ее можно использовать для перегонки в самогон ( см. первый рецепт).

Рецепт самогона из яблочного концентрата

На выходе получается напиток с едва заметным ароматом яблок. Чтобы усилить оттенок, можно добавить в сухопарник сушеные яблоки.

Ингредиенты для браги:

  • готовый яблочный концентрат – 4 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода питьевая – 20 литров;
  • дрожжи, если винные, то 20 грамм, если спиртовые, то 100 грамм.

Приготовление:

  1. В воде размешиваем сахар и добавляем дрожжи.
  2. Добавляем в состав яблочный концентрат, все тщательно перемешиваем, и бродильный бак переносим в теплое место с температурой +22С..+27С.
  3. В течение 7-11 дней сусло должно полностью отбродиться.
  4. Жидкость необходимо отфильтровать, прежде чем отправлять на первую перегонку.
  5. Перегон выполняем согласно первому рецепту ( самогон из солодового концентрата).

Рецепт самогона из ячменного концентрата

Для этого рецепта можно использовать и ячменно-гречишный концентрат

Ингредиенты для браги:

  • солодовой экстракт или концентрат ячменно-гречишного состава – 4 литра;
  • вода очищенная – 16 литров;
  • дрожжи из сери Vodka – 33 грамма.

Приготовление:

  1. Дезинфицируем бак для сбраживания.
  2. Кипятим 2 литра воды и заливаем ей сусло. Тщательно перемешиваем и поддерживаем одну и ту же температуру. Кипятить такой состав не обязательно, но нужно поддерживать температуру около +55С.
  3. К суслу добавляем воду 14 литров и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем дрожжи и снова перемешиваем.
  5. Отправляем бродиться сусло в течение 14 дней в теплом месте на 6-8 дней.

Брага готова, необходимо процедить и можно приступать к  перегонке самогона ( см. рецепт самогона из солодового концентрата).

Рецепт самогона из грушевого концентрата

Непревзойденный вкус самогона с грушевым послевкусием никого не оставит равнодушным. Для приготовления алкогольного напитка достаточно купить грушевый концентрат и дрожжи.

Ингредиенты:

  • подсластитель –  4 кг;
  • грушевый концентрат – 12 литров;
  • дрожжи винные- 100 грамм или турбо-дрожжи- 72 гр;
  • вода, только очищенная – 20 литров.

Приготовление:

  1. Грушевый концентрат заливаем в бродильную камеру.
  2. Добавляем 10 литров воды, это примерно 1 ведро.
  3. Бродильную камеру прогреваем до +30С.
  4. В емкость добавляем подсластитель, перемешиваем до полного растворения.
  5. Разводим согласно инструкции дрожжи, и вливаем их в бродильную емкость. Сусло необходимо тщательно вымешать.
  6. Устанавливаем гидрозатвор, отправляем настаиваться теплое место с температурой воздуха не выше +30С, и не ниже +22С.

В течение 5-7 дней брага будет готова. На выходе, после перегонки (см. рецепт самогона из солодового концентрата)  у вас должно получиться не менее 7 литров хорошего самогона из груши.

Рецепт самогона из пшеничного концентрата

Пшеница – классический компонент для изготовления спиртных напитков. Самогон получается с благородным ароматом, с едва уловимой «хлебной» ноткой.  но и отменный самогон.

Удобно использовать пшеничный концентрат.

Ингредиенты для браги:

  • пшеничный концентрат – 2,5 л;
  • вода питьевая – 25 литров;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • турбо –дрожжи- 72 гр.

Приготовление:

  1. Используем емкость объемом 40 литров.
  2. Добавляем теплую воду, прогретую до +50С…+60С, добавляем сахар.
  3. Дожидаемся, пока раствор достигнет температуры +28С, но не ниже +23С.
  4. Добавляем пшеничный концентрат и разведенные дрожжи.
  5. Перемешиваем емкость, после чего устанавливаем гидрозатвор.
  6. Отправляем на брожение, придерживаясь температуры +18С…+26С.
  7. Брожение займет не более 8 дней.

Далее пройдет процедура перегонки. Перед тем, как загрузить в аппарат брагу, нужно добавить 500 мл кефира. Это требуется для того, чтобы нивелировать характерный запах браги. После этого проходит стандартная процедура перегонки (см. рецепт самогона из солодового концентрата).

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из бананов в домашних условиях

Банан — плод экзотический, но для нашей необъятной родины уже привычный. Хранится спелый банан считанные сутки, а потому зачастую переспелые бананы отдают с прилавков по бросовой цене. А поскольку банан — это довольно сладкий фрукт (хотя с ботанической точки зрения банан — это, вообще-то, ягода), то он прекрасно подойдет для создания экзотического домашнего спиртного напитка […]

Рецепт приготовления самогона на дубовой щепе в домашних условиях

Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках. Что же происходит в бочке? Если кратко […]

Рецепт приготовления самогона из боярышника в домашних условиях

Боярышник произрастает практически повсеместно, а его плоды используются в пищу и в лекарственных целях. Этот высокий кустарник является также медоносным, а уж самогон из боярышника получается мягким, с легкой ягодной ноткой в аромате. Чтобы правильно поставить брагу для рецепта самогона из боярышника, необходимо собирать ягоды после заморозков, в противном случае не избежать горького привкуса в […]

Комментарии