Лучшая книга про самогон и самогоноварение

Сегодня хотелось бы поделиться впечатлениями о книге для начинающих самогонщиков Самогонный аппарат. От браги до дистиллята (автор Поляков Константин). Сейчас расскажу чем эта книга понравилась и чем она выделяется на фоне других книг по теме дистилляции и самогоноварения.

На эту книгу я вышел случайно. Читатель блога в комментариях привел интересные иллюстрации процессов перегонки. Мне стало интересно какие схемы еще там есть и я нашел сам первоисточник — книгу. Вот собственно она:

Книга Самогонный аппарат от браги до дистиллята

Книга не такая и большая, — около 130 страниц, но полезного материала действительно с лихвой хватит чтобы освоить и БРАГОпроизводство и нюансы дистилляции на любом аппарате, а также методы ароматизации напитков.

Преимущества книги

Начнем с того, что книга не похожа на другие книги по самогоноварению, которые я покупал ранее или которые мне давали почитать.

Во-первых, 99% всей книги — это описание процесса создания напитков как такового от первого лица и нюансов, которые могут встретиться на вашем пути.

Описание рецептов приготовления браги

Во-вторых , на страницах большое количество картинок демонстрирующих технологию и наглядных схем, помогающих понять, как происходит превращение фруктов в брагу, а браги в спирт.

И в-третьих, нет лирических отступлений автора об «истории зарождения самогоноварения на Руси..», «размышлений о вреде или пользе алкоголя..» и прочей «воды».

При описании рецептов в большинстве подобных книг, как правило, приводится только список ингредиентов и как это все смешать. Однако, когда ты впервые что-то готовишь по подобному рецепту, например, ароматную водку, настойку или коньяк, этой сухой информации недостаточно и возникает не один вопрос по ходу. Эта книга «разжевывает» для начинающего «чайника» все моменты и шаги. Особенно подробно описан процесс приготовления браг — на сахаре, фруктах и каше (злаковых). Причем на каждый рецепт браги 4-5 страниц с картинками!

Вторая перегонка на аппарате

Тема работы с самогонными аппаратами раскрыта достаточно полно и, ВПЕРВЫЕ наконец-то с учетом нюансов работы самогонных аппаратов с улом отбора. Сейчас аппараты с узлами отбора по пару или по жидкости — чуть ли половина от всего рынка самогонных аппаратов. Хорошо, что автор их не обошел стороной, потому что с ними (узлами отбора) как раз связана куча вопросов а-ля «как с работать с узлом отбора» или «какой лучше выбрать — по пару или жидкости».

В примерах работы с аппаратами показана первая и вторая перегонки на:

  • на дистилляторе с сухопарником;
  • на бражной колонне;
  • колонне с узлом отбора по пару;
  • колонне с узлом обора по жидкости.

Как делать перегонку на аппарате

После этапа перегонки подробно рассказано о том, как облагородить дистиллят и сделать:

  • настойки и наливки;
  • мацерат;
  • выдержать в бочке или на дубовых сегментах (для коньяка, виски, бренди);
  • ароматизировать при помощи эссенций.

Как облагородить дистиллят

Ну и вишенка на торте — обзор запчастей для модернизации аппарата. В каждой главе описано назначение, место установки и как использовать то или иное комплектующее: джин и арома-корзины, утепление, царги, сетки Панченкова, спирально-призматические насадки, диоптры, попугай и другие.

Обзор комплектующих к аппарату

Подарочная книга про самогон

Книженция сама по себе выглядит презентабельно и сгодится для подарка другу или человеку, близкому по духу с темой самогоноварения или любителю домашнего алкоголя.
Для профессионалов или опытных самогонщиков которые в теме последних трендов, скорее всего, эта книга будет малополезна.

В итоге отмечу, что книга «Самогонный аппарат. От браги до дистиллята» одна из самых полезных в своей нише, такой курс молодого бойца для отечественных дистиллеров и бутлегеров. Ну и хочется побольше бы таких изданий без «воды», ориентированных на процесс.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из клубники (земляники) в домашних условиях

Клубничный самогон — не самое дешёвое удовольствие, учитывая её стоимость на рынке, но владельцы приусадебных участков с хорошим ягодным урожаем вполне могут себя побаловать. Для рецепта самогона из клубники в домашних условиях понадобятся: свежая клубника – 5 кг; изюм – 500 гр; сахар – 1-3 кг; прессованные дрожжи – 75 гр. Брожение Процесс приготовления: Подготовьте […]

Рецепт приготовления быстрого самогона в домашних условиях

Домашний самогон – настоящая находка: быстро, качественно, надежно. Но для того, чтобы качество самогона было отменным, нужно научиться правильно готовить брагу и купить самогонный аппарат хорошего качества. Чтоб быстро выбрать подходящее устройство, перед покупкой желательно почитать отзывы о самогонных аппаратах, где мастера своего дела рассказывают о впечатлениях от использования различных моделей. Изначально вся эта затея […]

Рецепт приготовления самогона из дыни в домашних условиях

Дыня – королева бахчи. Чего только из нее не делают… Варенья, джемы, применяют в косметике, а сильная половина человечества приноровилась использовать ее в рецептах самогона из дыни. Для напитка используют перезревшие плоды. А также удаляют поврежденные участки, семечки и кожуру, потому что они придают горечь готовому продукту. Как ни прискорбно, но бахчевые – не слишком […]

Комментарии

Adblock
detector