Рецепт приготовления самогона из сливы в домашних условиях

Ценители домашних алкогольных напитков наверняка хорошо знакомы со сливовицей. Этот напиток получают путем сбраживания спелых слив с последующей дистилляцией полученной браги: именно такова схема рецепта приготовления самогона из слив. Сливовица является традиционным напитком в Чехии и Словении, и как правило, этот напиток приобретает окончательную готовность в дубовых бочках. В домашних условиях рецепт самогона из слив приготовить не составит особого труда, и если все сделать правильно, напиток превзойдет самые смелые ожидания!

Для изумительного напитка важно правильно выбрать сырье. Сливы должны быть целыми, спелыми (лучше даже слегка переспелыми), т.е. основная их характеристика — сочность. В таких плодах содержится наибольшее количество сахара, что сделает выход напитка максимальным без ухудшения органолептических свойств. Разумеется, сахаристость плодов напрямую зависит от сорта. Идеально подойдут сливы, самостоятельно покинувшие дерево ввиду своей спелости.

Для чистоты рецепта самогона из сливы для брожения лучше использовать дикие дрожжи, которые находятся на кожице слив. По этой причине плоды лучше не мыть, а только протереть от пыли сухой матерчатой салфеткой. Впрочем, если нет времени ждать, пока выбродит брага на диких дрожжах, можно в рецепте браги для самогона из слив воспользоваться дрожжевой культурой, но все же лучше спиртовой, нежели хлебопекарной.

Сахарный песок, добавленный в брагу, увеличит выход спирта, однако “разбавит” сливовую насыщенную органолептику. Поэтому если Вы планируете использовать сахар, важно с ним не переборщить. Почему? Потому что если сахара будет слишком много, Вы рискуете получить обычную сахарную брагу с добавлением сливы. О пропорциях поговорим ниже.

Ну и разумеется, качественный напиток обеспечит правильная перегонка браги. Что касается рецепта самогона из слив, оптимальным вариантом будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), сделать первую перегонку с получением спирта-сырца, и далее без промежуточной очистки перегнать сырец повторно с отделением фракций.

Заполучить в свое пользование именно качественный и надежный дистиллятор всегда помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Ставим классическую брагу для рецепта самогона из сливы

Ингредиенты:

  • плоды сливы — 10 кг;
  • чистая некипяченая вода — 8 л.

Приготовление:

  1. Сливы протереть от пыли, удалить (если есть) подгнившие участки.
  2. Размять сливы в более-менее однородную массу. Косточки можно оставить.
  3. Поместить массу в бродильную емкость, залить водой, емкость закрыть крышкой и поставить гидрозатвор.
  4. Ориентировочно время брожения займет от недели до трех. Как только прекратилось газообразование, брага потеряла сладкий вкус и стала горькой, можно приступать к перегонке.

Ставим брагу для рецепта самогона из сливы с добавлением сахара

Ингредиенты:

  • плоды — 10 кг
  • чистая вода — 8 л
  • сахарный песок — не более 2 кг (оптимально — 1-1,5 кг)
  • дрожжи сухие — 20 граммов (прессованные — 100 граммов)

Приготовление:

  1. Сливы протереть от пыли, удалить (если есть) подгнившие участки.
  2. Размять сливы в более-менее однородную массу. Косточки можно оставить.
  3. Сахар полностью растворить в воде.
  4. Поместить сливовую массу в бродильную емкость, залить сладкой водой.
  5. Дрожжи активировать в теплой воде согласно инструкции.
  6. Бродильную емкость закрыть крышкой и поставить гидрозатвор.
  7. Ориентировочно время брожения займет 7-10 дней. Как только брага осветлилась, стала горькой без привкуса сладости, прекратила “пускать пузыри”, ее можно снимать с осадка и перегонять.

Приступаем к перегонке сливовой браги.

Как уже оговаривалось выше, лучше будет провести двойную перегонку. Первая перегонка осуществляется на максимальном нагреве с получением спирта-сырца без разделения фракций. Дополнительная очистка углем, молоком и прочими средствами не рекомендуется, так как при этом во многом теряется органолептика напитка.

Полученный спирт-сырец разбавляем водой до крепости 20 градусов и перегоняем с отделением голов (до 5% от абсолютного спирта), тела (до остаточной крепости 45-40 градусов в струе) и хвостов.

Полученный дистиллят разбавляют водой до нужной крепости (в случае с оригинальной сливовицей это 50-52 градуса), дают ему гармонизироваться в темном прохладном месте 3-5 дней, а затем вкушают чудесный напиток или же используют его для рецептов домашних настоек на самогоне, особенно в тех, где применяются мед или дубовые чипсы.


Читайте также

Рецепт приготовления самогона на молоке в домашних условиях

Что делать, если, например, не уродился урожай ягод, фруктов, зерновых, а нужно приготовить домашний самогон. В таком случае подойдут не только перечисленное сырье, но и обычные продукты питания. Ярким примером успешной выработки алкогольного напитка станет проверенный рецепт приготовления самогона на молоке. Интересно, что подобный рецепт появился во времена Золотой орды. Полученный напиток отличался мягкостью и […]

Рецепт приготовления самогона из красной рябины в домашних условиях

Рябина является ягодой не только легкодоступной, но и полезной. Самогон на красной рябине (рецепт его очень прост) по вкусу напоминает французский коньяк, что выгодно выделяет этот напиток среди прочих рецептов домашнего самогона. Главное — это собрать ягоды в нужное время, а именно после первых заморозков. Благодаря вымораживанию разрушаются вещества, придающие горечь ягоде, а массовая доля […]

Рецепт приготовления самогона из кедровой скорлупы в домашних условиях

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов […]

Комментарии

  • Новичок

    У меня такая сливовая брага стоит уже почти неделю. Бульки через гидрозатвор идут 3 в минуту. Считается, что брага уже дозрела, или надо ждать, пока бульки совсем не перестанут булькать? Сахар должен ощущаться? Я его чувствую еще!

    08:40 29.06.2017
    Ответить
    • Сергей Сергеич

      Если сахар еще ощущаете, то значит, что брага у вас все еще бродит. Как совет, добавьте процентов пять воды от объема и подождите еще пару дней.

      08:07 09.07.2017
      Ответить
  • Дина

    Я брала не сами плоды, а пюре у меня было, как раз около 10 кг, я все сделала по рецепту и у меня получилось! Девчонкам моим очень понравилось! Мягкий вкус и послевкусие тоже мягкое и приятное! Спасибо Алкопроф!

    06:52 12.07.2017
    Ответить
  • Леша

    А скажите, гидрозатвор в этом случае строго обязателен?

    09:49 27.07.2017
    Ответить
    • Макарыч

      Да! Строго обязателен! Иначе будет у вас не брага для дальнейшей перегонки, а скисшая брага!

      13:00 29.07.2017
      Ответить
  • Алик

    Сделал впервые из домашних слив по рецепту без добавления дрожжей. Бродило недели три почти. Но какой результат! Шикарно, никаких посторонних привкусов, чудесный чтстый самогон!

    14:24 10.10.2017
    Ответить
  • Валера Детлов

    Я большой ценитель домашних слив. Люблю даже просто так ими полакомиться. И вот для алкогольных, напитков должно быть, такой фрукт пойдет на ура. Спасибо за подсказочку. Обязательно воспользуюсь таким хорошим рецептиком. Порадую всех своих родственников хорошо приготовленным напитком.

    11:28 22.10.2018
    Ответить

Adblock
detector