Рецепт приготовления самогона из хлеба в домашних условиях
Самогоноварение — это древнее русское изобретение, которое не требует особых навыков и больших затрат. Самый простой и уже немного забытый — рецепт самогона из хлеба. Для его изготовления требуется минимум компонентов — вода и хлеб. Интересная технология приготовления этого алкоголя в домашних условиях ценится своей экономичностью, напиток получается мягкий, ароматный и хорошего качества.
Рецепт хлебного самогона в домашних условиях
Состоит из нескольких этапов:
- приготовление браги;
- перегонка;
- очистка.
Приготовление браги
Для приготовления браги по рецепту подойдет не только свежий хлеб, но и сухари или кусочки, оставшиеся после еды. В хлебобулочных изделиях содержится много крахмала, но чтобы запустить процесс брожения, его надо расщепить при помощи химической реакции, чтобы получился сахар. Для этого можно использовать один из трех вариантов: солод, плесень, или синтетические ферменты.
Самый распространенный, но трудоемкий способ приготовления браги — с добавлением солода, который получается путем проращивания, сушкой и перемалывания любых злаков (пшено, овес, горох и так далее).
- Зерно нужно замочить в теплой воде, примерно на 6-8 часов, далее разместить на поддонах слоем 1-3 см, сверху желательно накрыть влажной тканью и 1-2 раза в сутки перемешивать.
- Проращиваются зерна 7-10 дней, пока на них не появятся ростки 6-7 мм.
- Когда злак прорастет его нужно высушить, сделать это можно на свежем воздухе, или при помощи сушилки.
- Подсушенные зерна надо перемолоть вместе с ростками в муку, таким образом получается зеленый солод.
- Залить теплой водой (50-60 градусов) из расчета на 1 кг муки — 4 литра воды, при этом помешивая, чтобы не было комков.
- Выдержать 15-20 минут, немного подогреть и подержать еще 10-15 минут, потом полученное сусло довести до кипения и на очень маленьком огне (чтобы не пригорело) варить 1,5-2 часа.
- Далее надо охладить полученную массу до 30 градусов и перелить в емкость для браги, долить воды, чтобы она была заполнена на 3\4 части.
- Хлеб (из расчета 1 кг на 20 литров жидкости) порезать на кусочки 3-4 см и добавить в сусло, сверху натянуть перчатку, тщательно замотать и поставить в темное место для брожения, желательно укутать чем-то теплым (старое одеяло).
Самый простой способ — приготовление хлебного самогона путем проращивания грибков плесени.
- хлеб (из расчета 2 кг на 10 литров воды) надо порезать на небольшие кусочки;
- слегка сбрызнуть сладкой водой для ускорения процесса;
- завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить на одну неделю пока не образуется плесень;
- когда хлеб заплесневеет, засыпать его в емкость для брожения;
- залить (на 3\4 части) уже подготовленной теплой (25-30 градусов) водой;
- надеть перчатку и поставить в теплое место;
- при желании можно добавлять сахар (1 кг на 10 литров) и дрожжи (100 гр на 10 литров), тогда процесс брожения будет быстрей, но вкус будет не таким изысканным.
Самогоноварение и очистка
Характерным звуком брожения является шипение, когда оно пропадет, а осадок опустится на дно и брага посветлеет, можно приступать к следующему этапу — перегонка. Для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Зачастую его довольно сложно выбрать, но здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах, которые нужно прочитать перед столь важной покупкой.
Перегонка:
- наполнить брагой куб для гонки на 2\3 части, (чаще всего это бидон с отверстием на крышке),
- плотно закрыть и присоединить к самогонному аппарату,
- на маленьком огне довести жидкость (примерно час) до 65-67 градусов,
- первые 50-100 гр выхода самогона (первак) надо обязательно слить, так как он содержит эфирные масла, метиловый спирт и другие ядовитые вещества,
- после начинается выход чистого самогона, проверять крепость лучше всего спиртометром, когда она опустится до 40-30 градусов перегонку можно прекращать.
Иногда при нарушении технологии перегонки или при использовании примитивного дистиллятора напиток получается не вполне прозрачным. Если полученный самогон имеет мутный цвет, его необходимо очистить. Способов очистки много, самый распространенный — при помощи активированного или древесного угля. Очистку углем можно делать и в процессе самогоноварения. Для этого в воронку надо положить завернутую в несколько слоев марли вату и сверху толченый уголь, через такой фильтр будет идти уже готовый продукт.
Вот так при использовании несложной технологии и простого сырья получится хороший алкогольный напиток в домашних условиях, отлично подходящий для рецептов домашних настоек на самогоне.
Комментарии
Интересный рецепт, не встречал
А мы в армии когда служили, на отдаленные склады в охрану нас посылали, так ставили такой, только рецепт попроще был. Хлеб заплесневеть в казарме (прятали под матрас и оборачивали мокрыми тряпками), потом ломали на куски и в большую бутыль, ну а гнали, конечно, с помощью друзей-кулибиных. Алкоголь получался мутный, запах ужас, но брал крепенько, мы еще и подразбавляли немного.
Мне вот всегда было любопытно, плесень не портит брагу, выходит? А то всегда брагу берегут от плесени, стараются, а тут вот прямо с грибком и делают… Но видимо всё получается! Хотя я бы не рискнула…
Плесень не портит брагу, это ведь тоже своего рода дрожжи. Это все остается в браге, а при перегонке отсекаются и остальные примеси. Не бойтесь, рецепт этот старинный и проверенный
Имеет значение, какой хлеб использовать? Белый, серый, фитнес? И можно ли смешивать, если остатки остались?
Особо значения не имеет, крахмал везде един. Но немного будет отличаться ржаной и пшеничный. Я б не смешивал. А фитнес — хз, дорогой, кто будет пробовать??
Можно смешать
Да лучше уж хлеб белый добавлять. Точнее наиболее лучшим вариантом, если вообще самогон в домашних условиях с добавлением батона делать. Я так считаю.