Рецепт приготовления самогона из клюквы в домашних условиях
Целебные свойства клюквы известны всем. Эта уникальная ягода содержит массу витаминов и полезных кислот, микро- и макроэлементы (железо, магний, йод и другие). Все полезные свойства клюквы без потерь сохраняются в спирте в течение года. Самогон на клюкве предотвращает образование сосудистых бляшек, помогает бороться с проблемами десен и заболеваниями щитовидной железы. Витамин С, содержащийся в клюкве в большом количестве, помогает восстанавливаться после простудных заболеваний и других перенесенных недугов. Самогон на клюкве, рецепты которого приведены ниже, помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Для приготовления клюквенного самогона по любому рецепту подойдет как свежая, так и замороженная ягода. И даже свежую клюкву рекомендуют немного подморозить: ягода становится рыхлой и лучше отдает сок. Лучше всего использовать спелую клюкву, очищенную от листочков и другого лесного мусора. И, разумеется, используется для клюквенной настойки только качественный чистый самогон двойной перегонки. Для того, чтобы быть уверенным в качестве самогона, мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), надежная конструкция и легкость в использовании которого станут гарантом непревзойденного качества продукта. А рецепт браги для качественного самогона Вы можете найти на нашем портале.
Рецепт самогона на клюкве
Ингредиенты:
- Спелая, слегка подмороженная клюква — 1 стакан;
Самогон крепостью 40-45 градусов — 500 мл;
Сахарный песок по вкусу;
Вода;
Стеклянная банка для настаивания.
Процесс приготовления:
- Клюкву поместить в емкость для настаивания и размять до однородной консистенции.
ВАЖНО. Если клюкву собирали сами, то можно дать ягоде немножко побродить двое-трое суток в теплом темном месте. В этом случае мыть ее перед настаиванием не нужно, просто добавьте 1-2 чайных ложки сахара и перемешайте. Процесс брожения происходит за счет микроорганизмов на поверхности ягоды. Для розничной торговли ягоды в целях сохранности обрабатывают, поэтому брожения не происходит. - Если ягоды бродили, на поверхности появится небольшое количество пены. Теперь можно залить их самогоном и хорошенько перемешать.
- Полученную смесь плотно закрыть крышкой и поставить на две-три недели в теплое темное место.
- По истечении нужного срока настойку процедить через марлю, а затем через ватный или бумажный фильтр.
- Добавить в напиток сахар по вкусу (лучше использовать сахарный сироп), довести крепость чистой водой до желаемой.
Напиток переливают в подготовленную для хранения тару и хранят в прохладном месте до востребования.
Самогон на клюкве: лучший рецепт приготовления
Запаситесь терпением: процесс приготовления длительный, но результат превзойдет самые смелые ожидания!
Ингредиенты:
- Самогон двойной перегонки (крепостью 40-45 градусов) — 2 литра;
- Спелые ягоды клюквы — 400 граммов;
- Сахарный песок — 3 столовые ложки;
- Чистая вода — 1 стакан;
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать и очистить от мусора, ополоснуть холодной водой.
- Каждую ягоду в двух-трех местах наколоть иглой.
- Проколотые ягоды поместить в банку, засыпать сахаром, встряхнуть и оставить на два-три дня в теплом темном месте.
- Через два-три дня влить в ягоды немного самогона, чтобы клюква была им покрыта и снова убрать в темное место.
- Когда ягоды начнут бродить, добавить половину оставшегося самогона.
- Смесь взболтать и снова убрать в темное место, но уже на 14 дней.
- По прошествии указанного времени необходимо слить жидкость с ягод и убрать ее в холодильник.
- Залить оставшиеся ягоды последней порцией самогона, взболтать и убрать еще на 14 дней.
- Через 14 дней отфильтровать полученную настойку и смешать с той, что убрали в холодильник.
- Если настойка мутновата, используйте ватный или бумажный фильтр.
- Уберите настойку в темное прохладное место еще на пару дней.
Теперь всё готово! Самогон на клюкве порадует Вас букетом ценных свойств, насыщенным цветом и характерным ароматом. Множество отличных рецептов домашних настоек на самогоне Вы можете найти на нашем портале.
Комментарии
Хочу поделиться опытом. Была дома мороженная клюква, сделал «долгий» рецепт и вот только вчера попробовал напиток. Выше всяких похвал! Самогон брал зерновой, на литр сделал только. Десять баллов рецепту!
А, так это настойка. А реально ли поставить брагу на клюкве и перегнать?
Теоретически можно, но потребуется добавлять много сахара, да и стоит ли переводить редкую ценную ягоду? Полезные свойства в процессе перегонки попадают в самогон в мизерных количествах. Но если у Вас завалялось несколько кило клюквы, то можно и поставить!
Отличная вещь, всем советую. Алкоголь вреден сам по себе, но вот «клюковка» скорее приносит пользу, чем вред при умеренном употреблении
Дома замороженной клюквы завались. Надоело мне кисели пить. Надо бы мужской напиток сварганить. Жена одобрила. Намучился я конечно с рецептом. Долго все очень и муторно. Две недели как в бреду, все хотелось испить напитка собственного приготовления. И что я вам скажу? Товарищи, результат превзошел все мои ожидания! Самогон пьется в удовольствие. Был крепковат, чуть водой разбавил. Благоверную угостил, тоже осталась довольна моим творением.
Сделали. Но наклюкались с девочками, не уследили — так мягко заходит! Классная штука 🙂
Всегда думала, что самогон это исключительно мужской напиток. Крепче вина вообще ничего не пью. Неделю назад была у подруги на юбилее, и они с мужем уговорили попробовать самогон на клюкве их собственного приготовления. Пьется очень мягко, имеет приятный запах и вкус. На мой взгляд, очень даже подходит и для женщин, нет ощущения, что пьешь самогон. Спросила рецепт, отправили мне эту ссылку.
Мне очень нравиться делать самогон из клюквы. Клюква считается уникальной ягодой. А ее составе огромное количество полезных веществ. У кого есть проблемы с деснами , говорят очень хорошо помогает. А скажите, пожалуйста , если замороженную клюкву использовать, полезные свойства сохраняются все равно?
Да, все верно, замороженная сохраняет бОльшую часть пользы