Рецепт приготовления самогона из клюквы в домашних условиях

Целебные свойства клюквы известны всем. Эта уникальная ягода содержит массу витаминов и полезных кислот, микро- и макроэлементы (железо, магний, йод и другие). Все полезные свойства клюквы без потерь сохраняются в спирте в течение года. Самогон на клюкве предотвращает образование сосудистых бляшек, помогает бороться с проблемами десен и заболеваниями щитовидной железы. Витамин С, содержащийся в клюкве в большом количестве, помогает восстанавливаться после простудных заболеваний и других перенесенных недугов. Самогон на клюкве, рецепты которого приведены ниже, помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Для приготовления клюквенного самогона по любому рецепту подойдет как свежая, так и замороженная ягода. И даже свежую клюкву рекомендуют немного подморозить: ягода становится рыхлой и лучше отдает сок. Лучше всего использовать спелую клюкву, очищенную от листочков и другого лесного мусора. И, разумеется, используется для клюквенной настойки только качественный чистый самогон двойной перегонки. Для того, чтобы быть уверенным в качестве самогона, мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6 или с сухопарником марки Москва), надежная конструкция и легкость в использовании которого станут гарантом непревзойденного качества продукта. А рецепт браги для качественного самогона Вы можете найти на нашем портале.

Рецепт самогона на клюкве

Ингредиенты:

  • Спелая, слегка подмороженная клюква — 1 стакан;
    Самогон крепостью 40-45 градусов — 500 мл;
    Сахарный песок по вкусу;
    Вода;
    Стеклянная банка для настаивания.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву поместить в емкость для настаивания и размять до однородной консистенции.
    ВАЖНО. Если клюкву собирали сами, то можно дать ягоде немножко побродить двое-трое суток в теплом темном месте. В этом случае мыть ее перед настаиванием не нужно, просто добавьте 1-2 чайных ложки сахара и перемешайте. Процесс брожения происходит за счет микроорганизмов на поверхности ягоды. Для розничной торговли ягоды в целях сохранности обрабатывают, поэтому брожения не происходит.
  2. Если ягоды бродили, на поверхности появится небольшое количество пены. Теперь можно залить их самогоном и хорошенько перемешать.
  3. Полученную смесь плотно закрыть крышкой и поставить на две-три недели в теплое темное место.
  4. По истечении нужного срока настойку процедить через марлю, а затем через ватный или бумажный фильтр.
  5. Добавить в напиток сахар по вкусу (лучше использовать сахарный сироп), довести крепость чистой водой до желаемой.

Напиток переливают в подготовленную для хранения тару и хранят в прохладном месте до востребования.

Самогон на клюкве: лучший рецепт приготовления

Запаситесь терпением: процесс приготовления длительный, но результат превзойдет самые смелые ожидания!

Ингредиенты:

  • Самогон двойной перегонки (крепостью 40-45 градусов) — 2 литра;
  • Спелые ягоды клюквы — 400 граммов;
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Чистая вода — 1 стакан;

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать и очистить от мусора, ополоснуть холодной водой.
  2. Каждую ягоду в двух-трех местах наколоть иглой.
  3. Проколотые ягоды поместить в банку, засыпать сахаром, встряхнуть и оставить на два-три дня в теплом темном месте.
  4. Через два-три дня влить в ягоды немного самогона, чтобы клюква была им покрыта и снова убрать в темное место.
  5. Когда ягоды начнут бродить, добавить половину оставшегося самогона.
  6. Смесь взболтать и снова убрать в темное место, но уже на 14 дней.
  7. По прошествии указанного времени необходимо слить жидкость с ягод и убрать ее в холодильник.
  8. Залить оставшиеся ягоды последней порцией самогона, взболтать и убрать еще на 14 дней.
  9. Через 14 дней отфильтровать полученную настойку и смешать с той, что убрали в холодильник.
  10. Если настойка мутновата, используйте ватный или бумажный фильтр.
  11. Уберите настойку в темное прохладное место еще на пару дней.

Теперь всё готово! Самогон на клюкве порадует Вас букетом ценных свойств, насыщенным цветом и характерным ароматом. Множество отличных рецептов домашних настоек на самогоне Вы можете найти на нашем портале.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из кедровой скорлупы в домашних условиях

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов […]

Рецепт приготовления самогона из свеклы в домашних условиях

С древних времен самогон является одним из лучших напитков, приготовленных в домашних условия. Для его приготовления не требуется особых навыков и дорогого сырья. Подойдет любой продукт, в котором содержится крахмал и сахар. Одним из таких экономичных способов приготовления является рецепт самогона из свеклы. Она обладает хорошей сахаристостью и не требуется дополнительных затрат. Но особой популярностью […]

Рецепт приготовления самогона из изюма в домашних условиях

Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика […]

Комментарии

  • Юрий Николаевич

    Хочу поделиться опытом. Была дома мороженная клюква, сделал «долгий» рецепт и вот только вчера попробовал напиток. Выше всяких похвал! Самогон брал зерновой, на литр сделал только. Десять баллов рецепту!

    19:41 05.05.2017
    Ответить
  • Владимир

    А, так это настойка. А реально ли поставить брагу на клюкве и перегнать?

    09:44 01.06.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Теоретически можно, но потребуется добавлять много сахара, да и стоит ли переводить редкую ценную ягоду? Полезные свойства в процессе перегонки попадают в самогон в мизерных количествах. Но если у Вас завалялось несколько кило клюквы, то можно и поставить!

      09:35 04.06.2017
      Ответить
  • Юлия

    Отличная вещь, всем советую. Алкоголь вреден сам по себе, но вот «клюковка» скорее приносит пользу, чем вред при умеренном употреблении

    11:38 09.07.2017
    Ответить
  • Яков Михайлович

    Дома замороженной клюквы завались. Надоело мне кисели пить. Надо бы мужской напиток сварганить. Жена одобрила. Намучился я конечно с рецептом. Долго все очень и муторно. Две недели как в бреду, все хотелось испить напитка собственного приготовления. И что я вам скажу? Товарищи, результат превзошел все мои ожидания! Самогон пьется в удовольствие. Был крепковат, чуть водой разбавил. Благоверную угостил, тоже осталась довольна моим творением.

    11:51 06.08.2017
    Ответить
  • Наташа

    Сделали. Но наклюкались с девочками, не уследили — так мягко заходит! Классная штука 🙂

    13:06 21.09.2017
    Ответить
  • Светлана

    Всегда думала, что самогон это исключительно мужской напиток. Крепче вина вообще ничего не пью. Неделю назад была у подруги на юбилее, и они с мужем уговорили попробовать самогон на клюкве их собственного приготовления. Пьется очень мягко, имеет приятный запах и вкус. На мой взгляд, очень даже подходит и для женщин, нет ощущения, что пьешь самогон. Спросила рецепт, отправили мне эту ссылку.

    15:51 28.10.2017
    Ответить
  • Руслан Аркадьевич

    Мне очень нравиться делать самогон из клюквы. Клюква считается уникальной ягодой. А ее составе огромное количество полезных веществ. У кого есть проблемы с деснами , говорят очень хорошо помогает. А скажите, пожалуйста , если замороженную клюкву использовать, полезные свойства сохраняются все равно?

    11:17 29.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Да, все верно, замороженная сохраняет бОльшую часть пользы

      16:31 01.11.2018
      Ответить