Рецепт приготовления самогона на молоке в домашних условиях

Что делать, если, например, не уродился урожай ягод, фруктов, зерновых, а нужно приготовить домашний самогон. В таком случае подойдут не только перечисленное сырье, но и обычные продукты питания. Ярким примером успешной выработки алкогольного напитка станет проверенный рецепт приготовления самогона на молоке.

Интересно, что подобный рецепт появился во времена Золотой орды. Полученный напиток отличался мягкостью и обладал беспохмельными свойствами.

Как известно, самогон является алкогольным напитком, который получается при помощи перегонки браги. Отсюда следует, что брага, которая используется в рецептах самогона, получается в результате брожения за счет поглощения дрожжами сахара. Так как в молоке сахара содержится лактоза, одной которой недостаточно для успешного брожения, то в рецептах на молоке подразумевается дополнительная закладка сахара. Для ускорения брожения в некоторых рецептах предполагается добавление гороха.

Отличается ли процесс перегонки самогона на молоке от обычного самогона? Нет, кроме, как изготовления браги, в остальном процесс будет идентичен выработке самогона из привычных ингредиентов.

Но важным преимуществом браги на молоке является исключительно короткий срок созревания. Поэтому рецепт самогона на молоке подойдет тем, кому некогда ждать, и кто хочет получить качественный продукт за минимальное время.

Также, как и в других вариантах выработки самогона в процессе брожения и последующей дистилляции в перерабатываемой жидкости накапливаются сивушные масла, но только в этом случае их содержание минимальное. Все это результат жизнедеятельности бактерий, принимающих непосредственное участие в процессе брожения. После очистки и отбора голов все  перечисленные критерии исчезают.

Для изготовления самогона лучше качественное и надежное оборудование (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Попробуйте приготовить самогон на молоке в домашних условиях используя проверенные рецепты, приведенные на нашем портале.

Рецепт приготовления самогона на молоке

Вместо коровьего молока можно использовать солодовое молоко, которое смешивается с водой. Как правило, такой компонент применяют на практике для осахаривания крахмала в большинстве популярных рецептах, где используется зерно.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • любой подходящий для этих целей солод – объем 3 кг;
  • вода очищенная, но не водопроводная– 1 ведро или 12 литров;
  • дрожжи специализированные – 1 пачка.

Подготовка браги

  1. Солод лучше приобретать измельченный, но можно использовать кофемолку.
  2. Его необходимо смешать в кастрюле с водой, причем жидкость должна иметь температуру не более +50С, то есть, заранее быть нагретой.
  3. Прогреваем кастрюлю на медленном огне, поддерживая при этом температуру не более +60С. В течение часа перемешиваем смесь, и не доводим до кипения.
  4. Далее кастрюлю нужно резко охладить до температуры +25С. Можно использовать для этих целей зимой колотый лед, а в другое время года — холодную воду.
  5. В подготовленную бродильную емкость перемещаем солодовое молоко. Добавляем в смесь заранее подготовленные дрожжи.
  6. Емкость нужно закрыть крышкой, причем с элементами гидравлического затвора.
  7. Убираем бродильную тару в теплое помещение. Процесс брожения длится от 7 до 15 дней.

Рецепт приготовления самогона на горохе и молоке

Самым популярным в этой категории является суточный самогон на горохе с молоком. Чтобы понять, почему вместе с горохом применяется молочный продукт, необходимо понимать, что жидкость устраняет появление сильного пенообразования, а также в какой-то мере ускоряет процесс брожения, но незначительно. По сути, происходит молниеносное брожение, где через 24-30 часов брагу можно перегнать в самогон. Готовый вкус самогона рассчитан на любителя, но плюс будет в том, что нет необходимости ждать неделю, пока брага будет готова для перегонки.

Ингредиенты:

  • подсластитель – 3 кг;
  • горох, сухой, очищенный – 500 грамм;
  • молоко готовое, любой жирности – не более 500 мл;
  • родниковая вода (водопроводную нельзя применять для указанных целей) – 15 литров;
  • дрожжи – 60 грамм.

Приготовление браги:

  1. Горох промываем, затем необходимо замочить его в воде. Время замачивания не менее 10 часов.
  2. Необходимо подобрать такую емкость, чтобы примерно 1/3 часть после смешивания всех ингредиентов осталась незаполненной. Подойдет бадья емкостью 20 литров.
  3. Смешиваем все ингредиенты, за исключением дрожжей и тщательно перемешиваем.
  4. Закрываем емкость, устанавливаем гидрозатвор и отправляем настаиваться в теплое помещение с температурой в диапазоне +25С…+30С.
  5. Если есть возможность, периодически, каждый день, а иногда 2 раза в день перемешивайте содержимое.
  6. Через 1,5- 2,0 суток брага будет полностью готова.
  7. Подготовленную брагу нужно будет снять с осадка. При необходимости, по желанию, можно пройти процедуру осветления, с использованием бентонита, после чего сразу же приступать к перегонке. 

Используйте свой способ перегонки или воспользуйтесь классическим вариантом выгонки самогона, применяя приведенную технологию на нашем сайте (см.  технологию перегона ниже, а также рецепты зернового самогона, самогона из пшеницы без проращивания и пр).

Рецепт приготовления самогона на сгущенном молоке

Этот рецепт целесообразно применять, если сгущенного молока много. Правда, нужно учитывать, что основным компонентом все же будет служить сахароза, которая присутствует в сгущенном молоке. К слову, содержание сахарозы составляет почти 45% . Если вести расчет, то с 1 кг сгущенки можно получить примерно 400 мл хорошего самогона.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко, можно заводского приготовления – не более 5 кг;
  • Кислота лимонная – 100 грамм;
  • Дрожжи специальные – 1 пачка;
  • Вода родниковая – 12 литров.

Приготовление браги:

  1. Берем любую тару с широким горлом, это важно, так как потом нужно будет иметь свободный доступ к бродильной камере. Вливаем сгущенку.
  2. Подготавливаем воду, нагреваем ее, желательно до температуры не выше +70С и добавляем в бродильную камеру.
  3. Даем суслу в камере остыть до температуры примерно +20С. После этого добавляем в жидкость лимонную кислоту.
  4. Растворяем дрожжи по инструкции и добавляем их к суслу.
  5. Закрываем бродильную камеру, перемешиваем предварительно сусло и отправляем настаиваться в теплое место.
  6. В процессе брожения, на поверхности будет появляться так называемая творожистая кашица. Ее необходимо удалять. Снимаем кашицу сухим предметом.
  7. Через 5-11 суток брага готова к перегонке.

Общая технология перегонки браги в самогон

  1. Делаем первый выгон. Получаем спирт-сырец.
  2. Разводим сырец до 20%, очищаем углем в течение 20 минут.
  3. Заливаем в перегонный бак.
  4. Второй перегон проводим с отделением «голов» и «хвостов». Общий объем «голов» от первичного сырца составит 12-15%. 
  5. «Тело» необходимо отбирать при крепости 45-50%, причем в струе. 
  6. В конце выгонки образуются «хвосты», их можно отбирать, а можно не отбирать, то есть по вашему желанию. 
  7. Отобранные «хвосты» обычно применяют при замешивании новых партий браги. 

После выгонки полученный спирт разводят в соответствии с желаемыми требованиями к крепкости, выдерживают еще какое-то время (обычно 2- 14 дней) и употребляют по назначению.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

Рецепт приготовления самогона из березового сока в домашних условиях

Береза — это просто кладезь сырья для винокура: в рецептах домашних настоек на самогоне используются березовые почки — “бруньки” и гриб чага. А с середины марта по конец апреля в разных регионах нашей страны начинается сбор березового сока. Чем выше “точка” сбора сока от корней, тем более он богат глюкозой. Березовый сок применяют в качестве […]

Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях

Рецепт самогона из вишни пользуется большой популярностью среди жителей Германии и Франции. Там у этого напитка даже есть название – киршвассер, при чем продается он в солидных заведениях. Именно вишня способна превратить самогон, который в нашей местности у многих вызывает презрение, в божественный напиток, который украсит любой праздничный стол и станет прекрасным дополнением к рецептам […]

Комментарии