Рецепт приготовления самогона из ячменя в домашних условиях

Человек, освоивший какой-то технологический процесс, становится специалистом. В прошлом веке многие сельские жители, использовавшие свои бани под «винокурни», действительно были мастерами самогоноварения. Их знали, уважали, им делали заказы на десятки литров «доброго» самогона и пытались выведать рецепты домашних настоек на самогоне.

Исходное сырьё — зерно

В рецептах браги для самогона использовались те зерновые культуры, которые выращивались в окрестностях: кукуруза, ячмень, пшеница, рожь. Из бобовых растений на брагу шёл горох и пищевые бобы. Все их объединяет значительное наличие в зернах крахмала, «образующего» необходимый для брожения жидкости сахар.

Рецепт ячменного самогона можно поместить на первое место по объемам его использования для производства алкоголя в домашних условиях. Его превосходству способствует сложное химическое содержание в зерне.

Имеются:

  • сухое вещество до 88%;
  • вода в минимальном значении до 12%;
  • сухое вещество, состоящее из органических и неорганических элементов;
  • процентное соотношение химического состава в сухом веществе следующее:
  • крахмала от 45% до 70%;
  • белка от 7% до 26%;
  • сахарозы от 1,7% до 2,0%;
  • жира от 2% до 3%, и так далее.

Видно то, что зерно насыщено крахмалом.

Рецепт самогона из ячменя в домашних условиях

1 Этап. Брага

Первым шагом станет отбор зерна, которое должно быть просушенным, вылежавшимся от двух до четырёх месяцев. Срок определяется по состоянию зрелости, убранного с поля урожая. Вид его должен быть светлым и без каких-либо налетов и пятнышек. Примеси снижают качество будущего напитка.

Комплекс дальнейших действий:

  • замачивание отобранной массы;
  • устранение с водной поверхности всплывшие пустые фрагменты и прочий мусор;
  • смена воды;
  • наливаем чистую воду с уровнем выше зерновой массы на 4-5 см;
  • смена воды происходит 3-4 раза в сутки;
  • через сутки зерно вновь промывается, и влажный ячмень выкладывается слоем в сантиметров 10 для проращивания;
  • через восемь часов масса перемешивается, и прекращается при появлении ростков;
  • проращивание считается законченным при длине ростков в 6-8 мм.

Обязательно должно обращаться внимание на температуру массы, которая не должна превышать 24°С. И ещё один нюанс: вода должна применяться мягкая, с наименьшим количеством растворенных солей. Чем мягче будет вода, тем интенсивнее будет проходить процесс ферментирования.

2 Этап. Приготовление солодового молочка

Пророщенные, подсушенные и измельченные зерна с ростками переходят в стадию солода. Помещенный в воду солод передает ей все ферменты. В результате получается солодовое молочко со сроком хранения до 3-х часов.

Солодовое молочко превращает крахмал (полисахариды) в моносахариды, вещества, активно способствующие брожению жидкости и появлению этилового спирта.

3 Этап. Сусло

Приготовление сусла, основы рецепта самогона из ячменя, осуществляется в следующем порядке:

  • часть измельченного ранее зерна заливается горячей водой (до 50°С);
  • на 1 кг основы используется 4 литра воды;
  • смесь подогревается и постоянно перемешивается;
  • при достижении 55°С нагрев прекращается и возобновляется через 15 минут (трижды);
  • затем сусло кипятится в течение 2-х часов, остужается до 65 градусов и заливается с перемешиванием солодовым молочком;
  • дождавшись охлаждения сусла, в него добавляются дрожжи (из расчета – сухих 1:300, прессованных 1:80).

Процесс брожения займет от 5 до 7 суток. На ёмкость для брожения должен быть установлен водяной затор. Прекращение брожения определяется по прекращению газовых выбросов. Брага готова к перегонке (дистилляции).

4 Этап. Дистилляция

Для получения из браги крепкого алкогольного напитка нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Его эксплуатация не представляет трудностей. В нагревательную ёмкость заливается брага, которая нагревается до кипения. Пар попадает в охладительное устройство, и затем спиртовой конденсат капает в приемную посуду.

Некоторые малогабаритные заводского изготовления аппараты снабжаются ректификационными колоннами, окончательно избавляющие самогон от вредных ингредиентов. При отсутствии колон применяются абсорбирующие добавки, удаляющие сивушные масла и иные опасные для здоровья человека фракции. Определиться с тем, какое именно устройство вам нужно помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях

Рецепт самогона из вишни пользуется большой популярностью среди жителей Германии и Франции. Там у этого напитка даже есть название – киршвассер, при чем продается он в солидных заведениях. Именно вишня способна превратить самогон, который в нашей местности у многих вызывает презрение, в божественный напиток, который украсит любой праздничный стол и станет прекрасным дополнением к рецептам […]

Рецепт приготовления самогона из компота в домашних условиях

Как подарить старым домашним заготовкам вторую жизнь? В случае с вареньем или компотом ответ прост — приготовить крепкий алкогольный напиток. Читайте в нашей статье, о рецепте самогона из варенья, а о рецепте приготовления самогона из компота подробнее поговорим ниже. Компот может быть старым, забродившим или его просто много (особенно, если он получился кислым, а Вы […]

Рецепт приготовления самогона из трав в домашних условиях

С давних времен люди сохраняют полезные и лекарственные свойства трав, ягод и других продуктов при помощи этилового спирта. Спиртовые настои на травах и кореньях и в наши дни широко применяются в медицине: как народной, так и официальной. И даже рецепты домашних настоек на самогоне подразделяются на десертные и лечебные. Всевозможные бальзамы, вермуты и знаменитый абсент […]

Комментарии

  • Артем

    А если взять бльше зерна, то остальные пропорции тоже увеличиваются пропорционально?

    21:12 22.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Все верно, увеличение количества ингредиентов будет пропорциональным

      09:45 24.05.2017
      Ответить
  • Йорик

    А ячмень как пшеницу можно повторно использовать для браги?

    20:47 09.06.2017
    Ответить
    • Алексей

      Практика показывает, что нет. Время и сырье даром потратишь

      14:13 13.06.2017
      Ответить
    • Шекспир

      Нет, лучше даже не пробуй. По собственному опыту говорю. Действительно, как и сказал Алексей, перевод времени, сырья и денег. Ну и нервов.

      11:30 25.06.2017
      Ответить
  • Яша

    Как же хорошо, что есть такой сайт с подробными инструкциями! И чтобы я без вас делал?!

    19:32 24.06.2017
    Ответить