Рецепт приготовления самогона из ячменя в домашних условиях

Человек, освоивший какой-то технологический процесс, становится специалистом. В прошлом веке многие сельские жители, использовавшие свои бани под «винокурни», действительно были мастерами самогоноварения. Их знали, уважали, им делали заказы на десятки литров «доброго» самогона и пытались выведать рецепты домашних настоек на самогоне.

Исходное сырьё — зерно

В рецептах браги для самогона использовались те зерновые культуры, которые выращивались в окрестностях: кукуруза, ячмень, пшеница, рожь. Из бобовых растений на брагу шёл горох и пищевые бобы. Все их объединяет значительное наличие в зернах крахмала, «образующего» необходимый для брожения жидкости сахар.

Рецепт ячменного самогона можно поместить на первое место по объемам его использования для производства алкоголя в домашних условиях. Его превосходству способствует сложное химическое содержание в зерне.

Имеются:

  • сухое вещество до 88%;
  • вода в минимальном значении до 12%;
  • сухое вещество, состоящее из органических и неорганических элементов;
  • процентное соотношение химического состава в сухом веществе следующее:
  • крахмала от 45% до 70%;
  • белка от 7% до 26%;
  • сахарозы от 1,7% до 2,0%;
  • жира от 2% до 3%, и так далее.

Видно то, что зерно насыщено крахмалом.

Рецепт самогона из ячменя в домашних условиях

1 Этап. Брага

Первым шагом станет отбор зерна, которое должно быть просушенным, вылежавшимся от двух до четырёх месяцев. Срок определяется по состоянию зрелости, убранного с поля урожая. Вид его должен быть светлым и без каких-либо налетов и пятнышек. Примеси снижают качество будущего напитка.

Комплекс дальнейших действий:

  • замачивание отобранной массы;
  • устранение с водной поверхности всплывшие пустые фрагменты и прочий мусор;
  • смена воды;
  • наливаем чистую воду с уровнем выше зерновой массы на 4-5 см;
  • смена воды происходит 3-4 раза в сутки;
  • через сутки зерно вновь промывается, и влажный ячмень выкладывается слоем в сантиметров 10 для проращивания;
  • через восемь часов масса перемешивается, и прекращается при появлении ростков;
  • проращивание считается законченным при длине ростков в 6-8 мм.

Обязательно должно обращаться внимание на температуру массы, которая не должна превышать 24°С. И ещё один нюанс: вода должна применяться мягкая, с наименьшим количеством растворенных солей. Чем мягче будет вода, тем интенсивнее будет проходить процесс ферментирования.

2 Этап. Приготовление солодового молочка

Пророщенные, подсушенные и измельченные зерна с ростками переходят в стадию солода. Помещенный в воду солод передает ей все ферменты. В результате получается солодовое молочко со сроком хранения до 3-х часов.

Солодовое молочко превращает крахмал (полисахариды) в моносахариды, вещества, активно способствующие брожению жидкости и появлению этилового спирта.

3 Этап. Сусло

Приготовление сусла, основы рецепта самогона из ячменя, осуществляется в следующем порядке:

  • часть измельченного ранее зерна заливается горячей водой (до 50°С);
  • на 1 кг основы используется 4 литра воды;
  • смесь подогревается и постоянно перемешивается;
  • при достижении 55°С нагрев прекращается и возобновляется через 15 минут (трижды);
  • затем сусло кипятится в течение 2-х часов, остужается до 65 градусов и заливается с перемешиванием солодовым молочком;
  • дождавшись охлаждения сусла, в него добавляются дрожжи (из расчета – сухих 1:300, прессованных 1:80).

Процесс брожения займет от 5 до 7 суток. На ёмкость для брожения должен быть установлен водяной затор. Прекращение брожения определяется по прекращению газовых выбросов. Брага готова к перегонке (дистилляции).

4 Этап. Дистилляция

Для получения из браги крепкого алкогольного напитка нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Его эксплуатация не представляет трудностей. В нагревательную ёмкость заливается брага, которая нагревается до кипения. Пар попадает в охладительное устройство, и затем спиртовой конденсат капает в приемную посуду.

Некоторые малогабаритные заводского изготовления аппараты снабжаются ректификационными колоннами, окончательно избавляющие самогон от вредных ингредиентов. При отсутствии колон применяются абсорбирующие добавки, удаляющие сивушные масла и иные опасные для здоровья человека фракции. Определиться с тем, какое именно устройство вам нужно помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях

В рецептах браги для самогона можно использовать практически любое пищевое сырье, содержащее сахара. Инжир в своем составе содержит значительную долю сахаров: до 24% от массы в свежих и до 37% от массы в сушеных плодах. Это означает, что в результате можно получить около 280 мл сорокаградусного напитка из свежих плодов и около 440 мл из […]

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей

Домашний самогон — очень качественный напиток, в нем отсутствуют вредные химические соединения. Самогон из дрожжей и сахара — классический рецепт. Давайте рассмотрим как правильно приготовить такой напиток и какие подготовительные работы потребуются, чтоб первая дегустация прошла на “ура”. Для того чтобы получить 5 литров 40-градусного самогона нам понадобятся: 25 л чистой воды; 6 кг сахара; […]

Рецепт приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях

Кукуруза считается одним из самых ценных и полезных злаков во всем мире. Поэтому вполне справедливо, что рецепт самогона из кукурузы считается одной из лучших разновидностей этого алкогольного напитка. Наибольшей популярностью кукурузный самогон пользуется среди американцев. Кстати, именно этот напиток используется в качестве основы для популярного не только в Америке напитка бурбона, который похож по вкусу […]

Комментарии

  • Артем

    А если взять бльше зерна, то остальные пропорции тоже увеличиваются пропорционально?

    21:12 22.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Все верно, увеличение количества ингредиентов будет пропорциональным

      09:45 24.05.2017
      Ответить
  • Йорик

    А ячмень как пшеницу можно повторно использовать для браги?

    20:47 09.06.2017
    Ответить
    • Алексей

      Практика показывает, что нет. Время и сырье даром потратишь

      14:13 13.06.2017
      Ответить
    • Шекспир

      Нет, лучше даже не пробуй. По собственному опыту говорю. Действительно, как и сказал Алексей, перевод времени, сырья и денег. Ну и нервов.

      11:30 25.06.2017
      Ответить
  • Яша

    Как же хорошо, что есть такой сайт с подробными инструкциями! И чтобы я без вас делал?!

    19:32 24.06.2017
    Ответить