Рецепт приготовления самогона из гороха в домашних условиях

Горох для домашнего самогоноварения пользуется повышенным вниманием. Это объясняется дешевизной сырья и его хорошей способностью к брожению. Существуют рецепты самогона на горохе, когда брага становится готова для дальнейшей перегонки уже через 5-6 суток, а выход напитка достигает 240 мл на 1 кг сырья.

Способов производства самогона на основе гороха существует огромное количество. К примеру, его можно изготовить с добавлением дрожжей и без них, с сахарным сиропом или без него. Самогон с применением гороха, если он приготовлен и очищен по всем правилам, мягок на вкус и может быть использован для различных рецептов домашних настоек на самогоне или для лекарственных целей.

Гороховый самогон по классическому рецепту

Данный рецепт приготовления самогона из гороха является самым распространенным, а окончательный продукт имеет приятный привкус исходного сырья.

Для браги на основе гороха необходимо взять:

  • 25 л воды;
  • 50гр сухих дрожжей;
  • 2 кг очищенного гороха;
  • 4 кг сахара.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь необходимо замочить горох на 4 часа для того, чтобы он лучше сбраживался. Для этого его заливают в отдельной емкости водой, которая должна покрывать слой гороха на 3—4 см.
  2. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 6 л воды.
  3. Затем раствор кипятят на огне в течение 7-10 мин. постоянно убирая белесую пену. Далее сироп остужают.
  4. Сухие дрожжи разводят в подогретой воде и дают им немного подняться. Сухие дрожжи можно заменить обыкновенными для выпечки, в этом случае понадобится 200гр таких дрожжей.
  5. В заранее приготовленную бутыль помещается замоченный горох, сироп и вся незадействованная вода.
  6. Далее, непрерывно помешивая, вливают настоявшиеся дрожжи.
  7. Так как брага на горохе при брожении образует обильную пену, то заливать емкость следует только на 1/3. Для уменьшения обильности образования пены можно раскрошить печенье и рассыпать его по поверхности браги.
  8. На горлышко бутыли устанавливается перчатка с небольшой дырочкой в пальце, которая будет выполнять роль гидрозатвора.
  9. Емкость на 5-6 суток убирается в тепло (25-30 градусов) для брожения.
  10. По истечении этого времени выделение углекислого газа прекращается, содержимое бутыли становится светлее и приобретает немного горьковатый вкус. Все эти признаки указывают на готовность браги к дальнейшей перегонки.

Приготовление горохового самогона

  1. Подготовленную к перегону брагу снимают с осадка и заливают в перегонный куб. Конечно, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Для бытового использования нет необходимости покупать модифицированное устройство с множеством дополнительных функций, как и для масштабного производства не подойдет самая простая и дешевая модель. Разобраться в нюансах и выбрать агрегат, подходящий именно для ваших целей помогут отзывы о самогонных аппаратах.
  2. Осадок от браги не выбрасывают. В рецептах браги для самогона его можно использовать до трех раз, добавляя лишь сахар в нужной пропорции.
  3. При первой перегонке должен получиться спирт-сырец в количестве 4-5 л. Его не разделяют на фракции, он имеет крепость 40 градусов и его обязательно пропускают сквозь фильтр.
  4. Всю первую фракцию самогона-сырца разбавляют водой до 20 градусной крепости и заливают в бак аппарата для фракционной перегонки.
  5. Первые 150 мл просто выливают.
  6. Затем отбирается питьевая фракция до остаточной крепости 45 градусов в струе. В результате перегонки возможно получить 3 л самогона на горохе, крепостью 60 градусов.
  7. Готовый самогон по рецепту из гороха в домашних условиях разбавляется водой до 45 градусов, разливается по бутылкам и настаивается до окончательной готовности.

По истечении 2 дней самогон на горохе можно дегустировать.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из фруктов в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления самогона. Многие предпочитают именно этот напиток среди прочей алкогольной продукции, его достаточно легко приготовить из разных имеющихся продуктов, иными словами, можно без проблем подобрать напиток «на свой вкус». Рассмотрим рецепт самогона из фруктов Изготовление самогона такого типа сильно зависит от содержания сахара в том фрукте, который вы хотите использовать. Если […]

Рецепт приготовления быстрого самогона в домашних условиях

Домашний самогон – настоящая находка: быстро, качественно, надежно. Но для того, чтобы качество самогона было отменным, нужно научиться правильно готовить брагу и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) хорошего качества. Чтоб быстро выбрать подходящее устройство, перед покупкой желательно почитать отзывы о самогонных аппаратах, где мастера […]

Рецепт приготовления самогона из домашнего вина в домашних условиях

С давних времен застолья всегда сопровождались напитками разной крепости: медовухой, брагой, самогоном. Готовили алкоголь из различных ягод и плодов. Так как их было много, то и видов самогона – не счесть. У каждой семьи был свой рецепт браги для самогона, который передавался из поколения в поколение. Не каждому удается сразу получить качественный самогон. Ведь этот […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    Делал. Зачет. Выбродило даже быстрее — дня за четыре, но напиток горохом пахнет, на любителя, вообщем

    13:32 22.06.2017
    Ответить
  • Начинающий

    Слышал, чтоЕсли добавить сметаны и часто перемешивать, выбродит за сутки!

    13:56 13.08.2017
    Ответить
  • Иван

    Пробовал в этом году из свежего гороха поставить по этому рецепту. Эксперимент, так сказать. Бродило, активно очень, пену гасил печеньем. Дрожжей только добавлять пришлось немного, но я делал на сырых, может пересчитал неверно. Привкусов нет, потому что у меня рект.колонна. Так что дешевый спирт вышел! Но не много, около литра 90градусного

    17:54 19.10.2017
    Ответить
  • Никонор

    Горох — дешевое сырье так-то! Мне понравился рецепт, хотя напиток «благородным» назвать не рискну. Но добротный, даже для настоек годится, если хорошо очистить, конечно

    13:12 05.01.2018
    Ответить