Рецепт приготовления самогона из гороха в домашних условиях

Горох для домашнего самогоноварения пользуется повышенным вниманием. Это объясняется дешевизной сырья и его хорошей способностью к брожению. Существуют рецепты самогона на горохе, когда брага становится готова для дальнейшей перегонки уже через 5-6 суток, а выход напитка достигает 240 мл на 1 кг сырья.

Способов производства самогона на основе гороха существует огромное количество. К примеру, его можно изготовить с добавлением дрожжей и без них, с сахарным сиропом или без него. Самогон с применением гороха, если он приготовлен и очищен по всем правилам, мягок на вкус и может быть использован для различных рецептов домашних настоек на самогоне или для лекарственных целей.

Гороховый самогон по классическому рецепту

Данный рецепт приготовления самогона из гороха является самым распространенным, а окончательный продукт имеет приятный привкус исходного сырья.

Для браги на основе гороха необходимо взять:

  • 25 л воды;
  • 50гр сухих дрожжей;
  • 2 кг очищенного гороха;
  • 4 кг сахара.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь необходимо замочить горох на 4 часа для того, чтобы он лучше сбраживался. Для этого его заливают в отдельной емкости водой, которая должна покрывать слой гороха на 3—4 см.
  2. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 6 л воды.
  3. Затем раствор кипятят на огне в течение 7-10 мин. постоянно убирая белесую пену. Далее сироп остужают.
  4. Сухие дрожжи разводят в подогретой воде и дают им немного подняться. Сухие дрожжи можно заменить обыкновенными для выпечки, в этом случае понадобится 200гр таких дрожжей.
  5. В заранее приготовленную бутыль помещается замоченный горох, сироп и вся незадействованная вода.
  6. Далее, непрерывно помешивая, вливают настоявшиеся дрожжи.
  7. Так как брага на горохе при брожении образует обильную пену, то заливать емкость следует только на 1/3. Для уменьшения обильности образования пены можно раскрошить печенье и рассыпать его по поверхности браги.
  8. На горлышко бутыли устанавливается перчатка с небольшой дырочкой в пальце, которая будет выполнять роль гидрозатвора.
  9. Емкость на 5-6 суток убирается в тепло (25-30 градусов) для брожения.
  10. По истечении этого времени выделение углекислого газа прекращается, содержимое бутыли становится светлее и приобретает немного горьковатый вкус. Все эти признаки указывают на готовность браги к дальнейшей перегонки.

Приготовление горохового самогона

  1. Подготовленную к перегону брагу снимают с осадка и заливают в перегонный куб. Конечно, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Для бытового использования нет необходимости покупать модифицированное устройство с множеством дополнительных функций, как и для масштабного производства не подойдет самая простая и дешевая модель. Разобраться в нюансах и выбрать агрегат, подходящий именно для ваших целей помогут отзывы о самогонных аппаратах.
  2. Осадок от браги не выбрасывают. В рецептах браги для самогона его можно использовать до трех раз, добавляя лишь сахар в нужной пропорции.
  3. При первой перегонке должен получиться спирт-сырец в количестве 4-5 л. Его не разделяют на фракции, он имеет крепость 40 градусов и его обязательно пропускают сквозь фильтр.
  4. Всю первую фракцию самогона-сырца разбавляют водой до 20 градусной крепости и заливают в бак аппарата для фракционной перегонки.
  5. Первые 150 мл просто выливают.
  6. Затем отбирается питьевая фракция до остаточной крепости 45 градусов в струе. В результате перегонки возможно получить 3 л самогона на горохе, крепостью 60 градусов.
  7. Готовый самогон по рецепту из гороха в домашних условиях разбавляется водой до 45 градусов, разливается по бутылкам и настаивается до окончательной готовности.

По истечении 2 дней самогон на горохе можно дегустировать.


Читайте также

Рецепт приготовления самогона из апельсинов в домашних условиях

Рецепты браги для самогона можно реализовать практически из всего, что содержит сахара или углеводы. Особенно приятные напитки получаются из ягод и фруктов, и цитрусовые не являются исключением. Например, апельсин и мандарин содержат достаточно сахара для приготовления браги, хотя наравне с другими цитрусовыми (лимон, лайм) могут использоваться и в рецептах домашних настоек на самогоне. В домашних […]

Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях

В рецептах браги для самогона можно использовать практически любое пищевое сырье, содержащее сахара. Инжир в своем составе содержит значительную долю сахаров: до 24% от массы в свежих и до 37% от массы в сушеных плодах. Это означает, что в результате можно получить около 280 мл сорокаградусного напитка из свежих плодов и около 440 мл из […]

Рецепт приготовления самогона из клубники (земляники) в домашних условиях

Клубничный самогон — не самое дешёвое удовольствие, учитывая её стоимость на рынке, но владельцы приусадебных участков с хорошим ягодным урожаем вполне могут себя побаловать. Для рецепта самогона из клубники в домашних условиях понадобятся: свежая клубника – 5 кг; изюм – 500 гр; сахар – 1-3 кг; прессованные дрожжи – 75 гр. Брожение Процесс приготовления: Подготовьте […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    Делал. Зачет. Выбродило даже быстрее — дня за четыре, но напиток горохом пахнет, на любителя, вообщем

    13:32 22.06.2017
    Ответить
  • Начинающий

    Слышал, чтоЕсли добавить сметаны и часто перемешивать, выбродит за сутки!

    13:56 13.08.2017
    Ответить
  • Иван

    Пробовал в этом году из свежего гороха поставить по этому рецепту. Эксперимент, так сказать. Бродило, активно очень, пену гасил печеньем. Дрожжей только добавлять пришлось немного, но я делал на сырых, может пересчитал неверно. Привкусов нет, потому что у меня рект.колонна. Так что дешевый спирт вышел! Но не много, около литра 90градусного

    17:54 19.10.2017
    Ответить
  • Никонор

    Горох — дешевое сырье так-то! Мне понравился рецепт, хотя напиток «благородным» назвать не рискну. Но добротный, даже для настоек годится, если хорошо очистить, конечно

    13:12 05.01.2018
    Ответить

Adblock
detector