Рецепт приготовления самогона из чернослива в домашних условиях

Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива. Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка. Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток получится по-настоящему вкусным и при умеренном употреблении принесет пользу, а не вред здоровью.

Качественный чернослив — темный, мягкий и “мясистый”, поверхность сухофрукта лоснится. Коричневые или иссиня-черные плоды использовать не стоит, поскольку эти цвета указывают на обработку соответственно кипятком и химией.

Рецепт приготовления самогона на черносливе прост. Обычно на литр самогона крепостью 40-45 градусов причитается 1-1,5 стакана сухофрукта, а сахар добавляется по желанию и предпочтениям. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самогона на черносливе, которые порадуют даже самых взыскательных ценителей.

Все представленные ниже рецепты самогона на черносливе предполагают выдерживание будущего напитка в темном прохладном месте, а наличие косточек в сухофрукте придаст напитку терпкие древесные нотки.

Рецепт самогона на черносливе с медовыми нотками.

Ингредиенты:

  • чернослив — 400 граммов
  • домашний самогон крепостью 40-45 градусов — 1,5 литра
  • свежий мед (лучше липовый) — 200 граммов
  • липовый цвет — столовая ложка
  • ванильный сахар — 1-2 грамма

Приготовление:

  1. Твердые компоненты поместить в емкость для настаивания.
  2. Наполнить емкость самогоном, при перемешивании влить мед.
  3. Будущий напиток выдерживать 10-14 дней.
  4. Затем из жидкости удалить чернослив и липовый цвет, при необходимости напиток профильтровать.

Важно помнить, что использовать для приготовления напитков необходимо только качественный самогон двойной перегонки. Лучшим вариантом будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), который позволяет получить высокую степень очистки самогона, дабы не прибегать к дополнительным мерам удаления из напитка вредных примесей. Качество самогона также напрямую зависит от браги, потому рекомендуем использовать проверенные рецепты браги для самогона.

Рецепт крепкого самогона на черносливе

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 42-50 градусов — 2 литра
  • чернослив — 300 граммов
  • сахарный песок — 150 граммов
  • чистая вода — 200 мл

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахарного песка и остудить до комнатной температуры.
  2. Чернослив поместить в банку, залить сиропом, а затем самогоном.
  3. Плотно закрыть крышку, выдерживать 30-45 дней. Рекомендуется периодически банку встряхивать для более полного обогащения напитка полезными и вкусными компонентами.
  4. По истечении указанного срока напиток процедить и дать ему отстояться 3-4 дня в прохладном месте.

Пикантный рецепт приготовления самогона на черносливе

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 40-45 градусов — 1 литр
  • чернослив — 6-8 шт
  • сушеная гвоздика — 2 бутона
  • ванилин — 3 грамма
  • перец-горошек душистый — 2 шт
  • перец-горошек черный — 5 шт

Приготовление:

  1. Размолотые специи, ванилин, чернослив кладем в емкость.
  2. Наливаем самогон. Емкость подбирайте таким образом, чтобы жидкость заполняла ее “по плечики”.
  3. Герметично закрываем будущий напиток, несколько раз переворачиваем емкость.
  4. Выдерживаем будущий напиток на 10-12 дней.
  5. Через 10-12 дней напиток процеживаем и даем некоторое время “отдохнуть” (3-5 дней) в прохладном месте.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из айвы в домашних условиях

Сербы знают секрет качественного крепкого напитка, называемого “дуневача”. Дуня с сербского — айва, соответственно и дистиллят получают из браги, поставленной на айве. Рецепт приготовления самогона из айвы отличается относительной простотой приготовления, а напиток получается очень ароматный. Существует еще так называемая “японская айва” или хеномелес. Хотя это растение является лишь дальним “родственником” айвы (общее у них […]

Рецепт приготовления самогона из пшеницы в домашних условиях

Крепкие спиртные напитки, получаемые из пшеницы, давно и прочно укрепились в лидерах. Пшеничный самогон отличается мягкостью вкуса и едва уловимым сладковатым ароматом, пьется исключительно легко и при правильном производстве дает минимум неприятностей поутру. Приготовление классического рецепта домашнего самогона на пшенице — это достаточно долгий и трудоемкий процесс, но пшеничный самогон можно получить и более быстрым […]

Рецепт приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Пшеничный самогон считается одним из самых мягких домашних спиртных напитков. Способов его приготовления существует несколько, но все они отличаются только на этапе приготовления рецептов браги для самогона. Наиболее доступным является рецепт самогона из пророщенной пшеницы, иными словами — из солода. Почему именно он наиболее доступен? Потому что солод можно купить готовый. Но можно прорастить зерно […]

Комментарии

  • Юра

    Зачетный рецепт с медом! В прошлые выходные выгнал — отличный напиток, надо будет повторить

    13:18 29.04.2017
    Ответить
  • Саша

    А для чего напитку «дают отдохнуть»? Он же и так настаивался долго, нет?

    19:36 05.05.2017
    Ответить
    • Сергей

      Обычно отдых дают напитку, чтобы он гармонизировался, но это в случае разбавления водой, чтобы спирт с водой «подружился». Ну а настойка после процеживания, контакта с фильтром и воздухом тоже, наверное, должна отстояться пару дней, имхо

      10:31 07.05.2017
      Ответить
  • Начинающий

    А это у чернослива в косточках сенильная кислота образуется если долго настаивать?

    12:57 12.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Синильная (цианистоводородная) кислота при нарушении целостности косточки и попадании в нее влаги образуется только у розоцветных (вишня, абрикос, др.) Слива (чернослив) не относится к этому семейству

      18:31 14.05.2017
      Ответить
      • Виктор

        Ух ты, ликбез! Алкопроф, спасибо, не знал

        20:47 05.06.2017
        Ответить
  • Светлана

    Мой свекор уже давно перестал покупать «горячительные» напитки в магазинах. Считает, что намного безопаснее готовить их в домашних условиях. Перепробовал много рецептов приготовления самогона, но остановился на рецепте с черносливом. Мед тоже добавляет, но не всегда. Теперь его напиток всегда присутствует на семейных торжествах. Кого угощает, всем нравится.

    13:06 22.06.2017
    Ответить
  • Глебовна

    Обязательно всегда добавляем горошек душистый, даже если не на черносливе настаиваем. Получается и в самом деле, пикантненько, интересно. Всем рекомендую попробовать обязательно.

    19:42 14.10.2017
    Ответить
  • Федор

    А я вот перец, который горошком – не размалываю. Все равно потом фильтровать, отсеивать все твердые частицы, но получается почему-то вкусней, чем с размолотым. Делал первый раз – размалывал, не понравилось, потому что все-равно на зубах чувствуется, как ни фильтруй. У меня он почему-то так и не растворился полностью. Заколдованный прям перец какой-то.

    08:38 21.10.2017
    Ответить
  • Зыков Ростислав

    По первому рецепту ощущается крепость, по второму больше внимания на вкус обращаешь.

    08:58 27.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Благодарим за комментарий!

      15:50 26.01.2018
      Ответить