Рецепт приготовления самогона из клубники (земляники) в домашних условиях

Клубничный самогон — не самое дешёвое удовольствие, учитывая её стоимость на рынке, но владельцы приусадебных участков с хорошим ягодным урожаем вполне могут себя побаловать.

Для рецепта самогона из клубники в домашних условиях понадобятся:

  • свежая клубника – 5 кг;
  • изюм – 500 гр;
  • сахар – 1-3 кг;
  • прессованные дрожжи – 75 гр.

Брожение

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды. Для этого тщательно промойте их от диких дрожжей, земли и пыли, которые навредят вкусу будущего напитка. Плодоножки могут дать горечь, поэтому от них тоже стоит избавиться, особенно если вы планируете использовать напиток в рецептах домашних настоек на самогоне. Долго лежать клубника не любит, поэтому обратите внимание, нет в сырье порченых плодов.

    Дикие дрожжи, как и во многих других рецептах браги для самогона, вполне могут сыграть роль катализатора брожения, заменяя хлебопекарный аналог. Но тогда процесс растянется на 3 недели вместо одной.

  2. Теперь ягоды нужно измельчить. Лучше всего для этого подойдет блендер, но можно сделать это и толкушкой. На этом этапе добавьте в емкость с ягодами изюм. Он улучшает вкус и способствует лучшему брожению сусла.
  3. В бродильную ёмкость помещаем полученное пюре, а также добавляем воду, сахар и дрожжи. Оставляем около 20% свободного пространства для образования пены.
  4. Взбалтываем.
  5. На горлышко ставится гидрозатвор, но чаще используется обычная резиновая перчатка, чтобы углекислый газ улетучивался и не создавал излишнее давление в сосуде.
  6. В зависимости от того, насколько сладкая ягода, количество сахара в рецепте самогона из клубники может изменяться от 1 до 3 кг песка на 5 кг ягоды. Вода добавляется из расчета 4 литра воды на килограмм сахара.

Оставляем емкость в темное место с температурой 18-28 градусов. Первые 4 дня необходимо перемешивать содержимое 1 раз в сутки. Точное время брожения сказать сложно, но готовность определить легко: брага перестанет быть сладкой, взвесь осядет на дне.

Перегон

Процесс приготовления:

  1. На этом этапе требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6 или с сухопарником марки Москва). Чтоб правильно выбрать модель, рекомендуется заранее ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, они помогут понять, подойдет ли выбранное устройство для ваших целей.
  2. Далее фильтруем брагу через несколько слоев марли и выжимаем оставшийся жмых. Очищенную брагу наливаем в перегонный куб.
  3. Перегоняем брагу до тех пор, пока крепость выходящего дистиллята не снизится до 30 градусов. Очищаем аппарат от остатков браги.
  4. Определяем количество чистого спирта в дистилляте (эта цифра нам пригодится позднее), разбавляем его до 20 градусов и повторяем перегон.
  5. Важно отделить первые 12-15% от чистого спирта, который мы выгоняем повторно. В нём, хоть и в малых дозах, содержится ядовитый метанол и другие вредные примеси.

Перегонку ведут до тех пор, пока градус выпускаемого дистиллята не снизится до 40%. Именно этот напиток и появится на праздничном столе. Средняя крепость самогона из клубники по этому рецепту приготовления будет составлять 70%, поэтому его нужно разбавить водой по вкусу. Перед употреблением рекомендуется выдержать его 2-3 дня герметичной таре при низкой температуре.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях

Рецепт самогона из вишни пользуется большой популярностью среди жителей Германии и Франции. Там у этого напитка даже есть название – киршвассер, при чем продается он в солидных заведениях. Именно вишня способна превратить самогон, который в нашей местности у многих вызывает презрение, в божественный напиток, который украсит любой праздничный стол и станет прекрасным дополнением к рецептам […]

Рецепт приготовления самогона из трав в домашних условиях

С давних времен люди сохраняют полезные и лекарственные свойства трав, ягод и других продуктов при помощи этилового спирта. Спиртовые настои на травах и кореньях и в наши дни широко применяются в медицине: как народной, так и официальной. И даже рецепты домашних настоек на самогоне подразделяются на десертные и лечебные. Всевозможные бальзамы, вермуты и знаменитый абсент […]

Рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях

У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, […]

Комментарии

  • Начинающий

    А землянику можно использовать с теми же остальными ингредиентами?

    15:31 25.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Можно, разницы не будет

      19:44 27.05.2017
      Ответить
  • Василий

    Я так и не понял, когда нужно класть изюм… Зачем он ваще в рецепте указан?

    15:00 29.10.2017
    Ответить
    • Сава

      Из изюма можно сделать закваску, вместо дрожжей.

      14:11 30.10.2017
      Ответить
  • Александр

    Жена нашла рецепт самогона на клубнике, решили в этом году попробовать, обычный уже надоел. Этот самого получился очень вкусным, даже не скажешь, что это самогон, пьется, как компот. Сахара добавляли 2 кг на 5кг клубники, этого достаточно для сладкого вкуса. Клубника придает самогону мягкость.

    08:41 04.11.2017
    Ответить