Рецепт приготовления самогона из клубники (земляники) в домашних условиях

Клубничный самогон — не самое дешёвое удовольствие, учитывая её стоимость на рынке, но владельцы приусадебных участков с хорошим ягодным урожаем вполне могут себя побаловать.

Для рецепта самогона из клубники в домашних условиях понадобятся:

  • свежая клубника – 5 кг;
  • изюм – 500 гр;
  • сахар – 1-3 кг;
  • прессованные дрожжи – 75 гр.

Брожение

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды. Для этого тщательно промойте их от диких дрожжей, земли и пыли, которые навредят вкусу будущего напитка. Плодоножки могут дать горечь, поэтому от них тоже стоит избавиться, особенно если вы планируете использовать напиток в рецептах домашних настоек на самогоне. Долго лежать клубника не любит, поэтому обратите внимание, нет в сырье порченых плодов.

    Дикие дрожжи, как и во многих других рецептах браги для самогона, вполне могут сыграть роль катализатора брожения, заменяя хлебопекарный аналог. Но тогда процесс растянется на 3 недели вместо одной.

  2. Теперь ягоды нужно измельчить. Лучше всего для этого подойдет блендер, но можно сделать это и толкушкой. На этом этапе добавьте в емкость с ягодами изюм. Он улучшает вкус и способствует лучшему брожению сусла.
  3. В бродильную ёмкость помещаем полученное пюре, а также добавляем воду, сахар и дрожжи. Оставляем около 20% свободного пространства для образования пены.
  4. Взбалтываем.
  5. На горлышко ставится гидрозатвор, но чаще используется обычная резиновая перчатка, чтобы углекислый газ улетучивался и не создавал излишнее давление в сосуде.
  6. В зависимости от того, насколько сладкая ягода, количество сахара в рецепте самогона из клубники может изменяться от 1 до 3 кг песка на 5 кг ягоды. Вода добавляется из расчета 4 литра воды на килограмм сахара.

Оставляем емкость в темное место с температурой 18-28 градусов. Первые 4 дня необходимо перемешивать содержимое 1 раз в сутки. Точное время брожения сказать сложно, но готовность определить легко: брага перестанет быть сладкой, взвесь осядет на дне.

Перегон

Процесс приготовления:

  1. На этом этапе требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Чтоб правильно выбрать модель, рекомендуется заранее ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, они помогут понять, подойдет ли выбранное устройство для ваших целей.
  2. Далее фильтруем брагу через несколько слоев марли и выжимаем оставшийся жмых. Очищенную брагу наливаем в перегонный куб.
  3. Перегоняем брагу до тех пор, пока крепость выходящего дистиллята не снизится до 30 градусов. Очищаем аппарат от остатков браги.
  4. Определяем количество чистого спирта в дистилляте (эта цифра нам пригодится позднее), разбавляем его до 20 градусов и повторяем перегон.
  5. Важно отделить первые 12-15% от чистого спирта, который мы выгоняем повторно. В нём, хоть и в малых дозах, содержится ядовитый метанол и другие вредные примеси.

Перегонку ведут до тех пор, пока градус выпускаемого дистиллята не снизится до 40%. Именно этот напиток и появится на праздничном столе. Средняя крепость самогона из клубники по этому рецепту приготовления будет составлять 70%, поэтому его нужно разбавить водой по вкусу. Перед употреблением рекомендуется выдержать его 2-3 дня герметичной таре при низкой температуре.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из клюквы в домашних условиях

Целебные свойства клюквы известны всем. Эта уникальная ягода содержит массу витаминов и полезных кислот, микро- и макроэлементы (железо, магний, йод и другие). Все полезные свойства клюквы без потерь сохраняются в спирте в течение года. Самогон на клюкве предотвращает образование сосудистых бляшек, помогает бороться с проблемами десен и заболеваниями щитовидной железы. Витамин С, содержащийся в клюкве […]

Рецепт приготовления самогона из пшеничной муки в домашних условиях

Пшеничный самогон является классикой спиртных напитков во многих европейских странах. Но если найти качественное зерно для приготовления рецепта самогона из пшеницы не удалось, не стоит отчаиваться. Достаточно просто следовать рецепту самогона из пшеничной муки в домашних условиях — и Вы сможете побаловать себя и близких мягким, едва сладковатым напитком. Рецепт самогона из пшеничной муки имеет […]

Рецепт приготовления самогона из топинамбура в домашних условиях

Самогон является старым русским напитком, однако и в наше время найдется немало его ценителей не только в деревнях, но и в городах. Рассмотрим рецепт самогона из топинамбура. Начнем с приготовления браги, из которой и будет впоследствии получен самогон. Приготовление браги Ингредиенты будут представлены в условных единицах, ведь неизвестны масштабы изготовителя: корень топинамбура – Х кг; […]

Комментарии

  • Начинающий

    А землянику можно использовать с теми же остальными ингредиентами?

    15:31 25.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Можно, разницы не будет

      19:44 27.05.2017
      Ответить
  • Василий

    Я так и не понял, когда нужно класть изюм… Зачем он ваще в рецепте указан?

    15:00 29.10.2017
    Ответить
    • Сава

      Из изюма можно сделать закваску, вместо дрожжей.

      14:11 30.10.2017
      Ответить
  • Александр

    Жена нашла рецепт самогона на клубнике, решили в этом году попробовать, обычный уже надоел. Этот самого получился очень вкусным, даже не скажешь, что это самогон, пьется, как компот. Сахара добавляли 2 кг на 5кг клубники, этого достаточно для сладкого вкуса. Клубника придает самогону мягкость.

    08:41 04.11.2017
    Ответить