Рецепт приготовления самогона из черной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина — кустарник распространенный, а ягоды ее значительно слаще, чем у рябины красной, и обладают вяжущим привкусом. В одной из наших статей мы описали рецепт рябинового самогона из красной рябины, в этот раз поговорим о рецепте домашнего самогона из черноплодной рябины.

Самогон на рябине, рецепт которого Вы найдете ниже, обладает мягким вкусом и легким ароматом аронии (так еще называют черноплодную рябину). Добиваются максимальной степени чистоты и качества дистиллята при помощи двойной перегонки. Ягоду для браги обычно собирают после первых заморозков, чтобы ушел терпкий вяжущий вкус, однако и суточная выдержка в морозильной камере тоже способна придать сырью максимальную сахаристость.

Рябиновый самогон хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для приготовления рецептов домашних настоек на самогоне. Например, рябиновый дистиллят можно дополнительно настоять на черноплодной или красной рябине.

Рецепт самогона на черной рябине включает два этапа.

Этап первый: ставим брагу.

По рецепту браги для самогона из черноплодной рябины ягоды мыть не нужно, т.к. на их поверхности имеются дикие дрожжи.

Нам понадобятся:

  • ягоды черноплодной рябины — 3 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • чистая вода — 5 л
  • дрожжи — 30 граммов сухих или 150 граммов прессованных

Если Вы располагаете достаточным количеством времени, можно поставить брагу с использованием диких дрожжей. Для приготовления такой закваски используют немытый изюм или рязмятый виноград. Для данного рецепта достаточно будет взять 60-100 граммов изюма (винограда), пару столовых ложек сахара и два стакана теплой воды. Сахар полностью растворить в воде, добавить изюм, закрыть емкость марлей и убрать в теплое место на 3-5 дней.

Приготовление браги:

  1. Ягоды рябины снять с кистей и размять толкушкой.
  2. Ягодную массу помещают в бродильную емкость, вносят туда же сахар, заливают теплой водой (30-32°С).
  3. Добавить в емкость активированные дрожжи или приготовленную закваску, хорошенько перемешать сусло.
  4. Накрыть горлышко емкости марлей и убрать в темное теплое помещение.
  5. После начала заметного брожения (примерно через два-три дня) закрыть емкость крышкой с гидрозатвором

    Важно. Сроки брожения зависят от используемых дрожжей и температурных параметров брожения. На хлебопекарных дрожжах брага будет готова за 7-15 дней, а дикие дрожжи “бродят” дольше — от двух до пяти недель.

  6. Раз в два-три дня брагу нужно перемешивать чистой мешалкой.
  7. Готовую брагу (стала светлее, не выделяет газов, горькая без сладкого привкуса) снять с осадка и перегнать.

Этап второй: перегонка браги.

Поскольку очистка углем (молоком, маслом, др.) вместе с примесями нивелирует и характерную рябиновую органолептику, поэтому вместо метода очистки используется двойная перегонка.

Чтобы не переживать за качество итогового продукта, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества. О той или иной модели Вы сможете получить исчерпывающую информацию, ознакомившись с потребительскими отзывами о самогонных аппаратах.

Итак, брагу из черноплодной рябины перегоняют дважды. Ниже приведены основные
моменты обоих этапов дистилляции.

Первая перегонка:

  • максимальный нагрев;
  • без фракционного разделения;
  • перегонка до остаточной крепости 25-20 градусов в струе.

На выходе получается спирт-сырец. Измерить крепость сырца и посчитать количество абсолютного спирта. Перед второй перегонкой сырец разбавить водой до крепости 20 градусов.

Вторая перегонка:

  • отбор голов: руководствуйтесь органолептикой. Первые 10-12% от объема абсолютного спирта — это головы.
  • отбор тела: до остаточной крепости в струе 45-40 градусов;
  • отбор хвостов: по желанию.

После второй перегонки дистиллят разводят водой до крепости 40 градусов и дают отдохнуть два-три дня в прохладном месте в плотно закрытых стеклянных емкостях.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из кедровой скорлупы в домашних условиях

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов […]

Рецепт приготовления самогона из граната в домашних условиях

Из граната самогон получить сложно, но можно. Поскольку этот плод содержит до 15% сахаров, то из пяти литров гранатового сока можно получить около полулитра мягчайшего и ароматного сорокаградусного самогона. Сложность приготовления рецепта самогона из граната в домашних условиях заключается в том, чтобы отжать из “зернышек” сок, не повредив при этом косточек. Также важно, чтобы в […]

Рецепт приготовления самогона из грецких орехов в домашних условиях

Рецепт самогона на грецких орехах является одним из самых популярных среди рецептов домашних настоек на самогоне. Люди, сведущие в народной медицине, считают самогон, настоянный на грецких орехах, незаменимым снадобьем в излечении самых разных заболеваний. Перепонки грецких орехов богаты йодом и почти не содержат масел. Самогон на перегородках грецкого ореха, рецепт которого приведен ниже, при правильном […]

Комментарии

  • Семен Семеныч

    То есть если берем дикие дрожжи, то по рецепту уже не надо их добавлять?

    10:06 24.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Да, все верно, в рецепте дрожжи указаны для того случая, когда на дикие расчета нет

      13:09 26.05.2017
      Ответить
  • Дядя Миша

    Актуально, как раз сезон! Собрал, поставил, бродит на диких дрожжах (но второй день только заметен стал процесс). Сколько будет бродить — не знаю, жду. Но пока на этом этапе всё получилось

    14:09 26.09.2017
    Ответить
  • Дядя Миша

    Отчитываюсь, все получилось! Бродило неполных четыре недели, в итоге из 30 л браги получилось примерно 5 л сорокоградусного. Бюджетно и вкусно!

    14:54 29.10.2017
    Ответить
  • Николай

    Брагу-то поставил, а где то поподробнее про перегонку можно почитать? А то кратко так совсем ((( Есть нюансы какие то?

    13:02 19.11.2017
    Ответить