Рецепт приготовления самогона из черной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина — кустарник распространенный, а ягоды ее значительно слаще, чем у рябины красной, и обладают вяжущим привкусом. В одной из наших статей мы описали рецепт рябинового самогона из красной рябины, в этот раз поговорим о рецепте домашнего самогона из черноплодной рябины.
Самогон на рябине, рецепт которого Вы найдете ниже, обладает мягким вкусом и легким ароматом аронии (так еще называют черноплодную рябину). Добиваются максимальной степени чистоты и качества дистиллята при помощи двойной перегонки. Ягоду для браги обычно собирают после первых заморозков, чтобы ушел терпкий вяжущий вкус, однако и суточная выдержка в морозильной камере тоже способна придать сырью максимальную сахаристость.
Рябиновый самогон хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для приготовления рецептов домашних настоек на самогоне. Например, рябиновый дистиллят можно дополнительно настоять на черноплодной или красной рябине.
Рецепт самогона на черной рябине включает два этапа.
Этап первый: ставим брагу.
По рецепту браги для самогона из черноплодной рябины ягоды мыть не нужно, т.к. на их поверхности имеются дикие дрожжи.
Нам понадобятся:
- ягоды черноплодной рябины — 3 кг
- сахарный песок — 1,5 кг
- чистая вода — 5 л
- дрожжи — 30 граммов сухих или 150 граммов прессованных
Если Вы располагаете достаточным количеством времени, можно поставить брагу с использованием диких дрожжей. Для приготовления такой закваски используют немытый изюм или рязмятый виноград. Для данного рецепта достаточно будет взять 60-100 граммов изюма (винограда), пару столовых ложек сахара и два стакана теплой воды. Сахар полностью растворить в воде, добавить изюм, закрыть емкость марлей и убрать в теплое место на 3-5 дней.
Приготовление браги:
- Ягоды рябины снять с кистей и размять толкушкой.
- Ягодную массу помещают в бродильную емкость, вносят туда же сахар, заливают теплой водой (30-32°С).
- Добавить в емкость активированные дрожжи или приготовленную закваску, хорошенько перемешать сусло.
- Накрыть горлышко емкости марлей и убрать в темное теплое помещение.
- После начала заметного брожения (примерно через два-три дня) закрыть емкость крышкой с гидрозатвором
Важно. Сроки брожения зависят от используемых дрожжей и температурных параметров брожения. На хлебопекарных дрожжах брага будет готова за 7-15 дней, а дикие дрожжи “бродят” дольше — от двух до пяти недель.
- Раз в два-три дня брагу нужно перемешивать чистой мешалкой.
- Готовую брагу (стала светлее, не выделяет газов, горькая без сладкого привкуса) снять с осадка и перегнать.
Этап второй: перегонка браги.
Поскольку очистка углем (молоком, маслом, др.) вместе с примесями нивелирует и характерную рябиновую органолептику, поэтому вместо метода очистки используется двойная перегонка.
Чтобы не переживать за качество итогового продукта, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), отвечающий современным стандартам качества. О той или иной модели Вы сможете получить исчерпывающую информацию, ознакомившись с потребительскими отзывами о самогонных аппаратах.
Итак, брагу из черноплодной рябины перегоняют дважды. Ниже приведены основные
моменты обоих этапов дистилляции.
Первая перегонка:
- максимальный нагрев;
- без фракционного разделения;
- перегонка до остаточной крепости 25-20 градусов в струе.
На выходе получается спирт-сырец. Измерить крепость сырца и посчитать количество абсолютного спирта. Перед второй перегонкой сырец разбавить водой до крепости 20 градусов.
Вторая перегонка:
- отбор голов: руководствуйтесь органолептикой. Первые 10-12% от объема абсолютного спирта — это головы.
- отбор тела: до остаточной крепости в струе 45-40 градусов;
- отбор хвостов: по желанию.
После второй перегонки дистиллят разводят водой до крепости 40 градусов и дают отдохнуть два-три дня в прохладном месте в плотно закрытых стеклянных емкостях.
Комментарии
То есть если берем дикие дрожжи, то по рецепту уже не надо их добавлять?
Да, все верно, в рецепте дрожжи указаны для того случая, когда на дикие расчета нет
Актуально, как раз сезон! Собрал, поставил, бродит на диких дрожжах (но второй день только заметен стал процесс). Сколько будет бродить — не знаю, жду. Но пока на этом этапе всё получилось
Отчитываюсь, все получилось! Бродило неполных четыре недели, в итоге из 30 л браги получилось примерно 5 л сорокоградусного. Бюджетно и вкусно!
Брагу-то поставил, а где то поподробнее про перегонку можно почитать? А то кратко так совсем ((( Есть нюансы какие то?
Рекомендуем ознакомиться с информацией о перегонке здесь: https://alcoprof.ru/stati/braga/temperatura-peregonki-bragi/