Рецепт приготовления самогона из черной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина — кустарник распространенный, а ягоды ее значительно слаще, чем у рябины красной, и обладают вяжущим привкусом. В одной из наших статей мы описали рецепт рябинового самогона из красной рябины, в этот раз поговорим о рецепте домашнего самогона из черноплодной рябины.

Самогон на рябине, рецепт которого Вы найдете ниже, обладает мягким вкусом и легким ароматом аронии (так еще называют черноплодную рябину). Добиваются максимальной степени чистоты и качества дистиллята при помощи двойной перегонки. Ягоду для браги обычно собирают после первых заморозков, чтобы ушел терпкий вяжущий вкус, однако и суточная выдержка в морозильной камере тоже способна придать сырью максимальную сахаристость.

Рябиновый самогон хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для приготовления рецептов домашних настоек на самогоне. Например, рябиновый дистиллят можно дополнительно настоять на черноплодной или красной рябине.

Рецепт самогона на черной рябине включает два этапа.

Этап первый: ставим брагу.

По рецепту браги для самогона из черноплодной рябины ягоды мыть не нужно, т.к. на их поверхности имеются дикие дрожжи.

Нам понадобятся:

  • ягоды черноплодной рябины — 3 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • чистая вода — 5 л
  • дрожжи — 30 граммов сухих или 150 граммов прессованных

Если Вы располагаете достаточным количеством времени, можно поставить брагу с использованием диких дрожжей. Для приготовления такой закваски используют немытый изюм или рязмятый виноград. Для данного рецепта достаточно будет взять 60-100 граммов изюма (винограда), пару столовых ложек сахара и два стакана теплой воды. Сахар полностью растворить в воде, добавить изюм, закрыть емкость марлей и убрать в теплое место на 3-5 дней.

Приготовление браги:

  1. Ягоды рябины снять с кистей и размять толкушкой.
  2. Ягодную массу помещают в бродильную емкость, вносят туда же сахар, заливают теплой водой (30-32°С).
  3. Добавить в емкость активированные дрожжи или приготовленную закваску, хорошенько перемешать сусло.
  4. Накрыть горлышко емкости марлей и убрать в темное теплое помещение.
  5. После начала заметного брожения (примерно через два-три дня) закрыть емкость крышкой с гидрозатвором

    Важно. Сроки брожения зависят от используемых дрожжей и температурных параметров брожения. На хлебопекарных дрожжах брага будет готова за 7-15 дней, а дикие дрожжи “бродят” дольше — от двух до пяти недель.

  6. Раз в два-три дня брагу нужно перемешивать чистой мешалкой.
  7. Готовую брагу (стала светлее, не выделяет газов, горькая без сладкого привкуса) снять с осадка и перегнать.

Этап второй: перегонка браги.

Поскольку очистка углем (молоком, маслом, др.) вместе с примесями нивелирует и характерную рябиновую органолептику, поэтому вместо метода очистки используется двойная перегонка.

Чтобы не переживать за качество итогового продукта, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), отвечающий современным стандартам качества. О той или иной модели Вы сможете получить исчерпывающую информацию, ознакомившись с потребительскими отзывами о самогонных аппаратах.

Итак, брагу из черноплодной рябины перегоняют дважды. Ниже приведены основные
моменты обоих этапов дистилляции.

Первая перегонка:

  • максимальный нагрев;
  • без фракционного разделения;
  • перегонка до остаточной крепости 25-20 градусов в струе.

На выходе получается спирт-сырец. Измерить крепость сырца и посчитать количество абсолютного спирта. Перед второй перегонкой сырец разбавить водой до крепости 20 градусов.

Вторая перегонка:

  • отбор голов: руководствуйтесь органолептикой. Первые 10-12% от объема абсолютного спирта — это головы.
  • отбор тела: до остаточной крепости в струе 45-40 градусов;
  • отбор хвостов: по желанию.

После второй перегонки дистиллят разводят водой до крепости 40 градусов и дают отдохнуть два-три дня в прохладном месте в плотно закрытых стеклянных емкостях.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из калины в домашних условиях

Калина — ягода специфическая, на любителя. Однако бесспорно, что эта ягода содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чаще всего калина используется в рецептах домашних настоек на самогоне, однако и рецепты самогона из калины находят своих ценителей: калиновый самогон имеет мягкий вкус и легкий характерный аромат. Ягоды для приготовления браги обычно собирают после первых […]

Рецепт приготовления самогона из картошки в домашних условиях

Некоторые, выбирая сырье для приготовления самогона, даже не подозревают о том, что отличной основой напитка может стать обыкновенный картофель. Рецепт самогона из картофеля считается одним из бюджетных вариантов, который доступен многим. Конечно, этот способ приготовления не для гурманов, предпочитающих изысканные напитки, а, вот для тех, кто ищет оптимальный рецепт браги для самогона, он придется как […]

Рецепт приготовления самогона из хлеба в домашних условиях

Самогоноварение — это древнее русское изобретение, которое не требует особых навыков и больших затрат. Самый простой и уже немного забытый — рецепт самогона из хлеба. Для его изготовления требуется минимум компонентов — вода и хлеб. Интересная технология приготовления этого алкоголя в домашних условиях ценится своей экономичностью, напиток получается мягкий, ароматный и хорошего качества. Рецепт хлебного […]

Комментарии

  • Семен Семеныч

    То есть если берем дикие дрожжи, то по рецепту уже не надо их добавлять?

    10:06 24.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Да, все верно, в рецепте дрожжи указаны для того случая, когда на дикие расчета нет

      13:09 26.05.2017
      Ответить
  • Дядя Миша

    Актуально, как раз сезон! Собрал, поставил, бродит на диких дрожжах (но второй день только заметен стал процесс). Сколько будет бродить — не знаю, жду. Но пока на этом этапе всё получилось

    14:09 26.09.2017
    Ответить
  • Дядя Миша

    Отчитываюсь, все получилось! Бродило неполных четыре недели, в итоге из 30 л браги получилось примерно 5 л сорокоградусного. Бюджетно и вкусно!

    14:54 29.10.2017
    Ответить
  • Николай

    Брагу-то поставил, а где то поподробнее про перегонку можно почитать? А то кратко так совсем ((( Есть нюансы какие то?

    13:02 19.11.2017
    Ответить