Рецепт приготовления самогона из мандаринов в домашних условиях

Мандарины с детства ассоциируются у многих с Новым годом. Их продают везде и в больших количествах именно зимой. Хотя в наши дни и в другие времена года их можно найти на прилавках, просто цена уже будет другая. Но Вам посчастливилось однажды купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), то подскажем Вам отличный рецепт самогона из мандаринов в домашних условиях.

Этот рецепт все-таки более актуален в зимний период, поскольку в это время мандарины будут самыми спелыми, сладкими и дешевыми, а значит и выход самогона в сумме этих факторов будет максимален. В целом, сахаристость этого фрукта составляет от 7 до 10 процентов от общей массы, поэтому рецепт самогона на мандаринах вполне оправдывает затраченные усилия и сырье.

Рецепт приготовления самогона из мандаринов состоит из двух этапов:

  1. Рецепт браги для самогона из мандаринов
  2. Осветление созревшей браги и ее перегонка

Ингредиенты для приготовления браги:

  • неочищенные мандарины (лучше без косточек) — 15 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • дрожжи сухие — 60 граммов;
  • чистая вода — 15 л

Приготовление:

  1. Фрукты очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку.
  2. В бродильную емкость налить теплую воду (около 30°С), растворить в ней сахар.
  3. Добавить в воду мандариновую массу и активированные по инструкции дрожжи.
  4. Закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в теплое темное помещение.

Через 7-9 дней готовую брагу осветлить бентонитом (или выдержать сутки на холоде), аккуратно снять с осадка гибким шлангом и можно приступать к перегонке.

Брага перегоняется в два этапа. Сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции идет выгонка спирта-сырца. На этом этапе можно все же произвести отбор голов, ориентируясь по неприятному запаху.
Полученный спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов. Перед этим измеряется крепость самого сырца и считается содержание чистого спирта в мл. Это необходимо для последующего отбора голов при второй перегонке: первые 10-15% от количества чистого спирта (в мл) и будут составлять головы. Также ориентироваться нужно и по запаху. Как только неприятные нотки исчезли, а запах дистиллята стал чистым спиртовым — меняют приемную емкость и переходят к отбору “тела”.

Тело отбирают до остаточной крепости 50-40 градусов в струе, затем меняют приемную емкость и отбирают “хвосты” до остаточной крепости в 20-10 градусов. Хвостовую фракцию можно впоследствии использовать для укрепления новых порций браги.

Температурный режим перегонки более подробно описан в нашей статье (Как правильно перегнать брагу на самогон), значения температур будут зависеть от того, какой у Вас аппарат и на какой термометр Вы ориентируетесь (на кубе или на колонне). Если Вы только начинаете путь винокура с нашего рецепта, ознакомьтесь с отзывами о самогонном аппарате Вашей модели, чтобы заранее узнать о нюансах его использования.

Мандариновый самогон станет прекрасным украшением любого застолья, особенное разнообразие своей нетрадиционной формой мандарин придает традиционному новогоднему празднованию. Также полученный напиток можно смело использовать в качестве основы к рецептам домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из бананов в домашних условиях

Банан — плод экзотический, но для нашей необъятной родины уже привычный. Хранится спелый банан считанные сутки, а потому зачастую переспелые бананы отдают с прилавков по бросовой цене. А поскольку банан — это довольно сладкий фрукт (хотя с ботанической точки зрения банан — это, вообще-то, ягода), то он прекрасно подойдет для создания экзотического домашнего спиртного напитка […]

Рецепт приготовления самогона из айвы в домашних условиях

Сербы знают секрет качественного крепкого напитка, называемого “дуневача”. Дуня с сербского — айва, соответственно и дистиллят получают из браги, поставленной на айве. Рецепт приготовления самогона из айвы отличается относительной простотой приготовления, а напиток получается очень ароматный. Существует еще так называемая “японская айва” или хеномелес. Хотя это растение является лишь дальним “родственником” айвы (общее у них […]

Рецепты приготовления самогона без дрожжей в домашних условиях

Люди научились получать этиловый спирт из браги много веков назад. Первый дистиллятор — медный аламбик появился еще до нашей эры. И уж конечно, в те времена никто не производил культуры дрожжей, и не выкладывал их на полки магазинов. Вино и брага “бродили сами”, без добавления специальных микроорганизмов. Как? Все дело в том, что в природе […]

Комментарии

  • Sam-Sam

    А с косточками как быть? Или не критично?

    13:24 06.12.2017
    Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Косточки хорошо бы не давить, конечно. Там эфирных масел тоже много. Лучше или не костлявые брать, или как-то повылавливать, хоть часть…

    15:22 09.12.2017
    Ответить
    • Ивановна

      Можно через мелкое сито протереть массу мандариновую. Тогда сок с мякотью пройдет, а прожилки белые и косточки останутся!

      12:13 13.12.2017
      Ответить
  • Светлана

    Что такое бентонит?

    13:57 18.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Это глина. Ее часто применяют для наполнения кошачьих туалетов. Важно в этом случае покупать наполнитель без отдушек.

      16:38 19.12.2017
      Ответить