Рецепт приготовления самогона из мандаринов в домашних условиях
Мандарины с детства ассоциируются у многих с Новым годом. Их продают везде и в больших количествах именно зимой. Хотя в наши дни и в другие времена года их можно найти на прилавках, просто цена уже будет другая. Но Вам посчастливилось однажды купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), то подскажем Вам отличный рецепт самогона из мандаринов в домашних условиях.
Этот рецепт все-таки более актуален в зимний период, поскольку в это время мандарины будут самыми спелыми, сладкими и дешевыми, а значит и выход самогона в сумме этих факторов будет максимален. В целом, сахаристость этого фрукта составляет от 7 до 10 процентов от общей массы, поэтому рецепт самогона на мандаринах вполне оправдывает затраченные усилия и сырье.
Рецепт приготовления самогона из мандаринов состоит из двух этапов:
- Рецепт браги для самогона из мандаринов
- Осветление созревшей браги и ее перегонка
Ингредиенты для приготовления браги:
- неочищенные мандарины (лучше без косточек) — 15 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- дрожжи сухие — 60 граммов;
- чистая вода — 15 л
Приготовление:
- Фрукты очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку.
- В бродильную емкость налить теплую воду (около 30°С), растворить в ней сахар.
- Добавить в воду мандариновую массу и активированные по инструкции дрожжи.
- Закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в теплое темное помещение.
Через 7-9 дней готовую брагу осветлить бентонитом (или выдержать сутки на холоде), аккуратно снять с осадка гибким шлангом и можно приступать к перегонке.
Брага перегоняется в два этапа. Сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции идет выгонка спирта-сырца. На этом этапе можно все же произвести отбор голов, ориентируясь по неприятному запаху.
Полученный спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов. Перед этим измеряется крепость самого сырца и считается содержание чистого спирта в мл. Это необходимо для последующего отбора голов при второй перегонке: первые 10-15% от количества чистого спирта (в мл) и будут составлять головы. Также ориентироваться нужно и по запаху. Как только неприятные нотки исчезли, а запах дистиллята стал чистым спиртовым — меняют приемную емкость и переходят к отбору “тела”.
Тело отбирают до остаточной крепости 50-40 градусов в струе, затем меняют приемную емкость и отбирают “хвосты” до остаточной крепости в 20-10 градусов. Хвостовую фракцию можно впоследствии использовать для укрепления новых порций браги.
Температурный режим перегонки более подробно описан в нашей статье (Как правильно перегнать брагу на самогон), значения температур будут зависеть от того, какой у Вас аппарат и на какой термометр Вы ориентируетесь (на кубе или на колонне). Если Вы только начинаете путь винокура с нашего рецепта, ознакомьтесь с отзывами о самогонном аппарате Вашей модели, чтобы заранее узнать о нюансах его использования.
Мандариновый самогон станет прекрасным украшением любого застолья, особенное разнообразие своей нетрадиционной формой мандарин придает традиционному новогоднему празднованию. Также полученный напиток можно смело использовать в качестве основы к рецептам домашних настоек на самогоне.
Комментарии
А с косточками как быть? Или не критично?
Косточки хорошо бы не давить, конечно. Там эфирных масел тоже много. Лучше или не костлявые брать, или как-то повылавливать, хоть часть…
Можно через мелкое сито протереть массу мандариновую. Тогда сок с мякотью пройдет, а прожилки белые и косточки останутся!
Ох, спасибо, вариант!!!
Что такое бентонит?
Это глина. Ее часто применяют для наполнения кошачьих туалетов. Важно в этом случае покупать наполнитель без отдушек.