Рецепт приготовления самогона из крахмала в домашних условиях

Самогон, приготовленный на крахмале, отличается приятным запахом и мягким вкусом. Благодаря этим качествам напиток приобрел большую популярность.

Рецепт самогона из крахмала в домашних условиях довольно сложный и требует больших затрат сил и времени, хотя ингредиенты довольно простые.

Нюансы рецепта приготовления самогона из крахмала

Главное отличие этого самогона от его аналогов на сахарной или фруктовой основе состоит в необходимости дополнительных процессов, без которых брожение попросту не начнется. Первый из них — это сахаризация крахмала, которая во многом влияет на качество итогового продукта. И второй процесс — это приготовление солода. Процесс сахаризации, то есть преобразования крахмала в сахар, происходит с помощью пророщенного зерна и ферментов, которые в нем находятся.

Процесс приготовления самогона из крахмала

Для рецепта самогона из крахмала необходимо взять следующее количество ингредиентов:

  • 10 кг любого крахмала;
  • 35 литров чистой воды;
  • 2.5 кг солода;
  • 100 грамм сухих дрожжей.

Для начала приготовим брагу, весь процесс содержит несколько этапов.

1. Добывание солода

Чтобы его получить, выполняется ряд следующих действий:

  1. Пшеничные или ячменные зерна поместите в банку на высоте 2-3 см. Для получения солода подходит только зерно, которому больше чем два месяца, свежесобранное для этих целей не годится.
  2. Налейте в емкость немного воды, чтобы она едва покрывала зерна, и накройте ее пленкой.
  3. Поставьте емкость в место, которое хорошо освещается.
  4. Воздух в помещении должен быть где-то 12-15оС.
  5. Процесс проращивания солода занимает от 5 до 8 дней.
  6. Далее зерно отделяются от корешков, просушиваются и измельчаются до состояния крупы.

2. Получение сахара из крахмала

Для этого крахмал варят в течении 2 часов на небольшом огне, при этом постоянно помешивая. В результате получится однородная кашеобразная субстанция. Далее начинается непосредственно сам процесс расщепления.

Вареный крахмал остужают до 60 градусов, затем к нему добавляют солод. Далее, на протяжении следующих 45 минут необходимо поддерживать температуру в емкости на уровне 60 градусов, не допуская резких колебаний. В течении следующих 30 минут температура смеси должна опуститься до 25-30 градусов. Именно при этой температуре и происходит процесс осахаривания.

Затем к смеси нужно долить 5 литров воды, которые остались. Далее по рецепту браги для самогона к смеси добавляют разведенные по инструкции дрожжи. Емкость помещают в темное место, где и происходит процесс преобразования сахара в спирт.

Хранится брага при температуре не менее 16 и не выше 25 градусов. Готовность продукта отслеживается с помощью гидрозатвора на емкости. После того, как процесс бурления завершиться и брага приобретет светлый цвет и горький вкус ее можно перегонять.

3. Перегонка

Для его осуществления понадобиться купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах. Это поможет понять, какая модель лучше всего вам подходит.

Сам процесс перегонки достаточно прост — вся жидкость из емкости с брагой переливается в перегонный куб. Следите за тем, чтобы в эту жидкость не попал осадок. Во время перегонки также необходимо следить за температурой, как и во время брожения.

Мастера самогоноварения советуют делать так же и вторичную перегонку. По их словам это делает вкус напитка по более насыщенным. Это благоприятно сказывается на качестве итогового продукта, если он будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.


Читайте также

Рецепт приготовления самогона из груш в домашних условиях

Груши — особенно культурные сорта — славятся своим чудесным ароматом и сладостью. Поэтому рецепты приготовления самогона из груш имеют большую популярность. Любят груши винокуры еще и за то, что рецепт браги для самогона из этих фруктов можно приготовить без дополнительного использования дрожжей, ведь на кожице груши находятся дикие дрожжи. Дикие сорта зачастую суховатые и твердые, […]

Рецепт приготовления самогона на кодзи в домашних условиях

Многие знают о традиционной японской рисовой водке сакэ. Ее получают при помощи специальных дрожжей — кодзи. Рис — крахмалосодержащее сырье, поэтому чтобы дрожжи могли переработать крахмал в сахар, первый требуется расщепить. Во многих странах мира для осахаривания крахмала используют солод. Но в странах Азии, как всегда, нашли свой изящный подход к решению вопроса. Кодзи представляет […]

Рецепт приготовления самогона из риса в домашних условиях

По рецепту приготовления самогона из риса получается один из самых качественных напитков этого вида. Но для того, чтобы рисовый самогон получился действительно вкусным, необходимо соблюсти определенные правила при приготовлении браги. Для рецепта браги для самогона годится недорогой рис, это обстоятельство никак не скажется на вкусе самого напитка, а также солод, приобретенный в магазине, либо изготовленный […]

Комментарии

  • Женя

    Через что лучше процеживать крахммальную брагу?

    21:40 22.05.2017
    Ответить
    • Александр Ц.

      Лучше аккуратно с осадка снять. Фильтровальная бумага быстро забивается, но можно через нее

      09:40 24.05.2017
      Ответить
  • Влад

    А в чем отличие по вкусу сахарного самогона от самогона из крахмала? Стоит заморачиваться с осахариванием?

    09:40 04.06.2017
    Ответить
    • Йорик

      Имхо стоит. Мягче вкус

      20:46 05.06.2017
      Ответить
  • Гена

    Сколько примерно по времени будет бродить?

    15:52 16.02.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Примерно около недели

      17:41 18.02.2018
      Ответить

Adblock
detector