Оптимальная температура для перегонки браги

Залог качества напитка на выходе — соблюдение температурного режима во время перегонки браги. В целом, весь процесс получения самогона из браги построен на разнице температуры кипения веществ, из которых она состоит.

Нужный нам компонент — это этиловый спирт. Температура кипения спирта — 78,4 градуса, у воды (100 градусов). Именно за счет этой разницы жидкости и разделяются в процессе перегонки. Однако брага содержит и другие компоненты, многие из которых опасны для здоровья человека, поэтому их тоже нужно отделять.

Очень просто делать это с помощью регулировки температуры перегонки, используя термометр. Но если под рукой нет такого прибора, дистиллят можно разделять на фракции в соответствии с объемом перегоняемой браги.

Поддерживая оптимальную температуру перегонки браги, Вы получаете в итоге чистейший самогон, не имеющий постороннего запаха и примесей.

Это очень важный момент технологии во всем процессе, и если не соблюдать все тонкости, даже используя самые лучшие рецепты домашнего самогона, напиток получится плохого качества.

Весь процесс дистилляции делится на 3 этапа:

1. Отбор голов. Такой самогон в народе именуется “первач”, пить его нельзя и даже опасно, поскольку в нем содержится очень много вредных для человека примесей.

Брага нагревается на самом сильном огне до момента появления первых капель из холодильника, далее огонь резко уменьшается для того, чтобы плавно перейти к температуре, при которой начнут кипеть легкие фракции. Если этого не сделать, брага резко начнет кипеть, пениться и плескаться, может попасть в холодильник и безнадежно испортить весь самогон.

В это время собираются головы. При отсутствии термометра нужно ориентироваться на объем продукта, то есть отобрать примерно 5% от планируемого выхода. Этот показатель может быть больше или меньше (3-10%) в зависимости от количества перегонок и дальнейшего использования напитка. К примеру, если использовать алкоголь в рецептах домашних настоек на самогоне, рекомендуется двойная перегонка.

5% от выхода — это около 1% используемой браги. Для примера: перегоняя 5 л браги, за которой ожидается получить 1 л самогона, первые 50 гр — головы. Лучше всего вылить их, или, в крайнем случае, использовать в технических целях.

Когда температура браги дойдет до 78 градусов или выйдут 5% объема, продолжается нагрев перегонного куба. Заменяется тара для сбора продукта на выходе.

Переходим ко второму этапу.

2. Он заключается в отборе основного продукта, тела самогона. Температура в кубе должна держаться в районе 78-83 градусов, выше — начнутся хвосты, в которых содержатся сивушные масла.
Отбор нужно прекращать тогда, когда температура начинает превышать указанные показатели и уменьшить ее невозможно, либо крепость напитка на выходе падает ниже 40 градусов. В этот момент емкость для сбора самогона нужно снова заменить. Далее отбирается следующая фракция, хвосты, или перегонка прекращается.

Если процесс проходит без термометра, окончание сбора тела можно определить, смочив в самогоне обычную бумагу, она не загорится синим огнем.

3. Третий этап. Как сказано выше, хвосты содержат сивушные масла, а также этиловый спирт, следовательно к употребления крайне не рекомендованы. Многие умельцы, чтоб добро не пропадало, добавляют хвосты к следующей браге, что повышает ее крепость.

Один из важнейших моментов в деле самогоноварения — правильно выбрать и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Большой ассортимент моделей и функций может заставить новичков растеряться, здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах, они помогут выбрать устройство, идеально подходящее именно для ваших целей.

Читайте также

Как определить готовность браги к перегонке

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Каждый винокур со временем определяет для себя свои проверенные соотношения и манипуляции. И начинающий винокур всегда задается вопросом “как определить готовность браги к перегонке”. От того, готова ли брага, не перестояла ли, зависит качество конечного продукта — качество самогона. Если брага не добродила, то выход этанола будет ниже. […]

Как перегнать брагу без самогонного аппарата

Получить самогон из браги без самогонного аппарата — не такая уж абсурдная идея, как может показаться на первый взгляд. Вооружившись познаниями в простейшей физике и подручными средствами можно сделать перегонку без специального оборудования. И вот два самых распространенных способа сделать это Но прежде чем узнать, как перегнать брагу без самогонного аппарата, нужно учесть: при использовании […]

Сколько времени нужно настаивать брагу для самогона

Для получения качественного самогона очень важно правильно приготовить брагу. И время выдержки играет здесь не последнюю роль. Рецептов браги для самогона существует множество, но в любом случае важно, чтобы брага не перебродила. В перебродившей браге спирт постепенно начнет окисляться в уксусный альдегид, а тот в свою очередь в уксусную кислоту. От них при перегонке невозможно […]

Комментарии

  • Алексей

    Не надо головы выливать, сезон костров и мангалов, лучше использовать для розжига оных!

    09:57 08.05.2017
    Ответить
    • Рамзи

      Все правильно в статье сказано, достаточно полно описали весь процесс. Я тоже головы выливаю, мало того отравиться можно, так еще и воняют на всю квартиру. Представьте, что у вас за еда на костре, разведенном такой гадостью получится. Вся еда провоняет, так еще и потравитесь все.

      12:34 15.07.2017
      Ответить
      • Алкопроф

        Метанол сгорает с образованием воды и углекислого газа, поэтому отравиться никто не должен.

        17:05 25.01.2018
        Ответить
  • Антон Малых

    Я гоню до остаточной крепости 50 градусов в струе, а потом хвостами всегда укрепляю новую брагу. Так больше выход в итоге

    11:32 19.06.2017
    Ответить
  • Воробей

    Ну не знаю, у меня первач идет на 50, а хвосты на 80. И крепость нормальная получается, и вони никакой нет. И лучше бы это все вылить. В костер бы я побоялся сливать. Не нужен мне шашлык с этой отравой.

    17:13 19.06.2017
    Ответить
  • Рудольф

    У меня дефлегматор, никак не могу температуру выставить для голов, то 69, то сразу под 80 градусов. Намаялся, аппарат новый. Это с ним что не так или я не так делаю что-то?

    14:50 18.07.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Скорее всего, проблема в интенсивности регулировки. Система в колонне инерционная, температура не сразу выравнивается. Поворачивайте зажим очень медленно и понемногу. Чуть повернули — подождите секунд 20-30.

      14:08 22.07.2017
      Ответить
      • Рудольф

        Алкопроф, спасибо! Так и есть, стал регулировать медленнее и ждать — выровнялась температура как надо!

        12:12 11.08.2017
        Ответить
  • Ваня

    Скажите, вот, например, при втором перегоне, при условии использования дефлегматора, на какую температуру смотреть? Ну ту, которая в кубе, или в колонне??

    08:14 20.07.2017
    Ответить
    • Алексей

      Более информативна температура в колонне при любом перегоне. В кубе она может близиться к 90 или больше, но в колонне за счет охлаждения и будет происходить полное разделение фракций: тяжелые сконденсируются и стекут вниз, а легкие улетучатся. Конкретно в этой статье говорится о температуре в кубе, в колонне она будет другой, почитайте инструкцию к аппарату, там обычно указывают температурные режимы.

      13:28 20.07.2017
      Ответить
    • Воробей

      Всегда смотрите по колонне!

      17:56 23.07.2017
      Ответить
  • Алкопроф

    «Нолик» от Цельсия сполз, когда статью выкладывали. Спасибо за бдительность, исправим! Конечно, здесь 100 градусов Цельсия имеется в виду 🙂

    18:21 30.09.2017
    Ответить
  • Миша 105

    Никогда и не при каких условиях нельзя использовать головы — это мое мнение. Можно так отравиться, что мама не горюй. Да еще и испортить вкус всего продукта, над которым так старательно работали и денег потратили не мало. То количество вылитого алкоголя вас никак не спасет и в хозяйстве использовать его не рекомендую. Это отходы производства, без этого никуда.

    07:48 15.12.2017
    Ответить
  • Ромка

    Температурный режим надо соблюдать всегда, это не шутки. Тем более, когда под рукой есть такой справочник, допустить ошибку маловероятно. Я сменил свой старый стрелочный градусник и теперь кайфую от электронного. Жалею только об одном, что раньше этого не сделал. Вот бы еще будильник придумали, когда температура доходит до определенного уровня!

    18:08 04.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Есть термометры со звуковым сигналом

      17:06 25.01.2018
      Ответить
  • ПеТя

    Эти головы, тело, хвосты, не думал, что все так сложно. Только планирую заняться самогоноварением и на данный момент стараюсь все детально изучить, чтобы в будущем не допускать ошибок. В ближайших планах — купить самогонный аппарат. Дайте мне, пожалуйста, ссылку на статью, где все подробно описывается, дабы не тратить свое драгоценное время на поиски.

    19:05 11.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      На нашем портале есть подробные статьи и про приготовление браги, и про технологию перегонки, а также отзывы о самогонных аппаратах разных марок. Даже статья с обзором моделей! Надеемся, эта информация будет исчерпывающей для Вас

      17:08 25.01.2018
      Ответить