Оптимальная температура для перегонки браги
Залог качества напитка на выходе — соблюдение температурного режима во время перегонки браги. В целом, весь процесс получения самогона из браги построен на разнице температуры кипения веществ, из которых она состоит.
Нужный нам компонент — это этиловый спирт. Температура кипения спирта — 78,4 градуса, у воды (100 градусов). Именно за счет этой разницы жидкости и разделяются в процессе перегонки. Однако брага содержит и другие компоненты, многие из которых опасны для здоровья человека, поэтому их тоже нужно отделять.
Очень просто делать это с помощью регулировки температуры перегонки, используя термометр. Но если под рукой нет такого прибора, дистиллят можно разделять на фракции в соответствии с объемом перегоняемой браги.
Поддерживая оптимальную температуру перегонки браги, Вы получаете в итоге чистейший самогон, не имеющий постороннего запаха и примесей.
Это очень важный момент технологии во всем процессе, и если не соблюдать все тонкости, даже используя самые лучшие рецепты домашнего самогона, напиток получится плохого качества.
Весь процесс дистилляции делится на 3 этапа:
1. Отбор голов. Такой самогон в народе именуется “первач”, пить его нельзя и даже опасно, поскольку в нем содержится очень много вредных для человека примесей.
Брага нагревается на самом сильном огне до момента появления первых капель из холодильника, далее огонь резко уменьшается для того, чтобы плавно перейти к температуре, при которой начнут кипеть легкие фракции. Если этого не сделать, брага резко начнет кипеть, пениться и плескаться, может попасть в холодильник и безнадежно испортить весь самогон.
В это время собираются головы. При отсутствии термометра нужно ориентироваться на объем продукта, то есть отобрать примерно 5% от планируемого выхода. Этот показатель может быть больше или меньше (3-10%) в зависимости от количества перегонок и дальнейшего использования напитка. К примеру, если использовать алкоголь в рецептах домашних настоек на самогоне, рекомендуется двойная перегонка.
5% от выхода — это около 1% используемой браги. Для примера: перегоняя 5 л браги, за которой ожидается получить 1 л самогона, первые 50 гр — головы. Лучше всего вылить их, или, в крайнем случае, использовать в технических целях.
Когда температура браги дойдет до 78 градусов или выйдут 5% объема, продолжается нагрев перегонного куба. Заменяется тара для сбора продукта на выходе.
Переходим ко второму этапу.
2. Он заключается в отборе основного продукта, тела самогона. Температура в кубе должна держаться в районе 78-83 градусов, выше — начнутся хвосты, в которых содержатся сивушные масла.
Отбор нужно прекращать тогда, когда температура начинает превышать указанные показатели и уменьшить ее невозможно, либо крепость напитка на выходе падает ниже 40 градусов. В этот момент емкость для сбора самогона нужно снова заменить. Далее отбирается следующая фракция, хвосты, или перегонка прекращается.
Если процесс проходит без термометра, окончание сбора тела можно определить, смочив в самогоне обычную бумагу, она не загорится синим огнем.
3. Третий этап. Как сказано выше, хвосты содержат сивушные масла, а также этиловый спирт, следовательно к употребления крайне не рекомендованы. Многие умельцы, чтоб добро не пропадало, добавляют хвосты к следующей браге, что повышает ее крепость.
Один из важнейших моментов в деле самогоноварения — правильно выбрать и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Большой ассортимент моделей и функций может заставить новичков растеряться, здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах, они помогут выбрать устройство, идеально подходящее именно для ваших целей.
Комментарии
Не надо головы выливать, сезон костров и мангалов, лучше использовать для розжига оных!
Все правильно в статье сказано, достаточно полно описали весь процесс. Я тоже головы выливаю, мало того отравиться можно, так еще и воняют на всю квартиру. Представьте, что у вас за еда на костре, разведенном такой гадостью получится. Вся еда провоняет, так еще и потравитесь все.
Метанол сгорает с образованием воды и углекислого газа, поэтому отравиться никто не должен.
Я гоню до остаточной крепости 50 градусов в струе, а потом хвостами всегда укрепляю новую брагу. Так больше выход в итоге
Ну не знаю, у меня первач идет на 50, а хвосты на 80. И крепость нормальная получается, и вони никакой нет. И лучше бы это все вылить. В костер бы я побоялся сливать. Не нужен мне шашлык с этой отравой.
У меня дефлегматор, никак не могу температуру выставить для голов, то 69, то сразу под 80 градусов. Намаялся, аппарат новый. Это с ним что не так или я не так делаю что-то?
Скорее всего, проблема в интенсивности регулировки. Система в колонне инерционная, температура не сразу выравнивается. Поворачивайте зажим очень медленно и понемногу. Чуть повернули — подождите секунд 20-30.
Алкопроф, спасибо! Так и есть, стал регулировать медленнее и ждать — выровнялась температура как надо!
Скажите, вот, например, при втором перегоне, при условии использования дефлегматора, на какую температуру смотреть? Ну ту, которая в кубе, или в колонне??
Более информативна температура в колонне при любом перегоне. В кубе она может близиться к 90 или больше, но в колонне за счет охлаждения и будет происходить полное разделение фракций: тяжелые сконденсируются и стекут вниз, а легкие улетучатся. Конкретно в этой статье говорится о температуре в кубе, в колонне она будет другой, почитайте инструкцию к аппарату, там обычно указывают температурные режимы.
Всегда смотрите по колонне!
«Нолик» от Цельсия сполз, когда статью выкладывали. Спасибо за бдительность, исправим! Конечно, здесь 100 градусов Цельсия имеется в виду 🙂
Никогда и не при каких условиях нельзя использовать головы — это мое мнение. Можно так отравиться, что мама не горюй. Да еще и испортить вкус всего продукта, над которым так старательно работали и денег потратили не мало. То количество вылитого алкоголя вас никак не спасет и в хозяйстве использовать его не рекомендую. Это отходы производства, без этого никуда.
Температурный режим надо соблюдать всегда, это не шутки. Тем более, когда под рукой есть такой справочник, допустить ошибку маловероятно. Я сменил свой старый стрелочный градусник и теперь кайфую от электронного. Жалею только об одном, что раньше этого не сделал. Вот бы еще будильник придумали, когда температура доходит до определенного уровня!
Есть термометры со звуковым сигналом
Эти головы, тело, хвосты, не думал, что все так сложно. Только планирую заняться самогоноварением и на данный момент стараюсь все детально изучить, чтобы в будущем не допускать ошибок. В ближайших планах — купить самогонный аппарат. Дайте мне, пожалуйста, ссылку на статью, где все подробно описывается, дабы не тратить свое драгоценное время на поиски.
На нашем портале есть подробные статьи и про приготовление браги, и про технологию перегонки, а также отзывы о самогонных аппаратах разных марок. Даже статья с обзором моделей! Надеемся, эта информация будет исчерпывающей для Вас
Давно маюсь подручными средствами при перегонке браги, но вот приобрел самогонный аппарат. Вещи незаменимая для контроля температурного режима. Невозможно без техники отследить чистоту приготовления продукта. А раньше бывало столько сил тратил на приготовления самогона, а в результате получалось нечто несъедобное. Обидно до слез. Вот и перешел на профессиональный уровень с достойной техникой. Температура теперь под контролем и результат всегда идеальный.
Вот спасибо за подробности! А то с мужем все спорили, как правильно! Пойду теперь ему распечаткой в нос потыкаю! Пусть знает, что жена у него тоже умная!
У меня самодельный самогонный аппарат и самодельная рек колона я всегда первый раз перегоняю прямотоком без разделения фракций до 20 градусов затем разбавляю спирт сырец до 20 градусов пропускаю через угольную колону раза на 3-4 затем перегоняю на рек колоне головы сначала отбираю по капельно 3-4 капли в секунду примерно 50 мл с килограмма сахара затем отбираю тело гоню до 45 градусов отбираю хвосты до 35 градусов остальное в утиль не смысла отбирать.И получается спирт 94 градуса делаю на спирту настойки разбавляю до 40 градусов недели 2 отдыхает напиток и на дегустацию и голова не болит и ни какого запаха.