Рецепт приготовления самогона из алычи в домашних условиях

Из алычи чаще всего варят варенья и компоты, иногда используют ее в рецептах домашних настоек на самогоне. В своем составе алыча содержит много витаминов и органических кислот, а вот сахаров (фруктозы) в ней довольно мало — всего около 4-5%. И поскольку плоды ее достаточно кислые, в рецептах браги для самогона алыча используется не столь широко. Для хорошего выхода дистиллята потребуется добавлять в брагу сахар, но если переборщить с сахаром, то совершенно нивелируется характерный стойкий фруктовый аромат, за который алыча так ценится. Чтобы соблюсти баланс и получить приятный мягкий напиток, лучше всего готовить рецепт самогона из алычи в домашних условиях, не применяя дрожжей. А для перегонки прекрасным решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), позволяющий надежно отсекать все лишние, неароматные и вредные примеси.

Рецепт самогона из алычи: готовим брагу

Для браги используют спелые, неиспорченные плоды. Перед приготовлением браги их не моют, поскольку на кожице находятся дикие дрожжи, которые и будут сбраживать сахар в спирт. Однако если на третьи сутки по каким-то причинам не наблюдается процесса брожения (нет пузырьков, шипения характерного кисловатого запаха), чтобы не испортить затею, необходимо добавить 45 граммов сухих (или 20 граммов прессованных) дрожжей в сусло. Поэтому необходимо, чтобы этот запас дрожжей на момент приготовления браги у Вас имелся.

Понадобятся:

  • алыча — 15 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 16 л

Приготовление браги:

  1. Из плодов убрать косточки.
  2. Сделать из ягод (вместе со шкурками) пюре в мясорубке или блендере.
  3. Приготовить сахарный сироп из 0,75 кг сахара и 1,5 л воды, остудить до комнатной температуры и добавить к плодовому пюре.
  4. Емкость со смесью накрыть марлей и убрать в теплое темное помещение на сутки-двое. За это время должны активизироваться дикие дрожжи. Если они “не завелись” — добавляем культуру дрожжей, как было описано выше.
  5. Плодовое пюре с признаками начавшегося брожения поместить в бродильную емкость, добавить оставшиеся 14,5 л воды и 1,25 кг сахара, все хорошенько перемешать. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать ее в теплое темное помещение.
  6. На диких дрожжах брага будет готова через две-пять недель. Если всё же пришлось добавлять дрожжи, то эту неприятность скрасит укорочение срока брожения аж до 7-10 суток.

Готовую брагу необходимо профильтровать через несколько слоев марли или же просто аккуратно слить с осадка через гибкий шланг.

Далее по рецепту приготовления самогона из алычи нас ждет перегонка браги. Для этих целей можно сделать самогонный аппарат своими руками. Но все чаще даже обладатели “очень умелых ручек” предпочитают экономить время и узнав, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он служил верой и правдой долгие годы, совершают его покупку.

Перегонка происходит по традиционной технологии:

  • саму брагу перегоняют без разделения на фракции, при максимальном нагреве, до остаточной крепости около 30 градусов в струе. Здесь получается промежуточный продукт — спирт-сырец. Это еще не самогон;
  • спирт-сырец ничем дополнительно не очищают, поскольку очистка углем, молоком или другими средствами нивелирует фруктовый аромат конечного продукта;
  • спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции;
  • готовый продукт доводят водой до нужной крепости и дают ему “отдохнуть” 4-5 дней в плотно закрытой таре в прохладном месте.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из сливы в домашних условиях

Ценители домашних алкогольных напитков наверняка хорошо знакомы со сливовицей. Этот напиток получают путем сбраживания спелых слив с последующей дистилляцией полученной браги: именно такова схема рецепта приготовления самогона из слив. Сливовица является традиционным напитком в Чехии и Словении, и как правило, этот напиток приобретает окончательную готовность в дубовых бочках. В домашних условиях рецепт самогона из слив […]

Рецепт приготовления самогона из свеклы в домашних условиях

С древних времен самогон является одним из лучших напитков, приготовленных в домашних условия. Для его приготовления не требуется особых навыков и дорогого сырья. Подойдет любой продукт, в котором содержится крахмал и сахар. Одним из таких экономичных способов приготовления является рецепт самогона из свеклы. Она обладает хорошей сахаристостью и не требуется дополнительных затрат. Но особой популярностью […]

Рецепт приготовления зернового самогона в домашних условиях

Наиболее традиционный способ получить качественный алкогольный напиток – использование в рецептах самогона зерна сельскохозяйственных культур. В качестве таковых выступают пшеница, овес, рожь или ячмень. В принципе для получения самогона подойдет любое зерно, в составе которого содержится крахмал. Попробуйте приготовить зерновой самогон в домашних условиях, используя для этого зерно из отдела «Фураж». В рецепте главное выдержать […]

Комментарии

  • Иван

    А если из варенья делать, то сахар можно не добавлять?

    14:10 21.04.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Да, будет достаточно того сахара, что есть в варенье

      13:43 28.04.2018
      Ответить
  • Леонид Воронов

    Слышал о самом фрукте, о вареньях и прочим с ним, а тут на статью эту наткнулся. И что, как вкус? Я сам не представляю. С чем можно сравнить? И стоит ли пробовать сделать настойку, если раньше алычу не ел? Может сначала к ней привыкнуть нужно, как к помело.

    08:30 04.05.2018
    Ответить
  • Зинаида Валерьевна

    Честно сказать, вот что что, а алычу, еще к большому моему сожалению никогда не доводилось опробовать. Что это вообще за фрукт такой интересный, каков вот он по вкусу? Со сладковатым послевкусием или же с кислиночкой? И где эту алычу, в любом магазине приобрести можно?

    10:25 25.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Алыча — родственница сливы, как правило, довольно кислая. В магазинах вряд ли найдете, а вот у частников-садоводов — можно!

      14:33 30.10.2018
      Ответить
  • Анатолий

    У алычи вкус довольно слабый, останется ли её привкус в самогона после двух перегонов?

    15:54 26.02.2019
    Ответить
  • Артем

    Самогон из алычи мне больше всех заходит, делаю всегда только из алычи, могу жрать самогон из алычи 24\7 всем советую!!!!!

    17:44 16.06.2023
    Ответить
    • Виталий

      Видимо, вам очень нравится алыча 🙂

      12:40 29.06.2023
      Ответить

Adblock
detector