Рецепт приготовления самогона из виноградного сока в домашних условиях

Виноград — классическое сырье для получения спиртного. Чача, коньяк, ракия, граппа — все это виноградные дистилляты. Среди рецептов самогона на виноградные напитки самый высокий спрос. Вариантов их приготовления масса — на диких или культурных дрожжах, из раздавленных год (мезга), из остатков после отжима сока для вина (жмых). Самый простой, но самый “дорогой” вариант — рецепт приготовления самогона из виноградного сока. Обычно сок идет на вино, для браги же можно оставлять шкурки ягод (но только без гребней — веточек, на которых сидят ягоды). И тем не менее, если вино Вы делать не хотите, а сок имеется, то можно сделать из него самогон. В этом случае хорошим вариантом будет магазинный сок без консервантов или концентрированный виноградный сок, продающийся в канистрах.

Самогон из виноградного сока в домашних условиях лучше получать на колонном аппарате с медными насадками или царгами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8). Все дело в том, что при брожении виноградного сырья выделяются соединения серы (из сока их получается немного меньше, чем из ягод со шкурками). А медь — химически активный металл — хорошо связывает серу, тем самым позволяя лучше очищать дистиллят.

Пошаговый рецепт самогона из виноградного сока

Нам понадобятся:

  • 4 литра виноградного сока;
  • 8 литров воды;
  • 50 граммов сухих спиртовых дрожжей;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Приготовление браги:

  1. Сварить сахарный сироп в небольшом количестве воды. Остудить до комнатной температуры.
  2. Оставшуюся воду нагреть до 28-30°С, смешать с соком и сиропом в бродильной емкости.
  3. Дрожжи развести по инструкции на упаковке, добавить в сусло.
  4. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в теплое место.
  5. Брожение протекает за 5-10 суток в зависимости от температурного режима и активности штамма дрожжей. Важно не перегреть брагу и не нагревать свыше 30°С.

Подготовка к перегонке. Перегонка.

  1. Полностью отбродившая брага не выделяет углекислого газа, имеет горький вкус (без привкуса сладости), толща жидкости светлеет, а дрожжевой осадок уплотняется на дне.
  2. Бентонитом виноградную брагу не осветляют, поскольку тот “крадет” органолептику.
  3. Жидкую фазу аккуратно снимают с осадка, чтобы не повредить последний. Сделать это можно при помощи гибкого шланга.
  4. Брагу перегоняют сначала без деления на фракции с получением спирта-сырца, а затем уже вторую перегонку производят дробно.
  5. Перед второй перегонкой замеряют крепость сырца, вычисляют объем головной фракции (подробнее здесь), разбавляют сырец до 18-20 градусов и перегоняют дробно.
  6. Отбор тела ведется до остаточной крепости 45 градусов в струе.

В зависимости от модели самогонного аппарата температурный режим поддерживается на основе данных термометра на колонне или на кубе. Если Вы пока еще не определились с выбором бытового дистиллятора, но уже изучаете “матчасть”, обратите внимание на отзывы о самогонных аппаратах, чтобы подобрать оптимальную для Вас модель

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из апельсинов в домашних условиях

Рецепты браги для самогона можно реализовать практически из всего, что содержит сахара или углеводы. Особенно приятные напитки получаются из ягод и фруктов, и цитрусовые не являются исключением. Например, апельсин и мандарин содержат достаточно сахара для приготовления браги, хотя наравне с другими цитрусовыми (лимон, лайм) могут использоваться и в рецептах домашних настоек на самогоне. В домашних […]

Рецепт приготовления самогона из сливы в домашних условиях

Ценители домашних алкогольных напитков наверняка хорошо знакомы со сливовицей. Этот напиток получают путем сбраживания спелых слив с последующей дистилляцией полученной браги: именно такова схема рецепта приготовления самогона из слив. Сливовица является традиционным напитком в Чехии и Словении, и как правило, этот напиток приобретает окончательную готовность в дубовых бочках. В домашних условиях рецепт самогона из слив […]

Рецепт приготовления самогона из яблочного сока в домашних условиях

Один из популярных рецептов самогона — самогон из яблочного сока. Для приготовления браги понадобится 1 л яблочного сока, 200 гр сахара, 5 гр дрожжей и 400 мл воды. Для большего количества самогона, увеличиваем объем ингредиентов, сохраняя пропорции. Яблоки мыть не нужно, только очищаем от загрязнений и срезаем подгнившие части. Сердцевина и косточки удаляются только если […]

Комментарии