Рецепт приготовления самогона из виноградного сока в домашних условиях

Виноград — классическое сырье для получения спиртного. Чача, коньяк, ракия, граппа — все это виноградные дистилляты. Среди рецептов самогона на виноградные напитки самый высокий спрос. Вариантов их приготовления масса — на диких или культурных дрожжах, из раздавленных год (мезга), из остатков после отжима сока для вина (жмых). Самый простой, но самый “дорогой” вариант — рецепт приготовления самогона из виноградного сока. Обычно сок идет на вино, для браги же можно оставлять шкурки ягод (но только без гребней — веточек, на которых сидят ягоды). И тем не менее, если вино Вы делать не хотите, а сок имеется, то можно сделать из него самогон. В этом случае хорошим вариантом будет магазинный сок без консервантов или концентрированный виноградный сок, продающийся в канистрах.

Самогон из виноградного сока в домашних условиях лучше получать на колонном аппарате с медными насадками или царгами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m). Все дело в том, что при брожении виноградного сырья выделяются соединения серы (из сока их получается немного меньше, чем из ягод со шкурками). А медь — химически активный металл — хорошо связывает серу, тем самым позволяя лучше очищать дистиллят.

Пошаговый рецепт самогона из виноградного сока

Нам понадобятся:

  • 4 литра виноградного сока;
  • 8 литров воды;
  • 50 граммов сухих спиртовых дрожжей;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Приготовление браги:

  1. Сварить сахарный сироп в небольшом количестве воды. Остудить до комнатной температуры.
  2. Оставшуюся воду нагреть до 28-30°С, смешать с соком и сиропом в бродильной емкости.
  3. Дрожжи развести по инструкции на упаковке, добавить в сусло.
  4. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в теплое место.
  5. Брожение протекает за 5-10 суток в зависимости от температурного режима и активности штамма дрожжей. Важно не перегреть брагу и не нагревать свыше 30°С.

Подготовка к перегонке. Перегонка.

  1. Полностью отбродившая брага не выделяет углекислого газа, имеет горький вкус (без привкуса сладости), толща жидкости светлеет, а дрожжевой осадок уплотняется на дне.
  2. Бентонитом виноградную брагу не осветляют, поскольку тот “крадет” органолептику.
  3. Жидкую фазу аккуратно снимают с осадка, чтобы не повредить последний. Сделать это можно при помощи гибкого шланга.
  4. Брагу перегоняют сначала без деления на фракции с получением спирта-сырца, а затем уже вторую перегонку производят дробно.
  5. Перед второй перегонкой замеряют крепость сырца, вычисляют объем головной фракции (подробнее здесь), разбавляют сырец до 18-20 градусов и перегоняют дробно.
  6. Отбор тела ведется до остаточной крепости 45 градусов в струе.

В зависимости от модели самогонного аппарата температурный режим поддерживается на основе данных термометра на колонне или на кубе. Если Вы пока еще не определились с выбором бытового дистиллятора, но уже изучаете “матчасть”, обратите внимание на отзывы о самогонных аппаратах, чтобы подобрать оптимальную для Вас модель

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из фруктов в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления самогона. Многие предпочитают именно этот напиток среди прочей алкогольной продукции, его достаточно легко приготовить из разных имеющихся продуктов, иными словами, можно без проблем подобрать напиток «на свой вкус». Рассмотрим рецепт самогона из фруктов Изготовление самогона такого типа сильно зависит от содержания сахара в том фрукте, который вы хотите использовать. Если […]

Рецепт приготовления самогона из компота в домашних условиях

Как подарить старым домашним заготовкам вторую жизнь? В случае с вареньем или компотом ответ прост — приготовить крепкий алкогольный напиток. Читайте в нашей статье, о рецепте самогона из варенья, а о рецепте приготовления самогона из компота подробнее поговорим ниже. Компот может быть старым, забродившим или его просто много (особенно, если он получился кислым, а Вы […]

Рецепт приготовления самогона из пшеничной муки в домашних условиях

Пшеничный самогон является классикой спиртных напитков во многих европейских странах. Но если найти качественное зерно для приготовления рецепта самогона из пшеницы не удалось, не стоит отчаиваться. Достаточно просто следовать рецепту самогона из пшеничной муки в домашних условиях — и Вы сможете побаловать себя и близких мягким, едва сладковатым напитком. Рецепт самогона из пшеничной муки имеет […]

Комментарии