Рецепт приготовления самогона из виноградного сока в домашних условиях

Виноград — классическое сырье для получения спиртного. Чача, коньяк, ракия, граппа — все это виноградные дистилляты. Среди рецептов самогона на виноградные напитки самый высокий спрос. Вариантов их приготовления масса — на диких или культурных дрожжах, из раздавленных год (мезга), из остатков после отжима сока для вина (жмых). Самый простой, но самый “дорогой” вариант — рецепт приготовления самогона из виноградного сока. Обычно сок идет на вино, для браги же можно оставлять шкурки ягод (но только без гребней — веточек, на которых сидят ягоды). И тем не менее, если вино Вы делать не хотите, а сок имеется, то можно сделать из него самогон. В этом случае хорошим вариантом будет магазинный сок без консервантов или концентрированный виноградный сок, продающийся в канистрах.

Самогон из виноградного сока в домашних условиях лучше получать на колонном аппарате с медными насадками или царгами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Все дело в том, что при брожении виноградного сырья выделяются соединения серы (из сока их получается немного меньше, чем из ягод со шкурками). А медь — химически активный металл — хорошо связывает серу, тем самым позволяя лучше очищать дистиллят.

Пошаговый рецепт самогона из виноградного сока

Нам понадобятся:

  • 4 литра виноградного сока;
  • 8 литров воды;
  • 50 граммов сухих спиртовых дрожжей;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Приготовление браги:

  1. Сварить сахарный сироп в небольшом количестве воды. Остудить до комнатной температуры.
  2. Оставшуюся воду нагреть до 28-30°С, смешать с соком и сиропом в бродильной емкости.
  3. Дрожжи развести по инструкции на упаковке, добавить в сусло.
  4. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в теплое место.
  5. Брожение протекает за 5-10 суток в зависимости от температурного режима и активности штамма дрожжей. Важно не перегреть брагу и не нагревать свыше 30°С.

Подготовка к перегонке. Перегонка.

  1. Полностью отбродившая брага не выделяет углекислого газа, имеет горький вкус (без привкуса сладости), толща жидкости светлеет, а дрожжевой осадок уплотняется на дне.
  2. Бентонитом виноградную брагу не осветляют, поскольку тот “крадет” органолептику.
  3. Жидкую фазу аккуратно снимают с осадка, чтобы не повредить последний. Сделать это можно при помощи гибкого шланга.
  4. Брагу перегоняют сначала без деления на фракции с получением спирта-сырца, а затем уже вторую перегонку производят дробно.
  5. Перед второй перегонкой замеряют крепость сырца, вычисляют объем головной фракции (подробнее здесь), разбавляют сырец до 18-20 градусов и перегоняют дробно.
  6. Отбор тела ведется до остаточной крепости 45 градусов в струе.

В зависимости от модели самогонного аппарата температурный режим поддерживается на основе данных термометра на колонне или на кубе. Если Вы пока еще не определились с выбором бытового дистиллятора, но уже изучаете “матчасть”, обратите внимание на отзывы о самогонных аппаратах, чтобы подобрать оптимальную для Вас модель.


Читайте также

Рецепт приготовления самогона из кукурузной крупы в домашних условиях

Многие любители алкогольных напитков любят бурбон за его изысканный вкус. Бурбоном считается кукурузным самогон, придуманный американцами. В народе этим напитком называют виски из кукурузной крупы, а при выдержке его в дубовых бочках на протяжении около четырех лет он получает свой классический, всем известный, вкус. Рецепт приготовления самогона из кукурузной крупы Основным ингредиентом для приготовления кукурузного […]

Рецепт приготовления самогона из тыквы в домашних условиях

Некоторые могут задаться вопросом «зачем гнать самогон, если на полках в магазине множество алкоголя на любой вкус?» Ответ очевиден! То, что продают, редко оказывается качественным продуктом, так как технология изготовления крепких напитков сложна и производители экономят, и в основном выпускают разбавленную продукцию с различными примесями. Верным решением станут рецепты браги для самогона и приготовление в […]

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без проращивания в домашних условиях

Рецепт пшеничного самогона по праву относится к классическим технологиям дистилляции самогона. Он же считается одним из самых сложных, но зато и напиток по нему получается один из самых вкусных. На нашем сайте приведена технология изготовления самогона из проростков пшеницы, а в этой статье мы предлагаем попробовать в деле рецепт приготовления самогона из пшеницы без проращивания. Для […]

Комментарии

Adblock
detector