Рецепт приготовления самогона из пива в домашних условиях

Часто бывают случаи, когда пиво приходит в негодность ввиду его просроченности или долгого нахождения в открытом состоянии. Не многие знают, что это напиток можно использовать в рецепте самогона из пива, получается он отменного вкуса и качества. Из-за редкости приготовления самогона в таком виде, данный напиток может удивить многих своим изяществом и неповторимостью. Пивной самогон даже является национальным напитком в Чехии и называется пивовицей.

Состав пивного самогона

Для приготовления самогона из пивного напитка подойдет пиво любого сорта, различной крепости и качества. На вкусовых качествах это никак не отразиться. Состав настоящей пивовицы должен формироваться следующим образом:

  • 5 литров любого пива;
  • 0,5 литра чистой воды.

Рецепт приготовления самогона из пива

Приготовление такого самогона с первого взгляда покажется обыкновенной перегонкой браги, но стоит знать, что существуют некоторые нюансы и стадии изготовления. Весь процесс условно можно разбить на стадии:

  • дегазация;
  • первичная перегонка;
  • вторичная перегонка;
  • фильтрование и настаивание готового продукта.

Дегазация

При производстве различных сортов пива в него добавляется углекислый газ, который также присутствует и в просроченном пиве. В процессе перегонки углекислый газ увеличивает образование пены, что пагубно сказывается на всем процессе и вкусовых качествах самогона. В перегонную емкость выливается необходимое количество пива и тщательно перемешивается. Это необходимо для быстрого выхода газа и исчезновения пены. После этого потребуется на некоторое время (около часа) оставить емкость открытой.

Для следующего этапа, перегонки, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Его нужно правильно выбрать, согласно вашим целям и планам на использование. Тут на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах, где реальные люди деляться своим опытом использования различных моделей устройств.

Первичная перегонка

После первичной перегонки получается далеко не конечный продукт. Полученную смесь можно разделить на три фракции, которые называются голова, тело, хвост. Перегонная емкость должна нагреваться на тихом огне. Это необходимо, чтобы не допустить сильного пенообразования. Когда появятся начальные капли дистиллята, будет слышен запах хмеля. В процессе первичной перегонки получается 0,6 литра самогона из расчета на 5 литров пива. Полученный дистиллят после первичной перегонки имеет крепость 38 градусов.

Вторичная перегонка

Самогон, который был получен после первой перегонки разбавляют половиной литра воды и заливают обратно в перегонную емкость. Повторение всего процесса выгонки способствует увеличению качества конечного продукта. Стоит отобрать головную фракцию, которая обычно составляет первые 25-30 мл. Эта часть напитка не годиться в употребление. После отбора головной фракции будет идти тело напитка, которое отбирают до тех пор, пока не пойдут хвостовые фракции, градус которых уже ниже 40 градусов. В итоге перегонки из пяти литров пива должно получиться около 450 мл пивного самогона, крепость которого составляет 50 градусов.

Фильтрование и настаивание готового продукта

Для более приятного употребления самогона по рецепту из пива в домашних условиях необходимо профильтровать и настоять в течении 3-4 дней. Для его фильтрации лучше всего использовать фильтры с угольным наполнением, что очень хорошо сказывается на его вкусовых качествах. Особенно это важно в том случае, если в дальнейшем напиток планируется использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Данный напиток понравится любителям пива, так как он имеет ярко выраженный хмельной запах. Аналогов данному напитку трудно подыскать.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из пшеничной муки в домашних условиях

Пшеничный самогон является классикой спиртных напитков во многих европейских странах. Но если найти качественное зерно для приготовления рецепта самогона из пшеницы не удалось, не стоит отчаиваться. Достаточно просто следовать рецепту самогона из пшеничной муки в домашних условиях — и Вы сможете побаловать себя и близких мягким, едва сладковатым напитком. Рецепт самогона из пшеничной муки имеет […]

Рецепт приготовления самогона из изабеллы в домашних условиях

Виноградный самогон известен всему миру. И пусть названия у него разные — чача, ракия, граппа, суть неизменна: напиток представляет собой дистиллят, полученный из виноградной браги. Спиртные напитки из виноградного сырья являются классикой. Одним из самых распространенных и в меру неприхотливых сортов винограда считается “Изабелла”. Сложен ли рецепт самогона из “Изабеллы” в домашних условиях? Вовсе нет, […]

Рецепт приготовления самогона из муки в домашних условиях

Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия. В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Неплохая пивовица получается, пробовал сделать, достойный рецепт!

    17:07 20.05.2017
    Ответить
  • Гена

    А смешивать разные сорта пива доспустимо?

    21:22 03.06.2017
    Ответить
    • Алексей

      Ради эксперимента можно попробовать, но сам никогда не смешивал

      12:09 06.06.2017
      Ответить
    • Ромка

      Можно! Главное, чтобы оба сорта были одного типа. Смешивать светлое с темным я бы не советовал, вкус забивается

      17:08 19.06.2017
      Ответить
  • Степан

    Вот не знал, что пиво можно перегнать! Прикол. В выходные сделаю, отпишусь

    13:27 01.08.2017
    Ответить
    • Степан

      Спеуиально купил живое пиво (хотелось качественно эксперимент поставить!) Перегнал один раз, дважды гнать не вижу смысла. Напиток достойный! Пахнет хлебом и квасом едва-едва, в общем, с отсылкой на исходный продукт. Только дороговато выходит такой напиток, с трех литров пива у меня меньше литра вышло сэма, где-то 600 с небольшим мл

      12:31 05.08.2017
      Ответить
  • Вера

    В том году попробовала первый раз приготовить самогон из пива, думала получится не вкусно и противно, а нет. Пивные дрожжи придали самогону свою изюминку и приятный вкус. Никто не верил, что такой вкусный самогон получился при помощи пива. Тяжеловато, но итог хороший.

    08:02 04.11.2017
    Ответить
  • Гриша

    Интересный рецепт, из одного алкогольного напитка в другой, только с повышением градуса)

    16:38 20.11.2017
    Ответить
  • Настенька

    Подскажите, какое пиво лучше использовать? Светлое или темное?

    09:46 21.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Не имеет значения.

      16:26 26.01.2018
      Ответить
  • Денис

    Наткнулся на заголовок статьи и решил было, что совсем самогонщики с ума посходили — пиво переводят! Каюсь, ошибся с первым впечатлением. Хорошо, что ради интереса заглянул. Неплохой способ дать выдохшемуся пиву вторую жизнь — постоянно открою бутылку, да отойду куда-нибудь. Так и прохожу весь день пока вечером не вернусь и не увижу, что ценный продукт испорчен. Ну ничего, теперь знаю что делать, спасибо.

    11:56 14.02.2018
    Ответить