Рецепт приготовления зернового самогона в домашних условиях

Наиболее традиционный способ получить качественный алкогольный напиток – использование в рецептах самогона зерна сельскохозяйственных культур. В качестве таковых выступают пшеница, овес, рожь или ячмень. В принципе для получения самогона подойдет любое зерно, в составе которого содержится крахмал. Попробуйте приготовить зерновой самогон в домашних условиях, используя для этого зерно из отдела «Фураж». В рецепте главное выдержать соблюдение технологии приготовления браги. В классическом варианте включено четыре обязательных этапа для приготовления алкогольного напитка:

  • подготовительный;
  • приготовление сусла и браги;
  • перегонка в самогон;
  • очистка.

Самогонщики чаще всего отдают предпочтение пшенице, поскольку эта сельхозкультура доступна в продаже и удобна для дальнейшей переработки. Кроме этого, пшеница быстрее прорастает. Например, на 3-4 день уже можно увидеть ростки. В то время как овес дает свои проростки только на 6 день. Существует ряд интересных рекомендаций в рецептах приготовления зернового самогона, которые вам обязательно пригодятся на практике.

  1. При покупке пшеницы всегда обращайте внимание на количество примесей в мешках.
  2. Если зерно имеет пыльный вид, присутствуют сорняки, песок – перед вами некачественный продукт.
  3. Не рекомендуется покупать для браги свежее обмолотое зерно, поскольку еще не закончился этап полного созревания.
  4. Лучше всего использовать зерно, которое после обмола вылежало не менее 2-4 месяцев.
  5. Если зерно вылежало более 18 месяцев, это может сказаться на качестве браги.

Чтобы убедиться, что зерно подойдет для браги, купите примерно 0,5 кг материала и замочите раздельно по 250 грамм зерна. Проверьте, какой есть процент всплывшего зерна. Если зерно активно прорастет, то можно закупить большую партию. Помните, что для приготовления самогона вам понадобится достаточное количество зернового материала, поэтому не стоит покупать непроверенный продукт.

На этапе перегонки нужно строго соблюдать технологический процесс, и для этих целей нужно использовать подходящее оборудование (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Вы можете ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах на нашем сайте, это поможет определиться с выбором.

Рецепт классического зернового самогона

Материалом для приготовления зернового самогона служит пшеница, овес, рожь или ячмень. Вкусовые качества самогона после выгонки будут потрясающими: вкус мягкий, без резкого послевкусия и неприятных запахов.

Ингредиенты:

  • «молодое» зерно любого типа, не старше 6 месяцев, и не младше 2 месяцев – 3,5 кг;
  • вода родниковая – 25 литров;
  • подсластитель –  6 кг;
  • дрожжи спиртовые – 1 пачка;
  • кефир жирностью 1,5% — 500 мл.

Как приготовить брагу:

  1. Зерно следует прорастить. Нужно выложить его равномерным слоем, залить водой, чтобы едва были покрыты зерна. Слой не должен быть чрезмерно толстым. В помещении нужно поддерживать постоянную температуру. Проращивание займет примерно 3 дня, овес проращивается дольше – до 6 дней.
  2. В течение всего срока проверяем, чтобы не было плесени. Рекомендуется проводить опрыскивание.
  3. При помощи блендера или мясорубки проросшие зернышки перемалываем в крупу.
  4. Берем бродильный чан, заливаем водой и всыпаем внутрь сахарный песок. Вода должна быть теплой и сахар должен раствориться при помощи обычного перемешивания.
  5. Подготавливаем согласно инструкции дрожжи и добавляем их в воду с сахаром. Перемешиваем состав.
  6. Добавляем перемолотую муку в бродильную емкость.
  7. Устанавливаем гидрозатвор, и отправляем достаиваться в теплое помещение с температурой не более +30С. Периодически перемешиваем содержимое бродильной камеры.
  8. По внешнему виду, вкусу и цвету определяем готовность браги. Как правило, процесс занимает примерно 7 суток.
  9. После этого вливаем в брагу кефир и перемешиваем. Можно вместо кефира использовать ряженку.
  10. После этого брагу отправляют на перегонку в самогон.
  11. Готовую брагу отфильтровываем от дробины.
  12. Кефир можно добавлять после фильтрации, это улучшит вкусовые качества уже отфильтрованной браги.
  13. При перегонке отбираем дистиллят до конечного значения 40 градусов.
  14. Разводим сырец водой до 20% и запускаем процесс повторной перегонки.
  15. При этом цикле перегонки, примерно 8-15% фракции перегонки нужно отобрать. Это «головы»  и в конце – «хвосты».
  16. Основной отбор нужно завершить так, чтобы в струе показатель крепкости составил 40 градусов.
  17. Разбавляем готовый спирт чистой водой, крепость напитка при этом должна быть в пределах 40-45%.

Обратите внимание, если на этапе проращивания через 2 дня не появились ростки, тогда нет смысла дальше использовать зерна, поскольку непригодны.

Для того чтобы стабилизировался вкус, необходимо дополнительно выдержать готовый напиток в течение 2-3 суток.

Простой рецепт зернового самогона

Для этого рецепта мы возьмем микс зерен из ячменя, ржи пшеницы.

Ингредиенты:

  • ячмень – 2.4 кг;
  • рожь – 1.8 кг;
  • пшеница – 1.8 кг;
  • дрожжи типа Б12- 1 упаковка;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • вода бутилированная – 24 литра.

Подсолнечное масло добавляют для уменьшения пенообразования.

Приготовление:

  1. Зерно нужно раздробить в муку, при этом используйте для дробления мясорубку, блендер. После этого берем емкость, заливаем туда воду и размешиваем. 
  2. Обратите внимание, вода должна быть теплой, с постоянной температурой +30-32С. Добавляем в сусло дрожжи и хорошо перемешиваем камеру. Через 40-50 минут добавляем в емкость подсолнечное масло.
  3. В первые 3 дня брожения не нужно закрывать камеру крышкой и нет необходимости устанавливать гидрозатвор. 
  4. Температура в помещении должна быть постоянной, и желательно от +28С до +32С, не более, и не менее. Это вам позволит наблюдать за процессом в режиме реального времени. 
  5. Добавление масла не окажет негативного влияния на состав браги. Через 3 дня можно установить затвор, и теперь брага настаиваться еще 1 неделю. 
  6. После этого сусло дойдет до готовности, необходимо его отфильтровать. Теперь можно выгонять самогон (см. первый рецепт).

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из ягод в домашних условиях

Самогон – алкогольный напиток «из народа». Он имеет много вариаций и опытные самогонщики знают тонкости приготовления напитка, исходя из имеющегося сырья. Свои особенности приготовления имеет и рецепт самогона из ягод Вкус и запах такого самогона зависит от самих ягод, выбранных для приготовления. Начинается процесс с их подготовки: Мыть ягоды не рекомендуется, так как на их […]

Рецепт приготовления самогона из хлеба в домашних условиях

Самогоноварение — это древнее русское изобретение, которое не требует особых навыков и больших затрат. Самый простой и уже немного забытый — рецепт самогона из хлеба. Для его изготовления требуется минимум компонентов — вода и хлеб. Интересная технология приготовления этого алкоголя в домашних условиях ценится своей экономичностью, напиток получается мягкий, ароматный и хорошего качества. Рецепт хлебного […]

Рецепт приготовления самогона из декстрозы в домашних условиях

Декстроза (глюкоза) относится к моносахаридам. Но назвать ее «двойником» сахара нельзя, поскольку ее формула отличается, равно, как и некоторые физические характеристики. В естественной среде декстроза встречается в винограде, поэтому имеется и второе наименование этого элемента – «виноградный сахар» (глюкоза).  Продукт свободно продается в розничной сети, и вы всегда можете произвести качественный самогон из декстрозы в […]

Комментарии