Рецепт приготовления яблочного пива в домашних условиях

Ароматные яблоки все привыкли видеть в рецептах вина или самогона, но и пенные напитки из них получаются отличные. Цените во вкусе свежесть, а в аромате фруктовость? Научитесь готовить яблочное пиво в домашних условиях и будете наслаждаться каждым глотком.

Плоды, которые отбирают для пива, должны быть крепкими, сочными, ароматными; лучше смешать сладкие и кислые сорта, чтобы получить более насыщенные оттенки вкуса и аромата. Из сортов можно порекомендовать антоновку, грушовку, анис, белый налив и похожие.

Яблочные напитки – самые простые, потому даже новички разберутся, как сварить пиво дома и получат отличный результат. Итак, начнем.

Простой рецепт яблочного пива

Вам понадобится:

  • 5 кг спелых яблок,
  • 750 г сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 20 г изюма и пять средних звёздочек бадьяна.

Приготовление:

  1. Пропустите яблоки вместе с кожурой и косточками через мясорубку или другой измельчитель. Нужно получить однородное пюре.
  2. Смешайте тертые яблоки с сахаром в большой емкости, накройте марлей.
  3. Посуда должна провести в теплом темном месте не менее 4 дней, чтобы появились первые признаки брожения.
  4. Слегка забродившую яблочную кашицу отожмите через марлю или специальное сито, перелейте в стеклянные емкости. Добавьте специи, закройте крышками с гидрозатвором или медицинскими перчатками с одним проколотым пальцем.
  5. Напиток уберите на 2 месяца в темное теплое место; следите, чтобы брожение прошло полностью.
  6. Ещё один признак готовности яблочного пива – осветление и прозрачность жидкости, а на дне соберется осадок.
  7. Пиво нужно аккуратно снять с осадка, процедив и перелив в чистые бутылки. Герметично закройте их и оставьте в темном прохладном месте дозревать на 3 месяца.

Напитки из яблок нужно наливать в бутылку под самое горлышко, чтобы он не мог контактировать с кислородом. Иначе пиво окислится и превратится в уксус.

Рецепт варки яблочного пива

Чаще всего под яблочным пивом подразумевают сидр, который тоже обладает определенной газированностью, но меньше пенится и более сладкий на вкус. Его можно приготовить в мини-пивзаводе, который будет поддерживать температуру за вас.

Чтобы подобрать правильную технику, необходимо сначала разобраться во всех параметрах и достоинства каждой модели. В этом помогут отзывы о домашних пивоварнях, которые собираны на нашем сайте. Есть не только положительные и радостные описания, но и списки недостатков, и сравнение дорогих и дешевых моделей, и многое другое.

Но нельзя сказать, что напитки из яблок можно варить как обычное пиво из злаков. Любой рецепт приготовления домашнего яблочного пива подразумевает лишь легкое нагревание, а не кипение.

Вам понадобится:

  • 6 кг яблок,
  • 5 стаканов сахара,
  • 25 г жидких дрожжей,
  • немного изюма.

Приготовление:

  1. Порежьте яблоки на крупные куски, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они были полностью погружены.
  2. В течение двух недель периодически помешивайте яблоки, не накрывайте и не придавливайте ничем.
  3. Процедите яблочный настой, перелейте в чистую кастрюлю и нагрейте до температуры 70 градусов. Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте.
  4. Перелейте жидкость в чан для брожения, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тёплое место.
  5. После того как брожение начнется, процедите яблочное пиво и залейте в любую деревянную бочку или емкость. Закройте бочку герметично и на 6 месяцев поставьте в теплое место.
  6. После окончания брожения и настаивания, отфильтруйте пиво, разлейте по бутылкам, в каждую из которых нужно положить две-три изюминки.
  7. Через один-два дня, которые напиток проведет в холодильнике, сидр можно пить.

Условия и срок хранения домашнего пива из яблок – полгода и в прохладном месте. Внимательно следите за тем, чтобы в бутылки не попал кислород, иначе напиток сразу испортится.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Читайте также

Рецепт приготовления английского эля в домашних условиях

Рецепт английского эля подразумевает использование быстрого поверхностного брожения, при температуре не выше 25 градусов Цельсия.   Традиционное пиво, которое продается в России, напротив, готовится с использованием глубокого брожения, при более низких температурах. В данном же случае, дрожжи образуют множество сложных эфиров и иных вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате такой «деятельности» дрожжей эль часто обладает […]

Рецепт приготовления пшеничного эля в домашних условиях

Пшеничный эль чаще всего известен под названием Weizen Weisse. А в настоящее время различают несколько вариаций – немецкий, бельгийский и американский эли. Кстати, считается, что пшеничный эль это не сорт пива, а его стиль. Название свое он получил из-за того, что в ингредиентах присутствует пшеничный солод. Интересно, что американский пшеничный эль особняком стоит среди остальных, […]

Рецепт приготовления грюйт эль в домашних условиях

Этот эль достаточно редкий и мало известен российским пивоварам. Напиток имеет многовековую историю, и представляет собой травяное пиво, употреблявшееся в Западной Европе еще до распространения пивоварения на основе хмеля. Грюйт-эль — это пиво, в которое добавляют травы, а не хмель. Название «грюйт», больше относится к конкретной смеси трав, а не к определённому стилю пива. В […]

Комментарии