Рецепт приготовления пива Козел (Kozel) в домашних условиях

Знаменитое пиво Kozel можно купить в любой точке нашей необъятной страны, а можно приготовить самому. Любите насыщенный вкус с мягкой кофейной ноткой, хмелевыми нотками и плотной пенкой? И полмира любит! Впервые «Козел» сварили в 14 веке, и с той поры объемы продажи чешского пива только растут.

А мы с вами научимся создадим почти полный клон и узнаем, как сварить пиво дома по проверенным рецептам пива «Козел». Нужен только правильный солод, хороший хмель и немного вдохновения.

Большинство технологий приготовления пенного содержат список обязательных температурных пауз, которые сложно поддерживать вручную, особенно новичку, поэтому прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте. Эта техника освобождает много времени и экономит силы.

Рецепт приготовления пива «Козел светлое» в домашних условиях

рецепт пива козел светлое

Вам понадобится:

  • 8 кг солода Пэйл Эль Курский,
  • 800 г рисовых хлопьев и 400 г кукурузных хлопьев
  • 28 г Истринского хмеля (альфа-кислотность 4,2%),
  • 30 г Традиционного (Германия) (альфа-кислотность 6%),
  • 35 г хмеля Бобек (альфа-кислотность 4,5 %)
  • 19 г сухих дрожжей Mangrove Jacks или похожих для американского лагера с высокой флокуляцией.

Приготовление:

  1. Смешайте весь солод с 30 литрами воды, нагрейте до 55 градусов и подождите 20 минут. Поднимите температуру до 63 градусов и затирайте зерно еще полчаса.
  2. Дальше температуру нужно повысить до 67 градусов и поддерживать 20 минут, еще 20 минут при 72 градусах. Завершается затирание 5-минутной паузой при 78 градусах.
  3. Промойте солод горячей водой (31 л). Смешайте обе жидкости в кастрюле на плите, варите сусло ещё полтора часа, соблюдая температурные точки при внесении хмеля.
  4. Через полчаса после начала варки добавьте Истринский хмель, затем еще через полчаса Традиционный, а за 5 минут до выключения нагрева внесите Бобек.
  5. Быстро охладите сусло в ванне с холодной водой или чиллером, отфильтруйте и перелейте в чан для брожения.
  6. По поверхности рассыпьте все дрожжи, через 10 минут хорошо перемешайте сусло и закройте крышкой с гидрозатвором.
  7. Напиток нужно перенести в темное и теплое место, где в течение пары недель пиво пройдет полное брожение.
  8. Готовый напиток разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 3 грамма декстрозы или сахара, если бутылки поллитровая.

Еще несколько дней напиток должен провести в прохладном месте, затем светлый «Козел» будет готов к дегустации. Это простой рецепт пива «Козел», который можно готовить регулярно и отказаться от покупок пенного в магазине.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления пиво «Козел темное» в домашних условиях

рецепт пива козел темное

Вам понадобится:

  • 20 л воды;
  • 3,7 км солода Пэйл Эль;
  • 1,5 кг солода Мюник Шато;
  • 300 г солода Шоколад Шато;
  • 300 г карамельного солода;
  • 40 г хмеля Saaz;
  • 1 пакетик сухих дрожжей Saflager S-23.

Приготовление:

  1. Смешайте весь солод с 20 л воды, повысьте температуру до 50 градусов и варите в течение 10 минут.
  2. Далее температуру повышайте до 65 градусов, затирайте еще час. Еще 40 минут нужно затирать солод при температуре 73 градуса.
  3. Завершите процесс пятиминутной паузой при 78 градусах. Оставьте затор «отдохнуть» на плите 10 минут.
  4. Процедите и промойте солод 10 литрами воды, которая доведена до кипения. Смешайте заторную и промывочную жидкости, верните на плиту и варите 70 минут.
  5. Примерно 10% отберите для праймера, после охлаждения эту часть нужно заморозить.
  6. Оставшееся сусло перелейте в чан для брожения, рассыпьте по поверхности дрожжи, установите крышку с гидрозатвором и дождитесь окончания первого брожения.
  7. Добавьте праймер в молодое пиво, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам, оставляя примерно 2 см до крышки пустыми, чтобы было место для вторичного брожения.

Бутылки оставьте на нижней полке холодильника или в прохладном подвале. Через несколько дней (около 10), вторичное брожение также завершится и темное пиво «Козел» можно будет подавать к столу.

Как хранится домашнее пиво?

Используя любой рецепт варки пива «Козел», вы приготовите около 15–20 литров напитка, которые выпить за один день достаточно сложно. Поэтому нужно сохранить свежесть напитка как можно дольше. Лучшие условия и срок хранения домашнего пива – не больше полугода в прохладном месте, без попадания прямого солнечного света на бутылку. А если вы уже открыли свое пиво, то пейте его сразу, домашнее пенное быстрее выдыхается из-за отсутствия консервантов.

Читайте также

Рецепт приготовления темного лагера в домашних условиях

Широко распространено заблуждение, что лагер – это исключительно светлое пиво. На самом деле термином lager обозначают не цвет, а стиль пенного напитка. Если речь идёт о продукте низового брожения, это будет лагер. Светлый или тёмный — это уже зависит от компонентов и особенностей технологии приготовления. Рецепт тёмного лагера позволяет получить напиток тёмно-коричневого или тёмно-янтарного оттенка. […]

Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях

Откуда появился такой напиток с забавным названием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница» — помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовых особенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то ни было, рецепт эля «Мохнатый шмель» – это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, который […]

Рецепт приготовления вишневого эля в домашних условиях

Технологий приготовления бельгийских сортов много. Предлагаем попробовать достаточно оригинальный рецепт вишневого эля «Крик» (Kriek). Название свое эль получил в честь сорта ягод, которые добавляются в напиток. Это вишневое пиво, которое превосходно тонизирует и утоляет жажду. Интересно, что после него может возникнуть ощущение «миндаля» на языке. Продукт еще и выглядит достаточно интересно – пена устойчивая, розоватого […]

Комментарии