Рецепт приготовления пива Козел (Kozel) в домашних условиях

Знаменитое пиво Kozel можно купить в любой точке нашей необъятной страны, а можно приготовить самому. Любите насыщенный вкус с мягкой кофейной ноткой, хмелевыми нотками и плотной пенкой? И полмира любит! Впервые «Козел» сварили в 14 веке, и с той поры объемы продажи чешского пива только растут.

А мы с вами научимся создадим почти полный клон и узнаем, как сварить пиво дома по проверенным рецептам пива «Козел». Нужен только правильный солод, хороший хмель и немного вдохновения.

Большинство технологий приготовления пенного содержат список обязательных температурных пауз, которые сложно поддерживать вручную, особенно новичку, поэтому прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте. Эта техника освобождает много времени и экономит силы.

Рецепт приготовления пива «Козел светлое» в домашних условиях

рецепт пива козел светлое

Вам понадобится:

  • 8 кг солода Пэйл Эль Курский,
  • 800 г рисовых хлопьев и 400 г кукурузных хлопьев
  • 28 г Истринского хмеля (альфа-кислотность 4,2%),
  • 30 г Традиционного (Германия) (альфа-кислотность 6%),
  • 35 г хмеля Бобек (альфа-кислотность 4,5 %)
  • 19 г сухих дрожжей Mangrove Jacks или похожих для американского лагера с высокой флокуляцией.

Приготовление:

  1. Смешайте весь солод с 30 литрами воды, нагрейте до 55 градусов и подождите 20 минут. Поднимите температуру до 63 градусов и затирайте зерно еще полчаса.
  2. Дальше температуру нужно повысить до 67 градусов и поддерживать 20 минут, еще 20 минут при 72 градусах. Завершается затирание 5-минутной паузой при 78 градусах.
  3. Промойте солод горячей водой (31 л). Смешайте обе жидкости в кастрюле на плите, варите сусло ещё полтора часа, соблюдая температурные точки при внесении хмеля.
  4. Через полчаса после начала варки добавьте Истринский хмель, затем еще через полчаса Традиционный, а за 5 минут до выключения нагрева внесите Бобек.
  5. Быстро охладите сусло в ванне с холодной водой или чиллером, отфильтруйте и перелейте в чан для брожения.
  6. По поверхности рассыпьте все дрожжи, через 10 минут хорошо перемешайте сусло и закройте крышкой с гидрозатвором.
  7. Напиток нужно перенести в темное и теплое место, где в течение пары недель пиво пройдет полное брожение.
  8. Готовый напиток разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 3 грамма декстрозы или сахара, если бутылки поллитровая.

Еще несколько дней напиток должен провести в прохладном месте, затем светлый «Козел» будет готов к дегустации. Это простой рецепт пива «Козел», который можно готовить регулярно и отказаться от покупок пенного в магазине.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления пиво «Козел темное» в домашних условиях

рецепт пива козел темное

Вам понадобится:

  • 20 л воды;
  • 3,7 км солода Пэйл Эль;
  • 1,5 кг солода Мюник Шато;
  • 300 г солода Шоколад Шато;
  • 300 г карамельного солода;
  • 40 г хмеля Saaz;
  • 1 пакетик сухих дрожжей Saflager S-23.

Приготовление:

  1. Смешайте весь солод с 20 л воды, повысьте температуру до 50 градусов и варите в течение 10 минут.
  2. Далее температуру повышайте до 65 градусов, затирайте еще час. Еще 40 минут нужно затирать солод при температуре 73 градуса.
  3. Завершите процесс пятиминутной паузой при 78 градусах. Оставьте затор «отдохнуть» на плите 10 минут.
  4. Процедите и промойте солод 10 литрами воды, которая доведена до кипения. Смешайте заторную и промывочную жидкости, верните на плиту и варите 70 минут.
  5. Примерно 10% отберите для праймера, после охлаждения эту часть нужно заморозить.
  6. Оставшееся сусло перелейте в чан для брожения, рассыпьте по поверхности дрожжи, установите крышку с гидрозатвором и дождитесь окончания первого брожения.
  7. Добавьте праймер в молодое пиво, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам, оставляя примерно 2 см до крышки пустыми, чтобы было место для вторичного брожения.

Бутылки оставьте на нижней полке холодильника или в прохладном подвале. Через несколько дней (около 10), вторичное брожение также завершится и темное пиво «Козел» можно будет подавать к столу.

Как хранится домашнее пиво?

Используя любой рецепт варки пива «Козел», вы приготовите около 15–20 литров напитка, которые выпить за один день достаточно сложно. Поэтому нужно сохранить свежесть напитка как можно дольше. Лучшие условия и срок хранения домашнего пива – не больше полугода в прохладном месте, без попадания прямого солнечного света на бутылку. А если вы уже открыли свое пиво, то пейте его сразу, домашнее пенное быстрее выдыхается из-за отсутствия консервантов.

Читайте также

Рецепт приготовления пива портер в домашних условиях

Родиной портера считают Старую Англию, а у стиля есть яркие отличительные черты: яркий солодовый вкус, сильное охмеление, насыщенный цвет. Рецепт пива портер слегка отличается в разных регионах страны, но это пенное всегда сложнее и плотнее немецких напитков, оно немного похоже на ирландские эли или стауты. Давайте разберемся, как сварить пиво дома в стиле портер, используя […]

Рецепт приготовления пива из солода и хмеля в домашних условиях

Рецепты классического пива из солода и хмеля, пилснера или эля знают почти все новички, но иногда хочется чего-то оригинального и не слишком сложного. Давайте оценим три рецепта пива из солода и хмеля. Они уникальны и могут стать украшением любого застолья. Почти каждое пиво содержит четыре ингредиента. Их сочетание дает тот самый классический вкус и аромат, […]

Рецепт приготовления пшеничного пива Вайсбир в домашних условиях

Вайсбир (Weissbier) – вкуснейший и легкий напиток, который очень долго был доступен только знати и монархам. Старинный рецепт пшеничного пива Вайсбир хранился у пивоваров баварского королевского двора; простым немцам, а также всему остальному миру, он стал известен только в середине XIX века. Цвет и аромат Вайсбира определяется большим содержанием пшеничного солода в составе, пшеница же […]

Комментарии