Рецепт приготовления темного лагера в домашних условиях

Широко распространено заблуждение, что лагер – это исключительно светлое пиво. На самом деле термином lager обозначают не цвет, а стиль пенного напитка. Если речь идёт о продукте низового брожения, это будет лагер. Светлый или тёмный — это уже зависит от компонентов и особенностей технологии приготовления.

Рецепт тёмного лагера позволяет получить напиток тёмно-коричневого или тёмно-янтарного оттенка. Яркая отличительная особенность этого пива – лёгкий ненавязчивый карамельный и / или солодовый аромат.

Как правило, начинающие пивовары, задумывающиеся о том, как сварить пиво дома, когда ищут рецепты элей – они проще в приготовлении. Однако отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют, что современное оборудование позволяет варить более сложные напитки лагерного стиля, даже не имея большого опыта.

Как сварить домашний тёмный лагер – основные компоненты

Рецепт приготовления домашнего темного лагера выбирают в зависимости предпочтений пивовара. Можно остановиться на тёмном мюнхенском стиле, выбрать американский рецепт или рискнуть и попытаться сварить шварцбир.

Если хочется испробовать простой рецепт тёмного лагера, можно обратить внимание на сорта в мюнхенском стиле. А можно рискнуть и попробовать сварить Noche Buena – уникальный тёмный лагер в немецком стиле, но с мексиканским характером.

Чтобы сварить 19-литровую партию напитка, домашнему пивовару понадобятся следующие ингредиенты:

  • экстракт тёмный солодовый – 3 кг;
  • солод карамельный – 0,45 кг;
  • рисовый экстракт (жидкий или порошковый) – 0,45 кг;
  • солод медовый (можно использовать ячменный) – 0,113 кг;
  • хмель для кипячения (лучше всего взять немецкий Spalt) – 35 гр;
  • хмель для вкуса (идеальный вариант – чешский Saaz) – 28 гр;
  • хмель для аромата (подойдёт Sterling) – 28 гр;
  • ирландский мох (порошок) – 1 гр;
  • кукурузный сахар – 0,175 л;
  • лагерные дрожжи – 1 упаковка (лучше всего использовать немецкие штаммы).

Это многокомпонентный рецепт варки темного лагера, однако работать с таким сочетанием ингредиентов проще, чем может показаться на первый взгляд. Инструкция по приготовлению вариативна, то есть допускаются эксперименты (если, конечно, есть опыт пивоварения), а небольшая неточность не убьёт вкус и аромат.

Рецепт тёмного лагера для ценителей стиля

Поэтапная варка тёмного лагера Noche Buena выглядит следующим образом:

  1. обжарка солода. Ячменный солод пережаривают на противне в духовке при температуре +1770С в течение 7-10 минут. Если используется медовый солод, его обжаривать не понадобится.
  2. смешать солоды и залить водой (5,7 л, температура 65-700С), настаивать в течение получаса.
  3. извлечь зёрна (можно использовать сито).
  4. добавить тёмный солодовый экстракт, рисовый экстракт.
  5. внести хмель для кипячения (он придаст напитку горчинку).
  6. покипятить в течение 40 минут, затем добавить чешский хмель.
  7. прокипятить еще 10 минут, внести порошковый мох.
  8. спустя ещё 5 минут кипячения добавить хмель для аромата.
  9. покипятить в течение 5 минут и процедить сусло. На этом этапе нужно не забыть отобрать праймер.
  10. перелить в ферментер (там должна быть холодная вода – 7,5 л). В ёмкости должно получиться 19 л жидкости, если её меньше – можно добавить ещё воды.
  11. аэрация сусла. Когда температура снизится до 210С, пора добавлять дрожжи.
  12. сбраживание – 1 неделя.
  13. внести праймер и разлить напиток по бутылкам.
  14. дозревание – 2 недели.

Изысканный лагер темный сваренный в домашних условиях по этому рецепту получается в меру терпким, приобретает эффектный тёмно-коричневый оттенок и непередаваемый аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Условия и срок хранения домашнего пива, сваренного по мексиканской технологии будет таким же, как и для других сортов пенного напитка домашнего приготовления.

Читайте также

Рецепт приготовления янтарного эля в домашних условиях

Янтарные эли – это целая группа напитков, в которую входят различные сорта и виды пива. Производят сорт во многих странах – Бельгии, США и т.д, а в зависимости от страны выпуска продукта, пиво получает соответствующее название. Например, классификация янтарных элей может выглядеть так: Ирландский красный эль Американский янтарный эль Имперский, или Дабл рэд эль IPA […]

Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях

Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считается исключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых. Вкус получается легкий, свежий, многогранный.  Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и […]

5 рецептов приготовления крафтового пива в домашних условиях

Попробовать вкус крафтового пива в домашних условиях, не переплачивая и не путешествуя по барам в поисках хорошего пенного, совсем несложно. Достаточно узнать, как сварить пиво дома и больше никогда не тратиться на любимый напиток в магазине. Мы подготовили подборку интересных рецептов, которые можно приготовить на любимой кухне за один вечер. Начнем! Рецепт приготовления домашнего крафтового […]

Комментарии