Рецепт приготовления вишневого пива в домашних условиях

Ценители интересных вкусов знают, что вишневые ноты можно почувствовать в бельгийском Kriek, японском пивном коктейле «Сакура», питерском эле «Чехов», польском фруктовом пиве Karmi и некоторых других сортах.

А еще, вы можете создать такой напиток дома, используя рецепт приготовления домашнего вишневого пива. В чем плюсы? Ингредиенты полностью натуральные; вы знаете, какого они качества и как проходил процесс брожения. Безопасно, вкусно и гостей можно удивить.

Для приготовления пива подходят почти все сорта вишни, главное, чтобы она была не слишком кислая

Рецепт вишневого пива в домашних условиях без пивоварни

Классическую технологию производства бельгийского пива сложно воспроизвести дома, но есть простой способ, который позволит получить напиток похожий по вкусу.

Ингредиенты:

  • 30 кг вишни,
  • 3 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 3 столовые ложки мёда,
  • 60 г семян кориандра,
  • две столовые ложки пивных дрожжей верхового брожения.

Это расчет продуктов на 20 литров чистой воды. Можно добавить 100г винного камня.

Процесс приготовления:

  • Ягоды без косточек перетрите в пюре, смешайте с 17 литрами воды.
  • В оставшуюся воду добавьте сахар и винный камень, хорошо размешайте и на медленном огне доведите до кипения.
  • Отставьте сахарный сироп в сторону, он должен охладиться до комнатной температуры.
  • На сухой сковороде поджарьте семена кориандра, перемешайте их с пивными дрожжами. Так получится классический хмелевой аромат и привкус.
  • Соедините в большой емкости, в которой далее будет проходить брожение, сахарный сироп и воду с вишней. Добавьте смесь кориандра и дрожжей, хорошо перемешайте и накройте чистой сухой салфеткой.
  • Три дня бродильная емкость должна провести в тёплом месте, где температура не опускается ниже +17 градусов.
  • Возьмите лимон, снимите с него кожуру, а мякоть разотрите с мёдом.
  • Полученную смесь проварите 5 минут на медленном огне и смешайте с вишневой брагой; туда же добавьте цедру, порезанную полосками.
  • Оставьте напиток настояться, потребуется еще два дня.
  • Процедите молодое пиво через марлю и разлейте по бутылкам, хорошо закройте каждую.

Через 14 дней, которые напиток проведет в темном прохладном месте, вы сможете насладиться вкусом домашнего вишневого пива.

По легенде впервые вишневое пиво приготовили в XI веке. Бельгийский пивовар возвращался из крестового похода в отряде своего сюзерена и решил сварить любимый напиток, но не нашел подходящих продуктов. Для запуска брожения он использовал вишню, которая росла неподалеку. Новый вкус и цвет, напоминающий кровь Христа, понравились всем.

Рецепт вишневого пива из концентрата   

Если свежую вишню трудно достать, можно использовать вишневые концентраты. Они есть у многих фирм, работающих с пищевыми добавками. При расчете требуемого объема нужно опираться на состав, указанный на упаковке.

Примерный расчет для концентрата с разведением 50 г/л:

  • 6,5–7 г/л – легкий аромат вишни, нет привкуса, практически не меняется цвет.
  • 8–10 г/л – светлое пиво темнеет, аромат вишни хорошо читается, во вкусе появляется тонкая кислинка или терпкость косточки (в зависимости от концентрата).
  • 15–20 г/л – выраженный подтон вишни во вкусе и аромате темного эля, наиболее похожий на классический вкус бельгийского пива.

Концентрат вводят в напиток уже после первичного брожения; перед фильтрацией и бутилированием. В остальном, можно полностью воспроизвести технологию, представленную выше в статье, не учитывая первый пункт. Теперь вы знаете, как сварить пиво дома без специального оборудования.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Готовим Kriek в мини-пивоварне

Пора узнать классический рецепт варки вишневого пива, в котором используется термическая обработка и домашнее оборудование.

Потребуется:

  • 1 кг ячменного солода,
  • 1 кг вишни,
  • 16 л воды;
  • сухие пивоваренные дрожжи – 0,7 г на литр сусла;
  • 1,4 г хмеля (альфа 5%) также на литр;
  • сахар ­– 2 чайных ложки на литр сусла (этап карбонизации).

Приготовление:

  1. Давим вишню в глубокой кастрюле, не вынимая косточек.
  2. В бак заливаем 10 литров воды, высыпаем вишню и 40 минут кипятим.
  3. Полученный вишневый компот процеживаем через дуршлаг. Жмых можно выбросить.
  4. После того, как компот остынет до 55 градусов, нужно вмешать в него солод. Далее поддерживаем температуру на уровне 52–54 градуса; 10 минут сусло должно постоять.
  5. Нагреваем сусло до 62 градусов (1 градус в минуту = 10 минут). Еще минут 40–50 поддерживаем эту температуру, чтобы сусло осахарилось и набрало вкус.
  6. Нагреваем сусло до 72 градусов и поддерживаем температуру 25 минут; затем до 78 градусов и еще 10 минут ожидания.
  7. Сусло процеживаем через дуршлаг. Шапку, которая в нем останется, промываем 4 литрами воды, чтобы смыть весь сахар в очищенное сусло.
  8. Возвращаем сусло в бак и кипятим час на медленном огне, полностью снимая образовавшуюся пену.
  9. Через 20 минут после начала кипения вносим 15 г хмеля, чтобы получить тот самый пивной вкус. За пять минут до окончания кипячения вносим еще 5 г хмеля, чтобы придать напитку аромат.
  10. Отфильтровываем сусло от хмеля, сливая его через кран или воронку. Охлаждаем сусло, поместив бак в ванну с холодной водой.
  11. 12 часов сусло должно провести в прохладном месте. Идеально, если это будет холодильник. Первый раз снимаем осадок, переливая сусло в другую емкость.
  12. Вернув сусло в чан, добавляем дрожжи и оставляем напиток бродить еще 7 дней.
  13. Снимаем сусло с осадка во второй раз. Оставляем его в холодильнике еще на сутки, затем снимаем с осадка третий раз. Это обязательные шаги, без них пиво получится мутным и с большим количеством примеси в бутылке.
  14. Вносим в сусло сахар для карбонизации (1 ч.л на 0,5 л), хорошо размешиваем.
  15. Разливаем пиво по бутылкам, оставляя примерно 5 мм от верхушки незаполненными. Отправляем напиток в теплое место на сутки; после того как дрожжи «оживут», бутылки надо переместить в место, где будет темно и комнатная температура.
  16. Еще через 7 дней бутылки ставим в холодильник или другое холодное место, еще через неделю можно снимать пробу

Вишневое пиво отличается красноватым оттенком, в домашнем варианте оно будет более прозрачное, чем купленное в магазине

Вкус, если вы все сделали по правилам, будет очень похож на классическое бельгийское пиво и на порядок будет превосходить любые пивные коктейли с вишневыми нотками. Помните, что условия и срок хранения домашнего пива меньше, чем магазинного, пейте напиток свежим.

Также важно правильное оборудование, поэтому читайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы купить именно то, что нужно. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях, мы обязательно прочитаем.

Читайте также

Рецепт приготовления классического пива в домашних условиях

Классическое пиво было известно еще в Древнем Египте. Технология приготовления напитка с той поры, конечно, усовершенствовалась, но мы можем утверждать, что вкус был похож. Сегодня рецепт приготовления домашнего классического пива для каждой страны свой. В Китае его будут варить из риса и фруктов, армяне возьмут как основной ингредиент ячменный солод, для Древней Руси аутентичной была […]

Рецепт приготовления пшеничного пива Вайсбир в домашних условиях

Вайсбир (Weissbier) – вкуснейший и легкий напиток, который очень долго был доступен только знати и монархам. Старинный рецепт пшеничного пива Вайсбир хранился у пивоваров баварского королевского двора; простым немцам, а также всему остальному миру, он стал известен только в середине XIX века. Цвет и аромат Вайсбира определяется большим содержанием пшеничного солода в составе, пшеница же […]

Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях

Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считается исключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых. Вкус получается легкий, свежий, многогранный.  Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и […]

Комментарии