Рецепт приготовления бархатного пива в домашних условиях

Сегодняшняя рецептура сильно отличается от той, по которой варили бархатное пиво раньше. В давние времена брали смесь темных и светлых сортов солода и добавляли в напиток хмель.

Готовить бархатное пиво начали с незапамятных времен. О нем рассказал еще великий поэт А.С. Пушкин в произведении Борис Годунов «К тому ж твой мед да бархатное пиво… Сегодня так язык мне развязали».

У бархатного пива необычный вкус и особый аромат, оно, обычно, темное, насыщено и чуть горьковато-терпкое на пробу.

Положительные свойства бархатного пива

При употреблении без фанатизма напиток имеет немало положительных свойств и благотворно влияние в целом на организм.

В чем проявляется положительное воздействие темного пива:

  • Оказывает седативный эффект, снижает внутреннюю напряженность и уровень стресса. Любители предпочитают его в качестве отличного дополнения на отдыхе, пикнике или рыбалке.
  • Содержит растворимой клетчатки, которая способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует улучшению обмена веществ и повышает свертываемость крови, понижает артериальное давление.

Истинные ценители не перепутают бархатное пиво с иными сортами напитка. Вкусовые качества напитка меняются в зависимости от рецепта его приготовления. Особые технологии приготовления держат в тайне. Пиво заводского производства отличается от приготовленного дома. Так получится ли сварить пиво дома? Ответ очевиден — конечно! И получится ничуть не хуже магазинного аналога. Варить пиво можно и в домашних пивоварнях, отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать лучшую.

Рецепт варки бархатного пива в домашних условиях

Для приготовления бархатного пива не нужны какие-то особые дорогостоящие продукты. Конечно, это рецепт уже на современный манер. А вот то пиво, о котором в старину рассказывали в книгах, нам попробовать уже не удастся. Хотя, согласно технологии и отзывам, напиток получается гораздо лучше магазинных аналогов.

Рецепт приготовления домашнего бархатного пива весьма интересный и простой

Для получения пива бархатного вкуса берем:

  • 2,4 кг черного хлеба. Несколько дней в тепле месте сушим на сухари, измельчаем;
  • добавляем 1 кг ржаного солода;
  • 600 г пшеничного солода;
  • 50 г разведенных теплой водой дрожжей;
  • немного корицы;
  • 500 г сахарной патоки;
  • 130 г меда;
  • 300 г изюма;
  • 700 г свежего ошпаренного кипятком хмеля.

Технология приготовления в домашних условиях

  • Берем измельченные сухари.
  • Потом кладем солод и дрожжи, разведенные перед этим в теплой воде.
  • Добавляем корицу и патоку, мед, изюм, хмель, предварительно ошпаренный кипятком. Доливаем теплую воду, чтобы образовалась кашеобразная консистенция, мешаем.
  • На емкость кладем ткань и оставляем на 6 часов в тепле.
  • Добавляем 13 л теплой воды, закрываем крышкой и ставим еще на сутки.
  • Перелить жидкость в другую емкость.
  • В сусло долить еще 3 л теплой воды и дать побродить не менее 6 часов.
  • Перелить второй настой к первому, перемешать, через марлю процедить.
  • Разлить в тару и закрыть, оставить в темном месте на 12 дней бродить.

По такому рецепту получается живое, натуральное пиво без консервантов, которое имеет высокое качество. Этим ароматным напитком можно порадовать друзей и близких.

Сегодня рецептов бархатного пива немало. Часто применяют смеси из разных солодов, разных видов хлеба и дрожжей. Есть рецепты, где все зависит от степени обжарки разных сортов солода и комбинирование верхнего и нижнего брожения. Сильно отражается на вкусе домашнего бархатного пива качество используемой для него воды. Важны и условия и срок хранения домашнего пива. От этого зависит вкус пива и его свойства. В процессе приготовления пользоваться только отфильтрованной или прокипяченной водой, самый лучший вариант из природных источников. Простые хлебопекарные дрожжи не подойдут для варки бархатного пива. Следует использовать особые пивные дрожжи. Заслуживает внимания рецепт бархатного пива с медом и корицей.

Рецепт бархатного пива с медом и корицей.

Состав:

  • солод ржаной 12 кг;
  • солод пшеничный 1,2 кг;
  • черный хлеб 4,8 кг;
  • дрожжи 100 г;
  • корица 1 г;
  • патока 1 кг;
  • мед 200 г;
  • изюм 600 г;
  • хмель 140 г;
  • вода.

Процесс приготовления сходен с бархатным пивом.

Этапы приготовления:

  • Высушить и измельчить хлеб, соединить с другими составляющими, за исключением воды. Хмель ошпарить кипятком.
  • Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего дать время побродить в течение 6 часов. Влить 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде полученную смесь оставить на сутки в тепле.
  • Жидкость слить, добавить 6 литров воды. Емкость оставить еще на 6 часов.  Опять слить, перемешать жидкости и разлить в бутылки, которые можно закупорить.
  • На дозревание отводят еще  12 дней в холоде.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

К процессу приготовления пива дома важно отнестись со всей серьезностью. Напиток можно сделать и из экстракта, который можно купить в магазине. Но результата, который получится с применением домашней технологии, не будет. Именно поэтому желательно выделить время для изучения секретов пивоварения.

Читайте также

Рецепт приготовления имбирного пива в домашних условиях

Имбирное пиво пришло к нам из Англии, считается разновидностью светлого эля и появилось только в 17 веке, когда пряность стала завоевывать высший свет и столы аристократии. История первого рецепта не сохранилась, но мы знаем, что родился напиток в графстве Йоркшир. Имбирное пиво отлично подходит для летнего вечера, оно чудесно освежает и помогает убрать жажду. Яркий […]

Рецепт приготовления пива из хмеля в домашних условиях

Почти каждый рецепт пива предполагает, что в приготовлении будет использован хмель, да и слово «хмельное» говорит об этом обязательном ингредиенте. Но сегодня мы расскажем, как сделать пиво из хмеля в домашних условиях, без солода и других традиционных составляющих. Впервые стали употреблять хмель в Южной Германии в X веке, сначала как пряность, а затем и как […]

Рецепт приготовления кукурузного пива в домашних условиях

Кукурузное пиво – еще один эксперимент для ценителей пенного напитка. Приготовили впервые этот вкус в колониальной Америке. Пшеницы в нужном количестве там не было, а из доступных источников сбраживания в сахар в достатке выращивались кукуруза, фрукты, тыква. Каждый сезон вкус пива менялся, но со временем объем кукурузного пенного стал намного больше. Это понятно: кукуруза недорогая, […]

Комментарии