Рецепт приготовления кукурузного пива в домашних условиях
Кукурузное пиво – еще один эксперимент для ценителей пенного напитка. Приготовили впервые этот вкус в колониальной Америке. Пшеницы в нужном количестве там не было, а из доступных источников сбраживания в сахар в достатке выращивались кукуруза, фрукты, тыква. Каждый сезон вкус пива менялся, но со временем объем кукурузного пенного стал намного больше.
Это понятно: кукуруза недорогая, процесс приготовления простой. Получается пиво более прозрачным и со стабильной пеной, свежим остается дольше.
Сегодня и вы узнаете рецепт приготовления домашнего кукурузного пива, который удивит ваших друзей и может стать любимым слабоалкогольным напитком.
Классический рецепт варки кукурузного пива
Этот способ позволяет получить стандартный американский пилснер.
Понадобится:
- 19 л воды,
- 3,7 кг двухрядного солода,
- 0,5 кг кукурузных хлопьев,
- 230 г пшеничного солода,
- 115 г карамельного солода,
- 140 г кукурузного сахара,
- дрожжи Mt. Hood (40 г) и Hallertau (28 г) или похожие по составу альфа-кислот.
Приготовление:
- Затираем солод с кукурузными хлопьями в 13 литрах воды; нагреваем затор до 66 градусов и поддерживаем температуру в течение часа.
- Доводим температуру до 77 градусов, проверяем pH (5,7–6,5).
- Отфильтровываем сусло и доливаем воды, чтобы общий объем стал 23 литра.
- Кипятим напиток в течение 60 минут на медленном огне. Через 10 минут после начала кипячения добавляем 28 г хмеля Hallertau, еще через 15 минут – 14 гр хмеля Mt. Hood, еще через 15 минут высыпаем остатки хмеля Mt. Hood.
- Выключаем нагрев, интенсивно перемешиваем сусло и даем осесть в течение получаса. Снимаем с осадка.
- Охлаждаем сусло до 10–13 градусов; вносим дрожжи, параллельно аэрируя сусло.
- Поставьте емкость в темное прохладное место (не выше 13 градусов) на неделю.
- Отфильтруйте и перелейте напиток в дополнительную емкость для брожения. Когда он осветлится, пиво можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Теперь вы знаете, как сварить пиво дома с мягким классическим вкусом, но мы вам предложим еще один вариант пенного на кукурузе, который обожают в Перу.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт кукурузного пива «Чича»
«Чича» – самое знаменитое перуанское пиво, которое можно попробовать в любом заведении этой страны, начиная с придорожных кафе, заканчивая дорогими ресторанами.
Для этого напитка нужен домашний пивной солод из пророщенной кукурузы. Соберите несколько сортов кукурузы, чтобы сделать напиток более многогранным и насыщенным. Иногда в солод добавляют немного ячменя или других зерновых, получая оригинальные оттенки вкуса кукурузного пива в домашних условиях.
Вам потребуется:
- 2 кг кукурузы и 2 кг пшеницы,
- 10 л воды,
- 50 г пивоваренных дрожжей,
- 100 г сахара
- одна столовая ложка мягкого хмеля (любой, предназначенный для пилснеров).
Готовим солод:
Залейте кукурузные зерна и пшеницу теплой водой, оставьте на 24 часа, затем переложите на любую плоскую поверхность для проращивания. Вокруг должно быть тепло, в идеале на зерна должен падать свет мягкий солнечный свет.
После появления ростков просушите зерна в духовке; превратите в муку с помощью мясорубки, дробилки или кофемолки.
Готовим «Чичу»:
- Налейте воду в бак; приготовьте затор с кукурузной мукой; хорошо перемешайте, чтобы не было комков; нагрейте до 65–70 градусов. Поддерживайте температуру в течение часа, а затем закипятите сусло.
- Аккуратно процедите сусло; поставьте очищенную жидкость на водяную баню или медленный огонь, кипятите в течение часа, затем добавьте хмель и варите еще 60 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, охладите его в ванной, наполненной холодной водой, до 20 градусов. Вмешайте в сусло дрожжи и сахар. На 2 дня оставьте напиток в теплом месте, чтобы началось брожение.
- Процедите пиво через несколько слоев марли или специальное сито, а затем верните в тёплое место для продолжения брожения.
- Через 3 дня пиво будет готово, его можно отфильтровать и перелить в бутылки.
Во время брожения на поверхности сусла будет появляться пена. Ее лучше снять и перелить в стеклянную емкость, она подойдет для закваски в будущем.
Помните, что условия и срок хранения домашнего пива отличаются от магазинных вариантов. Постарайтесь выпить напиток в течение недели после приготовления, а до этого храните в холодильнике плотно закупоренным.
Кукурузное пиво гораздо вкуснее, если его, за полчаса до употребления, выставить на стол, чтобы оно слегка потеплело. Аромат и вкус станут более насыщенным.
Если вам понравились рецепты, вы хотите заниматься пивоварением дома в комфортных условиях и получать вкусные напитки, стоит приобрести правильное оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, они помогут определиться с выбором и понять, какая модель и в каком объеме вам больше всего подходит.
Комментарии
Не могу сказать за кукурузу, ещё не пробовал проращивать.
Но пшеница, рожь и ячмень хорошо проращиваются в прохладном месте с минимум света (в идеале — в подвале).
А в теплом месте они плесневеют, с неизменным постоянством.
Возможно что кукуруза не такая. :))