Рецепт приготовления кукурузного пива в домашних условиях

Кукурузное пиво – еще один эксперимент для ценителей пенного напитка. Приготовили впервые этот вкус в колониальной Америке. Пшеницы в нужном количестве там не было, а из доступных источников сбраживания в сахар в достатке выращивались кукуруза, фрукты, тыква. Каждый сезон вкус пива менялся, но со временем объем кукурузного пенного стал намного больше.

Это понятно: кукуруза недорогая, процесс приготовления простой; получается пиво более прозрачным и со стабильной пеной, свежим остается дольше.

Сегодня и вы узнаете рецепт приготовления домашнего кукурузного пива, который удивит ваших друзей и может стать любимым слабоалкогольным напитком.

Классический рецепт варки кукурузного пива

Этот способ позволяет получить стандартный американский пилснер.

Понадобится:

  • 19 л воды,
  • 3,7 кг двухрядного солода,
  • 0,5 кг кукурузных хлопьев,
  • 230 г пшеничного солода,
  • 115 г карамельного солода,
  • 140 г кукурузного сахара,
  • дрожжи Mt. Hood (40 г) и Hallertau (28 г) или похожие по составу альфа-кислот.

Приготовление:

  1. Затираем солод с кукурузными хлопьями в 13 литрах воды; нагреваем затор до 66 градусов и поддерживаем температуру в течение часа.
  2. Доводим температуру до 77 градусов, проверяем pH (5,7–6,5).
  3. Отфильтровываем сусло и доливаем воды, чтобы общий объем стал 23 литра.
  4. Кипятим напиток в течение 60 минут на медленном огне. Через 10 минут после начала кипячения добавляем 28 г хмеля Hallertau, еще через 15 минут – 14 гр хмеля Mt. Hood, еще через 15 минут высыпаем остатки хмеля Mt. Hood.
  5. Выключаем нагрев, интенсивно перемешиваем сусло и даем осесть в течение получаса. Снимаем с осадка.
  6. Охлаждаем сусло до 10–13 градусов; вносим дрожжи, параллельно аэрируя сусло.
  7. Поставьте емкость в темное прохладное место (не выше 13 градусов) на неделю.
  8. Отфильтруйте и перелейте напиток в дополнительную емкость для брожения. Когда он осветлится, пиво можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Теперь вы знаете, как сварить пиво дома с мягким классическим вкусом, но мы вам предложим еще один вариант пенного на кукурузе, который обожают в Перу.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт кукурузного пива «Чича»

«Чича» – самое знаменитое перуанское пиво, которое можно попробовать в любом заведении этой страны, начиная с придорожных кафе, заканчивая дорогими ресторанами.

Для этого напитка нужен домашний пивной солод из пророщенной кукурузы. Соберите несколько сортов кукурузы, чтобы сделать напиток более многогранным и насыщенным. Иногда в солод добавляют немного ячменя или других зерновых, получая оригинальные оттенки вкуса кукурузного пива в домашних условиях.

Вам потребуется:

  • 2 кг кукурузы и 2 кг пшеницы,
  • 10 л воды,
  • 50 г пивоваренных дрожжей,
  • 100 г сахара
  • одна столовая ложка мягкого хмеля (любой, предназначенный для пилснеров).

Готовим солод:

Залейте кукурузные зерна и пшеницу теплой водой, оставьте на 24 часа, затем переложите на любую плоскую поверхность для проращивания. Вокруг должно быть тепло, в идеале на зерна должен падать свет мягкий солнечный свет. После появления ростков просушите зерна в духовке; превратите в муку с помощью мясорубки, дробилки или кофемолки.

Готовим «Чичу»:

  1. Налейте воду в бак; приготовьте затор с кукурузной мукой; хорошо перемешайте, чтобы не было комков; нагрейте до 65–70 градусов. Поддерживайте температуру в течение часа, а затем закипятите сусло.
  2. Аккуратно процедите сусло; поставьте очищенную жидкость на водяную баню или медленный огонь, кипятите в течение часа, затем добавьте хмель и варите еще 60 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, охладите его в ванной, наполненной холодной водой, до 20 градусов. Вмешайте в сусло дрожжи и сахар. На 2 дня оставьте напиток в теплом месте, чтобы началось брожение.
  4. Процедите пиво через несколько слоев марли или специальное сито, а затем верните в тёплое место для продолжения брожения.
  5. Через 3 дня пиво будет готово, его можно отфильтровать и перелить в бутылки.

Во время брожения на поверхности сусла будет появляться пена. Ее лучше снять и перелить в стеклянную емкость, она подойдет для закваски в будущем.

Помните, что условия и срок хранения домашнего пива отличаются от магазинных вариантов. Постарайтесь выпить напиток в течение недели после приготовления, а до этого храните в холодильнике плотно закупоренным.

Кукурузное пиво гораздо вкуснее, если его, за полчаса до употребления, выставить на стол, чтобы оно слегка потеплело. Аромат и вкус станут более насыщенным.

Если вам понравились рецепты, вы хотите заниматься пивоварением дома в комфортных условиях и получать вкусные напитки, стоит приобрести правильное оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, они помогут определиться с выбором и понять, какая модель и в каком объеме вам больше всего подходит.

Читайте также

Рецепт приготовления вишневого пива в домашних условиях

Ценители интересных вкусов знают, что вишневые ноты можно почувствовать в бельгийском Kriek, японском пивном коктейле «Сакура», питерском эле «Чехов», польском фруктовом пиве Karmi и некоторых других сортах. А еще, вы можете создать такой напиток дома, используя рецепт приготовления домашнего вишневого пива. В чем плюсы? Ингредиенты полностью натуральные; вы знаете, какого они качества и как проходил […]

Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях

Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считается исключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых. Вкус получается легкий, свежий, многогранный.  Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и […]

Рецепт приготовления немецкого пшеничного пива в домашних условиях

Немецкое пиво – самое популярное в мире. Каждый любитель пенного хочет попасть на Октоберфест, попробовать как можно больше местных сортов и узнать, как сварить пиво дома. Оказывается, это не так уж сложно. Более пяти веков на территории Германии действует Закон о чистоте пива, который обязывает местных пивоваров использовать в любом рецепте немецкого пшеничного пива только […]

Комментарии