Рецепт приготовления пива в кастрюле в домашних условиях

Варить напитки в кастрюлях стали еще в то время, когда о пиве люди и не слышали, правда, и кастрюли тогда совсем иначе. Сегодня эта простая посуда может обеспечить вас вкусным пенным напитком в самых разных стилях, тут есть место и творчеству, и классическим технологиям.

Простой рецепт пива в кастрюле

Вам понадобится:

  • 32 л воды,
  • 5 кг ржаного солода,
  • 45 г хмеля с альфа-кислотностью 8–8,5%,
  • 25 г сухих пивных дрожжей,
  • сахара из расчета 8 г на 1 л готового напитка.

Приготовление:

  1. 25 л воды подогрейте в кастрюле объемом не менее 30 литров до 80 градусов. Солод пересыпьте в мешок из хлопчатобумажной ткани или марли, опустите в воду; закройте кастрюлю крышкой.
  2. Полтора часа поддерживайте температуру затора в диапазоне 70–72 градуса. Затем завершите затирание 5-минутной паузой при температуре 80 градусов.
  3. Достаньте мешочек с солодом, промойте 7 литрами воды; смешайте промывочную и заторную воду.
  4. Закипятите сусло, сразу внесите 15 г хмеля; через 30 минут – еще 15 г. Продолжайте варить сусло на маленьком огне и через 20 минут засыпьте оставшийся хмель. Кипятите сусло еще 15 минут. Общее время варки – 105 минут.
  5. Сусло быстро охладите чиллером или погружением в ванну с холодной водой, на это должно уйти не более получаса.
  6. Перелейте отфильтрованное сусло в емкость для брожения; рассыпьте по его поверхности дрожжи; оставьте в темном месте на 10 дней, контролируя по гидрозатвору завершение брожения. Температура окружающей среды должна быть не выше 22 градусов.
  7. После брожения напиток еще раз фильтруют, в это время в бутылки добавляют сахар из расчета 8 г на 1 литр, затем через силиконовый шланг переливают пиво в бутылки.
  8. Оставляйте 2 см под горлышком пустыми, чтобы у пива была возможность вторичного брожения.
  9. Герметично закрытые бутылки должны провести 3 недели при температуре не выше 23 градусов и в полной темноте; затем их нужно переложить в холодильник.

Если выдержать напиток еще месяц в холодильнике, он станет только вкуснее и насыщеннее.

рецепт домашнего пива в кастрюле

Рецепт варки пива в кастрюле: Бархатное

А теперь разберемся, как сварить пиво дома и попробовать кое-что необычное.  По этому рецепту приготовления домашнего пива в кастрюле у вас получится классическое Бархатное Пенное.

Вам понадобится:

  • 32 л воды,
  • 12 кг ржаного солода,
  • 1,2 кг пшеничного солода,
  • 4,8 кг черного хлеба,
  • 100 г влажных дрожжей,
  • 1 г корицы,
  • 1 кг патоки,
  • 20 г меда,
  • 600 г изюма,
  • 140г жатецкого хмеля.

Приготовление:

  1. Ошпарьте хмель кипятком; нарежьте хлеб кусочками и смешайте со всеми остальными ингредиентами, кроме воды, в большой кастрюле.
  2. Добавьте немного воды, чтобы получилась густая каша. Это смесь должна бродить 6 часов, можно оставить состав на ночь в теплом месте и укутать кастрюлю дополнительно.
  3. Долейте в кастрюлю 26 литров кипяченой воды, плотно закройте и оставьте еще на 24 часа в теплом месте.
  4. Слейте жидкость в отдельную емкость, добавьте в кастрюлю еще 6 литров воды, оставьте в покое и тепле на 6 часов.
  5. Снова слейте жидкость, перемешайте с предыдущей. Разлейте пиво по бутылкам, оставляя 2 см под горлышком пустым для дображивания. Герметично закройте бутылки.

Положите пиво в холод на 12 дней, после этого напиток можно пробовать.

Условия и срок хранения домашнего пива, сваренного в кастрюле, составляют не более полугода в прохладе и без попадания прямых солнечных лучей.

Если вам не нравится постоянно следить за температурным паузами и проводить много времени у плиты, готовя пиво в кастрюле в домашних условиях, попробуйте воспользоваться оборудованием, предназначенным для варки.

Чтобы подобрать правильную и бюджетную модель, почитайте отзывы о домашних пивоварнях. Их оставляют на сайте реальные владельцы; вы тоже можете присоединиться к нашему сообществу и помочь другим определиться с покупкой.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Читайте также

Рецепт приготовления пшеничного пива Вайсбир в домашних условиях

Вайсбир (Weissbier) – вкуснейший и легкий напиток, который очень долго был доступен только знати и монархам. Старинный рецепт пшеничного пива Вайсбир хранился у пивоваров баварского королевского двора; простым немцам, а также всему остальному миру, он стал известен только в середине XIX века. Цвет и аромат Вайсбира определяется большим содержанием пшеничного солода в составе, пшеница же […]

Рецепт приготовления венского лагера в домашних условиях

Приятный янтарный цвет, плотная кремовая пена, мягкий хлебный вкус и лёгкий аромат солода – именно так ценители описывают венский лагер. Варить венский лагер начали в Австрии. Именно австрийским пивоварам напиток обязан сложным солодовым вкусом, лёгкой горчинкой в послевкусии и названием. Сегодня большая часть этого пива производится в Мексике, но при желании сварить его можно и […]

Рецепт приготовления русского имперского стаута в домашних условиях

Глубокий, сложный вкус с отчетливыми фруктовыми нотками, богатый аромат и цвет от насыщенно-коричневого до непроницаемо-чёрного с плотной «шапкой» карамельного оттенка – имперский стаут даже выглядит как произведение искусства и полностью оправдывает ожидания при дегустации. Воспроизвести рецепт имперского стаута в домашних условиях сложно, но при правильном подборе ингредиентов, тщательном соблюдении технологии и предельном внимании при приготовлении […]

Комментарии