Рецепт приготовления сухого стаута в домашних условиях

Сухой стаут (Dry Stout) – сорт пива, представляющий собой классический ирландский темный стиль. По сути, это бочковая версия ирландского стаута. По вкусу она достаточно легкая, и не крепкая, так как содержит до 5% алкоголя. Напиток привлекает внимание любителей темного пива насыщенным черным цветом (хотя он может иметь и гранатовые оттенки). А также оригинальным вкусом – стаут характеризуется немного резковатым привкусом, напоминающим пережженный несладкий кофе, и характерной кислинкой.

В прежние времена, кисловатого привкуса добивались путем смешивания прокисшего пива со свежеприготовленным или же добавляли для этого «дикие» дрожжи. Сегодня стаут варят на обычных дрожжах для элей.

Для этой разновидности пива характерна плотная, стойкая пена. Наиболее характерный «заводской» представитель сорта – марка Guinness Extra Stout.

В графстве Голуэй (Ирландия) устраивают фестиваль, где подают сухой стаут, который закусывают исключительно свежими устрицами. Гурманы находят такое сочетание продуктов необычным.

Кстати, уровень горечи этого пива непостоянен, равно, как и прожаренность: такие критерии дают возможность домашним пивоварам готовить пиво по-своему вкусу, тем более, что существует множество рецептов сухого стаута.

Как сварить пиво дома

Наверно, каждому пивовару, неважно, новичок он или уже профи, рано или поздно захочется узнать, как сварить пиво дома и приготовить свой фирменный сухой стаут. Приведем рецепты, которые можно использовать в домашних условиях.

Как и остальные стауты, напиток подразумевает три способа приготовления:

  • Экстрактивный – один из простых способов, для этого нужно просто развести экстракт и далее следовать инструкции;
  • Зерновой. Пожалуй, самый творческий вариант приготовления напитка. Необходимо строго соблюдать граммовку, температуру, а для удобства использовать домашнюю пивоварню;
  • Смешанный. Способ представляет собой совокупность первых двух методов. Используется частично и экстракт, и другие компоненты, которые нужно готовить самостоятельно.

Для приготовления понадобятся емкости больших размеров. Идеально использовать специальное оборудование, а выбрать его помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Простой рецепт сухого стаута

В пабах его подают с азотным газированием, но в домашних условиях так сделать не получится, потому не стоит ожидать от него излишней «сливочности». В то же время, собственный напиток получается насыщенным по вкусу, богатым по цвету, и будьте уверены, близкие и друзья непременно оценят ваши старания по достоинству!

Вам понадобится:

  • 3,5 кг солода пэйл эль;
  • 350 гр жженого ячменя;
  • 100 гр шоколадного солода;
  • 30 гр хмеля;
  • Дрожжи- S04 ( по инструкции);
  • Глюкоза для карбонизации – добавляется из расчета 7 гр на литр.

Приготовление:

  1. Смешайте в большой емкости приготовленный солод и ячмень с подогретой до 75 градусов водой, в количестве 10 литров. Конечная температура затора должна составлять не более 69 градусов. Выдержите массу в течение часа.
  2. Во время фильтрации промывайте зерна горячей водой (78.5 градусов), у вас должно получиться примерно 23.5 литров сусла.
  3. Кипятим сусло не более часа. Во время кипячения добавьте половину нормы хмеля. Оставшуюся часть высыпьте за 5 минут до окончания варки.
  4. После остывания субстрата добавьте дрожжи, оставьте для брожения на неделю в прохладном месте, при температуре не выше 22 градусов.
  5. Прокарбонизируйте жидкость глюкозой.
  6. Разлейте по бутылкам и оставьте для вторичного брожения еще на 7 дней.

Ваш сухой стаут готов!

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Предлагаем еще один рецепт варки сухого стаута «Bru’n Dry Stout»

Его готовят в Европе к дню празднования Святого Патрика. Для этого рецепт потребуется специально подготовленная вода. Она должна быть низкощелочной дистиллированной или полученная путем обратного осмоса.  Почему это важно? Дело в том, что подобным образом подготовленная жидкость помогает добиться правильного рН сусла. 

Это значит, что образуется тот самый, знаменитый вкус с кислинкой, который является фирменным знаком этой разновидности пива. Не стоит бояться кажущейся сложности, на самом деле, этот рецепт сухого стаута прекрасно подходит для новичков. Из полученных компонентов получится приготовить 20.8 литров пива.

Вам понадобятся:

  • 2,95 кг двухрядного солода Пэйл Эль;
  • 590 гр ячменных хлопьев;
  • 397 гр поджаренного ячменя;
  • 42 г хмеля East Kent Goldings;
  • 14 г хмеля East Kent Goldings;
  • Дрожжи White Labs WLP004 или Wyeast 1084 (по инструкции).

Приготовление:

  1. Смешайте солод, хлопья, сделайте затор в приготовленной низкощелочной воде, при температуре 63-65 градусов, в течение часа. По окончанию процесса добавьте ячмень.
  2. Повторите затирание при температуре 76 градусов.
  3. Промойте массу низкощелочной, подкисленной водой со значением рН 5,2-5,7.
  4. Кипятите сусло 1 час. Добавьте хмель в два приема (в начале кипения и за 10 минут до конца варки).
  5. Остудите до +23 градусов. Добавьте дрожжи. Уберите в прохладное место на неделю.
  6. Через неделю разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место.

Ваше пиво готово!

Условия и срок хранения домашнего пива такие же, как и для остальных видов темного пива. Напиток необходимо держать в прохладном, в недоступном для света месте, но не в холодильной камере. Как видно, особой сложности в варке пива нет – основные правила – это чистота, использование удобного оборудования и качественные ингредиенты.

Читайте также

Рецепт приготовления гречишного эля в домашних условиях

 Для приготовления пива можно использовать не только ячменный солод, но и гречку – в виде гречишного солода или гречневой крупы. На выходе получается довольно оригинальный напиток. Во вкусе чувствуется аромат гречки (кому-то он напоминает вкус гречневой каши, а гурманы различают оттенки фруктов). Пиво отличается также устойчивой плотной пеной, а цвет напитка темно-красный, иногда красно-коричневый. Интересно, […]

Рецепт приготовления красного эля в домашних условиях (ирландский и бельгийский)

Красный эль – один из любимых напитков завсегдатаев вечеринок, а истинные гурманы употребляют его не только в праздники, но и в будни. Крепость сорта варьируется в диапазоне между 3% и 12%, во вкусе присутствуют различные нотки ягод и фруктов, солода и карамели. Цвет пива – от темно-карамельного – до золотистого. Эль – это пиво верхового […]

Рецепт приготовления пива из курского солода в домашних условиях

Курский солод – это российский бренд, который работает на рынке более 5 лет. Известен среди пивоваров, занимающихся не только домашним производством, но и приготовлением напитков в промышленных масштабах. В продаже можно встретить: Pilsner malt, Pale Ale malt, Vienna malt, Ячменный светлый, Мюнхенский, Карамельный, Меланоидиновый, Карамельный двойной обжарки, Шоколадный, Жженый, Гречишный, Пшеничный. Рецепт приготовления домашнего пива […]

Комментарии