Рецепт приготовления светлого лагера в домашних условиях

Деликатный аромат, роскошный вкус с хмельным оттенком и идеальный оттенок прозрачного светлого золота – для многих любителей пива знакомство с пенным напитком начинается именно со светлого лагера. И этот пивной стиль неизменно остаётся фаворитом среди прочих.

Найти свой идеальный рецепт светлого лагера для домашней пивоварни непросто. Существует много вариаций на тему этого напитка – американский, мюнхенский, дортмундский. Вне зависимости от того, какой вариант выбран, главным критерием, по которому можно будет оценить качество готового продукта, будет лёгкий освежающий хмельной вкус. Очень важно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива, иначе вкус и аромат будут потеряны, а напиток – не пригоден для употребления.

Сварить баварский светлый лагер – просто

Простой рецепт светлого лагера заинтересует не только начинающего пивовара. Опытные домашние мастера знают: секрет этого пивного стиля в лёгкости и ненавязчивости. А значит, понадобится достичь идеальной гармонии всех компонентов. При таком подходе чем меньше ингредиентов, тем проще добиться цели.

Баварский лагер – настоящая классика жанра. Варить такое пиво стоит научиться каждому домашнему пивовару, а подобрать оборудование помогут отзывы о домашних пивоварнях.

На то, чтобы сварить партию лёгкого лагера, уйдёт около 3,5-4 часов.

Ингредиенты:

  • Солод. Понадобится три разновидности солода. Рецепт приготовления домашнего светлого лагера базируется на солоде Пилсен – он должен составлять до 9/10 общего солодового баланса. Для того, чтобы сделать вкус более плотным, пену – устойчивой, а цвет – насыщенным, потребуется добавить 5/100 карамельного солода Карахель. Оставшиеся 5% баланса составит кислый солод – он подчеркнёт освежающий вкус пива и сделает его мягче.
  • Хмель. На один литр сусла понадобится 1,5 грамма Hallertauer HersBrucker и чуть меньше (примерно 1гр/л) Hallertauer. 9/10 хмеля нужно добавить в начале кипения, а оставшийся объем – за 5 минут до его завершения.
  • Дрожжи. Для приготовления светлого баварского лагера рекомендуется предпочесть штамм Сафлагер W34 / 70. Это популярный штамм, который активно используют не только домашние пивовары, но и крупные производители пива во всём мире. На литр сусла потребуется ½ грамма дрожжей.

Схема приготовления выглядит так

  1. Затираем солод. На первом этапе затирка проходит при более низкой температуре (1 час при 600С), затем ещё полчаса при 720С.
  2. Варим сусло. Потребуется кипятить сусло 1,5 часа. В самом начале кипения нужно всыпать 9/10 подготовленного объёма хмеля. За 5-7 минут до его окончания добавить оставшийся хмель.

    Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

  3. Фильтрация, розлив и брожение. Для приготовления вкусного пива важно правильно задать дрожжи. Для домашнего пивоварения подходит схема холодного брожения, когда дрожжи вносят при температуре всего 90С (а не при комнатной – распространённая ошибка новичков). Напиток сбраживается при этой температуре на 50%, после чего охлаждение можно отключить. Дрожжи должны поднять температуру на 3-4 градуса. Затем нужно провести карбонизацию с использованием заранее подготовленного праймера.

Когда брожение закончится, напитку потребуется трёхнедельная выдержка. Рекомендуемая температура для выдержки составляет +30С.

Секреты и тонкости варки домашнего светлого лагера

Рецепт варки светлого лагера выглядит несложным. Однако для создания идеального напитка пивовару понадобится не только инструкция, ингредиенты и оборудование. Не обойтись без знания некоторых «профессиональных» хитростей домашних мастеров пивоварения.

К примеру, в рецептах редко уделяют внимание солям для пивоварения. Иногда автор указывает на рекомендуемый уровень рН и карбонизации. На деле от характеристик воды напрямую зависит качество готового напитка. Чтобы очистить воду от тяжёлых металлов и хлора (а в городской водопроводной воде это вещество – не редкость), понадобится обзавестись хорошим углеродным фильтром.

Однако после очистки фильтром рН воды и содержание в ней минеральных веществ остаётся неизменным. Исправить это можно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • если хочется не просто сварить пиво лагер светлый в домашних условиях, а добиться мягкости и полноты солодового вкуса, понадобится кальций хлорид. 2 грамма этой соли добавляют в затор, а ещё полтора – в котел, где варится сусло.
  • если пивовар ценит горчинку во вкусе и хочет получить напиток с акцентом на хмель, лучший «помощник» — сульфат кальция.

Не лишними инструментами домашнего пивовара будет рН-метр и лакмусовая бумага. Прибор позволит быстро определить уровень кислотности / щелочности воды и принять меры для корректировки её рН.

Читайте также

Рецепт приготовления тыквенного эля в домашних условиях

Наступила осень, а это значит, что пришла пора варки тыквенного эля. Это традиционное сезонное пиво, которое варят пивовары во всем мире. Тыквенное пиво возникло даже раньше, чем сами США! Тыкву использовали из-за того, что солода было мало и в поисках сбраживаемых сахаров применяли этот овощ. Сорт такого пенного был невероятно популярен у колонистов вплоть до […]

Рецепт приготовления английского эля в домашних условиях

Рецепт английского эля подразумевает использование быстрого поверхностного брожения, при температуре не выше 25 градусов Цельсия.   Традиционное пиво, которое продается в России, напротив, готовится с использованием глубокого брожения, при более низких температурах. В данном же случае, дрожжи образуют множество сложных эфиров и иных вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате такой «деятельности» дрожжей эль часто обладает […]

Рецепт приготовления бархатного пива в домашних условиях

Сегодняшняя рецептура сильно отличается от той, по которой варили бархатное пиво раньше. В давние времена брали смесь темных и светлых сортов солода и добавляли в напиток хмель. Готовить бархатное пиво начали с незапамятных времен. О нем рассказал еще великий поэт А.С. Пушкин в произведении Борис Годунов «К тому ж твой мед да бархатное пиво… Сегодня […]

Комментарии