Рецепт приготовления светлого лагера в домашних условиях

Деликатный аромат, роскошный вкус с хмельным оттенком и идеальный оттенок прозрачного светлого золота – для многих любителей пива знакомство с пенным напитком начинается именно со светлого лагера. И этот пивной стиль неизменно остаётся фаворитом среди прочих.

Найти свой идеальный рецепт светлого лагера для домашней пивоварни непросто. Существует много вариаций на тему этого напитка – американский, мюнхенский, дортмундский. Вне зависимости от того, какой вариант выбран, главным критерием, по которому можно будет оценить качество готового продукта, будет лёгкий освежающий хмельной вкус. Очень важно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива, иначе вкус и аромат будут потеряны, а напиток – не пригоден для употребления.

Сварить баварский светлый лагер – просто

Простой рецепт светлого лагера заинтересует не только начинающего пивовара. Опытные домашние мастера знают: секрет этого пивного стиля в лёгкости и ненавязчивости. А значит, понадобится достичь идеальной гармонии всех компонентов. При таком подходе чем меньше ингредиентов, тем проще добиться цели.

Баварский лагер – настоящая классика жанра. Варить такое пиво стоит научиться каждому домашнему пивовару, а подобрать оборудование помогут отзывы о домашних пивоварнях.

На то, чтобы сварить партию лёгкого лагера, уйдёт около 3,5-4 часов.

Ингредиенты:

  • Солод. Понадобится три разновидности солода. Рецепт приготовления домашнего светлого лагера базируется на солоде Пилсен – он должен составлять до 9/10 общего солодового баланса. Для того, чтобы сделать вкус более плотным, пену – устойчивой, а цвет – насыщенным, потребуется добавить 5/100 карамельного солода Карахель. Оставшиеся 5% баланса составит кислый солод – он подчеркнёт освежающий вкус пива и сделает его мягче.
  • Хмель. На один литр сусла понадобится 1,5 грамма Hallertauer HersBrucker и чуть меньше (примерно 1гр/л) Hallertauer. 9/10 хмеля нужно добавить в начале кипения, а оставшийся объем – за 5 минут до его завершения.
  • Дрожжи. Для приготовления светлого баварского лагера рекомендуется предпочесть штамм Сафлагер W34 / 70. Это популярный штамм, который активно используют не только домашние пивовары, но и крупные производители пива во всём мире. На литр сусла потребуется ½ грамма дрожжей.

Схема приготовления выглядит так

  1. Затираем солод. На первом этапе затирка проходит при более низкой температуре (1 час при 600С), затем ещё полчаса при 720С.
  2. Варим сусло. Потребуется кипятить сусло 1,5 часа. В самом начале кипения нужно всыпать 9/10 подготовленного объёма хмеля. За 5-7 минут до его окончания добавить оставшийся хмель.

    Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

  3. Фильтрация, розлив и брожение. Для приготовления вкусного пива важно правильно задать дрожжи. Для домашнего пивоварения подходит схема холодного брожения, когда дрожжи вносят при температуре всего 90С (а не при комнатной – распространённая ошибка новичков). Напиток сбраживается при этой температуре на 50%, после чего охлаждение можно отключить. Дрожжи должны поднять температуру на 3-4 градуса. Затем нужно провести карбонизацию с использованием заранее подготовленного праймера.

Когда брожение закончится, напитку потребуется трёхнедельная выдержка. Рекомендуемая температура для выдержки составляет +30С.

Секреты и тонкости варки домашнего светлого лагера

Рецепт варки светлого лагера выглядит несложным. Однако для создания идеального напитка пивовару понадобится не только инструкция, ингредиенты и оборудование. Не обойтись без знания некоторых «профессиональных» хитростей домашних мастеров пивоварения.

К примеру, в рецептах редко уделяют внимание солям для пивоварения. Иногда автор указывает на рекомендуемый уровень рН и карбонизации. На деле от характеристик воды напрямую зависит качество готового напитка. Чтобы очистить воду от тяжёлых металлов и хлора (а в городской водопроводной воде это вещество – не редкость), понадобится обзавестись хорошим углеродным фильтром.

Однако после очистки фильтром рН воды и содержание в ней минеральных веществ остаётся неизменным. Исправить это можно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • если хочется не просто сварить пиво лагер светлый в домашних условиях, а добиться мягкости и полноты солодового вкуса, понадобится кальций хлорид. 2 грамма этой соли добавляют в затор, а ещё полтора – в котел, где варится сусло.
  • если пивовар ценит горчинку во вкусе и хочет получить напиток с акцентом на хмель, лучший «помощник» — сульфат кальция.

Не лишними инструментами домашнего пивовара будет рН-метр и лакмусовая бумага. Прибор позволит быстро определить уровень кислотности / щелочности воды и принять меры для корректировки её рН.

Читайте также

Рецепт приготовления пшеничного янтарного пива в домашних условиях

Пивовары до сих пор спорят, к какому сорту относится данное пиво. Чаще всего его называют элем или лагером, но в янтарном пшеничном больше пивного вкуса, чем в первом, и он более сложный, чем второй. Рецепт пшеничного янтарного пива у каждой пивоварни свой. Основной особенностью напитка остается использование определенных видов солода: Pilsner, Caravienne, Carapils, Wheat malt, […]

Рецепт приготовления ржаного пива в домашних условиях

Ржаной солод чаще используют для приготовления кваса, ну пиво из него тоже получается отличное. Ароматное, с приятным хлебным привкусом, питкое и свежее – оно имеет поклонников и среди мужчин, и среди женщин. Единого рецепта приготовления домашнего пива из ржаного солода не существует, но мы научим вас, как сварить пиво дома и получить классический вкус. В […]

Рецепт приготовления Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях

Любителям пенного, кому надоели американские лагеры, обязательно стоит попробовать блонд-эль. Это крафтовое пиво начального уровня, а рецепты Блонд-эль (Blonde Ale) будут приведены ниже. Одним из первых светлых бельгийских элей, которые изобрели в пику светлым лагерам, были напитки, которые начали варить на пивоварне Moortgat. В 1970 году на этой пивоварне решили ради эксперимента переделать эмбер эль […]

Комментарии

  • Антон

    понадобится кальций хлорид. 2 грамма этой соли добавляют в затор, а ещё полтора – в котел, где варится сусло.
    Это на какой обЪем?

    23:04 20.07.2023
    Ответить

Adblock
detector