Рецепт приготовления баварского пшеничного пива в домашних условиях

Самому старому рецепту баварского пшеничного пива более 1000 лет. И популярность этого сорта напитка обоснована. Немцы всегда внимательно относились к качеству производимых напитков. В XV веке был дополнительно принят Закон о чистоте пива, который до сих пор определяет состав правильного напитка: только хмель, солод, вода и дрожжи.

Теперь баварское пшеничное – эталон качества, традиционного вкуса и аромата. Хотите иметь его в неограниченном доступе в своем холодильнике? Мы расскажем, как сварить пиво дома, используя 4 главных ингредиента и стандартные технологии.

Простой рецепт баварского пшеничного пива

Вам понадобится:

  • 25 л воды (20 кг для затирания солода и 5 кг для промывания);
  • 2 кг солода Пилснер,
  • 540 г солода Мюнхен;
  • 20 г хмеля Каскад,
  • 12 г хмеля Мандарина Бавария;
  • 7,2 г дрожжей Сафэль WB-06.

Приготовление:

  1. Смешайте 20 литров воды и дробленый солод при температуре 38 градусов, хорошо перемешайте и повысьте температуру до 55 градусов. Поддерживайте такое состояние затора 15 минут.
  2. Далее температуру нужно поднять до 63 градусов и оставить на этой температурной паузе на 20 минут.
  3. Поднимите температуру до 72 градусов, варите солод ещё полчаса.
  4. Проведите йодную пробу, если весь крахмал разрушен, доведите сусло до 78 градусов и через две минуты выключить огонь или отключить пивоварню.
  5. Отфильтруйте полученный состав; промойте оставшийся солод пятью литрами воды, подогретой до 80 градусов.
  6. Смешайте сусло и промывочную воду, закипятите его без крышки и подождите 15 минут. Добавьте хмель Каскад.
  7. Оставьте интенсивно кипеть сусло ещё 45 минут, затем несите хмель Мандарина Бавария и через 20 минут выключите огонь.
  8. Нужно максимально быстро охладить сусло, либо погружным чиллером, либо в ванне с водой и льдом.
  9. Отберите поллитра готового сусла для активации дрожжей. Перелейте в миску с широким горлом и посыпьте дрожжи сверху, не перемешивайте. Накройте чистой тканью, через 15–20 минут хорошо перемешайте, влейте в сусло и еще раз хорошо перемешайте.
  10. Емкость для брожения сусла должна провести 3–4 дня при температуре не ниже 20 градусов, после этого напиток фильтруется разливается по бутылкам.
  11. Ещё 2 недели пиво должно дображивать в бутылке в холодильнике или подвале, после чего его можно пить.

Это легкий рецепт баварского пшеничного пива с тремя паузами, обычно немцы используют более сложную процедуру.

Классический рецепт варки баварского пшеничного пива

Этот метод приготовления требует соблюдения большего количества температурных пауз, чтобы получить правильное состояние сусла. Рекомендуется использовать не кастрюлю, а пивоварню со встроенным термометром. Если вы пока не приобрели нужную технику, отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте помогут определиться.

Вам понадобится:

  • 2 кг пшеничного светлого солода и 2 кг солода Пилснер, желательно немецкого производства;
  • 20 г хмеля Теттнангер (Tettnanger), альфа-кислотность 4,5%;
  • 30 л воды (25 л для затирания солода и 5 л для промывания дробины),
  • 1 пакет или 9 г сухих дрожжей Сафбрю WB-06.

Приготовление:

  1. Смешайте солод с 25 л воды, нагрейте до 40 градусов и варите 60 минут, поддерживая температуру.
  2. 20 минут поддерживайте температуру 45 градусов.
  3. Следующие 20 минут температура должна быть 55–57 градусов.
  4. Ещё 30 минут температура должна составлять 63 градуса, затем, для осахаривания, поднимите температуру до 67 градусов и варите солод ещё 60 минут.
  5. Завершается затирание повышением температуры до 72 градусов и 20-минутной варкой, затем еще 5 минут сусло доходит при температуре 78 градусов.
  6. Промываем дробленый солод оставшейся водой, смешиваем с водой в пивоварне и варим 60 минут при температуре 76 градусов.
  7. Делим хмель на две части, одну вносим через 20 минут после начала кипячения, вторую за пять минут до конца варки.
  8. После завершения кипячения 5 минут даем суслу отстояться на плите, затем переносим его в ванну с холодной водой, чтобы остудить, или пользуемся погружным охладителем.
  9. Еще раз отфильтровываем получившийся состав, переливаем в емкость для брожения и вносим дрожи, постепенно вмешивая.
  10. Через 10–12 дней, которые молодое пиво проведет в темном и теплом месте, напиток надо отфильтовать.
  11. Переливайте пиво в бутылки из темного пластика, аккуратно снимая с осадка.

Еще неделю пиво должно провести в темном и прохладном месте, затем его можно пить.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Как хранить баварское пшеничное пиво в домашних условиях

Здесь все просто. Условия и срок хранения домашнего пива, приготовленного с использованием хмеля, похожи на традиционные для напитка, произведенного на заводе. Закрытое можно оставлять в холодильнике до полугода, открытое нужно выпить в течение суток.

Если вам понравился рецепт приготовления домашнего баварского пшеничного пива и результат, попробуйте также приготовить Вайсбир, у них похожий стиль.

Читайте также

Рецепт приготовления немецкого пшеничного пива в домашних условиях

Немецкое пиво – самое популярное в мире. Каждый любитель пенного хочет попасть на Октоберфест, попробовать как можно больше местных сортов и узнать, как сварить пиво дома. Оказывается, это не так уж сложно. Более пяти веков на территории Германии действует Закон о чистоте пива, который обязывает местных пивоваров использовать в любом рецепте немецкого пшеничного пива только […]

Рецепт приготовления монастырского пива в домашних условиях

Монастырское пиво – уникальный продукт. При монастырях часто содержали небольшие трактиры, где подавали пенное в огромных объемах, и дело было не только во вкусе напитка. В те времена вода могла стать разносчиком заболеваний, но в процессе пивоварения она очищалась и напиток обогащался полезными питательными веществами. Поэтому пиво было безопасным и вкусным аналогом воды. Думаете, как […]

Рецепт приготовления пшеничного янтарного пива в домашних условиях

Пивовары до сих пор спорят, к какому сорту относится данное пиво. Чаще всего его называют элем или лагером, но в янтарном пшеничном больше пивного вкуса, чем в первом, и он более сложный, чем второй. Рецепт пшеничного янтарного пива у каждой пивоварни свой. Основной особенностью напитка остается использование определенных видов солода: Pilsner, Caravienne, Carapils, Wheat malt, […]

Комментарии