Рецепт приготовления ирландского стаута в домашних условиях

Впервые слово «стаут» появилось в 1677 году в ирландской рукописи, обозначали им любое крепкое пиво. Полтора века пивовары экспериментировали с рецептурой и технологиями, пока, в 1820 году, ирландская пивоварня «Гиннес» не представила миру первый «стаут-портер».

И сегодня для него характерно использование темно-коричневого и темного солода, большое количество хмеля. Вкус при этом получается насыщенный, сухой с выраженными кофейными и солодовыми нотами. Давайте разбираться, как сварить пиво дома по классической технологии.

Простой рецепт ирландского стаута

Вам понадобится:

  • 32 л воды,
  • 5 кг солода Пэйл Эль Курский,
  • 250 г шоколадного солода,
  • 250 г жженого солода;
  • 35 г хмеля Перле/ Perle (альфа-кислотность 8%),
  • 2 свежих пакета или 11 г сухих дрожжей Mangrove Jacks М42.

Приготовление:

  1. Смешайте 22 л воды с солодом, хорошо перемешайте и затирайте при температуре 67 градусов в течение часа, затем сделайте паузу для настоя или мэш-аут – 78 градусов и 5 минут.
  2. Нагрейте оставшуюся воду до температуры 75 градусов, отфильтруйте и промойте затор горячей водой, смешайте обе жидкости.
  3. Варите сусло в течение 70 минут, поддерживая не сильное, но видимое кипение. Через 10 минут после начала засыпьте весь хмель.
  4. Отфильтруйте получившееся сусло, процедите и перелейте в чан для брожения. Сверху нужно засыпать дрожжи, подождать 10 минут и хорошо перемешать напиток.
  5. Вызревает пиво при температуре от 18 до 21 градусов в течение 9 дней, а затем еще в течении двух недель в любом прохладном темном месте. Стаут можно разлить в пластиковые бутылки, оставляя около 2 см пустого пространства под горлышком и убрать в холодильник.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки ирландского стаута

По этому рецепту ирландского стаута вы приготовите напиток, похожий на O’Hara Leann Folláin, один из самых популярных элей в стране. Немного кофе, немного шоколада и много сухости во вкусе, аккуратная горчинка и идеально сбалансированный аромат.

Вам понадобится:

  • 30 л воды,
  • 3,5 кг солода Пэйл Эль, 350 г жженого ячменя,
  • 100 г шоколадного солода,
  • 30 г хмеля Перле/ Perle (альфа-кислотность 8%),
  • 11 грамм сухих дрожжей для стаутов: подходящие штаммы – S-04 и 1084.

Приготовление:

  1. Нагрейте 10 л воды до 75 градусов, засыпьте в нее солод и ячмень, хорошо перемешайте и затирайте при температуре 69–70 градусов в течение часа.
  2. Оставшуюся воду нагрейте до 78 градусов, процедите затор и промойте зерно чистой горячей водой.
  3. Смешайте оба вида жидкости, должно получиться около 24 литров сусла. Поставьте сусло на огонь и кипятите в течение часа, добавив хмель.
  4. Процедите получившиеся напиток, перелейте в чан для брожения, добавьте дрожжи по инструкции производителя.
  5. На неделю оставьте пиво при температуре от 18 до 22 градусов, за это время пройдет первое натуральное брожение, затем еще неделю дайте напитку добродить в холодильнике.

Как хранить домашнее пиво?

Теперь, когда вы научились готовить ирландский стаут по рецепту в домашних условиях, скорее всего, вы захотите варить напиток впрок, чтобы подавать на дружеских посиделках или во время праздников. Намного упростит этот процесс использование специализированной техники. Чтобы выбрать правильную модель прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, мы разобрали достоинства и недостатки большинства популярных мини-пивзаводов, собрали мнения реальных пользователей и провели сравнительный анализ.

Не забывайте про условия и срок хранения домашнего пива, оно должно стоять в прохладном помещении или холодильнике и выпить пенное стоит в течение 3–4 месяцев.

Читайте также

Рецепт приготовления чесночного пива в домашних условиях

Пиво? Скорее всего, вы любите закусывать пенный напиток гренками с чесноком, но вот добавить острый овощ в бутылки? Оказывается, такое пиво уже много лет готовят в Польше, Японии и Германии, но на территорию России не экспортируют. Но теперь вы сможете его попробовать, сварив самостоятельно. Простой рецепт чесночного пива Вам понадобится: 10 крупных зубчиков чеснока, 1 […]

Рецепт приготовления аббатского эля в домашних условиях

Аббатский эль некоторые новички в деле пивоварения путают с продуктом, производимым монахами траппистского ордена. Напиток имел когда-то отношение к монастырям, но сегодня его выпускают без их привлечения к производству, по лицензии. Изначально ABBEY ALE варили монахи, в качестве «жидкого хлеба» для трапезы во время поста. Одно время даже возникали споры насчет законности использования наименования на […]

Рецепт приготовления вишневого эля в домашних условиях

Технологий приготовления бельгийских сортов много. Предлагаем попробовать достаточно оригинальный рецепт вишневого эля «Крик» (Kriek). Название свое эль получил в честь сорта ягод, которые добавляются в напиток. Это вишневое пиво, которое превосходно тонизирует и утоляет жажду. Интересно, что после него может возникнуть ощущение «миндаля» на языке. Продукт еще и выглядит достаточно интересно – пена устойчивая, розоватого […]

Комментарии