Рецепт приготовления ирландского стаута в домашних условиях

Впервые слово «стаут» появилось в 1677 году в ирландской рукописи, обозначали им любое крепкое пиво. Полтора века пивовары экспериментировали с рецептурой и технологиями, пока, в 1820 году, ирландская пивоварня «Гиннес» не представила миру первый «стаут-портер».

И сегодня для него характерно использование темно-коричневого и темного солода, большое количество хмеля. Вкус при этом получается насыщенный, сухой с выраженными кофейными и солодовыми нотами. Давайте разбираться, как сварить пиво дома по классической технологии.

Простой рецепт ирландского стаута

Вам понадобится:

  • 32 л воды,
  • 5 кг солода Пэйл Эль Курский,
  • 250 г шоколадного солода,
  • 250 г жженого солода;
  • 35 г хмеля Перле/ Perle (альфа-кислотность 8%),
  • 2 свежих пакета или 11 г сухих дрожжей Mangrove Jacks М42.

Приготовление:

  1. Смешайте 22 л воды с солодом, хорошо перемешайте и затирайте при температуре 67 градусов в течение часа, затем сделайте паузу для настоя или мэш-аут – 78 градусов и 5 минут.
  2. Нагрейте оставшуюся воду до температуры 75 градусов, отфильтруйте и промойте затор горячей водой, смешайте обе жидкости.
  3. Варите сусло в течение 70 минут, поддерживая не сильное, но видимое кипение. Через 10 минут после начала засыпьте весь хмель.
  4. Отфильтруйте получившееся сусло, процедите и перелейте в чан для брожения. Сверху нужно засыпать дрожжи, подождать 10 минут и хорошо перемешать напиток.
  5. Вызревает пиво при температуре от 18 до 21 градусов в течение 9 дней, а затем еще в течении двух недель в любом прохладном темном месте. Стаут можно разлить в пластиковые бутылки, оставляя около 2 см пустого пространства под горлышком и убрать в холодильник.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки ирландского стаута

По этому рецепту ирландского стаута вы приготовите напиток, похожий на O’Hara Leann Folláin, один из самых популярных элей в стране. Немного кофе, немного шоколада и много сухости во вкусе, аккуратная горчинка и идеально сбалансированный аромат.

Вам понадобится:

  • 30 л воды,
  • 3,5 кг солода Пэйл Эль, 350 г жженого ячменя,
  • 100 г шоколадного солода,
  • 30 г хмеля Перле/ Perle (альфа-кислотность 8%),
  • 11 грамм сухих дрожжей для стаутов: подходящие штаммы – S-04 и 1084.

Приготовление:

  1. Нагрейте 10 л воды до 75 градусов, засыпьте в нее солод и ячмень, хорошо перемешайте и затирайте при температуре 69–70 градусов в течение часа.
  2. Оставшуюся воду нагрейте до 78 градусов, процедите затор и промойте зерно чистой горячей водой.
  3. Смешайте оба вида жидкости, должно получиться около 24 литров сусла. Поставьте сусло на огонь и кипятите в течение часа, добавив хмель.
  4. Процедите получившиеся напиток, перелейте в чан для брожения, добавьте дрожжи по инструкции производителя.
  5. На неделю оставьте пиво при температуре от 18 до 22 градусов, за это время пройдет первое натуральное брожение, затем еще неделю дайте напитку добродить в холодильнике.

Как хранить домашнее пиво?

Теперь, когда вы научились готовить ирландский стаут по рецепту в домашних условиях, скорее всего, вы захотите варить напиток впрок, чтобы подавать на дружеских посиделках или во время праздников. Намного упростит этот процесс использование специализированной техники. Чтобы выбрать правильную модель прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, мы разобрали достоинства и недостатки большинства популярных мини-пивзаводов, собрали мнения реальных пользователей и провели сравнительный анализ.

Не забывайте про условия и срок хранения домашнего пива, оно должно стоять в прохладном помещении или холодильнике и выпить пенное стоит в течение 3–4 месяцев.

Читайте также

Рецепт приготовления пива из светлого солода в домашних условиях

Пиво варится чаще всего из светлого солода. Он дает мягкий вкус, характерные пшеничные ноты и красивый золотистый цвет. Светлый солод по ГОСТу регламентирован по большинству характеристик: цвет от светло-желтого до желтого, не выше нормы 0,4 световых единиц; сладковатый вкус; выраженный солодовый аромат. Типов такого солода несколько, объединить их можно по одному параметру – пиво из […]

Рецепт приготовления русского имперского стаута в домашних условиях

Глубокий, сложный вкус с отчетливыми фруктовыми нотками, богатый аромат и цвет от насыщенно-коричневого до непроницаемо-чёрного с плотной «шапкой» карамельного оттенка – имперский стаут даже выглядит как произведение искусства и полностью оправдывает ожидания при дегустации. Воспроизвести рецепт имперского стаута в домашних условиях сложно, но при правильном подборе ингредиентов, тщательном соблюдении технологии и предельном внимании при приготовлении […]

Рецепт приготовления пива на дрожжах и без в домашних условиях

Есть мнение, что изготовление пива – целиком и полностью заслуга дрожжей, а пивовар нужен лишь для того, чтобы подобрать подходящее оборудование (в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях) и обеспечить этим микроскопическим грибкам «комфортные условия труда». Именно поэтому практически любой рецепт пива на дрожжах будет выглядеть чуть ли не классикой в сравнении с бездрожжевым аналогом […]

Комментарии