Рецепт приготовления пива из солодового экстракта в домашних условиях

Сделать пиво из концентрата может любой, поэтому домашнее пиво из солодового экстракта часто готовят новички, чтобы попробовать технологию, понять нравится ли им процесс и вкус полученного напитка.

Солодовый экстракт – это обычное сусло, приготовленное методом затирания, а затем выпаренное до состояния плотной пасты. Также бывает сухой экстракт, это полностью дегидратированное сусло, но его вкус не такой насыщенный и похожий на свежесваренное пенное. Купить концентрат можно в любом магазине с товарами для пивоварения и самогоноварения.

Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома из подготовленного состава, что для этого нужно и какое оборудование поможет в процессе.

Простой рецепт варки из солодового экстракта

Вам понадобится:

  • солодовый экстракт и количество воды, указанное на упаковке (к примеру, 20 литров), там можно посмотреть и рекомендованное количество пивных дрожжей и хмеля.
  • Приготовьте кастрюлю для варки, емкость для брожения (30 литров), силиконовый шланг для снятия напитка с осадка, гидрозатвор, пластиковые бутылки с плотно закручивающейся крышкой.

Приготовление:

  1. Смешайте концентрат с 2 литрами воды и доведите до кипения, полностью снимайте появляющуюся пену.
  2. Добавьте хмель. Лучше его предварительно собрать в марлевый мешочек, чтобы меньше отфильтровывать сусло. Варите концентрат по инструкции.
  3. Снимите сусло с огня, процедите и перелейте в бродильный чан. Добавьте туда же 18 литров воды, хорошо перемешайте и проверьте температуру. Если напиток остыл до 25 градусов, добавляйте дрожжи; если температура выше – остудите напиток чиллером или в ванной с холодной водой.
  4. Закройте чан крышкой с гидрозатвором, подождите 2 недели и разлейте по бутылкам. В каждую из них предварительно нужно добавить сахар (6 г/л) для проведения вторичного брожения.  
  5. Еще неделю пиво проводит в тепле, а затем еще 2 недели в холодильнике, так его вкус станет более насыщенным и появится плотная пена.

Это простой ответ на вопрос: «Как приготовить пиво из солодового экстракта?», но даже с готовой смесью можно экспериментировать и создавать необычные напитки.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления пива из солодового экстракта с можжевельником

Это напиток в скандинавском стиле, но и на Руси в пенное добавляли ягоды можжевельника, чтобы получить неповторимый аромат.

Рецепт настойки на можжевельнике

Вам понадобится:

  • 22 л воды,
  • солодовый ячменный экстракт,
  • 250 г карамельного солода;
  • хмель из комплекта для экстракта или объем хмеля, указанный на упаковке;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 3 ст.л меда;
  • 70 г ягод можжевельника.

Приготовление:

  1. Нагрейте 2 литра воды, положите в нее карамельный солод в марлевом или тканевом мешочке и полчаса поддерживайте температуру 65–70 градусов.
  2. Выньте солод. В эту же кастрюлю добавьте экстракт и оставшуюся воду; сварите пиво по инструкции на упаковке выбранного концентрата. За полчаса до завершения варки добавьте в кастрюлю можжевеловые ягоды.  
  3. Охладите сусло до комнатной температуры, перелейте в большую емкость, вмешайте мед и активированные дрожжи. Поставьте чан для брожения в помещение с температурой, рекомендованной производителем экстракта, дождитесь полного завершения ферментации.
  4. Разлейте пиво по бутылкам, добавив в каждую сахар (9г/л), поставьте дображиваться в холодильник на 10-14 дней.

Теперь у вас готово отличное освежающее пиво с ярким ароматом и насыщенным вкусом, которое не стыдно подать к столу или презентовать друзьям.

Как хранить пиво из концентрата?

Условия и срок хранения домашнего пива из экстракта такие же, как свежесваренного. На 6 месяцев вы можете оставить герметично закрытые бутылки в подвале или холодильнике, но мы рекомендуем выпить пенное раньше, после второго месяца оно начнет терять вкус и аромат.

Теперь вы знаете некоторые секреты приготовления пива из солодового экстракта, сможете самостоятельно и быстро сварить любое пенное по вашему вкусу. В будущем, если вы увлечетесь искусством создания напитков из солода и хмеля, вам потребуется собственный мини-пивзавод, потому что он упростит соблюдение температурных пауз и другие процессы. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы определиться с подходящей моделью и не прогадать с качеством и ценой.

Видео-рецепт пшеничного пива из солодового экстракта «Своя кружка»

Читайте также

Рецепт приготовления шоколадного стаута в домашних условиях

Шоколадное пиво — изысканный контраст и сочетаемость противоречий. Пенное родилось в непредсказуемой Японии и постепенно набирает популярность в  крафтовом пивоварении. “С моей точки зрения, крафтовое – это, прежде всего, авторское пивоварение. Есть массовое пиво, которое делается на промышленных пивоварнях. А есть крафтовое, которое варится конкретным пивоваром, которого Вы знаете. И то, и другое пиво может […]

Рецепт приготовления бельгийского эля в домашних условиях

Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню […]

Рецепт приготовления копченого пива Раухбир (Rauchbier) в домашних условиях

Впервые копченое пиво приготовили на юго-востоке Германии. По легенде, у бедного пивовара на производстве случился пожар. Весь солод пропитался ароматом дыма, но денег на закупку нового не было, поэтому было решено варить из этого. Необычное пиво местным жителям понравилось, а пивовар быстро разбогател. Сейчас пенное с «дымком» готовят во многих странах, и мы тоже разберемся, […]

Комментарии

Adblock
detector