Рецепт приготовления сливочного стаута в домашних условиях

Сливочный стаут имеет и другие названия «молочный» или «сладкий». Пиво называли так, потому что при его производстве использовали лактозу – молочный сахар. Однако с некоторых пор в Англии, на родине напитка, такое обозначение на этикетках запрещено, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Да и лактозу для выпуска этого сорта там более не используют.

Те, кто хоть раз попробовал это пиво, описывают свои ощущения так: «Это сладкий, полнотелый, слегка жареный эль». «Чем-то он напоминает по вкусу подслащенный эспрессо».

Цвет пива, вопреки впечатлению от названия не белый, а темный, а крепость напитка обычно не достигает более 6%.

Рецепт сливочного стаута с добавлением лактозы впервые возник в начале 20 века. Пиво изготовила компания «Mackeson» в 1910 году. Напиток пришелся по вкусу почти всем категориям населения, его употребляли даже кормящие мамы и спортсмены, так как молочный стаут считался лекарством от многих болезней. Но в последствии подобное свойство подверглось резкой критике, а упоминание о молоке на этикетках в Англии запретили.

Но экспериментировать никто не запрещает, и для тех, кто хочет узнать, как сварить пиво дома, мы приведем два простых рецепта сливочного стаута. В них используется лактоза, поэтому у домашних пивоваров есть прекрасная возможность попробовать настоящее «молочное» пиво, сваренное своими руками. 

Также потребуется подготовить емкости больших размеров, но намного удобнее использовать специально предназначенное для этого оборудование. Выбрать наиболее подходящее по бюджету и функциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт варки сливочного стаута

Понадобится:

  • 5.4 кг солода Пэйл Эль Дингеманс;
  • 780 гр Карамельного Палисандра (специальный солод для увеличения пенообразования);
  • 430 гр Карафа Спешл тип 3 (темно-жареный солод);
  • 180 гр Шоколадного солода;
  • 600 гр Лактозы;
  • 45 гр гранулированного хмеля Шпальтер Селект;
  • Дрожжи Ангел Ист Ко — Ангел CS31;
  • 3 литра Праймера -Сусло/Шпайзе.

Приготовление:

  1. Провести настойное затирание, добавив все зерновые ингредиенты и 23.8 литра воды.
  2. Далее поэтапно выдержать температурные паузы, осуществляя прямой нагрев: кислотная — до 42 градусов в течение часа, белковая – до 57 градусов 20 минут, мальтозная пауза – 62 градуса -27 минут, осахаривание (нагрев 68 градусов 27 минут), мэш аут – 78 градусов ,15 минут.
  3. Промывная вода потребуется в количестве 31.5 литра.
  4. Лактозу и хмель добавить непосредственно в емкость и кипятить 55 минут.
  5. Охладить массу в течение 30 минут.
  6. Внести дрожжи на главное брожение (при температуре жидкости 20 градусов).
  7. Выполнить карбонизацию праймером при 20 градусах.
  8. Разлить по приготовленным бутылкам и оставить в прохладном месте до полного созревания на срок 3-4 недели (в идеале – на 3- 4 месяца).

Те, кто не привык долго ждать, могут приготовить сливочный стаут в домашних условиях за более короткий срок.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Быстрый рецепт сливочного стаута

Для рецепта пива на 20 литров понадобится:

  • 4,3 кг Солода Pale Ale;
  • 350 гр Солода Weyermann CARAFA Type III;
  • 350 гр Солода Шоколадный;
  • 150 гр Солода Карамельного;
  • 200 гр овсяных хлопьев;
  • 30 гр хмеля Perle 15г;
  • 500 гр лактозы;
  • Дрожжи для эля U.S. West Coast.

Добавление овсяных хлопьев в процессе затирания добавляет напитку густоты. За 10-15 минут до конца варки можно добавить какао или даже кофе по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Солод затереть в воде при температуре 68°C в течении 60 минут. Затем нагреть затор до температуры 76°C и выдержать в течении 10 минут.
  2. Сусло отфильтровать, промыть массу, используя 11 литров воды, предварительно прогретой до 76°C.
  3. В течение 60 минут кипятить жидкость, добавляя хмель. Первый раз – за час до конца варки, второй – за полчаса до окончания кипячения.
  4. За 15 минут до конца варки добавить 500 гр лактозы.
  5. Жидкость остужают до 22 градусов, переливают в бродильную емкость, вносят дрожжи и оставляют для брожения на 12 дней.
  6. Выполнить карбонизацию декстрозой, разлить по бутылкам, выдержать неделю при температуре не выше 22 градусов, для вторичного брожения.
  7. Разлить по бутылкам добавив декстрозу для карбонизации, выдержать около недели при температуре основного брожения.

Приготовленное по этому рецепту пиво отличается вкусом и ароматом шоколада, карамели, чувствуются и кофейные нотки.

После окончания процесса приготовления обязательно нужно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива, в этом случае, напиток будет долго радовать своим приятным, эксклюзивным вкусом.

Читайте также

Рецепт приготовления венского пива (эля) в домашних условиях

Первый рецепт варки пива (эля) из венского солода был опубликован в 1836 году; со временем напиток стали называть венским лагером за янтарный цвет, нежный аромат и питкость. Сегодня он популярен в Великобритании, Австрии и других странах Европы. Кстати, пиво из Вены стало прародителем советского «Жигулевского». Настоящий венский солод дает янтарный цвет, похожий на цвет пива […]

Рецепт приготовления пива из пивного сусла в домашних условиях

Рецепт пива из пивного сусла прост и обычно написан на упаковке с концентратом. Это специально сгущенное и герметично закрытое сусло, приготовленное по традиционным технологиям. Купить его можно в любых магазинах для пивоваров или в Сети. Какие плюсы у пивного сусла: Проверенный состав и простая технология варки, идеально подходит для новичков. Не требует большого количества времени […]

Рецепт приготовления картофельного пива в домашних условиях

Трудно сказать, когда начали варить пиво из картофеля, но пионерами в промышленном «картофельном» пивоварении стали немцы. В середине 18 века напиток уже был популярен и употреблялся не только на территории страны, но и поставлялась на экспорт. В России картофельное пиво тоже пытались сварить, но получалось чаще традиционная брага. Сегодня пиво из этого крахмалистого овоща можно […]

Комментарии