Рецепт приготовления белого пива в домашних условиях

Рецепт белого пива, которое еще называют Вайсбир или Вайс, пришел к нам из Германии, но отличное белое пенное варят и в Австрии или Бельгии. Свое название напиток получил за светло-желтый, слегка белесый и мутноватый цвет, который дает использование качественного пшеничного солода, а еще у него свежий и легкий вкус, тонкий аромат.

Сегодня в рецепт варки белого пива легко вписывают и ячменный солод, оказалось, что вкус и аромат зависит от соблюдения технологии, а не от ингредиентов. Давайте разбираться, как сварить пиво дома, получив бельгийский или австралийский «Вайсбир», точнее, его качественный клон.

Рецепт приготовления белого пива по австрийскому рецепту

Вам понадобится:

  • 27 л воды,
  • 3 кг пшеничного солода,
  • 45 г любого хмеля (альфа-кислотность 4,5%),
  • 1 пакет сухих лагерных дрожжей.

Приготовление:

  1. Воду нагрейте до 80 градусов, добавьте солод в марлевом мешке и варите в течение полутора часов под крышкой, поддерживая температуру 70–75 градусов.
  2. Сделайте йодную пробу, если сахара из крахмала полностью перешли, доведите температуру до 90 градусов и прокипятите еще 5 минут.
  3. Достаньте солод из кастрюли, доведите сусло до кипения и добавьте 15 г хмеля, еще 15 г через 40 минут, остаток хмеля добавляем еще через 40 минут. Всего сусло будет вариться полтора часа.
  4. Теперь быстро охлаждаем полученную смесь, процеживаем, переливаем в чан для брожения и рассыпаем по поверхности дрожжи.
  5. Через 10 минут хорошо перемешайте сусло, плотно закройте и поставьте бродить. В помещении должно быть не выше 10 градусов, процесс ферментации продлится около 14 дней.
  6. Разлейте напиток в бутылки, добавив в каждую сахар (8г/л), поставьте в холодильник или подвал на 20–25 дней, за это время пройдет вторичное брожение.

Это простой рецепт белого пива, который поможет приготовить вкусный пенный напиток даже новичку, а если хотите попробовать что-то более изысканное и уникальное, то попробуйте следующую методику.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво

Вам понадобится:

  • 35 л воды;
  • 2,2 кг двухрядного солода Пильзнер Шато (Бельгия),
  • 300 г Мюнхенского Ефремовского,
  • 2,8 кг пшеничной крупы,
  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 50 г хмеля Каскад (альфа-кислотность 5,7%);
  • 10 г сухих дрожжей Mangrove Jacks;
  • 25 г молотого кориандра;
  • 100 г апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. Смешайте солод с теплой водой (28 л), периодически перемешивая, поддерживайте температуру 55 градусов в течение 15 минут.
  2. Затем будут еще 3 температурные паузы: 63 градуса – 50 минут; 73 градуса – 20 минут; 78 градусов ­– 5 минут.
  3. Аккуратно процедите затор; промойте солод оставшейся водой, нагрев ее до температуры кипения; смешайте заторную и промышленную воду и поставьте вариться на 60 минут.
  4. В это время важно правильно внести хмель и добавки: через 20 минут после начала кипения – 20 г хмеля, за 15 минут до завершения варки – цедру и кориандр, за 5 минут до завершения ­– оставшийся хмель.
  5. Сусло быстро охлаждают с помощью чиллера; процеживают и ставят бродить, добавив подготовленные дрожжи. Процесс ферментации займет около двух недель, после чего напиток надо аккуратно снять с осадка и разлить по бутылкам.
  6. В бутылки добавляют декстрозу (6г/л), дображивают пенное в течение 30 дней в холодильнике или погребе.

Это легкое и свежее пиво, ведь вы придерживались рецепта приготовления белого пива по бельгийскому рецепту, которым восхищаются многие ценители напитка.

Упростить процесс варки может специальная техника, на нашем сайте есть отзывы о домашних пивоварнях, которые не так дороги, как вам могло показаться. Главное, выбрать правильную модель.

Сварив белое пиво в домашних условиях, вам захочется его дольше сохранить свежим, поэтому стоит изучить условия и срок хранения домашнего пива. Они похожи на традиционные для напитков из магазина – поставьте бутылки в холодильник или холодный погреб и сможете наслаждаться пивом из этой партии в течение 5–6 месяцев.

Читайте также

Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях

Ирландия издавна славится своими богатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера. Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используют чуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют. В настоящее время, ирландский эль не менее популярен, как и другие крафтовые сорта пива. […]

Рецепт приготовления светлого эля в домашних условиях

Многие считают, что лагерное пиво по умолчанию светлое, а эль – тёмный напиток. Поэтому любители светлого пива нередко категорично заявляют, что предпочитают лагер. Однако существует не один рецепт светлого эля, и сварить его можно даже в домашних условиях. Односолодовый эль – несложный рецепт для ценителей оригинального вкуса Если хочется сварить светлый эль по рецепту в […]

Рецепт приготовления сухого стаута в домашних условиях

Сухой стаут (Dry Stout) – сорт пива, представляющий собой классический ирландский темный стиль. По сути, это бочковая версия ирландского стаута. По вкусу она достаточно легкая, и не крепкая, так как содержит до 5% алкоголя. Напиток привлекает внимание любителей темного пива насыщенным черным цветом (хотя он может иметь и гранатовые оттенки). А также оригинальным вкусом – стаут […]

Комментарии