Рецепт приготовления русского имперского стаута в домашних условиях

Глубокий, сложный вкус с отчетливыми фруктовыми нотками, богатый аромат и цвет от насыщенно-коричневого до непроницаемо-чёрного с плотной «шапкой» карамельного оттенка – имперский стаут даже выглядит как произведение искусства и полностью оправдывает ожидания при дегустации. Воспроизвести рецепт имперского стаута в домашних условиях сложно, но при правильном подборе ингредиентов, тщательном соблюдении технологии и предельном внимании при приготовлении вполне возможно.

Козацкий РИС – классический рецепт

Рецепт имперского стаута в домашних условиях варят любители пива с высоким содержанием алкоголя. Классический русский имперский стаут достаточно крепкий – 8-12%.

Чтобы сварить 19 л козацкого имперского стаута, потребуются следующие ингредиенты:

  • солод Pale Ale – 6350 гр (можно использовать и курский солод, но он даёт лишнюю вязкость, справиться с которой поможет только таблетка ирландского мха);
  • жареный ячмень – 450 гр;
  • карамельный солод – 450 гр;
  • чёрный солод – 340 гр;
  • шоколадный солод – 230 гр;
  • хмель Goldings – 42 гр;
  • хмель Northern Brewer – 28 гр;
  • хмель Fuggles – 42 гр;
  • кукурузный сахар – 106,5 гр;
  • дрожжи М42 – 1 упаковка.

При варке имперского стаута рекомендуется использовать не нейтральную, а слегка щелочную воду, так как добавление жареного ячменя создает очень кислую среду.

При приготовлении стаута нужно учесть ряд рекомендаций, которые не только упростят процесс варки, но и помогут добиться идеального вкуса:

  1. сначала нужно налить в чан воду и всыпать половину предварительного перемолотого солода;
  2. затем солод затирают в соответствии с выбранным рецептом;
  3. бункер с дробиной вытаскивают и промывают её;
  4. промыть бункер и вернуть в сусло;
  5. высыпать оставшийся солод и повторить процедуру затирания.

Для приготовления козацкого имперского стаута следует воспользоваться следующей схемой:

  1. при затирании сделать две температурные паузы. Получасовую белковую паузу делают при достижении затором температуры 500С. При 700С проводится осахаривание — также в течение получаса.
  2. при температуре 75,60С – десятиминутный мэш-аут;
  3. при той же температуре следует провести промывку предварительно подогретой водой;
  4. сразу после закипания добавить весь подготовленный хмель Northern Brewer;
  5. через час – 42 гр хмеля Goldings;
  6. спустя ещё 10 минут – 28 гр хмеля Fuggles;
  7. оставшиеся 14 гр хмеля Fuggles добавляют на 88-ой минуте кипения.
  8. После охлаждения по поверхности пива рассыпают дрожжи и убирают на трёхнедельную ферментацию.
  9. Как только ферментация окончена, пиво ждёт этап карбонизации. Русский имперский стаут по рецепту нужно карбонизировать с добавлением кукурузного стаута.

Говоря о том, как сварить пиво дома, начинающие пивовары нередко забывают о созревании. Однако созревание пива нужно обязательно принять во внимание, ведь это – самый долгий этап. Прежде, чем дегустировать напиток, нужно подождать минимум полгода, хотя ценители утверждают, что вся полнота вкуса русского имперского стаута раскрывается только после двухлетней выдержки. Условия и срок хранения домашнего пива такое же, как и для других стуатов, – напиток нужно поместить в тёмное прохладное место (но не в холодильник).

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

«Старый Распутин» — русский имперский стаут (американская версия)

Имперский стаут Распутин – рецепт, обязан своим появлением американским пивоварам, которые сделали вкус классического напитка более агрессивным. Несмотря на более выраженную горечь и яркие нотки тёмных фруктов, «Старый Распутин» в сравнении с остальными имперскими стаутами не слишком крепкий – всего 9%.

Чтобы сварить этот стаут, понадобится:

  • солод Pale Ale – 6350 гр;
  • солод Карастан – 450 гр;
  • кристаллический британский солод – 450 гр;
  • шоколадный солод – 280 гр;
  • коричневый солод – 230 гр;
  • жареный ячмень – 114 гр;
  • хмель Cluster – 60 гр;
  • хмель Northern Brewer – 28 гр;
  • хмель Centennial – 28 гр;
  • дрожжи М42 – 1 упаковка.

Прекрасный стаут «Старый Распутин» можно сварить, используя перечисленные выше ингредиенты и схему приготовления козацкого имперского стаута. Если почитать отзывы о домашних пивоварнях, можно найти модель, которая подойдёт для варки любых видов стаута.

Отличий в рецептуре немного:

  • белковую паузу делать не обязательно;
  • осахаривать затор нужно в течение часа при температуре 670С;
  • десятиминутный мэш-аут следует при температуре 700С;
  • продолжительность варки – 1 час;
  • сразу после закипания добавить первую партию хмеля, оставшийся – через 58 минут;

Рекомендованная температура сбраживания для «Старого Распутина» чуть выше и составляет +200С.

При приготовлении любого из имперских стаутов стоит подготовиться к долгому и мучительному фильтрованию – из-за высокой начальной плотности. Но попробовать это пиво, сваренное дома по классическим или оригинальным рецептам, однозначно стоит.

Читайте также

Рецепт приготовления пива из зеленого солода в домашних условиях

Хороший рецепт пива из зеленого солода найти сложно, потому что пивовары не оценили этот ингредиент и редко используют для приготовления напитков в больших объемах; чаще для эксперимента или необычного вкуса небольшой партии. Купить зелёный солод в магазине тоже невозможно, но его приготовление доступно даже новичку: Приобретите любое подходящее зерно (ячмень, пшеница, рожь, овес). Важно, чтобы […]

Рецепт приготовления вишневого эля в домашних условиях

Технологий приготовления бельгийских сортов много. Предлагаем попробовать достаточно оригинальный рецепт вишневого эля «Крик» (Kriek). Название свое эль получил в честь сорта ягод, которые добавляются в напиток. Это вишневое пиво, которое превосходно тонизирует и утоляет жажду. Интересно, что после него может возникнуть ощущение «миндаля» на языке. Продукт еще и выглядит достаточно интересно – пена устойчивая, розоватого […]

Рецепт приготовления сладкого стаута в домашних условиях

Сладкий стаут можно подавать и как пиво, и как десертный напиток в конце ужина. Впервые он появился в Англии в начале XX века, сразу после получения патента на создание молочного напитка с хмелем, солодом и дрожжами. Аккуратную сладость пиву придает лактоза, сахар или карамель в него не добавляют. Сегодня мы разберемся, как сварить пиво дома […]

Комментарии