Рецепт приготовления овсяного стаута в домашних условиях

Любители тёмного пива по достоинству оценят вкусовые качества, цвет и аромат овсяного стаута. Классический рецепт овсяного стаута позволяет сварить полнотелый напиток, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета с устойчивой шапкой пены.

Сладковато-фруктовые вкусовые оттенки, подчеркнутые почти незаметной ноткой хмелевой горечи (она здесь почти не ощущается), в сочетании с характерным жареным»акцентом, присущие этому крепкому, как, собственно, и всем стаутам, напитку — настоящая симфония вкуса. Именно поэтому однажды попробовав овсяный стаут, домашний пивовар обязательно задаётся вопросом, как сварить пиво дома и добиться идеального результата.

Классический рецепт овсяного стаута

Даже самый простой рецепт овсяного стаута будет включать в себя целый комплекс ингредиентов, поэтому новичку будет непросто справиться с приготовлением — особенно в первый раз. Чтобы сварить 25 литров пенного напитка, в первую очередь понадобится подготовить солод. Для начала можно рассмотреть классический лаконичный рецепт.

Основные ингредиенты:

  • Солод Pale Ale (он создаст основу вкуса) — 3000 гр;
  • Солод Crystal Malt 50 — 1000 гр;
  • Солод  Special B — 500 гр;
  • Жжёный ячмень (для придания насыщенного тёмного цвета и характерного «жареного» привкуса) — 300 гр;
  • тёмный солод Carafa III (он позволяет добиться интенсивной окраски и полноты вкуса) — 150 гр.
  • Обязательный ингредиент, без которого не возможно сварить овсяный стаут по рецепту в домашних условиях, — геркулес. Количество овсяных хлопьев можно варьировать — от полутора до двух килограммов.
  • 85 гр хмеля East Kent Goldings. Этот сорт хмеля отличается мягкостью вкуса с оттенками цветов и мёда, а также лёгким ароматом.
  • Элевые дрожжи Fermentis S-33 (11 гр). 
  • Также нужно не забыть подготовить четверть таблетки ирландского мха. Мох поможет не только очистить пиво, но и свяжет белок.

Всё начинается с затора

Теоретически сварить домашний стаут можно и без специального инвентаря. Использование специального оборудования позволяет не только сэкономить время и силы, но и избежать досадных ошибок и оплошностей. Чтобы подобрать подходящую модель, стоит почитать отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт варки овсяного стаута — не важно, дома или на заводе, — всегда начинается с осахаривания затора. Поэтапная инструкция выглядит так:

  1. Залить в чан или котёл 30 литров воды с РН 5. Воду из-под крана можно использовать, только предварительно прокипятив её в течение получаса.
  2. Нагреть воду до температуры +550С.
  3. Перемолоть подготовленный солод. Это лучше делать с помощью вальцевой мельницы. Это позволит перемолоть только зёрна и оставить целой шелуху.
  4. Пересыпать молотый солод в подогретую воду. При внесении солода его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков. Температура жидкости должна опуститься на 30С.
  5. Подождать 10 минут.
  6. Нагреть жидкость в чане до +650С. Как только нужная температура будет достигнута, последует вторая пауза — 40 минут.
  7. Пора вносить овсяные хлопья.
  8. Поднять температуру жидкости еще на 50С и сделать следующую паузу на полчаса.
  9. После завершения третьей температурной паузы наступает время для йодной пробы. Нужно отобрать немного сусла из чана (главное, чтобы не попали остатки солода) — это можно сделать с помощью пипетки — и капнуть на чистое блюдце. Капнуть на то же блюдце йодный раствор таким образом, чтобы он смешался с суслом. Если цвет йода остался неизменным, значит, затор подготовлен правильно, и можно продолжать приготовление пива.
  10. Заключительная стадия подготовки затора — mash-out (десятиминутная температурная пауза при +780С для прекращения процессов ферментации в сусле).

Обрабатываем готовый затор

  • Готовый затор внешне напоминает жидкую кашу. Поэтому после осахаривания затора его нужно обязательно отфильтровать. Когда из крана начнёт литься прозрачная жидкость, фильтрацию можно завершать. Промывочную воду, нагретую до 800С, добавляют в котёл, когда появляется дробина.
  • Затор после фильтрации нужно залить в котёл и довести до кипения. Как только жидкость закипит, с него нужно снять пену, и поварить в течение получаса. По истечении тридцатиминутного интервала пора вносить хмель.
  • Для дезинфекции в котёл нужно установить чиллер примерно за четверть часа до окончания варки. 
  • Спустя 10 минут потребуется добавить ирландский мох. Осталось поварить пиво ещё пять минут.
  • Чтобы избежать заражения сусла после завершения варки, его нужно очень быстро охладить до температуры 200С. 
  • Из остывшего пива нужно отобрать 1/10 объёма. Это праймер, который потребуется для карбонизации напитка. Отбирать праймер можно только в предварительно продезинфицированную ёмкость.
  • Сухие дрожжи нужно высыпать в оставшееся после отбора праймера охлаждённое пиво, закрыть ёмкость для ферментации и установить гидрозатвор.
  • На ферментацию овсяного стаута уйдёт 4 недели. Процесс должен проходить при температуре от +180С до +200С. После брожения напиток разливают по бутылкам и добавить праймер, чтобы насытить пиво углекислым газом.
  • На карбонизацию уйдёт около 10 дней. Затем овсяному стауту нужно дать созреть. В идеале на созревание этого сорта пива уходит год, но для достижения хорошего результата достаточно и 6 месяцев. Нужно учитывать рекомендованные условия и срок хранения домашнего пива в период созревания – напиток нужно поместить в тёмное прохладное место со стабильным температурным режимом.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

овсяный стаут пиво рецепт

Овсяный стаут — рецепт от пивоварни Jaws

Известные пивоварни редко делятся своими рецептами — по сути это коммерческая тайна. Однако некоторые производители пива решаются на такой непростой шаг и знакомят любителей пенного напитка со своими технологиями. Так, пивоварня Jaws порадовала ценителей своей продукции несколькими рецептами, в том числе схемой приготовления овсяного стаута.

Для варки пива по этому рецепту на 20 л понадобятся следующие компоненты:

  • Хмель Pale Ale — 2000 гр;
  • Хмель Munich — 1000 гр;
  • Хмель Crystall 200 — 300 гр;
  • Хмель Chocolat — 200 гр;
  • Хмель Black — 160 гр;
  • Хмель Oats — 400 гр;
  • Хмель Goldings — 36 гр;
  • Дрожжи US 05 — 1 шт.

Пошаговая схема варки будет выглядеть следующим образом:

  1. Затирание солода. На этом этапе нужно сделать две температурные паузы. Первая — часовая — при достижении температуры 680С. Затем затор нагревают ещё на 50С и следует вторая пауза — 15 минут. После нагревания до 780С затирание можно прекращать.
  2. Фильтрация затора с последующим добавлением промывочной воды.
  3. Охмеление. Затор доводят до кипения и добавляют 11,5 гр хмеля. Затем кипятят 30 минут и проводят второе охмеление — 13 гр. Третья добавка хмеля — 11,5 гр — вносится ещё через полчаса, после чего кипячение сразу же прекращают.
  4. Охлаждение сусла до 180С, отбор праймера.
  5. Внесение дрожжей (можно просто рассыпать по поверхности, не перемешивая).

Брожение овсяного стаута длится достаточно долго — около месяца. По окончании ферментации молодое пиво нужно разлить по бутылкам и добавить подготовленный праймер (на время брожения его лучше заморозить) и оставить для насыщения углекислотой еще на 10-14 дней. Чтобы добиться идеального вкуса, пиву нужно дать созреть в течение полугода.

Читайте также

Рецепт приготовления вишневого пива в домашних условиях

Ценители интересных вкусов знают, что вишневые ноты можно почувствовать в бельгийском Kriek, японском пивном коктейле «Сакура», питерском эле «Чехов», польском фруктовом пиве Karmi и некоторых других сортах. А еще, вы можете создать такой напиток дома, используя рецепт приготовления домашнего вишневого пива. В чем плюсы? Ингредиенты полностью натуральные; вы знаете, какого они качества и как проходил […]

Рецепт приготовления осетинского пива в домашних условиях

Осетинское пиво – это не просто напиток, это настоящий символ этой страны. В регионе неподходящие условия для выращивания разнообразных зерновых культур, винограда или других ягод и фруктов, поэтому пиво стало одним из самых популярных напитков, не только для утоления жажды, но и для религиозных обрядов или праздничных мероприятий. По легенде создание пива в Осетии связано […]

Рецепт приготовления ячменного пива в домашних условиях

Ячменное пиво – самый древний алкогольный напиток, который варили на всех континентах. Сначала в составе напитка даже не было хмеля, только ячменная мука, полба и душистые травы. В древнем Вавилоне впервые стали использовать в пивоварении солод, в современном его понимании. Свой рецепт приготовления домашнего ячменного пива был и у викингов, и в Древнем Риме, и […]

Комментарии