Рецепт приготовления венского лагера в домашних условиях

Приятный янтарный цвет, плотная кремовая пена, мягкий хлебный вкус и лёгкий аромат солода – именно так ценители описывают венский лагер. Варить венский лагер начали в Австрии. Именно австрийским пивоварам напиток обязан сложным солодовым вкусом, лёгкой горчинкой в послевкусии и названием. Сегодня большая часть этого пива производится в Мексике, но при желании сварить его можно и самостоятельно. Всё, что потребуется, – рецепт венского лагера, ингредиенты, домашняя пивоварня и искренняя любовь к тёмному пиву средней плотности.

Простой рецепт венского лагера для начинающих пивоваров

Самый простой рецепт венского лагера включает в себя всего 6 компонентов. Расход необходимых ингредиентов в рецепте ниже приведен из расчёта на 19 литров.

  • Венский солод Vienna Malt – 3,64 кг;
  • Бельгийский солод Munich (Dingemans) (5.5 SRM) – 0,68 кг;
  • Бельгийский карамельный солод Special B (Dingemans) (147.5 SRM) – 0,28 кг;
  • Хмель Hallertauer [4.8%] – 29 гр (варить 1 час);
  • Хмель Saaz [4.0%] – 5 гр (варить 5 минут);
  • Дрожжи White Labs #WLP838 – 1 шт.

Рецепт не содержит рекомендаций относительно температурных пауз. Можно воспользоваться типовыми значениями:

  1. Чтобы сварить пиво венский лагер в домашних условиях, на первом этапе сусло затираем на протяжении полутора часов. Рекомендуемая температура затирки составляет 670С. 
  2. На стадию кипячения потребуется около часа. В самом начале проводим первое охмеление – для придания напитку лёгкой притягательной горечи. 
  3. За 5 минут до окончания кипения нужно внести чешский хмель Saaz, он будет играть роль ароматической добавки и сделает хмельной привкус более отчётливым.
  4. Когда сусло готово, его нужно охладить. Желательно как можно быстрее понизить температуру до 70С. 
  5. Если требуемая температура достигнута, пора добавлять дрожжи. В результате брожения температура поднимется на 30С – это допустимый показатель.

Вторая добавка хмеля усилит лёгкую горчинку в послевкусии венского лагера. Однако добавлять хмель по рецепту варки венского лагера можно и один раз – этой горечи вполне достаточно, чтобы оттенить вкус венского солода.

Правильный подбор ингредиентов и соблюдение технологии приготовления важны, но не последнюю роль играет и оборудование. Одно дело пытаться сварить пиво в обычной кастрюле и совсем другое – воспользоваться домашней пивоварней. Выбрать подходящую модель помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Венский лагер выдерживают в течение 2,5-3 недель, после чего наступает время для карбонизации праймером. Ещё неделя уйдет на созревание пива. Когда напиток готов, нужно обязательно принимать во внимание условия и сроки хранения домашнего пива – тогда оно точно не разочарует.

Необычный рецепт венского лагера с апельсиновой цедрой

Классический вкус венского лагера успел стать легендарным, но нравится он не всем. К тому же искушенные ценители пенного напитка часто задумываются о том, как сварить пиво дома и получить необычный, но приятный вкус.

Для ценителей оригинального вкуса, выраженной горечи и насыщенного красноватого оттенка, будет интересен следующий не вполне обычный рецепт венского лагера.

Для варки пива понадобятся следующие ингредиенты:

  • Венский солод — 4000 гр;
  • Хмель Challenger — 19 гр;
  • Хмель Hallertaueur — 19 гр;
  • Дрожжи Сафэль — 15,2 гр;
  • Цедра апельсина — 10 гр.

Пошаговая схема приготовления приведена ниже:

  1. Затирание подготовленного солода. Как только затор нагреется до 650С, нужно сделать первую температурную паузу на 1 час.
  2. Довести температуру затора до 720С и оставить ещё на полчаса.
  3. Подогреть промывочную воду до 780С.
  4. Профильтровать затор и промыть дробину.
  5. Довести сусло до кипения. Внести 15 гр хмеля Challenger и столько же хмеля Hallertaueur. Добавить цедру апельсина.
  6. Кипятить 1 час 25 минут.
  7. Внести оставшийся хмель.
  8. Кипятить ещё 5 минут (общее время кипения должно составлять 1,5 часа).
  9. Охладить сусло до 180С и добавить дрожжи.

Этот рецепт приготовления домашнего венского лагера предполагает, что на брожение потребуется 20 дней. Сокращать этот срок не стоит, даже если очень не терпится попробовать готовый продукт. Затем нужно карбонизировать пиво и дать ему дозреть в течение 14 дней при температуре 150С. Этот рецепт позволяет получить напиток с ярким выраженным ароматом, характерным красноватым оттенком и заметной горечью во вкусе.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Читайте также

Рецепт приготовления ирландского стаута в домашних условиях

Впервые слово «стаут» появилось в 1677 году в ирландской рукописи, обозначали им любое крепкое пиво. Полтора века пивовары экспериментировали с рецептурой и технологиями, пока, в 1820 году, ирландская пивоварня «Гиннес» не представила миру первый «стаут-портер». И сегодня для него характерно использование темно-коричневого и темного солода, большое количество хмеля. Вкус при этом получается насыщенный, сухой с […]

Рецепт приготовления пива на дрожжах и без в домашних условиях

Есть мнение, что изготовление пива – целиком и полностью заслуга дрожжей, а пивовар нужен лишь для того, чтобы подобрать подходящее оборудование (в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях) и обеспечить этим микроскопическим грибкам «комфортные условия труда». Именно поэтому практически любой рецепт пива на дрожжах будет выглядеть чуть ли не классикой в сравнении с бездрожжевым аналогом […]

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже? Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних […]

Комментарии

  • Олег

    Мой домашний образец это не очень плотный современный чешский янтарный лагер. Начальная плотность у него 1,045, что даёт пиво плотностью 11 P, то есть один из самых лёгких образцов. Я рассматриваю это как повседневное пиво, которое можно держать на кране как дежурный вариант на все случаи жизни. Баланс несколько хмелевой (в частности, характер позднего охмеления), но горечь не экстремальная. Готовое пиво должно быть очень питким, но больше всего оно нравится людям, которые предпочитают пиво с насыщенным вкусом и некоторой горечью. Так как это чешский рецепт, важна процедура затирания. Чехам нравится делать отварки, так что здесь используется настоящее чешское двухотварочное затирание. Предпочтительны аутентичные чешские солода, но их может быть трудновато найти, так что хорошо пойдут и немецкие. Специальные солода немецкие (я выбрал бренд Weyermann, но можно взять и другие).

    21:02 20.10.2019
    Ответить