Рецепт приготовления пива из солода и хмеля в домашних условиях

Рецепты классического пива из солода и хмеля, пилснера или эля знают почти все новички, но иногда хочется чего-то оригинального и не слишком сложного. Давайте оценим три рецепта пива из солода и хмеля. Они уникальны и могут стать украшением любого застолья.

Почти каждое пиво содержит четыре ингредиента. Их сочетание дает тот самый классический вкус и аромат, за которые мы ценим пенные напитки. Что можно добавить, чтобы сделать простой рецепт пива из солода и хмеля интереснее?

Стиль Bavarian Fruit Wheatbeer (фрукты+пшеница)

Вам понадобится:

  • 2 кг солода Пилснер,
  • 3 кг солода Wheat Malt (Германия),
  • 34 л воды,
  • 20 г хмеля Hallertau Tradition,
  • 30 г жатецкого хмеля,
  • 20 г корок апельсинов Кюрасао,
  • 30 г молотого кориандра,
  • 11 г дрожжей Safbrew WB-06.

Приготовление:

  1. Смешайте солод с водой (19 л), поднимите температуру до 38 градусов.
  2. Далее необходима серия температурных пауз, которые придадут напитку легкость: три 10-минутных паузы: 35 градусов, 43 градуса, 50 градусов. Далее 20-минутная пауза при температуре 64-66 градусов, получасовая пауза при температуре 72 градуса и окончание затирания при температуре 78 градусов в течение 10 минут.
  3. Отфильтруйте сусло; промойте солод чистой водой, нагретой до 78 градусов; затем смешайте с очищенным солодовым отваром. Закипятите.
  4. Через 15 минут после начала кипения добавьте Hallertau Tradition, на 55-ой минуте засыпьте жатецкий хмель. Через 5 минут после последней части хмеля положите в сусло Кюрасао и кориандр.
  5. Постарайтесь охладить сусло как можно быстрее. Отфильтруйте его, перелейте в чан для брожения и добавьте активированные дрожжи.
  6. Поставьте емкость в помещении с температурой 20–22 градуса, дождитесь окончания брожения.
  7. Разлейте пиво в бутылки, поставьте в холодильник или погреб ещё на 2 недели.

Фруктово-пшеничное пиво из солода и хмеля в домашних условиях готово. Для этого напитка лучше использовать удобное оборудование, чтобы не «сбить» температурные паузы. Найти хороший мини-пивзавод можно, прочитав отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте.

Рецепт варки пива из солода и хмеля с хлебом

Вам понадобится:

  • 5 л воды,
  • 1 кг ржаного или бородинского хлеба,
  • 40 г хмеля с альфа-кислотностью 3,8%,
  • 160 г ржаного солода,
  • 280 г сахара,
  • 6 г любых сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Смешайте 1,4 л воды с хмелем, проварите на маленьком огне 30 минут, остудите.
  2. Нарежьте хлеб ломтиками, подсушите в духовке около 20 минут.
  3. Смешайте в кастрюле сухари, солод, треть объема сахара, отвар хмеля, активированные дрожжи.
  4. Хорошо перемешайте получившийся затор, оставьте его на сутки в теплом месте, ничем не накрывая.
  5. Через 24 часа добавьте остаток сахара и воды в кастрюлю, еще раз хорошо перемешайте и оставьте бродить на трое суток, перемешивая два раза в день.
  6. После завершения брожения разлейте пиво по бутылкам, хорошо охладите. Через 6 часов переложите в холодильник, где напиток должен провести ещё 15 дней, чтобы закрепить вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления домашнего пива из солода и хмеля с медом

Этот рецепт скорее напоминает брагу, но его вкус передает классические солодово-хмелевые оттенки на нежном медовом фоне. Напиток готовится быстро, а его технология доступна даже тем, кто раньше не знал, как сварить пиво дома.

Вам понадобится:

  • 10 л воды,
  • 3 стакана ржаного солода,
  • 2 стакана нежидкого меда,
  • 100 г хмеля с альфа-кислотностью 3,8%,
  • половина пакетика дрожжей Safbrew WB-06,
  • 1 ст. л сахара.

Приготовление:

  1. Разотрите хмель и солод вместе, пересыпьте в тканевый или марлевый мешок.
  2. Смешайте дрожжи со столовой ложкой сахара и водой, оставьте для активирования.
  3. Мед положите в кастрюлю, затем заливайте в нее кипящую воду через мешок с хмелем и солодом.
  4. Хорошо перемешайте получившийся состав, дайте ему остыть и добавьте активированные дрожжи.
  5. Через несколько дней, когда брожение завершится и дрожжи опустятся на дно, напиток нужно будет снять с осадка и разлить по бутылкам.

Простое медовое пиво еще 4 дня должно простоять в темном месте, после чего его можно пробовать.

Условия и срок хранения домашнего пива из солода и хмеля – полгода в темном прохладном месте. Если напиток простоит дольше, то станет безвкусным.

Читайте также

Рецепт приготовления гречишного эля в домашних условиях

 Для приготовления пива можно использовать не только ячменный солод, но и гречку – в виде гречишного солода или гречневой крупы. На выходе получается довольно оригинальный напиток. Во вкусе чувствуется аромат гречки (кому-то он напоминает вкус гречневой каши, а гурманы различают оттенки фруктов). Пиво отличается также устойчивой плотной пеной, а цвет напитка темно-красный, иногда красно-коричневый. Интересно, […]

Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный)

Любителям роллов, азиатской кухни, нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение с мощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и для изготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входят мед, фрукты или ягоды. В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для […]

Рецепт приготовления золотистого эля в домашних условиях

Золотистый эль – относительно недавнее изобретение пивоваров. Интересно, что из-за названия часто случаются споры, но можно сказать, что этот стиль известен поклонникам под названием английский золотой эль, летний эль и даже британский блонд-эль. Это довольно светлое пиво с выраженным хмелевым акцентом, можно сказать, что оно в меру горькое. Но по сути – рецепт золотистого эля […]

Комментарии