Рецепт приготовления пшеничного пива в домашних условиях

Пшеничное пиво – один из самых древних напитков, придуманных человечеством. Ученые считают, что выращивание зерновых изначально велось только для его создания, а не для еды.

Старинный рецепт пшеничного пива найден в древнем Иране, он датируется 3500 годом до н.э., из ингредиентов упомянуты только замоченная пшеница, вода и мед. Хмель в рецепте пшеничного пива появился только в раннем Средневековье. Сегодня в России и большинстве европейских стран ячменный солод стал популярнее, чем пшеничный, но классический вкус до сих пор имеет миллионы поклонников во всем мире.

А теперь узнаем, как сварить пиво дома из зерна и других традиционных ингредиентов.

Простой рецепт пшеничного пива

Вам понадобится:

  • 23 л воды,
  • 4 кг солода (пополам ячменный и пшеничный),
  • 40 г хмеля (альфа-кислотность 3%),
  • 11,5 г (пакетик) любых подходящих дрожжей.

Приготовление:

  1. Смешайте воду и солод, нагрейте до 55 градусов и поддерживайте температуру в течение 5 минут.
  2. Повышайте температуру до 45 градусов и поддерживайте ее 35 минут.
  3. Нагрейте сусло до 72 градусов и ещё на 35 минут оставьте на этой температурной паузе.
  4. Последние 10 минут поддерживайте температуру 78 градусов.
  5. Доведите сусло до кипения; поддерживайте температуру так, чтобы кипение было видно визуально; оставьте сусло вариться на 75 минут.
  6. Добавьте в кастрюлю 90% хмеля, перемешайте, варите 40 минут.
  7. Добавьте оставшийся хмель и через 10 минут выключайте огонь.
  8. Охладите сусло, процедите и смешайте с активированными дрожжами.
  9. Емкость для брожения поставьте в темное место с комнатной температурой и дождитесь окончания брожения.
  10. Процедите напиток, разлейте по бутылкам и ещё на неделю оставьте дозревать при невысокой температуре, например, на нижней полке холодильника или в подвале.

Какой бы рецепт приготовления домашнего пшеничного пива вы ни выбрали, подавайте домашние напитки хорошо охлажденными. Это сделает вкус и аромат более чистыми.

Классическое пшеничное пиво: рецепт

Вам потребуется:

  • 32 л фильтрованной воды,
  • 5 кг пшеничного солода,
  • 25 г любых сухих пивных дрожжей,
  • 50 г хмеля (альфа-кислотность 3%).

Приготовление:

  1. Нагрейте 25 литров воды в кастрюле или баке пивоварни до 80 градусов.
  2. Пшеничный солод переложите в марлевый или тканевый мешок, опустите в воду и варите 2 часа под закрытой крышкой при температуре 72 градусов.
  3. Далее солодовый затор нагрейте до 80 градусов и ещё 5 минут выдерживайте эту температуру.
  4. Достаньте солод, долейте в кастрюлю оставшуюся воду (7 л). Закипятите сусло.
  5. После начала кипения снимите пену, добавьте хмель и кипятите еще в течение 15 минут.
  6. Быстро охладите сусло в ванне с холодной водой или с помощью чиллера.
  7. Тщательно отфильтруйте получившееся сусло, перелейте в бродильную емкость, добавьте дрожжи и перемешайте.
  8. Брожение должно проходить в тёмном помещении, при температуре не выше 22 градусов.
  9. Срок брожения – не больше 10 дней, если процесс выхода углекислого газа продолжается дольше, скорее всего, вы допустили ошибку в технологии или недостаточно продезинфицировали ёмкости.
  10. Когда брожение закончится, пиво нужно процедить и перелить в бутылки. Пить его можно сразу, но лучше дать «набрать вкус» в течение 8–10 дней в холодильнике или погребе.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Как хранить пшеничное пиво в домашних условиях?

Условия и срок хранения домашнего пива из пшеницы просты: не более 8 месяцев и температура не выше комнатной. Если вы уже открыли бутылку пшеничного нефильтрованного, постарайтесь выпить ее в течение 24 часов, а лучше насладитесь сразу.

Теперь у вас есть рецепт варки пшеничного пива, для него можно использовать не только обычную посуду, но и домашние пивоваренные мини-заводы. Если вы как раз думаете, какой купить, почитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте.

Читайте также

пиво, хмель, бокалы, корзина, колосья Рецепт приготовления пива из солода в домашних условиях

Хороший рецепт приготовления домашнего пива из солода найти несложно. Этот ингредиент уже хорошо изучен пивоварами и становится инструментом. С помощью которого можно создавать самые разные оттенки вкуса, плотность или цвет напитка. Удобнее готовить классическое пиво в автоматических пивзаводах, которые поддерживают температуру и избавляют вас от большинства рутинных действий. Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, которые размещены […]

Рецепт приготовления ржаного пива в домашних условиях

Ржаной солод чаще используют для приготовления кваса, ну пиво из него тоже получается отличное. Ароматное, с приятным хлебным привкусом, питкое и свежее – оно имеет поклонников и среди мужчин, и среди женщин. Единого рецепта приготовления домашнего пива из ржаного солода не существует, но мы научим вас, как сварить пиво дома и получить классический вкус. В […]

Рецепт приготовления ирландского стаута в домашних условиях

Впервые слово «стаут» появилось в 1677 году в ирландской рукописи, обозначали им любое крепкое пиво. Полтора века пивовары экспериментировали с рецептурой и технологиями, пока, в 1820 году, ирландская пивоварня «Гиннес» не представила миру первый «стаут-портер». И сегодня для него характерно использование темно-коричневого и темного солода, большое количество хмеля. Вкус при этом получается насыщенный, сухой с […]

Комментарии