Рецепт приготовления кофейного стаута в домашних условиях

Кофейный стаут – бархатистое пиво, насыщенного темного цвета, с тончайшим ароматом кофе, с легкой горчинкой или даже кислинкой, в послевкусии.

Рецепт кофейного стаута включает в себя такой обязательный ингредиент, как солод. Используется самый темный его сорт и применяется глубокая степень прожарки – в результате, зерно становится насыщенного черного цвета. Пиво также получается очень темным: налитое в бокал оно почти не пропускает свет.

Интересно, что некоторые пивовары на самом деле добавляют при варке настоящий кофе – молотый или зерновой. При этом может использоваться как горячий способ добавления, так и холодный. Вкус конечного напитка будет зависеть от величины фракций кофе.

Кофейный стаут рекомендуют употреблять в качестве десерта, с ним превосходно сочетаются морепродукты, сыры, копченые мясные закуски.

Как приготовить кофейный стаут в домашних условиях

Можно ли приготовить кофейный стаут самостоятельно? Безусловно, существует множество вариантов, адаптированных для домашнего приготовления. Начинающим пивоварам, которые пока ищут информацию, как сварить пиво дома, будет интересно узнать, что для варки пива используются большие емкости. Оптимальный вариант – приобрести собственную пивоварню, в этом случае, процесс приготовления напитка существенно упростится.

Чтобы выбрать подходящее оборудование, можно предварительно почитать отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт варки кофейного стаута имеет несколько нюансов. Он заключается в способе внесения кофе в пиво. От этого будет зависеть конечный вкус продукта. Причем, этот фактор даже больше важен, чем выбор сорта для добавки в напиток. Существует два способа добавления кофе в процессе приготовления пива:

  1. Перед завершением кипения сусла.
  2. При дображивании.

Еще один секрет кофейного вкуса пива – в способе варки кофе. Хорошие результаты показывает способ колд-брю — холодная заварка. Для этого нужно взять френч-пресс, насыпать туда слегка измельченные зерна кофе и смешать их в емкости с холодной фильтрованной водой. Затем нужно убрать «настой» на 24 часа в холодильник. Через сутки смесь процеживают, а для дезинфекции – кипятят. Полученную жидкость добавляют при дображивании.

Простой рецепт кофейного стаута

Попробуйте приготовить пиво по рецепту ниже. Напиток получится с небольшой сладостью, бархатистой структурой, но в то же время, достаточно легким. Кофе будет ощущаться едва заметной, приятной ноткой.

Вам понадобится:

На 20 литров сусла

  • 2,7 кг солода Muntons Maris Otter/Pale Ale Blend  или  Пэйл эль;
  • 0.5 кг «Геркулеса»;
  • 200 гр шоколадного солода;
  • 200 гр жженого ячменя;
  • 100 гр лактозы;
  • 20 гр хмеля Northern Brewer;
  • Дрожжи Wyeast 1084 Irish Ale;
  • 100 гр любого качественного зернового кофе.

Приготовление:

  1. В большой емкости смешать ячмень и солод с заранее подогретой водой. Конечная температура затора должна составлять не больше 66 градусов. Выдержать массу в течение часа.
  2. Далее провести фильтрацию, промойте зерна горячей водой.
  3. Начните кипятить сусло в течение часа. Добавьте хмель в самом начале кипения.
  4. За 10 минут до конца кипения добавьте лактозу.
  5. После остывания жидкости добавьте дрожжи. Разлейте в емкость. Заранее приготовьте кофе «холодным способом», прокипятите настой, остудите и добавьте в пиво.
  6. Оставьте для брожения на 10 дней в прохладном месте.
  7. По окончанию процесса разлейте по бутылкам и оставьте еще на 7 дней для вторичного брожения.

Пиво готово!

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Кофейный стаут Mudhouse 19 л, зерновой рецепт от пивоваренной компании Спрингфилд

Вам понадобится:

  • 3.6 кг двухрядного пэйл солода;
  • 110 гр кристаллического солода Hugh Baird;
  • 110 гр шоколадного солода Хью Бэрд;
  • 230 гр жареного ячменя Хью Бэрд;
  • 230 гр солода Вейерманн Карафа III;
  • 4.1 AAU единиц хмеля Nugget (для горечи);
  • 15 гр хмеля Каскад (для вкуса);
  • 27 гр хмеля Каскад (для аромата);
  • 620 мл. свежесваренного кофе;
  • дрожжи White Labs WLP001 (Калифорнийский эль).

Кофе для этого рецепта готовится так: возьмите 35 грамм зерен экспресс-обжарки, сварите как обычно, охладите, добавьте по рецепту.

Приготовление:

  1. Сделайте затор при температуре 70 градусов в течение часа.
  2. Промойте массу горячей водой (76 градусов).
  3. Варите сусло в течение 90 минут. В начале кипения добавьте хмель Nugget, оставьте его там на 70 минут, затем уберите.
  4. После часа кипения добавьте первую часть хмеля Каскад.
  5. Выключите бак. Добавьте вторую порцию этого же хмеля.
  6. Остудите жидкость до 18 градусов. Добавьте дрожжи. Оставьте на первичное брожение (на 3 дня).
  7. Сделайте перерыв на 2 дня при температуре 18 градусов, затем охладите жидкость до 11 градусов, выдержите 4 дня. Охладите пиво до 0 градусов – выдержите 7 дней. На этом этапе добавьте кофе. 

Через неделю разлить по бутылкам, пиво готово!

Домашнее пиво хранится в прохладном месте. В остальном же, условия и срок хранение домашнего пива практически ничем не отличаются от заводского – важно не допускать попадания солнечных лучей на емкости.

Читайте также

Рецепт приготовления вишневого эля в домашних условиях

Технологий приготовления бельгийских сортов много. Предлагаем попробовать достаточно оригинальный рецепт вишневого эля «Крик» (Kriek). Название свое эль получил в честь сорта ягод, которые добавляются в напиток. Это вишневое пиво, которое превосходно тонизирует и утоляет жажду. Интересно, что после него может возникнуть ощущение «миндаля» на языке. Продукт еще и выглядит достаточно интересно – пена устойчивая, розоватого […]

Рецепт приготовления немецкого пшеничного пива в домашних условиях

Немецкое пиво – самое популярное в мире. Каждый любитель пенного хочет попасть на Октоберфест, попробовать как можно больше местных сортов и узнать, как сварить пиво дома. Оказывается, это не так уж сложно. Более пяти веков на территории Германии действует Закон о чистоте пива, который обязывает местных пивоваров использовать в любом рецепте немецкого пшеничного пива только […]

Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)

Пейл эль обязан своим возникновением белому солоду, который внедрили в производство сначала в Англии, а затем уж и в других странах. Например, в Чехии на его основе изобрели легендарный солод Pilsner. Необычный светлый ингредиент появился «на свет» в 19 в., в Бёртоне-на-Тренте. Забегая вперед, скажем, что в нашей статье можно найти рецепты домашнего пива из […]

Комментарии