Рецепт приготовления рисового пива в домашних условиях

a glass of beer in the pub

Рисовое пиво варят во многих странах, а самые популярные сорта производят в Японии. Вы слышали слышал о саке? В России так называют рисовую водку, на родине напитка – это мягкое рисовое пиво, которое употребляется в чистом виде или перегоняется в более крепкий напиток.

Большинство сортов классического японского саке не крепче 20 градусов, чаще 14–15. На пиво по консистенции этот напиток не слишком похож, скорее, у него плотность ликера. Обязательно используют родниковую воду, бутилированная или кипяченая японцами не признается.

Старинный рецепт приготовления домашнего рисового пива включает только одноименный злак, воду и домашние дрожжи. Сегодня мы научимся готовить его, а также узнаем, как сварить пиво дома из риса в мини-пивзаводе. Если у вас еще нет такой техники, то прочитать отзывы о домашних пивоварнях можно на нашем сайте. Так проще подобрать самую удобную и в выбранном ценовом диапазоне.

Простой рецепт приготовления рисового пива

Вам понадобится:

  • 35 л воды,
  • 3 кг солода Пилснер,
  • 2 кг солода Пэйл Эль,
  • 1 кг дробленого белого риса,
  • 20 г любого хмеля с альфа-кислотностью 13%,
  • 10 г хмеля с альфа-кислотностью 5,7%.,
  • 13 г сухих дрожжей Safale S-04.

Приготовление:

  1. Смешайте солод, рис и 25 л воды в кастрюле или баке пивоварни.
  2. Начните затирание при температуре 55 градусов, выдержите ее 20 минут.
  3. Следующие 30 минут поддерживайте температуру 62 градуса, а затем еще 60 минут – 67 градусов.
  4. Завершайте затирание 45 минут – 72 градуса, а затем 20 минут нагревайте до 78 градусов.
  5. Промойте солод 10 литрами воды, нагретой до 78 градусов; смешайте жидкости.
  6. Верните сусло на огонь, добавьте хмель с альфа-кислотностью 13% и поддерживайте кипение в течение 90 минут.
  7. За 10 минут до завершения кипения внесите оставшийся мель.
  8. Выключите огонь и максимально быстро охладите сусло, отфильтруйте перелейте в чан для брожения.
  9. Рассыпьте по поверхности дрожжи, через несколько минут хорошо перемешайте и закройте крышкой с гидрозатвором.
  10. Дождитесь завершения брожения, обычно это происходит в течение 7-10 дней.
  11. Подготовьте стеклянные бутылки для розлива, добавьте в каждую декстрозу из расчета 8 г на 1 л.

Карбонизируйте напиток, перелейте в бутылки и закройте их герметично, отправьте дозревать в прохладном месте еще на 10-15 дней.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Японский рецепт варки рисового пива

Вам понадобится:

  • 2 стакана риса,
  • 3 л очищенной воды,
  • 50 г влажных дрожжей.

Важно соблюдать все этапы приготовления и не упрощать подготовку риса, иначе классического японского вкуса не получится.

Приготовление:

  1. Распарьте рис (1 стакан) на водяной бане. Он должен стать немного мягким и влажным.
  2. Переложите рис на любую металлическую поверхность, например, противень. Дождитесь, пока появится плесень.
  3. Подождите несколько дней, пока слой плесени покроет полностью рис, затем смешайте со стаканом только что пропаренного злака, добавьте дрожжи.
  4. Переложите смесь в чан для брожения, добавьте воду и оставьте в любом прохладном месте на 25–30 суток. Емкость закройте крышкой с гидрозатвором.
  5. Дождитесь конца брожения. Снимите крышку, накройте рис чистой тканью или мешковиной, положите гнет.
  6. Через несколько часов слейте жидкость, хорошо отожмите рис, отфильтруйте напиток и перелейте в бутылки.
  7. 5-7 дней напиток должен провести в тепле, затем рисовое пиво фильтруют через активированный уголь и разливают в стеклянные бутылки.
  8. Герметично закройте емкости, переставьте в холодильник или погреб.

Отстояться рисовое пиво в домашних условиях по рецепту японцев должно не менее полугода. Затем вы сможете попробовать напиток, который так ценят жители Страны восходящего солнца.

Условия и срок хранения домашнего пива из риса ничем не отличается от других напитков. Старайтесь выпить открытую бутылку в течение одного дня, а весь объем – не позднее полугода после варки.

Важно взять для приготовления любого напитка из злаков необработанные зерна, они сохраняют все органолептические свойства и лучше поддадутся затиранию. Пропаренный на заводе рис может не дать нужного уровня сахара и клейковины.

Читайте также

Рецепт приготовления молочного стаута в домашних условиях

Молочный стаут – сорт крепкого и сладкого пива, обретающий все большую популярность. Дальний родственник забористых портеров, успешно конкурирующий с ними. Особенности рецепта классического молочного стаута Главные отличия молочного стаута — бархатистый, мягкий и богатый вкус, темно-коричневый или черный цвет. В бокале его венчает кремовая пена. Основа засыпи — светлый двухрядный солод ( 60-80% веса зерна). […]

Рецепт приготовления сливочного пива в домашних условиях

Сливочное пиво стало знаменитым после выхода книг и фильмов о Гарри Поттере. Любимый коктейль юного волшебника стали готовить в кафе и ресторанах, подавать на банкетах и во время семейных праздников. По тексту книг Джоан Роулинг, сливочное пиво – это молочный коктейль, который Гарри и его друзья частенько заказывали в пабе «Три метлы». Гермиона любила добавлять […]

Рецепт приготовления пива из светлого солода в домашних условиях

Пиво варится чаще всего из светлого солода. Он дает мягкий вкус, характерные пшеничные ноты и красивый золотистый цвет. Светлый солод по ГОСТу регламентирован по большинству характеристик: цвет от светло-желтого до желтого, не выше нормы 0,4 световых единиц; сладковатый вкус; выраженный солодовый аромат. Типов такого солода несколько, объединить их можно по одному параметру – пиво из […]

Комментарии