Рецепт приготовления стаута Ван Гога в домашних условиях

Любимым напитком нидерландского художника пост-импрессиониста Ван Гога был абсент. «Зеленая жидкость» вызывала галлюцинации и давала творцу необычное видение мира в желтом цвете. Именно благодаря напитку и были созданы удивительные картины- шедевры, такие, как «Подсолнухи» и пр.

Как это можно соотнести с рецептом пива? Дело в том, что есть в России один известный человек: винокур, пивовар, производитель бондарных изделий –Алексей Салосятов, по прозвищу «Ван Гог». Он и придумал авторский рецепт стаута Ван Гога.  Напиток получается достаточно крепким – 6-8%, насыщенного темного цвета, с некоторой горчинкой, малопенистый.

Почему предприниматель получил такое прозвище, доподлинно неизвестно.

Рецепт варки стаут Ван Гога достаточно простой, результат будет зависеть от емкости, используемого оборудования, качества компонентов. Немаловажно и терпение пивовара – стаут придется ждать порядка 30-45 дней, пока он окончательно настоится и созреет.

Кстати, белорусская пивоварня Taler в 2017 году на фестивале в Витебске представила новое пиво с оригинальным остроумным названием: «Ван Гог Копчёное ухо». В основе рецепта – American Amber Ale. Напиток содержит  5,6% спирта и  характеризуется плотностью 13,5%. В состав также включен хмель Каскад, а при дображивании напитка были добавлены копченые поджаренные бананы, в виде пюре.

Стаут Ван Гога хорошо сочетается с различными закусками к пиву, но употреблять его рекомендуется со сливочным мороженым, в этом случае, напиток полностью раскрывает свой вкус. Тем, кто уже знает, как сварить пиво дома, наверняка будет интересно прочесть подробности об этом авторском рецепте стаута.

Стаут Ван Гога — рецепт в домашних условиях

Существует два рецепта стаута, один рассчитан на объем в 100 литров. Желательно использовать достаточно большие емкости, автоматику и другое оборудование. Второй рецепт включает в себя меньшее количество ингредиентов, для него можно использовать домашние пивоварни. Если у вас до сих пор нет такой установки, стоит обратить внимание на ассортимент моделей, а выбрать подходящую помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Стаут «Слезы Ван Гога и Самозванцы»

Это некрепкий вариант напитка, крепость составляет 4.13%, общее время варки составляет 90 минут, а объем конечной партии составляет 35 литров.

Вам понадобится:

  • 2.334 кг  солода Пильзнер Курский ;
  • 3.5 кг солода Пэйл Эль Курский;
  • 700 гр специальный солод Кара 120;
  • 466 гр специальный солод Кара Кристалл 150;
  • 700 гр Шоколадного солода 900 Курский;
  • 23,33 гр Хмеля Columbus / Tomahawk – за час до конца варки;
  • 9,33 гр хмеля Columbus / Tomahawk – за полчаса до конца варки;
  • Дрожжи: Safbrew T-58 – Элевые.

Приготовление:

  1. Приготовьте затор, смешав все ингредиенты ( кроме дрожжей,  хмеля и солода Пейл Эль) с водой в количестве 30.8 литров, при температуре 38 градусов, без паузы.
  2. Теперь нужно нагреть массу до 62 градусов и выдержать 1 час.
  3. Произвести нагрев до 72 градусов — выдержать полчаса, в этот момент добавляем солод Пэйл эль.
  4. Нагреть до 78 градусов – выдержать 10 минут.
  5. Массу отфильтровать, промыть подогретой водой в количестве 15,67 литров.
  6. Варить 90 минут, добавить хмель по рецепту.
  7. Остудить до 19 градусов, добавить дрожжи. Оставить для брожения на 2 недели. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. 

Через 1 месяц пиво готово!

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт стаута Ван Гога на 100 литров

Есть еще один рецепт, рассчитанный на больший объем.

Вам понадобится:

  • 10 кг солода Пилснер
  • 15 кг Пейл эля;
  • 5 кг солода Кара;
  • 4 кг «жженки» 900;
  • 140 гр хмеля Торрес;
  • 3 пачки дрожжей;
  • 30 гр ирландского моха.

Приготовление:

  1. Приготовьте затор. Солод выведите на 38 градусов, затем нагрейте до 62 градусов. Выдержите 20 минут.
  2. Нагрейте до 72 градусов. Добавьте солод Кара и «жженку». Довести до 78 градусов.
  3. Проведите фильтрацию сусла, нагретой водой промойте дробину.
  4. Жидкость довести до кипения. Добавить в два приема хмель (за полчаса до конца кипения, за час до конца кипения).
  5. За 10 минут до конца кипения добавьте ирландский мох для осаживания белков.
  6. Охладите сусло до 26 градусов, слейте в приготовленную емкость, добавьте дрожжи. Оставьте на 4 недели.
  7. Разлейте по бутылкам, добавив в каждую 3-4 грамма сахара. Оставьте еще на месяц.

Пиво готово!

Каковы условия и срок хранение домашнего пива ? Желательно сразу приобрести бутылки, изготовленные из темного стекла. Солнечные лучи негативно влияют на качество напитка – а именно, на его органолептические свойства.

Читайте также

Рецепт приготовления гречишного эля в домашних условиях

 Для приготовления пива можно использовать не только ячменный солод, но и гречку – в виде гречишного солода или гречневой крупы. На выходе получается довольно оригинальный напиток. Во вкусе чувствуется аромат гречки (кому-то он напоминает вкус гречневой каши, а гурманы различают оттенки фруктов). Пиво отличается также устойчивой плотной пеной, а цвет напитка темно-красный, иногда красно-коричневый. Интересно, […]

Рецепт приготовления березового пива в домашних условиях

Рецепт березового сока с пивом или березовицы был еще у скифов. Они готовили брагу из сока дерева, в который добавляли немного злаков по вкусу, чаще всего ячмень или рожь. Современные технологии позволяют использовать более интересные ингредиенты и создавать более совершенные вкусы. Давайте разберемся, как сварить пиво дома из простых продуктов и получить приятный, легкий вкус, […]

Рецепт приготовления траппистского эля в домашних условиях

Второе название этого стиля – монашеский эль. Можно сказать, что это пиво, своего рода «эндемик» — встречается только там, где производится, его даже не маркируют никаким образом.  Монахи занимались пивоварением еще в средние века, с тех пор некоторые традиции приготовления элей незаслуженно забыты, но благодаря популярности крафтового пивоварения, рецепт траппистского эля можно повторить и дома. […]

Комментарии