Рецепт приготовления ржаного пива в домашних условиях

Ржаной солод чаще используют для приготовления кваса, ну пиво из него тоже получается отличное. Ароматное, с приятным хлебным привкусом, питкое и свежее – оно имеет поклонников и среди мужчин, и среди женщин. Единого рецепта приготовления домашнего пива из ржаного солода не существует, но мы научим вас, как сварить пиво дома и получить классический вкус.

В пивоварении ржаной солод редко используют в чистом виде, в пару к нему лучше всего подходят пшеница и ячмень.

Простой рецепт ржаного пива

Вам понадобится:

  • 30 л воды (20 л для затирания и 10 л для промывки солода);
  • 2 кг ржаного солода,
  • 1 кг светлого ячменного солода,
  • 2 кг пшеничного светлого солода,
  • 12 г хмеля Perle,
  • 6 г хмеля Hersbrucker,
  • 200 г семян конопли,
  • 12 г сухих дрожжей Safbrew wb-06.

Приготовление:

  1. Смешайте 20 литров воды, нагретой до 60 градусов с солодом и конопляным семенем; 50 минут поддерживайте температуру затора 62 градуса.
  2. Ещё 50 минут поддерживайте температурную паузу 73 градуса, а следующие десять минут – 78 градусов.
  3. Отфильтруйте затор; промойте солод 10 л воды, нагретой до 80 градусов.
  4. Смешайте жидкости, поставьте на огонь и доведите до кипячения, поддерживайте температура в течение 2 часов.
  5. Через 60 минут после начала кипячения внесите хмель Perle, за 5 минут до конца варки добавьте Hersbrucker.
  6. Отфильтруйте сусло, перелейте в бродильный чан и смешайте с дрожжами.
  7. В течение 15 дней пиво будет бродить при температуре 10–15 градусов, затем его нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ржаное домашнее можно дегустировать сразу, но для этого рецепта пива из ржаного солода лучше оставить напиток ещё на пару дней дозреть в холодильнике, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт ржаного пива: эстонское красное

Этот напиток сложен для новичков, но результат порадует любого гурмана. Поэтому, если вы уже пробовали готовые домашние напитки и ищете рецепт варки пива из ржаного солода, готовьтесь продегустировать одно из лучших.

Вам понадобится:

  • смесь: 200 г солода Lovibond, 230 г венского солода, 1,1 кг шоколадного солода, 3,4 кг ржаного солода, 1,14 кг пшеничного солода.
  • 1,8 кг жидкого янтарного солодового экстракта,
  • 0,45 кг пшеничного сухого экстракта солода,
  • 0,5 кг коричневого сахара,
  • 125 г кукурузной глюкозы,
  • 15 г хмеля Hallertau (альфа-кислотность 2%),
  • 15 ягод можжевельника (можно взять сушёные),
  • 14 г любых сухих дрожжей.

Это объем компонентов на 6 литров заторной воды и 5 литров промывочной.

Приготовление:

  1. 3,8 л воды нагрейте до 74 градусов и смешайте с солодом. Затирайте в течение 45 минут при 67 градусах.
  2. Добавьте в солодовую смесь 2 л воды, нагретой до 82 градусов. Ещё 10 минут поддерживайте температуру 74 градуса.
  3. Отфильтруйте получившееся сусло. Солод промойте 5 л воды, нагретой до 77 градусов.
  4. Поставьте смешанные жидкости на огонь, после закипания добавьте янтарный и пшеничный экстракта, коричневый сахар.
  5. Доведите до кипения, поддерживайте температуру в течение 40 минут; в начале кипения добавьте хмель.
  6. Ещё через 5 минут поставьте кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой или погрузите в него чиллер, охладите сусло до 20–25 градусов. Одновременно поместите в жидкость можжевеловые ягоды, упакованные в любую ткань.
  7. Отфильтруйте сусло, перелейте его в емкость для брожения и добавьте разведённые пивные дрожжи.
  8. Всего в чане в этот момент должно быть около 20 л пива; если выкипело больше чем нужно, добавьте кипячёную воду.
  9. Ещё 2 недели пиво должна провести в помещении с температурой 10–13 градусов, пока закончится процесс брожения.
  10. На вкус оно будет напоминать не только классическое ржаное, но и знаменитый красный эль.

Идеально ржаное пиво получается с помощью домашних пивоваренных заводиков, которые позволяют выставлять температурные паузы и не следить за затором все время. Выбрать подходящее оборудование вам помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Условия и срок хранения домашнего пива простые – примерно полгода в закрытом виде и всего сутки в открытом. При приготовлении ржаного пива в домашних условиях получается высокая пена, но не слишком устойчивая, напиток быстро «выветрится». Поставьте напиток на нижнюю полку холодильника; сможете насладиться им и через несколько месяцев.

Читайте также

Рецепт приготовления березового пива в домашних условиях

Рецепт березового сока с пивом или березовицы был еще у скифов. Они готовили брагу из сока дерева, в который добавляли немного злаков по вкусу, чаще всего ячмень или рожь. Современные технологии позволяют использовать более интересные ингредиенты и создавать более совершенные вкусы. Давайте разберемся, как сварить пиво дома из простых продуктов и получить приятный, легкий вкус, […]

Рецепт приготовления классического пива в домашних условиях

Классическое пиво было известно еще в Древнем Египте. Технология приготовления напитка с той поры, конечно, усовершенствовалась, но мы можем утверждать, что вкус был похож. Сегодня рецепт приготовления домашнего классического пива для каждой страны свой. В Китае его будут варить из риса и фруктов, армяне возьмут как основной ингредиент ячменный солод, для Древней Руси аутентичной была […]

Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный)

Любителям роллов, азиатской кухни, нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение с мощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и для изготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входят мед, фрукты или ягоды. В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для […]

Комментарии

  • Валерий

    На сколько мне известно , на Руси издавна только на ржаном солоде и делалось пиво.

    10:29 26.12.2019
    Ответить