Рецепт приготовления ржаного пива в домашних условиях

Ржаной солод чаще используют для приготовления кваса, ну пиво из него тоже получается отличное. Ароматное, с приятным хлебным привкусом, питкое и свежее – оно имеет поклонников и среди мужчин, и среди женщин. Единого рецепта приготовления домашнего пива из ржаного солода не существует, но мы научим вас, как сварить пиво дома и получить классический вкус.

В пивоварении ржаной солод редко используют в чистом виде, в пару к нему лучше всего подходят пшеница и ячмень.

Простой рецепт ржаного пива

Вам понадобится:

  • 30 л воды (20 л для затирания и 10 л для промывки солода);
  • 2 кг ржаного солода,
  • 1 кг светлого ячменного солода,
  • 2 кг пшеничного светлого солода,
  • 12 г хмеля Perle,
  • 6 г хмеля Hersbrucker,
  • 200 г семян конопли,
  • 12 г сухих дрожжей Safbrew wb-06.

Приготовление:

  1. Смешайте 20 литров воды, нагретой до 60 градусов с солодом и конопляным семенем; 50 минут поддерживайте температуру затора 62 градуса.
  2. Ещё 50 минут поддерживайте температурную паузу 73 градуса, а следующие десять минут – 78 градусов.
  3. Отфильтруйте затор; промойте солод 10 л воды, нагретой до 80 градусов.
  4. Смешайте жидкости, поставьте на огонь и доведите до кипячения, поддерживайте температура в течение 2 часов.
  5. Через 60 минут после начала кипячения внесите хмель Perle, за 5 минут до конца варки добавьте Hersbrucker.
  6. Отфильтруйте сусло, перелейте в бродильный чан и смешайте с дрожжами.
  7. В течение 15 дней пиво будет бродить при температуре 10–15 градусов, затем его нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ржаное домашнее можно дегустировать сразу, но для этого рецепта пива из ржаного солода лучше оставить напиток ещё на пару дней дозреть в холодильнике, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт ржаного пива: эстонское красное

Этот напиток сложен для новичков, но результат порадует любого гурмана. Поэтому, если вы уже пробовали готовые домашние напитки и ищете рецепт варки пива из ржаного солода, готовьтесь продегустировать одно из лучших.

Вам понадобится:

  • смесь: 200 г солода Lovibond, 230 г венского солода, 1,1 кг шоколадного солода, 3,4 кг ржаного солода, 1,14 кг пшеничного солода.
  • 1,8 кг жидкого янтарного солодового экстракта,
  • 0,45 кг пшеничного сухого экстракта солода,
  • 0,5 кг коричневого сахара,
  • 125 г кукурузной глюкозы,
  • 15 г хмеля Hallertau (альфа-кислотность 2%),
  • 15 ягод можжевельника (можно взять сушёные),
  • 14 г любых сухих дрожжей.

Это объем компонентов на 6 литров заторной воды и 5 литров промывочной.

Приготовление:

  1. 3,8 л воды нагрейте до 74 градусов и смешайте с солодом. Затирайте в течение 45 минут при 67 градусах.
  2. Добавьте в солодовую смесь 2 л воды, нагретой до 82 градусов. Ещё 10 минут поддерживайте температуру 74 градуса.
  3. Отфильтруйте получившееся сусло. Солод промойте 5 л воды, нагретой до 77 градусов.
  4. Поставьте смешанные жидкости на огонь, после закипания добавьте янтарный и пшеничный экстракта, коричневый сахар.
  5. Доведите до кипения, поддерживайте температуру в течение 40 минут; в начале кипения добавьте хмель.
  6. Ещё через 5 минут поставьте кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой или погрузите в него чиллер, охладите сусло до 20–25 градусов. Одновременно поместите в жидкость можжевеловые ягоды, упакованные в любую ткань.
  7. Отфильтруйте сусло, перелейте его в емкость для брожения и добавьте разведённые пивные дрожжи.
  8. Всего в чане в этот момент должно быть около 20 л пива; если выкипело больше чем нужно, добавьте кипячёную воду.
  9. Ещё 2 недели пиво должна провести в помещении с температурой 10–13 градусов, пока закончится процесс брожения.
  10. На вкус оно будет напоминать не только классическое ржаное, но и знаменитый красный эль.

Идеально ржаное пиво получается с помощью домашних пивоваренных заводиков, которые позволяют выставлять температурные паузы и не следить за затором все время. Выбрать подходящее оборудование вам помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Условия и срок хранения домашнего пива простые – примерно полгода в закрытом виде и всего сутки в открытом. При приготовлении ржаного пива в домашних условиях получается высокая пена, но не слишком устойчивая, напиток быстро «выветрится». Поставьте напиток на нижнюю полку холодильника; сможете насладиться им и через несколько месяцев.

Читайте также

a glass of beer in the pub Рецепт приготовления рисового пива в домашних условиях

Рисовое пиво варят во многих странах, а самые популярные сорта производят в Японии. Вы слышали слышал о саке? В России так называют рисовую водку, на родине напитка – это мягкое рисовое пиво, которое употребляется в чистом виде или перегоняется в более крепкий напиток. Большинство сортов классического японского саке не крепче 20 градусов, чаще 14–15. На […]

Рецепт приготовления шоколадного эля в домашних условиях

Шоколадный эль относится по типу к бельгийским элям специального стиля. Это не шоколадный стаут, а отдельный вид пива, со своим вкусом и рецептом приготовления. Основной компонент здесь шоколадный солод, или шоколадная пшеница. Он и придает определенный вкус напитку. В результате пиво, сваренное с добавлением этого солода, будет обладать привкусом обжаренных орехов или какао. Именно поэтому […]

Рецепт приготовления пива Козел (Kozel) в домашних условиях

Знаменитое пиво Kozel можно купить в любой точке нашей необъятной страны, а можно приготовить самому. Любите насыщенный вкус с мягкой кофейной ноткой, хмелевыми нотками и плотной пенкой? И полмира любит! Впервые «Козел» сварили в 14 веке, и с той поры объемы продажи чешского пива только растут. А мы с вами научимся создадим почти полный клон […]

Комментарии

  • Валерий

    На сколько мне известно , на Руси издавна только на ржаном солоде и делалось пиво.

    1
    2
    10:29 26.12.2019
    Ответить
    • Елена

      с учётом, что Руц(с)ия по фински это Швеция!

      13:53 03.02.2021
      Ответить
      • Петя

        Ленусик, похоже русские ребята, Вам сильно перешли дорогу

        18:32 05.02.2021
        Ответить