Рецепт приготовления пива из зеленого солода в домашних условиях

Хороший рецепт пива из зеленого солода найти сложно, потому что пивовары не оценили этот ингредиент и редко используют для приготовления напитков в больших объемах; чаще для эксперимента или необычного вкуса небольшой партии.

Купить зелёный солод в магазине тоже невозможно, но его приготовление доступно даже новичку:

  1. Приобретите любое подходящее зерно (ячмень, пшеница, рожь, овес). Важно, чтобы с момента сбора урожая прошло минимум два месяца, тогда зерно естественным образом подсохнет.
  2. Хорошо промойте злаки; удалите весь мусор и грязь, которые накопились за время хранения и сбора.
  3. Залейте холодной чистой водой,
  4. Каждые 2 часа перемешивайте и меняйте воду; вымачивание должно происходить не менее 12 часов.
  5. Слейте воду, разложите зерно на чистой пленке на любой ровной поверхности, сверху накройте влажной тканью, лучше хлопчатобумажной.
  6. Подождите один-два дня, до появления первых ростков. Это и есть зелёный солод.
  7. Нужно подсушить пророщенные зёрна, перемолоть на мясорубке или в блендере, получив крупяную засыпь для рецепта варки пива из зеленого солода. Хранить ее можно не более 3 дней в холодильнике.

Теперь разберемся, как сварить пиво дома с таким ингредиентом.

Простой рецепт пива из зеленого солода

Вам понадобится:

  • 20 л воды (15 л на затирание и 10 л для промывки),
  • 2 кг зеленого пшеничного солода,
  • 200 г светлого карамельного ячменного солода,
  • 10 г жатецкого хмеля,
  • 5 г дрожжей WB-06.

Приготовление:

  1. Залейте солод теплой водой и поддерживайте температуру в 35 градусов, через полтора часа поднимайте температуру до 55 градусов и поддерживайте ее 15 минут. Ещё полчаса держите температуру 65 градусов и ещё полтора часа – 72 градуса. Такой сложный процесс затирания связан с тем, что зелёный солод хуже отдает сахара, чем обычный.
  2. Отфильтруйте сусло; промойте солод водой, нагретой до 70 градусов, и смешайте жидкости в баке или кастрюле.
  3. Варите пиво полтора часа, через 15 минут положите 5 г хмеля, а за полчаса до завершения варки заложите остальной хмель.
  4. Отфильтруйте напиток, предварительно охладив до 10–15 градусов, перелейте в бродильный чан и добавьте дрожжи.
  5. После завершения брожения ещё раз процедите пиво и разлейте по бутылкам. Поставьте их на 10 дней в холодильник. Готово, можете дегустировать свое первое пиво из зеленого солода в домашних условиях.

Мы дали вам легкую и понятную технологию, далее можно экспериментировать с процентом солода. Зеленый можно добавлять в засыпь 50/50 с другими видами, он даст свежесть, травяной и солодовый аромат, мягкий вкус.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Когда пить домашнее пиво?

Условия и срок хранения домашнего пива стандартны. В холодильнике или в погребе оно простоит не больше полугода, если температура не превышает 3 градуса. Если бутылка открыта, употребить напиток нужно в течение суток, иначе он скиснет.

Также обратите внимание на отзывы о домашних пивоварнях, которых много на нашем сайте. Зеленый солод требует соблюдения длительных температурных пауз, поэтому с правильным оборудованием варить такое пиво будет проще.

Если у вас есть опыт работы с зеленым солодом, поделитесь им в комментариях. Хороших рецептов приготовления домашнего пива из зеленого солода действительно мало.

Читайте также

Рецепт приготовления пшеничного янтарного пива в домашних условиях

Пивовары до сих пор спорят, к какому сорту относится данное пиво. Чаще всего его называют элем или лагером, но в янтарном пшеничном больше пивного вкуса, чем в первом, и он более сложный, чем второй. Рецепт пшеничного янтарного пива у каждой пивоварни свой. Основной особенностью напитка остается использование определенных видов солода: Pilsner, Caravienne, Carapils, Wheat malt, […]

Рецепт приготовления пшеничного пива Вайсбир в домашних условиях

Вайсбир (Weissbier) – вкуснейший и легкий напиток, который очень долго был доступен только знати и монархам. Старинный рецепт пшеничного пива Вайсбир хранился у пивоваров баварского королевского двора; простым немцам, а также всему остальному миру, он стал известен только в середине XIX века. Цвет и аромат Вайсбира определяется большим содержанием пшеничного солода в составе, пшеница же […]

Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях

Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считается исключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых. Вкус получается легкий, свежий, многогранный.  Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и […]

Комментарии