Рецепт приготовления пшеничного янтарного пива в домашних условиях

Пивовары до сих пор спорят, к какому сорту относится данное пиво. Чаще всего его называют элем или лагером, но в янтарном пшеничном больше пивного вкуса, чем в первом, и он более сложный, чем второй.

Рецепт пшеничного янтарного пива у каждой пивоварни свой. Основной особенностью напитка остается использование определенных видов солода: Pilsner, Caravienne, Carapils, Wheat malt, Pale Ale, Melanoidin и смеси горьких видов хмеля. Именно они позволяют получить классический хмелевой аромат и солодовый вкус; без примеси эфирных нот, спирта или цветов.

Пшеничное янтарное пиво в домашних условиях сварить легко, для этого не нужно приобретать новую технику или посуду. Если у вас есть домашняя пивоварня, то процесс станет еще быстрее и проще. Готовитесь купить такое оборудование? У нас можно почитать отзывы о домашних пивоварнях или найти технологию приготовления любимого напитка.

Простой рецепт пшеничного янтарного пива

Вам понадобится:

  • 30 л воды;
  • 4 кг солода: 2,8 кг Pilsen (Пилсен), 800 г Caravienne (Каравьен), 400 г Carapils (Карапилс);
  • 30 г хмеля Saaz (Жатецкий) (альфа-кислотность 3%);
  • 20 г Nuпget (Нуггет) (альфа-кислотность 3%);
  • 11,5 г (пакетик) дрожжей – Safale (Сафэль) (S-04).

Приготовление:

  1. 20 л воды смешайте с солодом, нагрейте до 65 градусов и поддерживайте такую температуру в течение часа.
  2. Повысьте температуру до 72–73 градусов, варите ещё 30 минут.
  3. Ещё 15 минут поддерживайте температуру 78 градусов.
  4. Хорошо отфильтруйте и промойте дробину 10 л оставшейся воды, смешайте обе жидкости в кастрюле.
  5. Закипятите сусло, внесите 45 г смеси хмеля и варите полтора часа при температуре 100 градусов. Должно быть визуально видно, что жидкость булькает. За это время выпарится примерно 10% начального объема сусла.
  6. За 5 минут до окончания варки добавьте оставшийся хмель, хорошо перемешайте.
  7. Отфильтруйте сусло, добавьте дрожжи, перелейте в емкость для брожения.
  8. Поставьте емкость в место, где температура не будет опускаться ниже 18 градусов; лучше, если +25.
  9. После завершения брожения (около 5 дней), можно перелить отфильтрованное молодое пиво в бутылки.

Дозревать пиво будет при температуре 15–18 градусов ещё 14 дней.

Теперь вы знаете, как сварить пиво дома быстро, но можно попробовать более сложный рецепт с процедурой карбонизации.

Рецепт варки пшеничного янтарного пива или янтарный эль

Это тоже классическая технология, но напиток получается с легкими фруктовыми нотами, умеренной горечью и мягким вкусом. Он более питкий, идеально подходит для лета.

Вам понадобится:

  • 30 литров воды (20 л для варки сусла и 10 л для промывки дробины),
  • 4 кг пшеничного солода (2,5 кг Pilsen (Пилсен), остальное – по вкусу из подходящих видов),
  • 50 г любого горького хмеля (альфа-кислотность 4,5%),
  • декстроза (1 ст. л на литр готового напитка).

Приготовление:

  1. Залейте 3 л воды в большую кастрюлю. Солод засыпьте в мешок из неокрашенной ткани и положите в воду. Оставшуюся воду (17 л) поставьте рядом, ее нужно будет быстро нагревать, чтобы поддерживать температуру сусла.
  2. Когда солодовая смесь прогреется до 67 градусов, хорошо перемешайте ее и оставьте на 15 минут. Затем добавьте 5 л горячей воды и прогрейте сусло до 73 градусов, варите в течение получаса.
  3. Долейте горячей воды и поддерживайте температуру 73–75 градусов в течение 40 минут.
  4. Вылейте оставшуюся воду, поднимите температуру до 78 градусов и варите сусло на среднем огне ещё 15 минут.
  5. Воду для промывки также нагрейте до 78 градусов, промойте мешок с солодом.
  6. Обе жидкости смешайте в большой кастрюле для продолжения варки.
  7. Доведите сусло до кипения, снимите пену; затем закройте кастрюлю крышкой и держите на небольшом огне ещё час.
  8. Хмель разделите на две части, одну внесите после первого кипения, а вторую за 5 минут до конца варки.
  9. Через 60 минут поставьте сусло в ванну с холодной водой или используйте погружной охладитель. Дождитесь, пока температура жидкости будет не выше 30 градусов.
  10. Снимите сусло с осадка, параллельно проводя аэрацию.
  11. Активированные дрожжи смешайте в бродильной емкости с суслом, установите гидрозатвор и поместите в темное место с температурой 19–22 градуса.
  12. Через 10 дней первичное брожение закончится. Молодое пиво нужно перелить в другую емкость и дождаться вторичного брожения ещё через 10 дней.
  13. После завершения вторичного брожения подготовьте бутылки, продезинфицировав их и добавив декстрозу из расчета 1 ст. л/л.
  14. Молодое пиво аккуратно снимите с осадка, перелейте в бутылки, хорошо закройте.

Напиток нужно выдержать 5 дней при комнатной температуре, а затем ещё 3 недели в прохладном помещении или холодильнике. Янтарный эль готов к дегустации.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Если вы попробовали какой-то рецепт приготовления домашнего пшеничного янтарного пива и хотите поделиться впечатлениями с другими пивоварами, мы ждем вас в комментариях к статье. Помните, что условия и срок хранения домашнего пива отличаются от обычных: постарайтесь выпить его в течение двух месяцев после приготовления, а открытым держите не более суток.

Читайте также

Рецепт приготовления мюнхенского пива в домашних условиях

Мюнхенское или баварское пиво – это эталон немецкого пивоварения, признаваемый во всем мире. Свежий и более легкий вкус пенного отличается многообразием оттенков, выраженными солодовыми и хмелевыми нотами. Мюнхенское пиво в домашних условиях приготовить достаточно просто, ведь чаще всего это классический лагер, но из качественных ингредиентов и хорошего немецкого солода. Давайте разберемся, как сварить пиво дома […]

Рецепт приготовления ржаного пива в домашних условиях

Ржаной солод чаще используют для приготовления кваса, ну пиво из него тоже получается отличное. Ароматное, с приятным хлебным привкусом, питкое и свежее – оно имеет поклонников и среди мужчин, и среди женщин. Единого рецепта приготовления домашнего пива из ржаного солода не существует, но мы научим вас, как сварить пиво дома и получить классический вкус. В […]

Рецепт приготовления Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях

Любителям пенного, кому надоели американские лагеры, обязательно стоит попробовать блонд-эль. Это крафтовое пиво начального уровня, а рецепты Блонд-эль (Blonde Ale) будут приведены ниже. Одним из первых светлых бельгийских элей, которые изобрели в пику светлым лагерам, были напитки, которые начали варить на пивоварне Moortgat. В 1970 году на этой пивоварне решили ради эксперимента переделать эмбер эль […]

Комментарии