Рецепт приготовления классического пива в домашних условиях

Классическое пиво было известно еще в Древнем Египте. Технология приготовления напитка с той поры, конечно, усовершенствовалась, но мы можем утверждать, что вкус был похож.

Сегодня рецепт приготовления домашнего классического пива для каждой страны свой. В Китае его будут варить из риса и фруктов, армяне возьмут как основной ингредиент ячменный солод, для Древней Руси аутентичной была пшеница. Но сейчас в российском пивоварении все-таки чаще используют солод из ячменя.

Чтобы приготовить традиционное пиво, подготовьте кастрюлю или пивоварню с баком более 30 литров; емкость для брожения (от 35 литров); бутылки под пиво, желательно из темного пластика; гидрозатвор.

Классическое пшеничное пиво: рецепт и тонкости

Рецепт классического пива содержит упоминания только о воде, хмеле, солоде, дрожжах. Все эти ингредиенты можно купить в продовольственных магазинах и на сайтах для пивоваров.

Вам понадобится:

  • 27 л воды,
  • 45 г хмеля (альфа-кислотность в районе 4,5%),
  • 4 кг солода из ячменя,
  • 25 г пивных дрожжей,
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Измельчите солод. Можно это сделать на мясорубке, размер частиц должен быть сравним с пшеном или другой мелкой крупой.
  2. Нагрейте 25 л воды до 80 градусов в эмалированной кастрюле. Насыпьте солод в любой тканевый мешок, положите в воду и варите в полтора часа на небольшом огне.
  3. Проведите йодную пробу, чтобы понять, что весь крахмал выварился. Налейте немного сусла на чистую белую тарелку и капните в жидкость йод. Если раствор окрасился синим, проварите сусло ещё 15 минут и повторите пробу. Если йод не изменил цвет, значит, все готово.
  4.  Варите сусло 5 минут, поддерживая температуру 70–80 градусов, это останавливает работу ферментов.
  5. Мешочек с солодом промойте горячей водой, для этого понадобятся оставшиеся 2 литра. Воду после промывки выливают в сусло.
  6. Сусло доведите до кипения, добавьте 15 г хмеля и оставьте ещё на 30 минут кипеть на среднем огне. Через полчаса добавьте ещё 15 г, через 40 минут ещё 15 г и кипятите еще на 20 минут. У вас этот процесс займет около полутора часов, при этом необходимо поддерживать такую температуру, чтобы кипение было видно визуально.
  7. Быстро охладите сусло. Поставьте на полчаса кастрюлю с жидкостью в ванну с холодной водой. Можно использовать погружной охладитель.
  8. Когда сусло остынет до 24-26 градусов, процедите его через марлю или мелкое сито, перелейте в бродильную емкость.
  9. Подготовленные пивные дрожжи вмешайте в сусло. Емкость для брожения поставьте в темное место и поддерживайте температуру, которую рекомендует производитель дрожжей. Установите гидрозатвор.
  10. Через 7-10 дней напиток можно бутилировать. В каждую бутылку добавьте сахар (8 г на литр) и аккуратно перелейте пиво, не трогая осадок. Это можно сделать через трубочку или половником.
  11. Не доливайте до горлышка 2 см, чтобы у напитка было пространство для брожения; хорошо закройте бутылки и оставьте на 15-20 дней в тёмном месте, при температуре не выше 24 градусов.

Вы узнали, как сварить пиво дома по аутентичному рецепту. Если оставить его настояться еще 30 дней, оно наполнится правильным ароматами и нотами вкуса.

Рецепт классического легкого пива

Вам понадобится:

  • 5 кг ячменного солода,
  • 20 л воды,
  • 5 стаканов шишек хмеля,
  • 50 г любых пивных дрожжей,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст.л соли.

Приготовление:

  1. Солод замочите в воде и оставьте на 24 часа в темном прохладном месте, не закрывая емкость.
  2. Через сутки перелейте солодовый настой в кастрюлю и добавьте соль.
  3.  Кипятите жидкость 2 часа, затем добавьте весь хмель и проварите на среднем огне еще 20 минут.
  4. Отфильтруйте получившееся сусло через сито, остудите до температуры ниже 24 градусов.
  5. Внесите в сусло дрожжи и сахар, хорошо размешайте состав и поставьте бродить в темном, теплом месте.
  6. После начала брожения сусло должно постоять как минимум 12 часов, а лучше 18.
  7. Перелейте отфильтрованное пиво в бутылки, плотно закупорьте их и поставьте в прохладное место. Через 14 часов напиток можно дегустировать.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Как хранить классическое пиво в домашних условиях?

Все просто, если вы соблюли все условия и не допустили загрязнения напитка или бутылок, то условия и срок хранения домашнего пива будут похожи на условия для напитков из кег. В холодильнике оно простоит не менее полугода, а в открытом виде – 2 дня.

Какой рецепт варки классического пива правильный?

На это вопрос нет ответа, вы можете готовить напитки, варьируя количество и список ингредиентов, получая более плотное или легкое, яркое или свежее пиво. Основное правило: посуда для варки и все продукты должны быть высокого качества. Чтобы не потратить деньги впустую, прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, собранные на нашем сайте.

Читайте также

Рецепт приготовления бархатного пива в домашних условиях

Сегодняшняя рецептура сильно отличается от той, по которой варили бархатное пиво раньше. В давние времена брали смесь темных и светлых сортов солода и добавляли в напиток хмель. Готовить бархатное пиво начали с незапамятных времен. О нем рассказал еще великий поэт А.С. Пушкин в произведении Борис Годунов «К тому ж твой мед да бархатное пиво… Сегодня […]

Рецепт приготовления ячменного пива в домашних условиях

Ячменное пиво – самый древний алкогольный напиток, который варили на всех континентах. Сначала в составе напитка даже не было хмеля, только ячменная мука, полба и душистые травы. В древнем Вавилоне впервые стали использовать в пивоварении солод, в современном его понимании. Свой рецепт приготовления домашнего ячменного пива был и у викингов, и в Древнем Риме, и […]

Рецепт приготовления пива из хмеля в домашних условиях

Почти каждый рецепт пива предполагает, что в приготовлении будет использован хмель, да и слово «хмельное» говорит об этом обязательном ингредиенте. Но сегодня мы расскажем, как сделать пиво из хмеля в домашних условиях, без солода и других традиционных составляющих. Впервые стали употреблять хмель в Южной Германии в X веке, сначала как пряность, а затем и как […]

Комментарии