Рецепт приготовления пива из курского солода в домашних условиях

Курский солод – это российский бренд, который работает на рынке более 5 лет. Известен среди пивоваров, занимающихся не только домашним производством, но и приготовлением напитков в промышленных масштабах.

В продаже можно встретить: Pilsner malt, Pale Ale malt, Vienna malt, Ячменный светлый, Мюнхенский, Карамельный, Меланоидиновый, Карамельный двойной обжарки, Шоколадный, Жженый, Гречишный, Пшеничный.

Рецепт приготовления домашнего пива из курского солода не будет отличаться от других стандартных составов. Единственная особенность: плотность получается чуть меньше, чем у бельгийского или немецкого аналога, но это можно сгладить с помощью правильного процентного соотношения солода и остальных компонентов. Разберемся, как сварить пиво дома, потратив на него меньше, чем обычно.

Простой рецепт пива из курского солода в стиле Хуагарден

Вам понадобится:

  • 15 л воды (10 для затирания и 5 для промывки дробины);
  • 1 кг курского солода Pilsner malt;
  • 1 кг курского пшеничного солода;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 15 г кориандра;
  • 40 г апельсиновой цедры;
  • 10–11,5 г любых дрожжей, подходящих для бельгийского стиля пива;
  • 10 г хмеля с альфа-кислотностью 3,5%.

Приготовление:

  1. Смешайте солод с 10 л воды, нагретыми до 50 градусов. Хорошо перемешайте.
  2. 15 минут поддерживайте температуру затора в 50–52 градуса.
  3. Следующий час температура не должна превышать 68 градусов или падать ниже 66 градусов.
  4. Ещё 20 минут держите температурную паузу в 72 градусов.
  5. Следующие 15 минут температура должна быть не менее 78 градусов, это закончит затирание.
  6. Солод достаньте из воды или отфильтруйте, промойте оставшимся 10 л воды, нагретой до 50 градусов. Смешайте промывочную и заторную воду.
  7. Весь объем жидкости поставьте на огонь, варите в течение часа на среднем огне. Через 15 минут после начала варки нужно внести хмель, а за 10 минут до завершения положить цедру и кориандр в тканевом мешочке.
  8. Пока пиво доваривается, отберите 0,5 л кипящей жидкости и смешайте с дрожжами, чтобы активировать их.
  9. Быстро охладите сусло, смешайте с дрожжами и перелейте в емкость для брожения.
  10. Оставьте напиток в теплом месте для первичного брожения, которое займет около 2 недель.
  11. После этого напиток можно отфильтровать, разлить по бутылкам и дать настояться еще в течение 10 дней.

Такой напиток утолит жажду и даст отличное настроение. Условия и срок хранения домашнего пива: полгода в прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света.

Пиво из курского солода в домашних условиях

По этой технологии получается классический светлый эль, лёгкий и питкий, подходящий для жаркой погоды или теплых дружеских посиделок.

Вам понадобится:

  • 35 л воды (25 л для затора и 10 л для промывки),
  • 5 кг курского солода Ячменного светлого,
  • 1 кг Мюнхенского курского солода,
  • 20г жатецкого хмеля,
  • 30 г хмеля “Славянка”,
  • пакетик дрожжей Safbrew т-58.

Приготовление:

  1. Нагрейте 25 литров воды до 38 градусов и положите в неё тканевый мешок с солодом.
  2. Выдержите температурную паузу в 63 градуса в течение 15 минут.
  3. Ещё полчаса поддерживайте температуру затора 72 градуса.
  4. Поднимите температуру до 78 градусов и продолжайте поддерживать ее ещё 15 минут.
  5. Достаньте мешок с солодом; промойте его 10 литрами воды, нагретой до 78 градусов.
  6. Смешайте эту воду с оставшейся от затора, кипятите на среднем огне в течение полутора часов.
  7. Через полчаса после начала кипячения добавьте хмель Славянка, а за 5 минут до завершения варки жатецкий хмель.
  8. Постарайтесь быстро остудить сусло до 25 градусов с помощью чиллера или в холодной воде.
  9. Добавьте дрожжи и, хорошо перемешав, перелейте в емкость для брожения.
  10. Выдерживайте в течение 7–10 дней, до завершения первичного брожения, в темном помещении при комнатной температуре.
  11. Хорошо отфильтруйте, перелейте в бутылки и поставьте на нижнюю полку холодильника или в подвал ещё на 3 дня.

Теперь у вас есть не один рецепт пива из курского солода, чтобы начать экспериментировать с российскими ингредиентами и понять, что на этом можно отлично сэкономить.

Также получить выгоду можно и при покупке техники для пивоварения, прочитав реальные отзывы о домашних пивоварнях на сайте и выбрав подходящую, не переплачивая за бренд или лишние функции.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Если вы знаете другой интересный и удачный рецепт варки пива из курского солода, добавляйте его в комментариях.

Читайте также

10 рецептов приготовления эля в домашних условиях

Домашние пивоварни становятся всё более популярными с каждым днём. Любители пенного напитка высоко ценят не только уверенность в высоком качестве использованных компонентов, но и возможность самостоятельно подбирать вкусы, экспериментировать с составом и создавать собственные уникальные рецепты. Прежде, чем начинать эксперименты и создавать свою «авторскую» рецептуру, стоит обязательно попробовать такие классические разновидности пива, как крим эль, […]

Рецепт приготовления пшеничного янтарного пива в домашних условиях

Пивовары до сих пор спорят, к какому сорту относится данное пиво. Чаще всего его называют элем или лагером, но в янтарном пшеничном больше пивного вкуса, чем в первом, и он более сложный, чем второй. Рецепт пшеничного янтарного пива у каждой пивоварни свой. Основной особенностью напитка остается использование определенных видов солода: Pilsner, Caravienne, Carapils, Wheat malt, […]

Рецепт приготовления овсяного стаута в домашних условиях

Любители тёмного пива по достоинству оценят вкусовые качества, цвет и аромат овсяного стаута. Классический рецепт овсяного стаута позволяет сварить полнотелый напиток, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета с устойчивой шапкой пены. Сладковато-фруктовые вкусовые оттенки, подчеркнутые почти незаметной ноткой хмелевой горечи (она здесь почти не ощущается), в сочетании с характерным жареным»акцентом, присущие этому крепкому, как, собственно, и […]

Комментарии