Рецепт приготовления пива на дрожжах и без в домашних условиях

Есть мнение, что изготовление пива – целиком и полностью заслуга дрожжей, а пивовар нужен лишь для того, чтобы подобрать подходящее оборудование (в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях) и обеспечить этим микроскопическим грибкам «комфортные условия труда». Именно поэтому практически любой рецепт пива на дрожжах будет выглядеть чуть ли не классикой в сравнении с бездрожжевым аналогом (и такие бывают).

Нежные и прихотливые – несколько слов о пивных дрожжах

Любому начинающему пивовару нужно запомнить: дрожжи – это не приправа, не добавка и не какой-то усилитель вкуса. Это живые организмы, которые выводились и культивировались поколениями людей, чтобы добиться идеального вкуса пива. Главным всегда был вкус, а такие параметры, как живучесть или, к примеру, скорость брожения, хоть и не оставались без внимания, но всё же рассматривались по остаточному принципу.

Выбирая микроорганизмы-помощники и температуру брожения, чтобы сварить пиво на дрожжах в домашних условиях, для начала нужно определиться, какой напиток планируется изготовить. Вариантов немного – это будет либо лагер, либо эль.

Дрожжи для лагера – независимые индивидуалисты, которые предпочитают плавать в напитке поодиночке. Клетки элевых дрожжей, напротив, предпочитают объединяться в своеобразные хлопья.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Классическая схема варки пива на дрожжах

Варка пива на дрожжах – традиционный способ. Пивовар легко найдет сотни рецептов этого напитка и сможет выбрать наиболее подходящий. Стандартная схема варки будет выглядеть следующим образом:

  1. Подготовительный этап. На этой стадии нужно перемыть все ёмкости, которые будут соприкасаться с ингредиентами и напитком в процессе варки, надеть чистую одежду и тщательно вымыть руки. Затем перемалывают солод и подготавливают воду.
  2. Этап затирки сусла. Суть заключается в постепенном смешивании перемолотого солода с подогретой водой. Проверить, готов ли затор, можно с помощью обычного йода. Нужно набрать 1ч.л. затора и капнуть в него 1 каплю йода. Если йодная проба не изменила цвет, можно приступать к следующему этапу.
  3. Этап кипячения сусла. На эту стадию уходит до 3 часов. Перед тем, как кипятить сусло, его рекомендуется процедить (хотя бы через марлю). На этом этапе в напиток добавляют хмель. Количество, объем и порядок добавления хмеля – в соответствии с рецептом.
  4. Этап охлаждения. Секрет хорошего пива заключается в том, что охладить сусло нужно быстро. Пиво можно охлаждать в чиллере, а если его нет – поставить кастрюлю с напитком в ванну, предварительно наполненную холодной водой и льдом.
  5. Этап брожения. Пора добавлять дрожжи. Чтобы микроорганизмам было комфортно, температура сусла должна составлять от 230С до 280С. Эль сбраживается примерно за 5 дней при комнатной температуре, лагеру нужно больше времени – около 14 суток в прохладном месте (температура воздуха в помещении не выше +150С) , например, в подвале.
  6. Этап закупорки и карбонизации. Нужно разлить напиток по бутылкам (желательно брать стеклянные, но для начинающих подойдет и пластик, только не PET), но ёмкость нельзя заливать по самое горлышко. Нужно оставлять немного пустого пространства. На 1л пива можно добавить 1 ч.л. глюкозы (допускается взять вместо неё декстрозу) – это поможет добиться устойчивой пенной шапки.
  7. Этап созревания. Бутылки с пивом оставляют в тёмном прохладном помещении на 14 дней. В середине срока созревания их желательно встряхнуть.

осле завершения этапа созревания пиво можно пробовать и подавать на стол. Следует помнить о том, что условия и срок хранения домашнего пива требуют особого внимания. Пока бутылка герметично закрыта, напиток может храниться до 6-8 месяцев. Пиво в открытом виде хранят не дольше 3 суток.

Без дрожжевое пиво – оригинальный подход к приготовлению

Сварить пиво без дрожжей в домашних условиях вполне реально. Для этого не потребуется каких-то экзотических ингредиентов, хотя некоторые любители пенного напитка уверены, что пиво без дрожжей недостойно этого гордого имени.

С этим утверждением можно поспорить, ведь бельгийцы варят свой ламбик на протяжении нескольких поколений. Пиво без дрожжей получается слабоалкогольным и сладковатым на вкус – прекрасный вариант для тех, кому не нравится классическая горчинка.

Бельгийский рецепт пива без дрожжей включает в себя следующие ингредиенты:

  • злаки (пшеница, рожь и ячмень) – каждого по полкилограмма;
  • половинка лимона;
  • 10 литров воды;
  • 0,75 кг сахара;
  • 30 граммов молотого цикория;
  • 250 гр хмеля.

Схема приготовления:

  1. Подсушить пшеницу, рожь и ячмень на медленном огне. Злаки должны стать коричневыми. 
  2. Перемолоть злаки, залить половиной объема воды и засыпать цикорий. 
  3. Смесь нужно прокипятить в течение четверти часа. 
  4. Влить оставшиеся 5л воды. 
  5. Добавить хмель, цедру лимона, засыпать сахар.
  6. Смесь нужно прокипятить в течение 6 часов. 

Следующий этап – фильтрация и закупорка. Бездрожжевое пиво также хранят в тёмном и прохладном помещении.

Читайте также

Рецепт приготовления русского имперского стаута в домашних условиях

Глубокий, сложный вкус с отчетливыми фруктовыми нотками, богатый аромат и цвет от насыщенно-коричневого до непроницаемо-чёрного с плотной «шапкой» карамельного оттенка – имперский стаут даже выглядит как произведение искусства и полностью оправдывает ожидания при дегустации. Воспроизвести рецепт имперского стаута в домашних условиях сложно, но при правильном подборе ингредиентов, тщательном соблюдении технологии и предельном внимании при приготовлении […]

Рецепт приготовления стаута Ван Гога в домашних условиях

Любимым напитком нидерландского художника пост-импрессиониста Ван Гога был абсент. «Зеленая жидкость» вызывала галлюцинации и давала творцу необычное видение мира в желтом цвете. Именно благодаря напитку и были созданы удивительные картины- шедевры, такие, как «Подсолнухи» и пр. Как это можно соотнести с рецептом пива? Дело в том, что есть в России один известный человек: винокур, пивовар, […]

Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях

Ирландия издавна славится своими богатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера. Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используют чуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют. В настоящее время, ирландский эль не менее популярен, как и другие крафтовые сорта пива. […]

Комментарии