Рецепт приготовления светлого эля в домашних условиях

Многие считают, что лагерное пиво по умолчанию светлое, а эль – тёмный напиток. Поэтому любители светлого пива нередко категорично заявляют, что предпочитают лагер. Однако существует не один рецепт светлого эля, и сварить его можно даже в домашних условиях.

Односолодовый эль – несложный рецепт для ценителей оригинального вкуса

Если хочется сварить светлый эль по рецепту в домашней пивоварне, стоит обратить внимание на простой рецепт всего из четырёх ингредиентов. Чтобы сварить односолодовый светлый эль, потребуются следующие компоненты:

  • 3 кг солода Pale Ale;
  • 12 гр. хмеля Нортен Бревер;
  • 10 гр. хмеля Saaz;
  • 15 гр. дрожжей Сафлагер W34/70.

Количество рассчитано для варки 15 литров напитка.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Затирание солода. Подготовленный солод перемалывают и начинают затирание. Рекомендованная температура воды +630С. На этом этапе нужно сделать 4 температурные паузы. Первая – 50 минут при температуре +630С. Как только температура повысится на 50С, нужно сделать ещё одну паузу на четверть часа. Третья двадцатиминутная пауза на 720С. после этой паузы нужно сделать йодную пробу. Затем остаётся заключительная пауза – 3 минуты при 780С.
  2. Промывка дробины. Для этого этапа потребуется 3,5 литра подогретой промывочной воды. Рекомендуемая температура 780С.
  3. Варка сусла – 100 минут. На этом этапе пиво должно интенсивно кипеть, в процессе испарится около 1/10 объёма жидкости. Чтобы проконтролировать плотность пива нужен ареометр, нормальным считается показатель 13±1%. Измерять плотность можно только после того, как проба остынет до +200С. Рецепт светлого эля в домашних условиях предполагает два внесения хмеля на стадии варки сусла. Хмель Нортен Бревер вносят сразу после закипания. Спустя 80 минут нужно внести хмель Saaz.
  4. Фильтрация и охлаждение. После того, как сусло отфильтровано, нужно быстро его охладить. Это можно делать в ванне, наполненной холодной водой со льдом. Если хочется упростить себе жизнь, стоит почитать отзывы о домашних пивоварнях и подобрать модель с чиллером. Это устройство позволяет охладить напиток быстро и без лишних усилий. Если на этапе охлаждения осядет взвесь, её тоже нужно отфильтровать. Как только температура сусла снизилась до 250С, нужно не забыть отобрать праймер (достаточно 1/10 объёма).
  5. Внесение дрожжей. Обычно пивовары просто рассыпают дрожжи по поверхности. Но при варке светлого эля лучше воспользоваться следующей схемой. Нужно отобрать 0,5л охлаждённого сусла и рассыпать на поверхность дрожжи, закрыть ёмкость чистой тканью и оставить на 20 минут. По прошествии этого времени дрожжи нужно перемешать и внести в оставшийся объём сусла.
  6. Брожение. Основной этап займёт 4 дня при температуре +150С. Затем пиво нужно снять с осадка и внести праймер. После тщательного перемешивания напиток разливают по бутылкам.

Осталось только подождать, пока светлый односолодовый эль созреет. На это уйдет около 14 дней.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт светлого эля из курского солода

Любителям пива хорошо известен такой бренд, как  курский солод. Подобрав правильное соотношение компонентов, можно добиться оптимальной плотности, цвета, вкуса и запаха даже в домашних условиях. Главное — найти курский солод.

Рецепт светлого эля включает в себя следующие компоненты:

  • курский солод (светлый ячменный) – 5 кг;
  • курский солод (мюнхенский) – 1 кг;
  • жатецкий хмель – 20 гр;
  • хмель «Славянка» — 30 гр;
  • дрожжи Safbrew т-58 – 10 гр.

Для варки эля по курскому рецепту потребуется 35 литров воды – 25 пойдёт на затор, а оставшиеся 10 понадобится для промывки дробины.

Процесс приготовления:

  1. пересыпать солод в тканевый мешок;
  2. нагреть воду для затора до температуры +380С;
  3. положить мешок с солодом в подогретую воду;
  4. довести температуру воды до +630С и сделать первую паузу на 15 минут;
  5. поднять температуру на 90С и выдерживать в течение 30 минут;
  6. нагреть воду до 780С и подождать ещё четверть часа;
  7. достать мешок с солодом, промыть его оставшейся водой, предварительно нагретой до 780С;
  8. смешать эту воду с оставшейся от варки затора и покипятить в течение получаса;
  9. внести хмель «Славянка»;
  10. кипятить в течение 55 минут;
  11. внести жатецкий хмель;
  12. кипятить ещё 5 минут;
  13. быстро охладить сусло до 250С;
  14. добавить дрожжи, тщательно перемешать и перелить в ёмкость для брожения;
  15. первичное брожение – 1 неделя в прохладном тёмном месте;
  16. отфильтровать молодое пиво и перелить в бутылки;
  17. поставить бутылки в холодильник на 72 часа.

После дозревания пива в холодильнике напиток можно пробовать. Чтобы вкус и аромат напитка не разочаровал, следует соблюдать условия и сроки хранения домашнего пива. Бутылки нужно размещать в тёмном прохладном месте (но не в холодильнике) вертикально при температуре 100С. Тогда пиво можно хранить 3-6 месяцев.

Видео-рецепт варки светлого эля из зернового набора на 22 литра

Часть 1

Часть 2

Читайте также

Рецепт приготовления пива из курского солода в домашних условиях

Курский солод – это российский бренд, который работает на рынке более 5 лет. Известен среди пивоваров, занимающихся не только домашним производством, но и приготовлением напитков в промышленных масштабах. В продаже можно встретить: Pilsner malt, Pale Ale malt, Vienna malt, Ячменный светлый, Мюнхенский, Карамельный, Меланоидиновый, Карамельный двойной обжарки, Шоколадный, Жженый, Гречишный, Пшеничный. Рецепт приготовления домашнего пива […]

Рецепт приготовления пшеничного пива в домашних условиях

Пшеничное пиво – один из самых древних напитков, придуманных человечеством. Ученые считают, что выращивание зерновых изначально велось только для его создания, а не для еды. Старинный рецепт пшеничного пива найден в древнем Иране, он датируется 3500 годом до н.э., из ингредиентов упомянуты только замоченная пшеница, вода и мед. Хмель в рецепте пшеничного пива появился только […]

Рецепт приготовления бархатного пива в домашних условиях

Сегодняшняя рецептура сильно отличается от той, по которой варили бархатное пиво раньше. В давние времена брали смесь темных и светлых сортов солода и добавляли в напиток хмель. Готовить бархатное пиво начали с незапамятных времен. О нем рассказал еще великий поэт А.С. Пушкин в произведении Борис Годунов «К тому ж твой мед да бархатное пиво… Сегодня […]

Комментарии