Рецепт приготовления светлого эля в домашних условиях

Многие считают, что лагерное пиво по умолчанию светлое, а эль – тёмный напиток. Поэтому любители светлого пива нередко категорично заявляют, что предпочитают лагер. Однако существует не один рецепт светлого эля, и сварить его можно даже в домашних условиях.

Односолодовый эль – несложный рецепт для ценителей оригинального вкуса

Если хочется сварить светлый эль по рецепту в домашней пивоварне, стоит обратить внимание на простой рецепт всего из четырёх ингредиентов. Чтобы сварить односолодовый светлый эль, потребуются следующие компоненты:

  • 3 кг солода Pale Ale;
  • 12 гр. хмеля Нортен Бревер;
  • 10 гр. хмеля Saaz;
  • 15 гр. дрожжей Сафлагер W34/70.

Количество рассчитано для варки 15 литров напитка.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Затирание солода. Подготовленный солод перемалывают и начинают затирание. Рекомендованная температура воды +630С. На этом этапе нужно сделать 4 температурные паузы. Первая – 50 минут при температуре +630С. Как только температура повысится на 50С, нужно сделать ещё одну паузу на четверть часа. Третья двадцатиминутная пауза на 720С. после этой паузы нужно сделать йодную пробу. Затем остаётся заключительная пауза – 3 минуты при 780С.
  2. Промывка дробины. Для этого этапа потребуется 3,5 литра подогретой промывочной воды. Рекомендуемая температура 780С.
  3. Варка сусла – 100 минут. На этом этапе пиво должно интенсивно кипеть, в процессе испарится около 1/10 объёма жидкости. Чтобы проконтролировать плотность пива нужен ареометр, нормальным считается показатель 13±1%. Измерять плотность можно только после того, как проба остынет до +200С. Рецепт светлого эля в домашних условиях предполагает два внесения хмеля на стадии варки сусла. Хмель Нортен Бревер вносят сразу после закипания. Спустя 80 минут нужно внести хмель Saaz.
  4. Фильтрация и охлаждение. После того, как сусло отфильтровано, нужно быстро его охладить. Это можно делать в ванне, наполненной холодной водой со льдом. Если хочется упростить себе жизнь, стоит почитать отзывы о домашних пивоварнях и подобрать модель с чиллером. Это устройство позволяет охладить напиток быстро и без лишних усилий. Если на этапе охлаждения осядет взвесь, её тоже нужно отфильтровать. Как только температура сусла снизилась до 250С, нужно не забыть отобрать праймер (достаточно 1/10 объёма).
  5. Внесение дрожжей. Обычно пивовары просто рассыпают дрожжи по поверхности. Но при варке светлого эля лучше воспользоваться следующей схемой. Нужно отобрать 0,5л охлаждённого сусла и рассыпать на поверхность дрожжи, закрыть ёмкость чистой тканью и оставить на 20 минут. По прошествии этого времени дрожжи нужно перемешать и внести в оставшийся объём сусла.
  6. Брожение. Основной этап займёт 4 дня при температуре +150С. Затем пиво нужно снять с осадка и внести праймер. После тщательного перемешивания напиток разливают по бутылкам.

Осталось только подождать, пока светлый односолодовый эль созреет. На это уйдет около 14 дней.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт светлого эля из курского солода

Любителям пива хорошо известен такой бренд, как  курский солод. Подобрав правильное соотношение компонентов, можно добиться оптимальной плотности, цвета, вкуса и запаха даже в домашних условиях. Главное — найти курский солод.

Рецепт светлого эля включает в себя следующие компоненты:

  • курский солод (светлый ячменный) – 5 кг;
  • курский солод (мюнхенский) – 1 кг;
  • жатецкий хмель – 20 гр;
  • хмель «Славянка» — 30 гр;
  • дрожжи Safbrew т-58 – 10 гр.

Для варки эля по курскому рецепту потребуется 35 литров воды – 25 пойдёт на затор, а оставшиеся 10 понадобится для промывки дробины.

Процесс приготовления:

  1. пересыпать солод в тканевый мешок;
  2. нагреть воду для затора до температуры +380С;
  3. положить мешок с солодом в подогретую воду;
  4. довести температуру воды до +630С и сделать первую паузу на 15 минут;
  5. поднять температуру на 90С и выдерживать в течение 30 минут;
  6. нагреть воду до 780С и подождать ещё четверть часа;
  7. достать мешок с солодом, промыть его оставшейся водой, предварительно нагретой до 780С;
  8. смешать эту воду с оставшейся от варки затора и покипятить в течение получаса;
  9. внести хмель «Славянка»;
  10. кипятить в течение 55 минут;
  11. внести жатецкий хмель;
  12. кипятить ещё 5 минут;
  13. быстро охладить сусло до 250С;
  14. добавить дрожжи, тщательно перемешать и перелить в ёмкость для брожения;
  15. первичное брожение – 1 неделя в прохладном тёмном месте;
  16. отфильтровать молодое пиво и перелить в бутылки;
  17. поставить бутылки в холодильник на 72 часа.

После дозревания пива в холодильнике напиток можно пробовать. Чтобы вкус и аромат напитка не разочаровал, следует соблюдать условия и сроки хранения домашнего пива. Бутылки нужно размещать в тёмном прохладном месте (но не в холодильнике) вертикально при температуре 100С. Тогда пиво можно хранить 3-6 месяцев.

Видео-рецепт варки светлого эля из зернового набора на 22 литра

Часть 1

Часть 2

Читайте также

Рецепт приготовления чесночного пива в домашних условиях

Пиво? Скорее всего, вы любите закусывать пенный напиток гренками с чесноком, но вот добавить острый овощ в бутылки? Оказывается, такое пиво уже много лет готовят в Польше, Японии и Германии, но на территорию России не экспортируют. Но теперь вы сможете его попробовать, сварив самостоятельно. Простой рецепт чесночного пива Вам понадобится: 10 крупных зубчиков чеснока, 1 […]

Рецепт приготовления пива на дрожжах и без в домашних условиях

Есть мнение, что изготовление пива – целиком и полностью заслуга дрожжей, а пивовар нужен лишь для того, чтобы подобрать подходящее оборудование (в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях) и обеспечить этим микроскопическим грибкам «комфортные условия труда». Именно поэтому практически любой рецепт пива на дрожжах будет выглядеть чуть ли не классикой в сравнении с бездрожжевым аналогом […]

Рецепт приготовления аббатского эля в домашних условиях

Аббатский эль некоторые новички в деле пивоварения путают с продуктом, производимым монахами траппистского ордена. Напиток имел когда-то отношение к монастырям, но сегодня его выпускают без их привлечения к производству, по лицензии. Изначально ABBEY ALE варили монахи, в качестве «жидкого хлеба» для трапезы во время поста. Одно время даже возникали споры насчет законности использования наименования на […]

Комментарии