5 рецептов приготовления лагера в домашних условиях

Лагер – самое продаваемое пиво, популярное и имеющее десятки разновидностей. Если вы ищете рецепт  лагера, то вы попали на правильную страницу. Мы расскажем, как сварить пиво дома и получить хороший результат.

Основная особенность лагера – низовое брожение, которое достаточно легко проходит в домашних условиях, нужно только приобрести правильные ингредиенты и выдержать технологию варки.

Рецепт приготовления светлого лагера

Вам понадобится:

  • 38 л воды;
  • 6,2 солода Pale Ale «БЕЛ-ГЕР» или похожего;
  • 45 г хмеля «Традиционный»;
  • 24 г сухих дрожжей Сафлагер S-23.

Приготовление:

  1. Смешайте воду (24 л) с солодом, нагрейте смесь до 55 градусов и поддерживайте такую температуру в течение 20 минут, затем 40 минут прогревайте затор при 60 градусах, еще 50 минут – 67 градусов и 15 минут при 72 градусах. Завершите затирание в течение 5 минут при 78 градусах.
  2. Нагрейте оставшуюся воду до 78 градусов, процедите затор и промойте этой водой. Теперь смешайте обе жидкости и варите в течение полутора часов.
  3. В процессе варки важно добавить правильно хмель: 20 г через 30 минут после начала варки, 15 г еще через 45 минут и за 5 минут перед завершением оставшиеся 10 г. Каждый раз сусло хорошо перемешивайте.
  4. В течение 25 минут охладите сусло до 23-25 градусов в ванне с холодной водой или погружным охладителем, отфильтруйте и отправьте в чан для брожения. По поверхности надо рассыпать дрожжи, оставить сусло на 10 минут в таком состоянии и перемешать. Закройте чан крышкой и уберите в темное место (температура не выше 10-12 градусов).

Напиток будет бродить не менее 2 недель, затем разлейте его по бутылкам и еще на 2-3 дня отправьте в холодильник.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления темного лагера

Вам понадобится:

  • 32 л воды;
  • 1,8 кг солода Пилснер;
  • 2 кг солода Мюних,
  • 230 г солода Carafa;
  • 110 г любого шоколадного солода;
  • 29 г хмеля Перле;
  • 1 пакет дрожжей Bavarian Lager.

Приготовление:

  1. Смешайте солод с 24 л воды, нагрейте смесь до 63 градусов и поддерживайте температуру в течение часа, затем проведите еще 2 паузы по 20 минут: 70 и 72 градуса. Завершающим этапом станет меш-аут – 10 минут и 78 градусов.
  2. Затор процедите и промойте солод оставшейся водой, все сусло поставьте на огонь и варите 60 минут. За 15 минут до завершения кипячения внесите хмель и хорошо перемешайте.
  3. Быстро остудите сусло, смешайте с активированными дрожжами и перелете в чан для брожения. Через 14-16 дней ферментация завершится и напиток можно бутилировать.
  4. Положите пиво в холодильник, чтобы оно набрало вкус и аромат, это займет еще 8-10 дней, а затем подавайте к столу.

Рецепт приготовления венского лагера (классический рецепт)

Вам понадобится:

  • 26 л воды,
  • 5 кг Венского солода,
  • 1 кг ячменной крупы,
  • 27 г хмеля Подвязный (альфа-кислотность 5,7%),
  • 8 г сухих дрожжей Сафаэль US-05.

Приготовление:

  1. Смешайте 1 кг солода и ячменную крупу; залейте 8 л воды, нагретой до 55 градусов, и поддерживайте эту температуру в течение 10 минут. Далее нагрейте затор до 70 градусов и поддерживайте ее еще 20 минут, затем закипятите и варите 30 минут.
  2. Добавьте 4 кг солода и 16 литров воды, повторите температурные паузы уже с большим объемом затора. Перед кипячением основного затора отберите 10% смеси и прокипятите ее не полчаса, а 10 минут. В конце соедините обе части сусла и проведите меш-аут (10 минут при 78 градусах).
  3. Промойте отфильтрованный солод оставшейся водой, предварительно закипяченной. Соедините заторную и промывочную жидкости.
  4. Варите сусло полтора часа, внося хмель по времени: 17 г в начале варки, 10 г за 5 минут до завершения кипячения.
  5. Из отфильтрованного сусла отберите 1,5 л на праймер и заморозьте. Остальное сусло перелейте в емкость для брожения, добавьте дрожжи и оставьте для брожения.
  6. После завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво, вмешайте праймер и перелейте напиток в бутылки, оставляя немного места под горлышком для вторичного брожения. В холодильнике напиток проведет еще 2 недели.

Это рецепт приготовления домашнего классического лагера, который позволит получить очень похожий клон напитка промышленного производства.

Рецепт приготовления жигулевского лагера

Рецепт варки лагера, технология создания которого был придумана в 1964 году, а вкус полюбился всем жителям СССР. Обязательно найдите хорошую воду, например, родниковую, от этого зависит качество полученного напитка.

Вам понадобится:

  • 24 л воды,
  • 5 кг Венского солода,
  • 1 кг ячменного солода,
  • 50 хмеля (альфа-кислотность 4,5%),
  • 28 г сухих лагерных пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. 8 л воды нагрейте до 50 градусов и добавьте предварительно смешанные ячменный и венский солод (1 кг+1 кг), поддерживайте температуру затора в течение 15 минут. Затем прогрейте до 70 градусов и поддерживайте температуру еще 10 минут.
  2. Кипятите получившуюся смесь в течение 40 минут, затем оставьте на плите отдыхать на полчаса. В этот момент оставшийся солод смешайте с оставшейся водой и 20 минут затирайте при температуре 53 градуса.
  3. Смешайте оба затора, поднимите температуру до 60 градусов и полчаса ее поддерживайте. Затем треть гущи отбираем в отдельную посуду и кипятим 10 минут. Основной затор в это время нагреваем до 70 градусов, потом смешиваем с отложенной частью и еще 10 минут сусло должно провариться.
  4. Отфильтруйте сусло, два часа варите на небольшом огне. В это же время надо внести хмель: 5 г в начале варки, 20 г через полчаса после начала и оставшуюся часть в конце варки.
  5. Теперь нужно быстро охладить сусло до 25 градусов, добавить активированные дрожжи и поставить в помещение, где не выше 10 градусов, бродить на неделю.
  6. После того как пиво будет разлито по бутылкам, ему нужно будет еще 3 недели дображивать в прохладном месте.

У этого рецепта пива лагер сложные температурные паузы, поэтому мы рекомендуем использовать мини-пивзавод. Отзывы о домашних пивоварнях, которые помогут вам выбрать лучшую, читайте на нашем сайте, мы собрали реальные впечатления владельцев бытовой техники.

Рецепт приготовления богемского лагера

Это простой рецепт лагера, созданный чешскими мастерами из города Плзень. Он поможет создать клон напитка, который продается во всем мире в огромных объемах, а вы приготовите его дома и потратите на 70% меньше денег.

Вам понадобится:

  • 34 л воды;
  • 4,8 кг солода Pilsner;
  • 0,5 кг солода Carapils;
  • 140 г хмеля Жатецкий или Saas;
  • любые дрожжи низового брожения, предпочтительны Mangrove Jacks.

Приготовление:

  1. Сделайте затор из солода и 18 л воды, нагретой до 55 градусов, и подождите 20 минут, затем поднимите температуру до 60 градусов и поддерживайте ее полчаса, а затем еще по 10 минут 68 и 72 градуса.
  2. Завершите затирание 5-минутной паузой в 78 градусов, затем отфильтруйте солод и промойте оставшейся водой, нагретой до той же температуры.
  3. Закипятите сусло и варите час, добавив по 40 грамм хмеля в начале и середине варки и по 30 грамм за 10 минут до окончания и сразу после выключения плиты.
  4. Сусло нужно быстро охладить, процедить и перелить в емкость для брожения, добавив активированные дрожжи. Бродить напиток будет 2 недели при температуре от 8 до 10 градусов, в последние сутки температуру надо поднять до 17градусов.
  5. Теперь напиток разлейте по бутылкам, добавив по 3 грамма декстрозы в каждую пол-литровую; оставьте их еще на 30 дней в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сварить пиво лагер в домашних условиях. Условия и срок хранения домашнего пива низового брожения – полгода в темном и прохладном месте (8–10 градусов).

Читайте также

Рецепт приготовления кокосового стаута в домашних условиях

Кокосовый стаут – напиток преимущественно дамский, мягкий и сладковатый, он скорее напоминает приятный пивной коктейль, чем классическое крепкое пенное. Купить этот вкус в магазинах сложно, а как сварить пиво дома и не потерять тропическую нотку, мы сейчас расскажем. Простой рецепт кокосового стаута Кокосовую стружку из магазина нужно предварительно подготовить. Она слишком жирная и даст неприятный […]

Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный)

Любителям роллов, азиатской кухни, нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение с мощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и для изготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входят мед, фрукты или ягоды. В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для […]

Рецепт приготовления мюнхенского пива в домашних условиях

Мюнхенское или баварское пиво – это эталон немецкого пивоварения, признаваемый во всем мире. Свежий и более легкий вкус пенного отличается многообразием оттенков, выраженными солодовыми и хмелевыми нотами. Мюнхенское пиво в домашних условиях приготовить достаточно просто, ведь чаще всего это классический лагер, но из качественных ингредиентов и хорошего немецкого солода. Давайте разберемся, как сварить пиво дома […]

Комментарии