5 рецептов приготовления лагера в домашних условиях

Лагер – самое продаваемое пиво, популярное и имеющее десятки разновидностей. Если вы ищете рецепт  лагера, то вы попали на правильную страницу. Мы расскажем, как сварить пиво дома и получить хороший результат.

Основная особенность лагера – низовое брожение, которое достаточно легко проходит в домашних условиях, нужно только приобрести правильные ингредиенты и выдержать технологию варки.

Рецепт приготовления светлого лагера

Вам понадобится:

  • 38 л воды;
  • 6,2 солода Pale Ale «БЕЛ-ГЕР» или похожего;
  • 45 г хмеля «Традиционный»;
  • 24 г сухих дрожжей Сафлагер S-23.

Приготовление:

  1. Смешайте воду (24 л) с солодом, нагрейте смесь до 55 градусов и поддерживайте такую температуру в течение 20 минут, затем 40 минут прогревайте затор при 60 градусах, еще 50 минут – 67 градусов и 15 минут при 72 градусах. Завершите затирание в течение 5 минут при 78 градусах.
  2. Нагрейте оставшуюся воду до 78 градусов, процедите затор и промойте этой водой. Теперь смешайте обе жидкости и варите в течение полутора часов.
  3. В процессе варки важно добавить правильно хмель: 20 г через 30 минут после начала варки, 15 г еще через 45 минут и за 5 минут перед завершением оставшиеся 10 г. Каждый раз сусло хорошо перемешивайте.
  4. В течение 25 минут охладите сусло до 23-25 градусов в ванне с холодной водой или погружным охладителем, отфильтруйте и отправьте в чан для брожения. По поверхности надо рассыпать дрожжи, оставить сусло на 10 минут в таком состоянии и перемешать. Закройте чан крышкой и уберите в темное место (температура не выше 10-12 градусов).

Напиток будет бродить не менее 2 недель, затем разлейте его по бутылкам и еще на 2-3 дня отправьте в холодильник.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления темного лагера

Вам понадобится:

  • 32 л воды;
  • 1,8 кг солода Пилснер;
  • 2 кг солода Мюних,
  • 230 г солода Carafa;
  • 110 г любого шоколадного солода;
  • 29 г хмеля Перле;
  • 1 пакет дрожжей Bavarian Lager.

Приготовление:

  1. Смешайте солод с 24 л воды, нагрейте смесь до 63 градусов и поддерживайте температуру в течение часа, затем проведите еще 2 паузы по 20 минут: 70 и 72 градуса. Завершающим этапом станет меш-аут – 10 минут и 78 градусов.
  2. Затор процедите и промойте солод оставшейся водой, все сусло поставьте на огонь и варите 60 минут. За 15 минут до завершения кипячения внесите хмель и хорошо перемешайте.
  3. Быстро остудите сусло, смешайте с активированными дрожжами и перелете в чан для брожения. Через 14-16 дней ферментация завершится и напиток можно бутилировать.
  4. Положите пиво в холодильник, чтобы оно набрало вкус и аромат, это займет еще 8-10 дней, а затем подавайте к столу.

Рецепт приготовления венского лагера (классический рецепт)

Вам понадобится:

  • 26 л воды,
  • 5 кг Венского солода,
  • 1 кг ячменной крупы,
  • 27 г хмеля Подвязный (альфа-кислотность 5,7%),
  • 8 г сухих дрожжей Сафаэль US-05.

Приготовление:

  1. Смешайте 1 кг солода и ячменную крупу; залейте 8 л воды, нагретой до 55 градусов, и поддерживайте эту температуру в течение 10 минут. Далее нагрейте затор до 70 градусов и поддерживайте ее еще 20 минут, затем закипятите и варите 30 минут.
  2. Добавьте 4 кг солода и 16 литров воды, повторите температурные паузы уже с большим объемом затора. Перед кипячением основного затора отберите 10% смеси и прокипятите ее не полчаса, а 10 минут. В конце соедините обе части сусла и проведите меш-аут (10 минут при 78 градусах).
  3. Промойте отфильтрованный солод оставшейся водой, предварительно закипяченной. Соедините заторную и промывочную жидкости.
  4. Варите сусло полтора часа, внося хмель по времени: 17 г в начале варки, 10 г за 5 минут до завершения кипячения.
  5. Из отфильтрованного сусла отберите 1,5 л на праймер и заморозьте. Остальное сусло перелейте в емкость для брожения, добавьте дрожжи и оставьте для брожения.
  6. После завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво, вмешайте праймер и перелейте напиток в бутылки, оставляя немного места под горлышком для вторичного брожения. В холодильнике напиток проведет еще 2 недели.

Это рецепт приготовления домашнего классического лагера, который позволит получить очень похожий клон напитка промышленного производства.

Рецепт приготовления жигулевского лагера

Рецепт варки лагера, технология создания которого был придумана в 1964 году, а вкус полюбился всем жителям СССР. Обязательно найдите хорошую воду, например, родниковую, от этого зависит качество полученного напитка.

Вам понадобится:

  • 24 л воды,
  • 5 кг Венского солода,
  • 1 кг ячменного солода,
  • 50 хмеля (альфа-кислотность 4,5%),
  • 28 г сухих лагерных пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. 8 л воды нагрейте до 50 градусов и добавьте предварительно смешанные ячменный и венский солод (1 кг+1 кг), поддерживайте температуру затора в течение 15 минут. Затем прогрейте до 70 градусов и поддерживайте температуру еще 10 минут.
  2. Кипятите получившуюся смесь в течение 40 минут, затем оставьте на плите отдыхать на полчаса. В этот момент оставшийся солод смешайте с оставшейся водой и 20 минут затирайте при температуре 53 градуса.
  3. Смешайте оба затора, поднимите температуру до 60 градусов и полчаса ее поддерживайте. Затем треть гущи отбираем в отдельную посуду и кипятим 10 минут. Основной затор в это время нагреваем до 70 градусов, потом смешиваем с отложенной частью и еще 10 минут сусло должно провариться.
  4. Отфильтруйте сусло, два часа варите на небольшом огне. В это же время надо внести хмель: 5 г в начале варки, 20 г через полчаса после начала и оставшуюся часть в конце варки.
  5. Теперь нужно быстро охладить сусло до 25 градусов, добавить активированные дрожжи и поставить в помещение, где не выше 10 градусов, бродить на неделю.
  6. После того как пиво будет разлито по бутылкам, ему нужно будет еще 3 недели дображивать в прохладном месте.

У этого рецепта пива лагер сложные температурные паузы, поэтому мы рекомендуем использовать мини-пивзавод. Отзывы о домашних пивоварнях, которые помогут вам выбрать лучшую, читайте на нашем сайте, мы собрали реальные впечатления владельцев бытовой техники.

Рецепт приготовления богемского лагера

Это простой рецепт лагера, созданный чешскими мастерами из города Плзень. Он поможет создать клон напитка, который продается во всем мире в огромных объемах, а вы приготовите его дома и потратите на 70% меньше денег.

Вам понадобится:

  • 34 л воды;
  • 4,8 кг солода Pilsner;
  • 0,5 кг солода Carapils;
  • 140 г хмеля Жатецкий или Saas;
  • любые дрожжи низового брожения, предпочтительны Mangrove Jacks.

Приготовление:

  1. Сделайте затор из солода и 18 л воды, нагретой до 55 градусов, и подождите 20 минут, затем поднимите температуру до 60 градусов и поддерживайте ее полчаса, а затем еще по 10 минут 68 и 72 градуса.
  2. Завершите затирание 5-минутной паузой в 78 градусов, затем отфильтруйте солод и промойте оставшейся водой, нагретой до той же температуры.
  3. Закипятите сусло и варите час, добавив по 40 грамм хмеля в начале и середине варки и по 30 грамм за 10 минут до окончания и сразу после выключения плиты.
  4. Сусло нужно быстро охладить, процедить и перелить в емкость для брожения, добавив активированные дрожжи. Бродить напиток будет 2 недели при температуре от 8 до 10 градусов, в последние сутки температуру надо поднять до 17градусов.
  5. Теперь напиток разлейте по бутылкам, добавив по 3 грамма декстрозы в каждую пол-литровую; оставьте их еще на 30 дней в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сварить пиво лагер в домашних условиях. Условия и срок хранения домашнего пива низового брожения – полгода в темном и прохладном месте (8–10 градусов).

Читайте также

Рецепт приготовления сливочного стаута в домашних условиях

Сливочный стаут имеет и другие названия «молочный» или «сладкий». Пиво называли так, потому что при его производстве использовали лактозу – молочный сахар. Однако с некоторых пор в Англии, на родине напитка, такое обозначение на этикетках запрещено, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Да и лактозу для выпуска этого сорта там более не используют. Те, кто […]

Рецепт приготовления ржаного эля в домашних условиях

Ржаной эль относится к специальным стилям элей. Он приготавливается на основе солода ржи, его крепость не выше 6,0%. Сегодня этот вид пенного наиболее распространен в Германии, и в других странах Западной Европы, Финляндии и США. Как и некоторые остальные не распространенные сорта пива ржаной эль родом из средних веков. Но с введением в 1516 г […]

Рецепты приготовления темного эля в домашних условиях

Эль – это вид пива, особенность которого заключается в верховом брожении. Дело в том, что в процессе приготовления напитка дрожжи не оседают на дно бродильной емкости, а поднимаются к поверхности. Обычно эль более крепкий, чем остальные типы пенного. Что касается вкуса, то это пиво характеризуется насыщенностью оттенков, общий мотив которых – сладковатая горечь. По различной […]

Комментарии